本文へ

主人が合コンに参加しようとしています

レス47
(トピ主 2
😨
まみ
恋愛
相談に乗っていただきたく、書き込みさせていただきました。

私は30代で専業主婦をしていて、5歳の息子がいます。
主人も同じく30代、会社勤めをしているのですが、
今度独身の同僚が合コンを開催するらしく、その進行役をお願いされたというのです。

進行役ってなに?
結局自分も参加して楽しみたいだけじゃない?
結婚してるのに頼むほうもおかしいし、頼まれるほうも変じゃない?
等、モヤモヤしていることをぶちまけてしまい、参加しないで欲しいとお願いしたのですが、「進行役は参加と同意義でない。心配するほうが頭がおかしい」と怒らせてしまいました。

そこでお聞きしたいのですが、そもそも合コンに進行役なんて必要なんでしょうか?
私が独身時代に参加した飲み会(合コン)には進行役なんていたことなかったのですが、進行役が具体的にすることってなんですか?
そんなに重大な役割なんでしょうか?

私も子供の幼稚園のママ友とのランチ会には月1程度参加していますが、だからといってそれを引き合いに出されて合コンに参加されるのはどうしても納得いきません。

こんな私は束縛が激しすぎるのでしょうか?
どれも主人に言われたことなのですが。

よかったら、ご意見や体験談をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

進行役なんて必要ありません

041
うさ
ただ参加したいだけでしょう。 まぁ報告するだけ正直かなと思いますけど。腹立ちますよね。 じゃあ今度、あなたも子供預けて同じことやると言ったらどう?もしくは、一緒に進行するとか。

し、進行役??

🐤
くしな
二十代の娘をもつ母ですが、娘もときどきですが、友達に誘われ、合コンに出ているようですが、(年に2~3回だけど)進行役って聞いたことなかったです うちの娘はオープンで、来た人の話しなどをしてくれるんですが、これって婚活パーティーに近いんじゃないですか? 婚活パーティーなら、進行役はいますよ あんまり心配なら、行ってしまえばいいのではないですか!夫婦で進行役+司会って、結婚式もありますからね♪ 「私も行こうかな~」と言って、様子を見てみたらどうでしょう?

ママ友と合コンは違う

🐱
maturi
まぁとりあえず「友達に相談したら、既婚者でも合コンなんて今時普通だよ、今度まみさんも呼ぶから来なよーって言われちゃったぁ。あなたが行くなら私も子供はあなたに預けて行ってこようかな」と探りをいれてみては? それで「ダメだ」とか「子供を夫に預けてまで行くやつがあるか」みたいに言われたら、 「あなたは子供を妻に預けて行くのに?どうして駄目なの?やましい事なんて一つも無いのに?」とすっとぼけて聞いてみましょう。 自分は良いけど相手は駄目なんて理屈は通らないよと子供に諭すように話してみてはいかがですか?

好意的に見れば

041
香港通
人当たりも良く、周囲が見渡せる人だから「進行役」として求められたのかな?と 思います。合コンで話が盛り上がらないのもキツいですからね。 当然、悪い目で見れば、本人も楽しみたいのでしょう(笑) ただ、それは女性目当てでは無いと思いますけどね。 私なら別に構わないと思いますし そんな束縛は面倒だとも思います。 けど、トピ主さんが嫌なら、ご主人はやめるべきでしょうね… それが後々家庭生活に影響を及ぼさなければ良いですが。

個人的には

🐱
ねこ
私の個人的な感覚だと、 別に参加してもいいんじゃないかな~って思います。 ただこういうことは個々の感覚によるので、 トピ主さんが許しがたいと思うなら仕方ないですが。 私なら、夫一人が既婚で、他男女全員独身の合コン(?)に 引っ張り出されても、 別にな~んとも思いません。 それこそ「楽しんできたら」です。 私は女性と二人で夫が飲みに行くのもOKです。 実際行ってます。 元カノ、元嫁(離婚歴アリです)は連絡を取るのも一切禁じていますが(向こうからメール等来ても無視する約束)、 そうでない場合はOKです。 もちろん浮気とかそういうのがOKってことじゃないですよ。 トピ主さんのだんな様のキャラクターとか、 そういうのにもよるかもしれませんね。

分かります

041
かおり
うちの主人も出産直後の私を置いて、 幹事だか進行役だかで参加してました。 まぁ客観的に進行する人がいたほうが 合コン自体はうまくまわるとは思います。 行かないでほしい&その理由を伝えたら 行くか行かないかはご主人に任せたらいかがですか? 浮気を心配されているなら、 その合コンじゃなくても他の機会にするでしょうし、 秘密にして参加するんじゃないでしょうかね。

なんら問題が無い

🎶
なんでもOK
”既婚者の進行役(要するに仕切り役)”これはとても重要なポジションですね、頼む方も良く解っていらっしゃいますね。 参加するのは何ら問題が無いでしょう、ここは快く送り出して良い場面だと思います。 ママ友のランチ会などを引き合いに出されたのであれば、なおさら反対してはいけませんね。

進行役がいたほうが楽だからでしょう

041
夫がやっていました
夫が営業時代によくやっていました。半分はねぎらい? 興味がないので、詮索しなかったです。 結婚式の司会みたいなものかと思っていました。 私の友達(女性)も既婚で、合コンイベントの仕切りをしていました。 ほかにも既婚者で進行役をやってらっしゃる方がいましたが、 どちらかというと自分が楽しいよりも、ボランティア感覚とか、仕事の延長って感じです。 二人とも、結婚指輪を忘れないようにして、黒子に徹していました。 参加者と一緒になって、ウハウハやってるようなら失格です。 婚活中の人からしたら、いい迷惑ですよね。 旦那様がウハウハしてたら、以後、呼ばれないと思いますよ。 でも、奥様が嫌だとおしゃってるのに、言い張るご主人はちょっと変ですよね。 私なら、そこが嫌です。 感情的にダメダメ言うよりも、冷静にどんなことをするのか?とか どんなプランなの?とか聞いたらどうでしょうか? ただ飲むだけなら、まだしも、ある程度のイベントをするなら、 進行役がいないと無理ですから、そのためかもしれません。

あなたも

041
まや
男性のいる飲み会、コンパに進行役で参加する事になったと夫に行ってみれば? 同じ事してもokであれば、特にやましくないのでしょう。嫉妬して、行くなとかいろいろ言ってきたら怪しいですね。

あってもいいんじゃない

041
ちょっとフォーマルな感じで真剣に?カップリングを目指してるのかもしれないし。 既婚者なら自分に有利に運んだりしないだろうし。 って、わたしなら「ふーん、大変ね」で済むところ、マジ切れするトピ主さん。 そんなトピ主さんのご主人には、やましいところがあるのかもしれませんね。 実際のところどうかなんてわかりませんけど、夫婦ってそういうもんでしょ。 相応の組み合わせしか出来上がらないもんです。

あなたに同情します!!!

041
ももめ
私の彼もそういうタイプ。 だから私はあなたに同情します!!!! 私だってそんなこと彼に言われたら絶対にいやだわ。 絶対に参加しないでって懇願するでしょうね。 だから私はあなたの束縛が激しすぎるだなんて思わない。すごく共感できます。 だって結婚式の司会じゃないんですもの。 わたしも合コンの進行役というのは何のことやらさっぱりだけど、とにかく合コンという場に彼がどういう形であれ向かうというのは、すごく心配で、悲しいことです。 束縛の度合いは、人によって異なりますよね。 私もかなり束縛はする方だけど、確かにそういうことでいちいち縛らないでくれ、っていう男は結構います。 しかもそういう男ほど社交的で、いい男だったりするから困りものなのよね。 私はもうあきらめました。 彼がちょっとくらい浮気をしてたとしても、それでもいい。 最後に私のところに戻ってきてくれさえすれば、それでいい。 そう思うようにしています。 だから私があなただったら、たぶんちょっと釘はさすけど、笑顔で送り出すと思います。きっと旦那さんは絶対その合コンには行きたがると思うし。 頑張って!!

旦那様が進んで参加したのでは?

😠
モミ
と、推測しました。 なぜなら、あなたが嫌がっても進行役で参加したがるから。 女好きなんでしょ? 合コンて、出会いの場じゃないですか。 なぜ既婚者が進行役? なら、もちろん、男性の人数が一人多いよね? だって、相手にする女も、品定めする女も必要ないでしょ? ランチと比較するのもおかしい。 じゃあ、なに?主様が夜、2対2で飲み会しても文句ないのかな? そんな気ないなら。 強行されるなら、お迎えに行ってあげたら? 肉食女、今多いですから。 主人がどうも~!ってね。

まだ合コンに出ると言ってくれるだけマシかも

041
気球
本気で下心があって合コンに出るなら「単なる飲み会」として 内容は隠すはずです。 私も既婚男ですが、まあ確かにおっしゃる通り参加する方も 誘う方も褒められたものじゃありませんが、合コンの雰囲気を 味わってみたいという願望はあるかも知れませんね。 発想の逆転で、「奥さん承認で来ている」という男には怖がって 女は寄りつきませんよ。懐の大きい女性は何かあれば後が怖い ですからね。 正直に参加理由を言っているのだから、参加は良しとしながらも、 何か間違いでもあったら覚悟してよ、子供の顔が見られない生活に なるからね・・・と釘を刺しておくのはいかがでしょうか。

やったことありますよ。

041
既婚ですが
女ですが、結婚出産後、合コンの企画と進行やったことありますよ。 私の知人グループと別の知人グループを引き合わせる 合コンだったので、「知らない同士なので困る」と言われ参加しました。 今考えると、別に私がいなくてもよかったんじゃ?と思います。 出だしで「主婦がいて、ごめんねー」と挨拶し、 みんなを紹介しました。あとはただ飲んでました。 ぜんぜん喋らない人に「ご趣味は?」とか話をふったりしましたが。 その後、なんの縁も生まれず、ただの飲み会になりましたが 飲み会が好きなので楽しかったです。 私も夫に報告しましたが、奥さんに報告するなら大丈夫なんじゃ? 参加させられて会費までとられる…人が良すぎると思いますがね。

頭がおかしいとか…

😨
毒男アラフォ
結婚して子供までいるのに進行役とか訳わからんこと言って必死に合コン参加しようと目論む旦那の頭がおかしい。 同義じゃないと言い張るなら、トピ主さん後学のために同席させてくれと頼んでみたら?(笑) 今度自分も後輩に進行役で合コン参加させてもらうから、とか理由つけて(笑) 必死に却下するだろう旦那の言い訳を聞いてみたいわ(笑)

ないない

🐤
たま
合コンの進行役って笑えます。 独身の人々の合コンが羨ましいけど、既婚者だしということで 進行役という役目があるふりして出るだけですね。 だったら、進行役は女性と関われなくてさみしいでしょって 一緒に主さんも行っちゃうしかないですね。 束縛しすぎではないと思いますよ。 ご主人の考えが理解できません。

行きたいだけですね

041
ぱん
単純に自分が「行きたい!飲みたい!」だけかな?進行役なんて必要ないですよね。人数が何十人も来るなら進行役や受付や会計係は必要ですが…。 私は合コンに行きたいと思わないので参加したい人の気持ちは分かりませんが既婚者(女性男性関係なく)で邪魔なのに「私も参加します」と言って参加する人いますよ。本人は「私が紹介するんだから私が行かないと!」と言ってます。 周りはコソコソ「え?来るって言ってる。来なくていいのに」と言ってます。ご主人も案外言われてるかもしれないですよ。 一応言ってみたら?「邪魔だよ。遠慮した方がいいよ。」冷静に言ってみたら?

音頭をとる人はいた

041
のり
ただしその男性も合コン参加者です。 適当なことを言って煙に巻く気なんでしょう。 これ以上文句を言ったらふてくされてしまいそうなので、今回は納得していないけれど仕方ない、けれどこれが最後、これ以上したらあなたは私より合コンをとったと見なして実家に戻ります、と最後通告をしましょう。 私なら、あなたが行くなら私も今後は合コンに参加するわ、と目には目を作戦に出るでしょうね。

旦那って心配するよりモテませんよ!

041
ぴょこぴょこ
遊びの一環でしょ? 正直に合コン進行役するって報告するだけ偉いよ。 後ろめたい気持ちがあったら妻にイチイチ言わないし、黙って残義だの接待だの嘘つきますよ。 30代だからってモテる保証ないし、 どんだけ自分の旦那を信用してないの? 妻が心配するほど、旦那ってモテませんよ!

まあ

🙂
ささ
進行役はありえるのでは? 普通の飲み会でも、幹事やお店のやり取りが得意、もしくは苦にしない人も居れば、それが異様に恥ずかしいとか、初対面の人が居ると萎縮する人も居るでしょうし。 そういうのが苦手な人に彼女が居ない事も想像できる事だし、そういう同僚が出来そうな人で既婚者(ライバルにはならない人)に盛り上げ役と言うか、汗かき役をお願いするのはありえると思うけど。 既婚=恋愛畑ノータッチなら紹介も仲人もおかしな話になりますしね。 名前が合コンってだけで毛嫌いするのもどうかと思う。 それこそ馬鹿正直に嫁に報告するのや~めたってなったら大事じゃん。

ご主人のネタ

041
さる
たぶんご主人の関係でコンパをするんでしょうね。 だから進行役なんてわけわからん理由をつけてるんでしょう。 オレならコンパに参加するなんて言わないけどご主人は要領悪いね。

進行役であれば

041
ちこ
男女比を合わせる必要はないですよね! ・ご主人はメンバーの一人と数えないこと ・左手の薬指に指輪をして参加すること このふたつの条件で参加させたらいかがでしょうか! これを渋るようでは 自分も独身女子と楽しみたい気持ちが満々でしょうね!!

既婚でもOK女子は確かにいる

🐧
ふわ
若い頃から無数に合コンに参加してきましたが、確かに、進行役で既婚男性の方がいたときがありましたが、終始デレデレして、その中の代表的美人なこに、すりよってましたよ。 カラオケに移動のときも腰とか触ってて、ひきました。 男性は隙あらばいろんな女の人と遊びたい生き物。 理性だけがそれをストップさせてるだけです。 女子についても、最近は既婚男性でもOKな子が増えてびっくりしますね。 自分をうまく持ち上げていい気分にさせてくれる男性なら、いい、みたいな。 人の物をとることが勝ちみたいに思ってる女子もいますし、現実、収入がいい男性に群がってきますよ。(収入悪い男性には本気で奪いにかかりませんね) とりあえず、合コンは、いかせないか、当日の帰宅時間をきめるか。そうでないと、よほどの男性でない限り、若い女子に囲まれたら、理性とかなくなりますから(女子も、いい男なら既婚でも遠慮ないし) 気をつけてください。そういう人間のサガが見えすぎて、合コン、大嫌いですね。

おかしいと思う

041
それは
進行役なら男女必要だし、それは合コン主催者では? 私の友人のご主人は、友人に黙って合コンに参加しました。 ひょんなことから、ご主人が合コンに参加することを知った友人は、ご主人親に相談。怒ったご主人親が偶然を装って、同じ店に行きました。親を見たご主人は、顔が真っ青になったとか。 その後、ご主人は携帯解約、メールはパソコンのみで、友人の検閲あり。家族以外の外出も禁止になりました。そんなこんなで、もう5年になりますが、友人とご主人親の怒りはまだ収まっていません。 結婚したら、家族が一番だと思うのですが・・・。

面白くてノリが良い旦那様なんでしょうね

041
rika
合コンに既婚者が参加してた事ありますよ。 大抵の場合、独身者に出会いの場を提供する男性側の幹事さんでしたけど。 ただ、やはり紹介するだけのはずが独身女子に手を出して、後日デートして不倫になり、離婚した(された?)方もいました。 あと、独身と偽ってた既婚者もいましたね。 まぁ、行かないのが一番良いですけど、今はラインやら、SNSに登録して、メッセージのやり取りが出来るから、浮気しやすい環境ではありますよね。 とりあえず、一次会で帰って来る、連絡先の交換禁止(フリーの人だけでしてもらう)して、送り出しては? その後、怪しい動きがあれば直ぐ解りますよ。 男って単純だから。

要はまとめ役

041
ごんた
周りの方は、ご主人が既婚者と分かっているから頼んだのだと思いますよ。 数年前、私の夫の知人が彼女欲しいとかで合コンをしました。 夫以外は皆独身。相手の女性は、夫の知人女性とその友人達。残念ながらカップル不成立で、それ1回きり。 事前にご主人のように、説明がありました。独身と偽って参加した訳ではないですから、特に何とも思いませんでした。 ご主人を擁護する訳ではありませんが 飲み会の幹事のようなまとめ役で、合コンというより単なる飲み会…とは考えられませんか? その『飲み会すら嫌なの!』と思われるようでしたら、反対し続けるしかありませんが ご主人とは平行線になるかもしれませんね。

要は幹事

041
日々草
だと思います。 会場の予約とか 最後の会計をまとめるとか。 進行役だろうが幹事だろうが 参加するのに変わりないです。 ご主人も頭数に入っているんですから。 誘う方も 行く方もおかしいです。 今度 全く同じ事をご主人に言ってみたら? 『合コン誘われて 進行役頼まれたから断れない』と。 怒り狂うでしょうね『子持ちの主婦が!』って。 自分は良くても妻は駄目なんですよ。 『じゃ 私も合コン行っていいよね? 実は前から誘われてるの』でもいいです。 それ言われて『いいよ』とは言わないでしょう。 大概 自分も諦めますよ(ご主人が) 嫌だ嫌だ だけでは伝わらないと思います。 『自分がされて嫌な事は人にもしない』 これを解らせましょう。

めんどくさい奥さんですね

🐴
フラン
やましいことがあるなら、あなたにナイショで合コン行きませんか? それを事前に言ってくれたんでしょ? だったら信じてあげればいいじゃない。 進行役っていうのか、ただのシキリ担当でしょ? 既婚者だからこそ頭数には当然入れられないだろうし、 場が盛り上がらなかった場合のためにそういう人が必要、 ってことなんじゃないのかなぁ。 やきもちもほどほどにしたほうが、 夫婦は上手くいくと思いますよ。

昨夜またケンカしました。

😢
まみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 賛否両論あり、私もまだ踏ん切りがつかないでいます。 昨夜、また合コンについて討論になり、ケンカしてしまいました。 具体的に進行役ってどういうことをするのかと聞いてみたところ、主人がいると場が盛り上がる(話が面白い?)し、女の子にも気がきくから、それとなくみんなが上手くいくように仕切って欲しい的な内容を同僚から頼まれたと言います。 そして主人を入れて男女同人数だろうと。 それって進行役ですか?ただの合コンの盛り上げ役ですよね!? 私が子供の幼稚園生活のために割り切ってママ友とお付き合いするのと、主人が異性との出会いを楽しむのは一緒でしょうか? どうしても納得いきません。 会社のつきあいとか、俺だってストレス発散したいとか、俺を信じられないお前の問題だろ、とか言われて言葉に詰まり泣いてしまいました。 どう話したらいいか分かりません。助けてください。

続きです

😢
まみ トピ主
主人を異性になるべく近づけさせたくない、と根本的に思っている自分がいます。 というのも、主人が若い頃モテていて女癖が悪かった(3股していてそれを悪びれてない)等あったからです。 育った家庭環境のため、愛情を疑ってしまう私の性格もあると思います。 もちろん、会社の打ち上げや飲み会の参加にはとやかく言ったことはありませんが、それでも会社の同僚の女性の話を聞くと胸がチクッとします。 そういう私の性格も嫌がられているのかも知れません。 ちなみに、逆に私が合コン参加するって言ったら行ってもいいのか、と聞いたら「どうぞどうぞ」だそうです……。 たぶん、私が妊娠出産後激太りしたため、合コンに参加なんかするはずない、もしくは参加しても相手にされないだろうとなめられてる感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧