本文へ

ベランダの鳩の糞と羽の掃除が大変!

レス19
(トピ主 2
🐤
ぽぽこ
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 皆さま、是非、知恵をお貸しください。 集合住宅に住んでおります。 最近、鳩による被害がひどいです。 タイトル通りで、ベランダには、鳩の糞と羽が毎日あります。 掃除がもう大変で、、、。 窓を開けていて、鳩が入ってきたこともありました。 知り合いには、ベランダで蚊取り線香をするのがお勧めと言われました。 しかし、集合住宅の上階に住んでおります。 灰などが風で舞い散ると非常に危険です。 ベランダにネットを張るのも勧められました。 しかし、今までに何度も、鳩がネットに引っ掛かってもがいて、そのまま、、、 ということもあったと、ご近所から聞いています。 案山子は、まだ挑戦しておりません。

ランキング

レス

ネットを張っています

猛暑続き
蚊取り線香は絶対だめですよ、危ないじゃないですか。 常識を疑われます。 うちも数年は鳩の糞の被害に悩まされましたが(メインのバルコニーでなく住居の横についているバルコニーでの被害です) ネットを張って隙間をなくして鳩が入ってこられないようにしたら、自然と来なくなりました。 鳩がネットに引っかかったまま、ということは一度もありませんでしたよ(鳩って利口な鳥では) ほかのお宅でもそうしてたのでいい方法だと思います。 ネットはホームセンターなどで簡単に手に入ります。 くれぐれも誰かに迷惑がかかるような防御策はやめましょう。

鳩の行動を観察

😠
おやじじ
 はじめに、鳩の行動を観察してください。ベランダの手すりに止まっているのなら、手すりに鳩除けの匂いスプレーとか、手すりの少し上の空中にテグスを張るのも効果があります。

釣り糸(テグス)を張り巡らす

🐱
鳩嫌い
ネットで情報を入手されたらお分かりと思いますが、 鳩がベランダに入る時は、その前に一端「止まり木」 or「止まり場」に立ち寄って、入るそうです。 なので、その「止まり木」or「止まり場」に止まる ことができないようにすれば好い訳です。 その「止まり木」or「止まり場」に足や翼を休める ことができないよう「テグス」を張ります。 鳩は、足や翼が引っ掛かることを恐れるため、近寄 らないという次第です。 止まり木や足場には、高さ10cm程度、その他のス ペースには、30cm程度にされたらと思います。 田舎の家で遣って見ましたが、効果絶大です。 広島市の「平和大橋」でも、行われたと聞きました。

私はこの方法で

041
みみこ
事情あり、自宅マンションを空き家にしています。 住んでいた時は季節によっては鳩がよく飛んできて、フェンスにとまってはよく糞をされていました。 家をあけるに当たり、ホームセンターで鳩よけのディスクみたいなのを見つけました。 買ってみると、CDみたいなものをロープに通して吊るものでした。 じゃあ、CDでいいじゃん、と思い、不要なCDをロープに通してベランダの床にペタンと置いておいたところ 数ヶ月に一度しかマンションには帰らないのですが、鳩の糞ゼロです。 キラキラするのが鳩よけになるのでしょうかね。 本来は吊って使うみたいですが、そうすると太陽に反射して周りのお宅に光が行ってご迷惑と思い 床においた次第ですが、意外にも効果があるようです。 ホームセンターで探して見てください。

バラの花

041
ひまわり
鳩にはバラの刺を怖がる遺伝子があると聞いたことがあります。 ベランダに鉢を並べてみてはいかがですか。 花は咲いてなくていいようです。

CDをつるすのって、効果ありませんでしたっけ

041
あらら
以前、あちこちの軒下にCDをつるして、キラキラさせていましたが、あれは鳥よけではありませんでしたっけ? あれがもし効くなら、火気もなくていいかも。 私は、ハトが来たら、水鉄砲で攻撃していました。 ハトにあてるのではなく、脅かすだけですよ。何度かしていたら、来なくなりました。

磁石と竹酢液は?

041
ぴあぴあ
まずはきちっと掃除を。 次に100均等で売られているクリップ式の磁石(文具のマグネット)を数個、ベランダに付けたり吊り下げてみてください。ドバトだと鈍感なので効くかは不明ですが、脳の磁性を関知するところがおかしくなるので来なくなると聞きます。我が家はキジバト対策にやりました。来なくなりました。 次に磁石と一緒に、撒いたときだけ臭いますが、木酢液か竹酢液を止まりそうなところに薄めてスプレーしてみてください。ほぼ、動物がみんな嫌う臭いなので来なくなります。 あとは猫避けとか鳩避けとか言う機械で、人間には聞こえないけど動物が嫌う周波数の音を出すものが売られてます。結構、電池を食うので、気がついたら切れていて、また、フン掃除…の繰り返しでした。 何かお役に立てますことを祈ってます。

鳩糞危険ですよ

041
のら
鳩の糞は危険です。寄生虫感染が怖いんです。 幾ら手を洗っても、乾いて舞い上がったのを吸い込んでの感染もあります。 妊婦さんが感染したら胎児への影響が出るケースもあります。 で、鳩は一旦とりつくと、その場に執着しますから、滅多なことでは追い払えません。 しかも、ベランダに巣を作って産卵し、撤去しようとその卵を壊したりしたら法に触れます。 巣を作られたらダニも発生しますし、色々な面でアウトです。 業者に頼んでネットを張るのがいいと思いますが。 「鳩害」で検索すれば、業者はいっぱい出てきます。 ウチ、以前、賃貸マンション契約時に、 「前の方の鳩よけネットはどうなさいますか?」 と聞かれた事があり、 「是非そのままで」とお願いしたので、業者の鳩よけネットを経験してます。 緑色のぶっといネットで、まあ景観上鬱陶しくはありますが、 鳥が引っかかったりするようなヤワなもんじゃないです。 ウチが入居したとき、お隣がとりつかれちゃってて、 本当に色々なさってましたが(「バーン!」って空砲が鳴ったりしてた)、 半年くらいの攻防の後、結局業者ネットになさいました。

建物全体にネットを張るのが一番ですが

041
どうでしょう
そう言う建物を見たことがありますが、そこまでもっていくには、時間がかかるでしょう。    とりあえず、ベランダを徹底的に水洗い。ハイターなどで消毒。 鳩が好みそうな隙間はペットボトルや銀色風船(100均)でふさぐ。 その後、100均でオレンジ系の香油や香水を買ってきて、まめにスプレー。 (酢水も良いらしいけど) できれば、遠くまで届くスプレーや水鉄砲で、鳩をぬらす。  夜にペットボトルで鳩をポコンとやったところ、てきめんに来なくなった、鳩仲間にどうやって危険を知らせたのか?という話題もありました。 ベランダだから対策も練りやすいですね。我が家は屋根で朝集会をされて、困り果ててオレンジ香料入り高性能水鉄砲で数ヶ月がんばりました。  これが功を奏したのか、あるいは対面の電柱がカラスの見張りスポットになったせいか今もってわかりませんが。なんとなく一件落着。

ネットが嫌なら

041
ひより
テグスを試してみては? 鳩は1度、ベランダの手摺等に止まり様子を見てから侵入するそうです。 ベランダから数センチ上の端から端にぴん!と張ると効くと聞きました。 が、既に侵入されてるので効果あるか定かではないですが… 鳩の糞は人体に危ない菌もあるので不安ですね。 鳩は1度住処と決めた場所にはしつこく来るそうで、雛が孵ってしまったりすると更に…だそうです。 もしくはお金かかりますが、業者に頼むといいと思います。 何とか解決するといいですね。

鳩が卵生みました

🙂
鮫洲
 以前住んでいた集合住宅でやられました。  バルコニーの柵に市販の防鳥ネットや剣山を設置、木酢液を撒く、CDを吊す等色々やりましたが全く効果なく、とうとう卵まで生みつけられました。  うちは賃貸だったので、結局引っ越しましたが、業者に頼んでバルコニーに全面的に網の目の細かいネットを張り、物理的に鳩が入ってこれないようにするのが一番良いようです。  なお、全面ネットは当時見積とったら2~3万円くらいでした。  それと、近所に餌を撒いている人がいると、鳩が増殖していくんですよね・・・いたちごっこです。

この方法で!

😀
成功しました
15年間マンションの12階に住んでいます。 引っ越した当初やはり鳩に悩みました。 色々調べてできそうなものを見つけました。 ベランダの手すりの形状により、できるかどうか判りませんが私の成功例を。 簡単です。 釣り用のテグスを買ってきて手すりの上5~10cm位のところにぴんと張ります。 これだけです。 鳩が止まろうとするときに、鳩にはテグスが見えないようで テグスが羽に触って止まれなくなるようです。 テグスを張ってから1羽も来なくなりました。 そのほかベランダにはパイプ類などがあったりしますけど 横向きになっているようなところにも止まるのでそこにもテグスを張りました。 ベランダの下の方に隙間がありそこから小鳥が入って来ていて 鳩ほどひどくはないですがやはり糞をします。 そこにもテグスを張りましたが小鳥にも効き目があります。 鳥類はベランダを汚しますので本当に厭ですよね。 掃除も大変ですし。頑張ってください。

鳩が来なくなりました!

😀
kana
部屋の前に小さな公園+水場があり、尚且つ 餌をまく人もいて、ベランダの鳩に とても 困っていました(部屋進入も同じです/苦笑)   秘訣は、徹底的な掃除です! 磁石やスプレー糸など、色々試しましたが 効果があったのは「糞を徹底的に掃除」です。 鳩は(糞がある=安全な場所)と思うそうです。 現在は、長期出張のときに時々1つか2つ ある程度にまで激減しました。 掃除はスッゴク嫌ですが、頑張ってください! 何時か楽になりますよー

目玉風船

041
美沙
大きな目玉の絵を書いたビーチボールみたいなのを下げたら、効果がありました。 鳥は、目の大きさで敵の大きさを判断するので、大きな目玉があれば、それに相当する大きな体があると思って危険を感じて近づかないそうですよ。

レス、ありがとうございます。

🐤
ぽぽこ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 昨日は、PCの調子が悪くて、お礼が出来ませんでした。 すみません。 数年前に、大きい鳥(目玉が大きい)の絵がついてる鳩を脅かすものを ぶらさげましたが、効果はありませんでした。 昨日、早速、ホームセンターに行ってみました。 今回は、ウルフピー(狼の尿)というものを発見致しました。 強い獣の尿(ピー)の匂いで動物が近づかなくなるそうです。 けど、ほんの少しの量で三千円くらいで高いし、匂いも強烈そう。。。。 気になりますが! ネットは張りたくないんです。 トピにも書きましたが、御近所で、ネットに鳩が引っ掛かって、 もがいてそのまま、、、ということが実際にあるので。 テグスは、巻ける所と巻けない場所があります。 ご近所さんが、CDは効果が無かったといってましたが、 とりあえず、捨ててもいいCDでもぶらさげてみようと 思います。 剣山とは! 皆さん、工夫されてるんですね! バラの花は、お洒落ですね。初めて聞きました。 巣と卵の問題は、ご近所からよく聞きます。

鳩の糞は大変ですね

041
還暦男
私の場合は、入居時は問題無かったのですが、両隣から被害から始まり、 当方のベランダにも被害が出てきました。CD全然効果ありませんでした。 両隣も色々苦労したみたいです。鳩がベランダに見えたら、棒でガンガン、 もう一方は、天つり室外機を根城にしていました。最後は剣山にしました。 私は、休みの日は鳩を見たら、追い払いつづけ、 ハウスクリーニングを依頼した際、ついでにベランダの清掃を依頼しました。後は、糞を見つけたら、即掃除、結構日数は掛かりました。 会社員だし、平日は留守でしたから。

いつの間にか来なくなりました。

041
金ドン
私も今のマンションに入居以来七、八年同じ問題に悩んでました。 最初はCDをぶら下げることから始まり、目玉の風船、テグス張りなど、色々やりましたがどれも効果がなく半ば諦めていました。 ところが、ある時きづいたら来なくなりました。 多分、ベランダにある植物を置いてからだと思います。その植物はゼラニウムです。 後でネットを調べてみるとどうやら独得の臭いか嫌いらしいです。 ゼラニウムは世話いらずで簡単に栽培出来るので一度試してみてはいかがでしょうか?

早めに対策した方が・・・

041
ありゃまー
自宅ではなく事務所なのですが、ベランダに鳩が来るようになりました。 みんな動物好きだったし、白い鳩だったのでお客さんも喜ぶし放っておいたら、カラスに目をつけられるようになりました。 ある日卵と子バトが狙われて、ベランダ中スプラッタ状態に・・・ 鳩がベランダに馴れてしまう前になんとかした方がいいですよ。

レス、ありがとうございます。

🐤
ぽぽこ トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 CDは効果がありませんでした。 テグスも巻けるところは巻きましたが、効果がありませんでした。 一度、鳩の足は引っ掛かっていましたが。 花屋さんに行きましたが、その種類の薔薇はありませんでした。 普通の酢を巻いてみましたが、効果はありませんでした。 これから、カラスに見せかけて、黒色のビニル袋を引き裂いて ぶら下げてみようと思います。 CD以上に大きいものは、反射が近所迷惑になるかなと思い、 設置できません。CDも2,3枚をぶら下げていました。 また、掃除を頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧