本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊娠したばかりですが、相談できる人がいません。

妊娠したばかりですが、相談できる人がいません。

レス32
(トピ主 1
041
かな
話題
先日妊娠が分かったのですが 、実母が毒親のために全く相談できません。まだまだ不安なことだらけですが、本に頼ることしかできません。少しでも同性の先輩がいれば大分気持ちも違うと思うのですが、不安な毎日です。毒親もちの皆様はどう不安を解消されましたか?

ランキング

レス

私もおとといわかりました!が・・・

妊婦ちゃん
素朴な疑問ですが・・・・ご主人は??? 私は結婚してますが一昨日妊娠が分かりました。 夫と喜びましたが実両親へは話しません。 このままずっと、、黙っとく予定です。

ご主人やお義母さんは?

🐶
マリーオ
そちら側に相談すれば? 未婚ですか? 酷い親は実際にいますが自ら"毒親、毒親"と表現するのはあまり賢いことではないと思いますよ。 特にこういう場では。

マタニティ関連の習い事は?

😢
くまぜみ
毒親ではないですが、高齢出産だったので母親も高齢、何を聞いても「そんな昔の事覚えてないよ」であまり相談相手になりませんでした。友達も独身や子供無しばっかり。 そこで、ネットでマタニティ関連の習い事(ヨガやスイミング)を調べて通って、そこで知り合った妊婦さん達といろいろ情報交換してました。特に連絡先交換しなくても、その場でいろんな妊婦さんと話が出来てよかったです。メアド交換した人もいましたが、ママ友にはならず。ママ友づきあいはまたそれで私にはハードルが高いです。 トピ主さんはまだ妊娠初期なので、習い事は早いかもしれませんが、もし安定してきたらぜひ通ってみてはいかがでしょうか。後は知り合いでもいいからお子さんのいる人に相談してみては。私の場合、以前の同僚や先輩に聞いてみましたが、皆自分が通った道だから、とても丁寧に教えてくれましたよ。

何を相談したいのでしょうか?

041
匿名希望
妊娠おめでとうございます。 私も妊娠中のものです。現在7か月。初の妊娠です。 初めての妊娠で確かに分からないことだらけですが、本でも十分知識を得られますよ。 トピ主さんは、不安だから誰かに相談したい心境なんでしょうね? 具体的に何を相談したいのでしょうか? 私の場合、東京に住んでいて、妊娠前に会社を退職していて、さらに周りに友達も居ない状況です。 妊娠に関することは、妊娠出産の事を網羅した書籍を購入。 とりあえず、雑誌「初たまごクラブ」を1冊だけ購入。 ネットで、妊娠出産に関するおすすめ本をリサーチし、図書館で借りて読んでいます。 体の事に関しては、産婦人科の先生、病院の助産師さんに聞けばいいと思います。でも、妊娠初期だと、通院間隔が4週間なので、不安ですよね。でも、病院側から何かあったら電話してよいと言われています。 あと、自治体の両親学級、母親学級みたいなものに、早くから申込みをしました。保健師さんから赤ちゃんを迎えるにあたっていろんなことを教えてくれます。保健師さんも不安なことがあったらいつでも相談に来てほしいそうです。 頼れる人がいなければ、行政を利用しては?

市のサポートとか、妊娠サイトとか

🐤
ひな
私も今妊娠中です。 私の親は毒親という訳では無いですが「そんな昔の事忘れたわー」という人なので頼れません。 母子手帳を貰うと市のサポートなんかの連絡先が書いてあるのでそういう所を頼っても良いと思いますし、 私は妊婦さんが登録出来るサイトに登録して出産予定日が近い方と情報交換したり、実際子育てしている先輩ママさんから情報を聞いたりしていますよ。 あと、体調が悪い時は産婦人科に直接電話をしたり検診の時に先生に相談したりしています。 出産予定日が近い方と情報交換出来ると、最近こういう症状で悩んでるとか、だいたい同じ事で悩んでいたりするので共感もしてもらえたり、こうして解決したよー、なんて解決策を教えて貰えたりするので良いですよ! 色んなサイトがあるので調べて見て自分が良さそうだなと思う所に登録してみるのはどうでしょうか?

相談?

041
ゆき
何を相談するの? ご主人がいるでしょう? お医者様がいるでしょう? 友達もいるでしょう? 子供を産んで育てるのは、親じゃなくて自分だよ。 近しい人に、親に子供の面倒まで見てもらってる人が多いのかな? 毒親って言うけど、介護が必要なわけじゃないし、 放っておいて自分と赤ちゃんの事だけ考えればいいじゃない。ご主人もいるんでしょう? そもそもそれじゃ親をなくした人は子供そだてられないでしょう。 相談なんかしなくても本もあるし、ネットも使えるなら情報には不自由しないよね。 一言、元気な赤ちゃんを産んでください。

相手は?

041
あまみ
 ってか、あなたはいくつなのでしょう? パートナーには相談できないのですか?  とりあえずは落ち着いて、自分の状況と、何がどう不安なのかを明確にしてください。  頭の中で整理もできていないのに「どうしようどうしよう」と言うだけでは、まわりはどうすることもできませんよ。

ネットがあるじゃん!

041
先輩ママ
今はネットの育児サークルがさかんなようですね。 私たちの時はまだなかったけど、実際の、というか病院主催の妊婦サークルとかぐらいしかなかったものです。 親が近くにいない人はすごく多いし、いても親の妊娠していた時代とは事情がまったくちがうので、親もたよりにならないし、親自身も「私も昔のことだからもう忘れたわ」と、頼りになりません。 私自身、参考になり、頼りになったのはママ友、サークルの知り合い、そんなかんじでした。

何を相談したいのでしょうか?2

041
匿名希望
トピ主さんのお住まいが分かりませんが、赤ちゃん本舗、べビザラスとかベビー用品のお店が主催するマタニティ、育児セミナーもおすすめです。 無料のイベントがたくさんあります。 私の場合、無料のイベントは 授乳服のお店主催のイベント→おもちゃ、絵本の選び方 玩具会社主催のイベント→おもちゃの遊び方 ベビー用品会社主催のイベント→コンビ。ベビーカーなど相談会 ベビー服主催のイベント→ファミリア。沐浴、衣服など。 財団法人のイベント→母子衛生研究会。初産の人限定のイベント。 有料だと 助産師さん主催のイベント→妊娠中のケア。子供の予防接種。赤ちゃんのお世話など。 に参加しています。 これらは体調がよくなった5か月ぐらいから、ネットで探しては出かけています。 でも、一番よかったのは、全て網羅している行政主催の両親学級です。1日4時間×4時間の講習で、内容も充実していました。 あと、細かいことなど、ネットでも相談できるサイトはあるし、何とかなりますよ! 私は、親との関係は良好で毒親ではありませんが、特に母親に相談していることなんてありません。 戌の日のことぐらいかな?

おめでとうございます

🐶
ぷりしら
実母さんの毒親度はトピ主さんしかわからないけど、小町にはお母さんがいっぱいいるよ(笑)。子育てのやり方も星の数ほどあります。初めての妊娠出産で不安がいっぱいなんだね。医療的な事はお医者さん任せちゃうんだよ!悪阻はどう?辛いときは無理しちゃダメだよ。トピ主さんも不安でしょうが、ご主人だって嬉しさの後は不安になるでしょう!誰しも通る道です。綺麗事に聞こえるかもしれませんが、トピ主さんが幸せでいられるのは毒親とはいえ親御さんあっての事です。頭の隅っこでもいいんだ、忘れないでね。

妊娠は自然な出来事

041
みや
母親がすべて知っていて子育てに成功した人であれば、 毒親とは呼ばれる事はないでしょう。 また、母親だからと言って、教育のスペシャリストではありません。 不安と言うものは具体的になんなんですか? 出産は10ヶ月目。 安定期は6。 イチャイチャは医師との相談で、気分がよければ、無理の無い程度で出来ます。 重いものは持っちゃだめ。 長時間立ってると足がむくみます。8ヶ月目から何もしなくて体全体向くんで腫れてきます。 イライラすることは他人にぶつけてはいけません。 普通に通院して、健康に良いものを一人分食べて、 無理をしないで、こけないように気をつけて、 10ヶ月目にちゃんと生まれてきます。 そんなナチュラルなものです。 心配は頭の中に住んでるんですよ

私も毒親持ちですが

041
匿名
妊娠は、ご結婚の上・・・でしょうか? でしたら、旦那様と乗り越えていくのが普通で、毒親なんて気にする事はありません 関わると嫌な思いをするだけで、百害あって一利なしですよ また、旦那様の親御さんに相談できるのならしましょう。 毒親だと思っているのに頼ろうとするのは、毒親の呪縛が解けてない証拠です。 これを機に絶縁しましょう

レスします

041
2児の母
私の母は毒親ではありませんが、妊娠時はあまり母を頼りませんでした。 まず初期ですが、つわりの乗り切り方は雑誌の情報で大丈夫だと思います。あと、お姑さんのつわり対策は、体質が違うので当てはまらないことも多いので、うのみにせず参考程度にすると良いです。 中期からは仲間がいると心強いですね。マタニティビクスとかやればお友達ができるかも。 特にはそういうのをやらなくても、病院や保健所でで母親学級みたいな講座を開いてくれる所も多いのでそれを利用する程度でも心の支えになると思います。 同じ妊婦仲間と一緒に、妊娠中期ならおっぱいマッサージのやり方や出産時の呼吸法・いきみ方を練習したり、後期になると育児の練習ということで、赤ちゃんの沐浴のしかたを人形で実習したりします。 何か分からないことが出てきたらその都度、具体的な疑問点を小町で質問すると良いと思います。(もちろん、お医者さんの意見が第一ですよ。)

親は頼らない人も多いですよ

🙂
さてと
だって親の知識って30年ほど前で今とはまったく別物ですから。 病院に相談したり事情を話して妊婦さんの集まる場を教えてもらったりして 今の新婦生活や出産前後の情報を教えてもらう方がいいですよ。 里帰りもしないのであればサポートセンターなども病院で教えてもらえるはずですので まずは病院に相談してみましょう。 きっといろんな情報を教えてくれると思います。 まだまだ不安が多いかもしれませんがそうやって妊婦友達を作って ネットワークを広げる人も多いので一歩踏み出してみてね。

ご懐妊おめでとうございます

041
雨女
「不安」と仰ってますが、具体的に何が不安なのでしょう? 身体的なことは、まず担当医に何事も聞くのが間違いないですし、月数が進めば助産師さんからもアドバイスは貰えますし、メンタル面はご主人を頼れば良いのでは? 情報はネットや本から得られますよ。 私の母は毒親というほどではありませんが、遠方に住んでおり、妊娠出産時ほとんど頼ってません。 自分の誤ちは絶対認めない人で、平気で私のことを傷つけますが、自分のことは娘思いの母だと思っているようです。 最初の妊娠のとき、「あんた本当に生む気なの?」と言われ、その後も現在まで色々ありますが、幸い遠方なので必要以上に関わらないよう暮らしています。 私は必要な情報はほとんどネットや本から得ました(小町にも大分お世話になってます)。 妊娠初期で、お気持ちが不安定なのかも知れませんが、最初に書いたように主さんが頼るべきは、まずご主人と担当医だと思います。

時代が違うので自分で調べる

041
みほ
親の世代の常識と今の常識は微妙に違っていますので、 口を出されたら出されたでストレスが溜まると嘆いている人もいますよ。 本に頼っていいし、今はネットがあるのだから、 不安をそのままトピに立ててもいいと思います。

プレママの掲示板

ハレルヤ
こんにちは、妊娠おめでとうございます。 私は、SNSのプレママのコミュニティと、妊娠育児相談コミュニティに入って、相談していましたよ。 助産師さんや保育士さんのような専門家の方や、先輩ママさんからアドバイスや励ましをもらえて、とても助かりました。 うちの母は毒親ではないのですが、遠方に住んでいますし、そんな昔の事覚えてないよって言われますから。 最近は里帰りしない人も結構いますしね。 お腹の中で別な命が育って行くって、なかなかできない経験&感触ですよ。 是非楽しんで、良いお産を迎えられますように。

親がそもそもいません

041
まんごー
実母も義母も他界しておりました。 ネット環境できるのですから、いくらでも情報が入りますよ。 リアルでトピたてたら、即座にレスをもらえるようなサイトもたくさんあります。 今の時代、親がいなくても、妊娠出産の情報獲得には全く困りませんよ。 大丈夫です。 むしろ、毒親とのこと、ストレスにならないように、お気をつけてくださいね。

私の親はいい親だけど

041
天野じゃく
親は頼りませんでしたよ。 友人、ネットが主でした。 ところで何を相談したいの? ご主人はいらっしゃるんですよね?

何を相談したいの?

🐤
ぴよまる
まず、夫がいるでしょう?相談相手の第一候補は夫では? まさか夫がいなくてそれを相談したいのでしょうか? 後は病院の先生、住んでる地域の保健センター等の相談員 いろいろ相談する人はいますよ。

妊娠おめでとうございます

041
たろすけ
妊娠した女性が、みな、自分の親に色々相談して安堵している訳じゃないですよ。 実は、自分が赤ちゃんだった頃と現在では育児に関する「常識」などはかなり変わってきていて、それが理解してもらえないがために実の親と喧嘩する例も多いのです。 私の母は毒親ではありませんが、遠方なこともあり、相談すれば心配かける、というのもあり、滅多に相談しませんでしたし、相談しても「今のことはわからない」「昔のことは忘れた」などけんもほろろでした。 どの母親も(あなたもね)そんな小さな不安を自分で解決しながら、強い母親になるのだと思います。 情報は、病院や、助産師さん、保健師さん、ネットなどでも入ります。 逆に、おしつけがましく色々言われるよりマシです。 体調で不安なことは、メモにして、先生に聞くといいですよ。 お大事にね。

いいじゃない、本で♪

041
ちぃちぃ
毒親なんでしょ?頼ろうと思わないでいいのよ~。 私も子供を産んだ経験ありますが母親が私を産んだのはその時点で30年前。 30年も前のことなんてきちんと覚えてるはずもなく、しかもその30年の間に実は間違っていた子育てなんてのも色々あるもので 親の経験談はあまり参考にならないというのが本当のところ。 私もあまり友達や親兄弟を頼らず○○クラブという子育て本やネットでの同じ年代、同じ月数や数ヶ月先輩の書き込みなどを参考にして無事出産しました。 姑も居ましたが… 昔の話をされても参考になりませんでしたよ… 2、3年でもどんどん新しい情報が出ているものです。 親に執着せず折角授かったわが子のために折角使えるネットを駆使して 自分なりの子育てをしましょうよ。 人がこれがいい、と言っていてもいざやってみたら全く自分には合わない、子供にはかえってよくない事だった、という事もあるものです。 相談がしたいのはよくわかるけれど間違った事を聞かされるより 自分でよく調べて自分が納得出来る情報を入手して楽しくプレママライフを送って欲しいです♪ ママ気負わずにのんびりしてね♪

私も毒親もちです

😢
ひろっち
毒親持ちで義親にも頼れずで妊娠出産をしたので、かなさんの不安な気持ち分かる気がします。 私も本や母親教室などで知識は得ましたが、何と言うか寂しいような気持ちというか、周りは所詮他人だから・・・みたいな気持ちで過ごしていました。 初めての事だし、主人に相談・・・っていうのも何か違う。 ちょっとした事とか、話したり頼ったりしたいんじゃないですかね。 で、出産時はその寂しさがピークでした。 周りのママさんは親兄弟に祝福されてるのを見て余計に。 親から愛されない私が子を愛せるわけが無いとか考えて、いっそ産院から逃げ出したい位に思ってましたよ。 今子供は4歳になりました。 子供の成長とか見てたら、寂しさも吹き飛びます・・・というかそんな時間ないです(笑) 妊娠中や出産直後の不安や寂しさは一体何だったのかという感じで笑い話にしています。 今は不安だと思います。 でも大丈夫ですよ。 不安なことや心配なことはこうして書き込めばいいし、不安なことのほとんどは実際には起こらないといいますし。 アドバイスになっていませんが、出産まで心穏やかに過ごせますように。

私の場合

🐤
ボンタ
今妊娠後期ですが、妊娠出産にまつわることは大体ネットで調べました。 お金がかかるので本は一切買っていません。 図書館で何冊か借りて読みましたが。 親にも報告はしていますが、相談はしていませんね・・・。 分からないことや不安があれば先生にききます。 先生に聞くのが一番正しいと思います。信頼できる産院を探すのが大事ですよ。

いまはネットがある

041
まゆ
私も実母は亡くなっていません。本でもインターネットでもあります。何のことはなかったです。

大丈夫大丈夫!

臨月中
皆様のレスにもありますが 数十年前の知識なんて役に立ちませんから~。 昔は赤ちゃんに日光浴をすすめてましたが 今は反対に止められているそうです。 プロのはずの助産師ですら指導はバラバラですし 数年単位で情報が変わる世界のようです。 本とネットと医者が一番の情報源ですよ~! 妊娠中ずっと不安なのは、妊婦さん全員だと思います。 ネットのネガティブな情報をみてドキドキしたり。 出血して眠れない日もありましたが 親には全く話していません。 周囲の助けがあってもなくても 最終的に赤ちゃんを守れるのは自分だけです。

ネットで情報収集

🐷
通りすがり
ちょうど、私も同じ感じの状況です。 親は毒気味なので話してないし、主人は仕事忙しくて話聞いてくれない(涙) 正直友人には安定期になるまで話すつもりないし・・・ 皆さんちょっと厳しいですが、ちょっとした心配事を誰かに話したくなるんですよね~。 話相手がいないのは寂しいですが、私はひたすらネットで情報収集してますよ~。 だいたいのことはひっかかりますし、同じ悩みを持っている人の話が見れるので便利ですよ。

2児のママ

😝
バイキンマン
2児のママです。 妊娠おめでとうございます。 安定期に入るまで色々不安も多いかと思いますが 無理せず乗り切ってくださいね。 私も毒親ではありませんが、母には相談していません。 すでに子持ちの姉がいたので姉に相談したり、助産師さんや 産婦人科の先生に不安に思っている事を聞いたりしてました。 妊娠したら母子手帳をくれると思いますが、そこに色々な情報が 書かれているパンフレットなど貰いませんでしたか? 私は姉に相談と書きましたが実際殆どしてなく、病院の先生に相談した 方が圧倒的に多かったです。妊婦健診以外の時でも相談に乗って くれました。主人は全くあてにしていなかったので相談はしてません。 妊娠初期は無事育っているのか、心拍が止まってないかと色々 心配だと思いますがこればかりは医師に相談してもとは思いますが。 妊婦健診の時に見て、何かあれば先生から言うと思います。 ですのであまり不安にならず大らかでいた方が赤ちゃんの為 にも良いですよ。

トピ主です

041
かな トピ主
皆様お返事ありがとうございます!! 中には私の不安な気持ちを分かってくださるかたもいて、嬉しかったです。世の中には様々な事情で身内に頼れない方がいるのは分かっているのですが、普通の親子が羨ましいという気持ちから、トピを立ててしまいました。夫はいますが、激務のため、ほぼ家にいません。また、転勤族のため友人も遠方です。身近な友人も妊娠はおろか結婚もまだ、という状況です。もっと強い気持ちを持って今後生活していかなければいけませんね。

ぼちぼちやりましょう

041
みみず
話し相手がいないのはさみしいですよね 本を読む・ネットで検索・夫に愚痴・寝て忘れる 検診で「順調です」ってDRに言われると 不安はどこかに飛んでいきます 自分はこんな親にはならないぞって強く思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧