はじめまして、30代女性です。
今まで望んでいたことが現実に迫ってきた時に、頭ではそれを望んでいても、心から自動的に抑えきれない強い不安感が出てくることってありましたか。
例えば、
希望の会社に就職できたにも拘わらず、入社前に強い不安感に襲われて、胸が苦しくなったり、動悸がしたりが、入社後しばらく続く。
子供を妊娠したことが分かった瞬間に、強い不安感に襲われて、しばらく眠れなくなる。
納得の条件で家を購入したにも関わらず、ある瞬間から強い不安感に襲われて、食欲がなくなったり、体調を崩す状態が数週間続く。
私の人生では、望んでいたことであるにも関わらず、いざ現実が迫ってくると強いストレス反応がしばらく続くことがあります。そのストレス反応が出ている間は眠れなかったり、食欲がなかったりと、とっても辛くなります。
環境の変化は大なり小なりストレス反応を引き起こすと思いますが、私のように強いストレス反応が出たことがある方はいらっしゃいますか。
また、そのような強いストレス反応が出た場合にはどのように乗り越えましたか。
ふと、自分がもしかしたら不安障害か何かの病気の可能性があるのかなともおもいましたので。
どうぞ宜しくお願いします。