本文へ

退職を希望しましたが…

レス6
(トピ主 2
🐷
すま子
仕事
13年勤めた職場ですが、責任が重くなること、分店の経営が厳しく、いずれリストラにあうかも?スタッフが自分のせいかわからないけど、定着しない?両親も元気ですが高齢ということもあり、年内で退職する旨を伝えました。 なかなか了承は得られませんでしたが、何とか納得して頂き、募集をかけて頂きました。 しかし、いざ田舎に帰ってということになりますと、今までのように自分の時間はなくなります。 両親もどちらでも良いという状況。 就職はできるとはおもいますが、自分も40半ばになり、独立するか?とも考えます。しかしその元気はありません。 今の職場に慣れてしまっているから。 しかしいざ就職活動をすると、思ったよりも即戦力にはなりませんでした。 まだ後任は決まらず、退職を撤回することもできなくは無いです。 しかし、職場の同僚には退職の意思を伝えてしまいました。 退職を撤回する事は可能でしょうか?

ランキング

レス

自分で願いを出して?

041
ムカムカ
自分から退職願いを出したんですよね、再就職が難しそうだから撤回したいなんて社会を甘く見ていますよね、どうせ継続したって長続きしないんでしょうからこのまま辞めて下さい。 会社も金をかけて人材募集を開始しているんです、やる気ない人に居続けられるよりヤル気ある人材の方が必要だと思います。

撤回はやめたほうが・・・

🐱
maturi
求人を出すのにもお金がかかります。 主様のワガママに振り回される周りが迷惑だと思います。 時間がかかっても新しい職場を見つけるのが良いと思います。

自分が逆の立場だったらどう思います?

アン
ちなみに私があなたの上司だったら。 優秀な人材であれば、残留は「会社にとっては」喜ばしいこと として受け入れるでしょう。 でも、個人的な感情としては、 あなたへの信用はゼロになるでしょうね。 (いつかまた同じこと言いだすだろうな・・) という目でいつも見てしまうと思います。 そうなれば大きなプロジェクトは任せられないな、とかね。

何とか大丈夫かと。

041
すまこ トピ主
ボスもとりあえず笑顔でよろしくお願いしますといってくれました。 役に立てるうちは頑張ります。

レスします

041
めらにん
>退職を撤回する事は可能でしょうか? そんなことは我々に聞かれても分かりません。 ここで意見を聞くよりも直接職場に確認した方が早いです。 ただし、撤回が可能だったとしてもどんな顔して戻るつもりですか? 同僚に白い目で見られたり変な噂流される可能性もありますよね? 「すま子さん転職活動に失敗して戻ってきたんだって、可哀想」とか、 「一度辞めるって言ったのによく戻ってこれるよね、私ならそんな厚顔無恥なこと無理」とか。 それらに耐える覚悟があるなら戻ってもいいんではないでしょうか? 私個人の考えでは責任が重くなるからと無責任に辞める人に戻ってきてほしくはありませんが。

ごもっともです。

041
すま子 トピ主
今もそこで働いておりますが、年内いっぱいとお話してました。 そしてやめて行った人の仕事の穴埋めに追われますが、それは仕方がない事と割り切ります。13年有給はなく休んだ事もなく、業務を投げ出した事は一度もなく、一番働いている事は自負できます。 資格のある職種であるため、募集をかけましたが人はすぐには見つかりませんし、事業所の提示する給与は安いです。 しかし、責任というのは事業所の責任者になる事といずれ事業所を私に買いとって欲しいと言うのです。 その選択もありですが、今までの人事を見る限り、変なリストラもあったり、社長の親族に裏世界の人もいることが、ネックになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧