こんにちは。はじめて書き込みさせていただきます。
家族との関係について悩みがあります。
私が子供の頃は家庭内が荒れていましたが、私が家を出てからは毎日いがみ合うことも無くなり、
今は家族関係も落ち着いています。田舎なのでお正月とお盆に帰省さえすれば家族関係は平穏です。
しかし、何をするにも小さい頃から家族に言われ続けた言葉が頭をちらつき、
家を出て5年たった今でも行動制限されてしまいます。
例えば…
「男の子だったらよかったのに~」
「頭悪いから何しても無駄。勉強しなさい」
「妹なんだから仕方ない。」
「音痴すぎ!恥ずかしいから歌うのやめなさい」
「不細工ね~かわいそう…整形したら?」
「若くて健康なんだから贅沢言うな」
のようなことを、毎日毎日言われました。
私は傷つくからやめてほしいと、抗議し、わかりあおうと努力し、喧嘩もしましたが、
あなたのためを思って言っていると、真剣に相手にしてもらえませんでした。
それが今でも頭から離れず困っています。例えばカラオケが怖くて付き合いが悪くなってしまったり、身だしなみに最大限に気をつかっても「そんな格好で外に出てるの!?変よ~恥ずかしい」と言われるので、今でも外出が怖いです。努力して結果を残しても家族環境は変わらず次第に無気力になり、健康に対する罪悪感から不健康の今に安心を感じます。
友人や同級生には上記のような傷つくことは一度も言われたことが無いので家族がおかしいのだと思うように努力しましたが、
「友人なんて所詮他人なんだからお世辞しか言わない。私達は家族だから本当のこと言ってるんだ」と言われました。
そして鬱のような症状になりました。無職になりました。病院に行きました。
そこで私がアスペルガーかもしれないと言われました。
やはり私がおかしいのでしょうか?