本文へ

パニック障害を打ち明けられない

レス20
(トピ主 0
もも
ヘルス
初めまして、ももと申します。 トピを開いて下さり、ありがとうございます。 少し前に、パニック障害と診断され、会社を退職いたしました。 しかし、退職した事もパニック障害と診断された事も、友人や恋人に打ち明けられずにいます。 私はあまり重い話をするキャラではなく、打ち明けられた側も混乱すると思うので、遊びの誘い等は体調が悪いと言い今は誤魔化しています。 退職の話をすれば理由を言わなければいけないですし、遊びに行った際に発作が出るかもしれないと思うと、やはり誰とも会う事ができず、苦しい毎日です。 電車には乗れる日と乗れない日の波が激しく、スーパーなどのごちゃごちゃした場所でも、たまに眩暈が出ます。 私としてはすぐに治して、何事もなかったかのように人と会いたいのですが、パニック障害はそんな簡単に治るものではないという事も目にします。 このまま隠し通す事はやはり難しいでしょうか。 苦しくて苦しくて、もう生きるのが辛いです。 隠して生活しておられる方、また打ち明けて生活しておられる方、双方のアドバイスを頂けたらありがたいです。 宜しくお願い致します。 乱文失礼致しました。

ランキング

レス

彼氏位かな

041
デラクール
私めも、パニック障害ですが、人に話しても無理かな…家の夫も理解してないよ…30年以上夫婦してもね。自分で守る事人に理解してもらわなくても良いかと思ってます!でもつらいよね。人ごみ、疲れ、いきなり来る時もあるけど、薬で安心してますが…無理したくないな。ストレス受けないように、パニック来たら30位我慢する。これだけかな…

私はパニック障害九年

041
ともも
私もパニック障害になった時には、何も出来ない自分に憤りを感じ早く治さないと、焦りました。亡き夫からは、リハビリと思い、二時間ぐらいのパートから再開して、今は治すと言うより薬の助けを借りて、フルタイムのパートをしてます。 私が内訳たのは亡き夫子供達、実家の両親、親しく付き合っている友人です。偏見はもたれませんでしたよ。今多い病気だからと言われました。 参考になるか分かりませんが

何故かくの?

041
TKK
私もとにかくアグレッシブでしたが、パニックは突然やってきました。誰でも、かかる可能性はあります。何故隠すのですか?まずは近い人達に理解してもらわないと、進めないですよ。確かに、心ない人は「人付き合いが悪くなるね!」と言われましたが(本心みえた感じ)、大抵は理解してもらえました。診療内科にかかった事があるって、逆に言ってくれた友達もいましたし。まずは彼に言いましょう。パニックになった時の処置の仕方や、急に不安になったりする事等、早めに理解してもらった方が楽ですよ。ストレス社会ですから、パニックやうつ病にかかる人って沢山いらっしゃいますし、それを聞いたからって手のひら返したように去っていくなんて人も、そう居ないでしょう。

彼には言おうよ

041
友達は別として、まず彼には言いませんか? 言って別れるような関係ならそこまでの相手だったということで・・・ 私もパニック障害ですが、若い時にいくら周囲に言っても誰も信じてくれないし、今のように「パニック障害」という病名も浸透してなかったので理解できなかったのでしょうね。 隠すとか隠さないでなくて、伝えたい人には時が来たら言う、というスタンスで大丈夫ですよ 本当にあなたを大事にしてくれる友人は残ります そんな重々しく話す必要もないですよ 今は症状が重くてそう思うかもしれませんが、ちゃんと薬を1月も飲めばすぐに楽になるし、いずれ薬も辞められますし、少し落ち着いたら認知行動療法なども受けられますし、あまり心配しなくても大丈夫ですよ >苦しくて苦しくて、もう生きるのが辛いです。 主治医にこの事伝えましたか? ちゃんとケアして貰える病院も色々あるので探してみて下さいね この病気だと赤坂クリニックのHPが参考になると思います ただ睡眠だけはたっぷりとって下さいね お大事にして下さいね

周りの理解を得ましょう

🐷
カアサン
私も以前パニック障害と診断されました。 44歳のパート主婦です。診断されたのは10年前です。 周りが理解してくれると、嘘みたいに楽になります。私は時々苦しくなりはじめると、主人や子ども達に「今カアサン苦しいぃ~」と申告します。すると本当に楽になるんです。 パニック障害は身体はどこも悪くないのに、自分で自分を苦しめてしまう。 どうぞ告白して下さい。そんなことで離れていく恋人や友達なら、それまでの人です。 どうか自分を許す道を選んで下さい。 大丈夫、大丈夫です!

開き直りましょ

🙂
だいじょうぶ
私もパニック障害です。物心ついた時にはそうだったので、30年くらいになります。 かなり広場恐怖がひどくなっていらっしゃるようですが、落ち着いて。 この病気は開き直りがとても大切だと思います。いま発作を起こしたらどうしよう、と考えると悪循環ですから。経験的に、新幹線でも、遊んでいても、仕事中にも発作は起こりますし、逆に、家でひとりでリラックスしても、寝ていても起こりますよ。起こる時は起こります。いつでもどこでも。 原因不明なのでどうせ予防も対策もできない。なら楽しく過ごした方がお得。発作は苦しいけど、実際には絶対死にゃしない。20分もあれば復活できるから、その間だけ避難できれば大丈夫。 安心ルールをいくつか作りましょう。私の場合は ・倒れても安全な狭い空間(トイレ)に逃げればよし ・電車は、発作を起こしたらすぐ降りればいい ・発作前から出るおなかの痛みに備えて正露丸糖衣をお守りに必ず持ち歩く ・呼吸困難は「過呼吸」状態なので、紙袋を必ず持ち歩く まわりには、自律神経が弱ってるらしいとか、貧血かな~たまに倒れるんだよね、とか言っておけば納得してくれますよ。

私自身ではないですが…

041
ひかり
私の子供がパニック障害です 一時期は一歩も外に出られないほどでした 子供の事を職場の仲間や友人の数人に話した(相談した)所 夫も以前そうだった。趣味の友達でパニ障だった人がいる。私もそういう症状があった時があって…とパニック障害の本を貸してくれたり パニック障害って、そんなに珍しい病気じゃないのかな?と驚いたくらいです (たまたまなのかも知れませんが…) トピ主様も親しい友人や、もしくは彼氏さんだけにでも打ち明けてみてみてはいかがでしょうか 人混みが辛い事 電車も不安な事 発作の事 少しは気持ちが楽になるかも 大切な人に理解してもらって、支えてもらいましょう どうか生きる希望をなくさないで下さいね。

社会的に認知されてるから

041
しろめ
てんかん発作よりマシ。 てんかんは「ひきつけ起こして白眼むくからこわい」といわれ仕事、結婚、など差別がありますがパニック障害はいったところで「ああ、大変ね」で済みますから。 大丈夫ですよ。 この病気は大変アピールする患者さん多いから不安だと思うけど。 治ってる人も結構いますよ。 てんかん患者より。

言わなくていい

もも
私もパニック障害でした。高校3年間苦しみ続けました。誰にも打ち明けず、必死に隠して必死に3年間耐え抜きました。 私の性格上(周りの私のイメージ)そんな病気だなんて周りに動揺させてしまうだけだと思ったし、何より自分がそんな病気だなんて思われたくない気持ちが強く、言えませんでした。 高校を卒業と共に就職し、私は社会人になり、それをきっかけに克服する事が出来ました。 今思うと、私の性格上誰かに打ち明けなくて良かったと思いました。誰かに打ち明ければ楽になるのかな?と思われているのかもしれませんが、言いたくないのであれば誰にも言わなくても良いと思います。 それと開き直ると気持ちが楽になります。 パニックになってもいいや、とか、私は電車怖くて乗れないから今は乗らない!とか。 辛かった日々が嘘の様に克服する事ができる病気なので、今は辛い毎日かと思いますが、焦らず未来に希望を捨てずゆっくり気長に向き合っていって下さい。

一年前からパニック障害です

🐧
匿名
私もとぴさまと同じ症状で、一昨年の秋に、目眩で救急車に乗り、原因がわからず入院、子宮に血の塊があり破れた痛みかと言われましたが、トイレでの気持ち悪さや倒れたときの不安は激しく、去年の秋にまたレジで気持ち悪くなり、血の気が引き、救急車に乗り、過呼吸も出ても、原因がわからず、家に帰って、不安予期で、慌てて、違う病院へいき、検査をうけてわかったのが、パニック障害でしたが、元々、耳に問題があるので、どっちの目眩かわからないときが不安です 一年で治らないと長引くようなので、短期で症状が収まった方の体験談をネットで参考にさせていただき、順調に症状は軽くなってます 私の場合は、旦那がいるときにいつも倒れていたし、すべて旦那が病院へ付き添ったので(子供は遠方にいます)すぐに様子が悪いと、すべて中断して、家に帰るので、逆に気が楽になりました 子供も病気の理解を示してくれていて、帰省したときは薬を持ち歩いてくれてます 半年以上、予期不安の長さに悩まされましたが、なるべく発作の薬を飲まずにいたら、月に一度くらい薬を飲むくらいになり、ここ二ヶ月は飲んでません 一日、二回の抗うつ剤も軽いものです

一年前からパニック障害です2

🐧
匿名
私の場合、元々、過去の問題のトラウマもあるため、このまましばらくは抗うつ剤は必要になりそうです 打ち明けた方が楽になるか、楽にならないかは、とぴさま次第ですが、早めに治った方は、やはり家族や、仲良い友達や恋人に打ち明け、すぐに対処して貰える安心感で、仕事や外に出れるという方がネットでは多く読みました 言わないで悩んで、外に出ないと広場恐怖症が悪化することもあるので、信頼をおける人には話しをして対処してもらうのが一番だと思います 発作は辛くて、一人で耐えるしかないですが、広場恐怖症の克服は一人より、信頼できる人に手助けを借りた方がよいみたいです 今月は不安予期も出てないので、秋にさえ倒れなければ、また前進した気分になるので、のんびりと無理せず過ごすことにしてます 発作が起きたら「私の脳がまた勘違いしてるだけだ!」と唱えて過ごすのが一番前向きな治し方のようで、私もひたすら予期不安のときに「勘違いを起こさないで!別に今は救急じゃないよ」と唱えて、何度も免れましたよ たいした体験談ではないですが参考になれば幸いです

私は打ち明けました

041
チカ
夫と妹と友人に。 私が急にふさぎ込んだりして夫も理解できず喧嘩がしばしばありました。 喧嘩をすると余計に辛くなり症状も悪くなる、の繰り返しでした。 友人には、ランチなどの約束をしても当日辛くて行けないことがあり、 友人に申し訳ないと思い、打ち明けました。 妹は私の一番の理解者なので真っ先に打ち明けました。 トピ主さんが打ち明けられない気持ちは良くわかります。 しかし、誤解を招くことが多くなると余計に辛くなるのではないでしょうか? 疎遠になってしまうことも避けられません。 今は、パニック障害がどういうことか知っている人も多くなりました。 でも、打ち明けることなく治したいと思うのであれば、 体調が優れないとか、で乗り切るほうが良いかもしれません。 お大事になさって下さい。

うん・・・

041
fos
友達になら普通に言えば?もちろん特に仲良くしてる人だけで良いですが・・普通に「ちょっと軽いパニック障害みたいなんだよねぇ・・」で良いと思います。自分で調べたりしてる人以外は、そんなに詳しくないし。 「あ、そうなんだぁ・・」って感じじゃないですか。 私ならそれで友達をやめる事なんてないし、むしろ無理してこっちに合わせて大変だったら心配だから、言ってくれた方が良いです。 {どうしたらいい?合わせるから言って}って言いたいくらいですよ。 友達なんだから大勢いる場所とかに行かずに、静かに家とかで遊んでも良いんだし。 重い話をするキャラじゃないとか、そんなとこに縛られる必要ないですよ。 キャラじゃなくても実際そうなんだから、普通に打ち明けたらいいだけでは? もちろんお友達や恋人はカウンセラーじゃないですから、治せたりは出来ないけど、あなたに合わせる事、付き合い方・遊び方を変える事はいくらでも出来ますから。発作とかあった時も対処出来た方が良いし。 友達だって訳わからない事で避けらるより、事情を聞いた方が納得できるでしょう。

辛いですよね

041
マリー
うちの母がそうでした。 …といっても、昔のことなので病院にも行かず後になって、症状から推察したに過ぎませんが。 そして、私も同じような傾向があり、あるときからめまい・動悸等の発作症状がでるようになりました。 友達には「自律神経失調症みたいなもの」と言ってます。 彼氏には症状とか伝えておいたほうが安心できませんか? 私は夫が一緒だと安心できるのか、発作が起きないことが多いです。 お医者さまに言われて安心できたのが、『本当に辛いときには救急車呼んでいいですよ。点滴すれば収まります。死なないから大丈夫!』です。 救急車呼んだことはないですが、外出先で救護室などで横にさせてもらったことは何度もありますよ。 私も普段元気印の人間です。でも、弱いところもあると周りの人に知ってもらっています。 完治させるというより、うまくつきあっていくということになると思います。 でも良くはなっていきますよ! うちの母も、はじめはスーパーのレジ待ちもできなかったのに、旅行も行けるようになりましたから☆

パニック障害です

041
Hanako
この頃は無くなりましたが、薬切らせられますん。この状態は近しい人には教えてもいいな。私病院で診察待ちにパニック来ました。看護師さんに楽にしてっていわれ嬉しかった。いつ来るか分からない発作、怖かった。何となく発作の風が私の後ろを通って行く。ホッとする。だからこそ、本当に親しい人に知らせおいたら。私みたいに一人で頑張る必要はなくなるよ…

少しわがままになっていいんだよ

041
ろんろん
私も3年前にパニック障害になり、今は症状がでなくなったので減薬中です。 タイトルは主治医の先生に言われた言葉です。 トピ主さんの「打ち明けられた側も混乱する」という気持ち、すごく分かります。 私も、一緒にいる時に発作が出たらに迷惑をかけてしまう、申し訳ないという気持ちでした。 でも主治医の先生から「人に迷惑をかけるのは申し訳ないと必要以上に思ってしまう人がなる病気だよ」と言われました。 私は親や「この人なら私が発作をおこしても甘えられる」と思った友人に数時間一緒に居てもらう所からはじめました。随分助けられ自信になりましたよ。 トピ主さんも彼かお友達、誰でもいいから1人、甘えられる人に話してみませんか? あと、外に出るのもできなくなった私が呪文のように唱えてた言葉は「昨日と今日は違う一日、今日と明日も違う一日」です。 昨日、電車に乗れなくても今日は乗れるかもしれない。逆に今日は乗れたのに明日は乗れないかもしれない。 でも違う一日なんだからいろんな日があって当たり前だと思うんです。 1歩後退したように見えても、気持ちを前に向かせるだけで絶対に回復に向かって前進していると思います。

パニック障害歴20年です

041
ぽみー
発作が起こりそうだな、と思った時、頓服で抗不安剤を飲みます。 それでも出る時は出ちゃうんですよ。 つらいですよね、発作。 でも死なないし、30分~1時間くらいで収まるでしょう? 誰かと一緒に行動する時は、先に 「私、パニック障害なの。もし発作が起こったら、 申し訳ないけど、お茶でも飲んで待っててくれないかな? 収まったら、連絡するね。」 って言って、時間を潰しててもらいましょう。 心配して、一緒にいるよと提案してくれる人もいますが、 人がいると気を遣って、焦る気持ちで、なかなか収まらないんですよ。 一人でトイレとか、休憩スペースとかで収まるのを待った方がいいですね。 そんな感じでやっていくと、うまく生活していけるようになります。 たとえパニックが起こっても、24時間中の1時間ですもん。 ほとんど普通に生活できてるじゃん!って思えるようになりました。 最初は電車で一駅も無理、レジに並ぶのも無理、など 無理な場所だらけでしたが、コンサートなどにも行けるようになりましたよ。 発作が起こることもありますがね。 薬とうまくつき合って、行動範囲を徐々に広げていくのがいいと思います。

今のところ・・・

🙂
pecorin.
私も同じで友人達には伝えておりません。 なので隠しながらのお付き合い。 結構神経使っています(苦笑) 友人達と食事をしている時など話が盛り上がり 発作(痺れや息苦しさ等)が出て来た場合 直ぐにお薬を飲めない状況が多々有りまして・・・ (目の前で薬を飲むと何の薬か?と聞かれたくない) それを気づかれないようにタイミングよく飲むのが至難の業なのです この症状を伝えているのは親兄弟だけです。 今のところこのままでいいと思っています。 私の場合は一人暮らしなので頼れる相手もなく傍で付き添ってくれる人も居ないので・・・ ワンコ二匹が唯一の癒しになっております でも・・・日々自分に叱咤激励しながら背中押してますが・・ なんだかんだ言いながら苦しい日々ですよ 正直いつになったら解放されるんだろう・・・って 毎日思って暮らしてます。 恋人の方と結婚の予定とかがあられるのでしたら打ち明けられた方が賢明だと思います。 この症状を理解して頂く事はお互いの幸せの為にとても大事な事だと私は思いますよ。 支離滅裂な文章でごめんなさいね。

まわりに多いのですが

041
まっちゃ
まわりに多いと知っているということは、みんな打ち明けてくれているのですが。 友達以外にも、仕事上の付き合いの方も打ち明けてくれています。 さらっと数えて10人くらいいますね。 仲良しならば。 私なら、打ち明けて欲しいです。 ずっと、体調悪いからと、誘いを断られているほうが辛いです。 大好きな友達とは、おしゃべりして楽しみたいです。 なので、電車に乗らなくていい遊び方もあるので。 「もし、当日、どうしてもダメなら、ドタキャンでもいいから」も 言えるし、ドタキャンされても、いいよと言えます。 でも、そういう友達って、いいよと言われているから心に負担にならない ようで、ドタキャンくらいの酷い状態になったりしたことがないですが。 本当の友達になら打ち明けていいと思います。

難しいですよね~

041
かな
私も悩みに悩みました。でも耐えきれなくなって当時彼氏だった夫にゲロリました。始めは「なったことないからよく分からん!」って言われました(笑)てっきり引かれて去られるのかと思って怯えていたので意外でした。何度か発作を目の当たりにする機会があってこういう病気もあるって分かったみたいです。それから友人にも話しましたが特に何も変わりませんでした。両親は信じたくなかったみたいですが、最近になってたま~に具合を聞いてきてくれます。去る人も居るし、夫みたいな人も居るし、時間が必要な人も居る。怖いとは思いますが、改めて大事な人を知る機会という捉え方の元で話せる人から話してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧