本文へ

内祝いについて

レス11
(トピ主 1
041
はい
ひと
よろしくお願い申し上げます。 七月に結婚をし、10月に出産予定です。 そのことを知った主人の同僚のかたに、お祝いの品をいただきました。 なんだろうねーとあけてみると、赤ちゃんのおくるみでした。 私も知っているかたがたからだったので、ありがたくいただきました。 そこで、そのお返しをしようと思うのですが、お返しをする時期はいつがいいのでしょうか。 他の方へのお返しは、既に済んでおります。 赤ちゃんのものだったので、赤ちゃんが生まれた後のほうがいいと母は申しております。夫は、お返し買わなくていい?と気にしています。 いつお返しをするのが一番いいでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

お宮参りが済んでからでOKです

041
50歳
他にも同レスがつくとは思いますが、そもそも産まれてもしないのに 出産祝いを送ることは非常識であり、そのお返しを早々とするのも非常識です。 親、兄弟にいたっては物入りだろうし、と産まれる前にお祝いを現金で送ったり妊婦さんのリクエストの物を送る場合はあります。 しかし近親者以外が出産前にお祝いを送るのはタブーです。 臨月で死産、産まれてから亡くなることがあるからです。 内祝いの上書きは産まれた子供の名前になります。 ですので産まれてもいないのに内祝いをお返しすることはあり得ないのです。

出産後1ヶ月以内は?

🐤
くろまめ
出産後1ヶ月以内に、内祝として子どもの名前で贈ればいいのではないでしょうか。 出産後にお祝いを頂いたのと同じような形でいいのでは?

今の時期に頂いたのでしたら・・・

041
あきこ
結婚祝いですね。 お返しは準備ができ次第なるべく早くした方が良いですよ。 赤ちゃんの物ですが・・・出産後に頂く「出産祝い」とは 明らかに違うので・・・いました方が良いと思いますよ。 それと、うちの夫や義理の弟もそうなのですが 「友達だからいいよ」 「家族だから良いよ」 そういうことを、夫はよくいっていました。 でも、それを無視して私がお返しをしてきました。 義理の弟の所は、奥様がそれを鵜呑みにしてしまい あとで、姑に怒られていました。 男の人はあまりそういうことを気にしない人もいるので きちんとしておくにこしたことはありませんよ。

丁寧にやるなら赤字覚悟で。

🐧
マゼラン
御主人の立場を考え、丁寧な対応をするならば・・・。 結婚祝いととらえ、今すぐ内祝いを送り、 出産後改めて、出産の内祝いを送る。 私だったらそうするかな~。 もちろん赤字覚悟ですが、 御主人の同僚からですから、御主人を立てるためにも、 丁寧な対応をしておくのが一番いいと思います。 やらないで後悔するより、やった方が悔いは残らない・・と思いますよ。

出産後がいいと思います

🎁
カンガルー
内祝いでお子さんの名前を入れたらいかがでしょうか 記録的な猛暑ですが、お身体大切に。 晩秋が待ち遠しいですね。

それは結婚祝いでしょう、一応

041
通りすがり
7月に結婚、10月に出産…。 結婚祝いは何がいいかな?と考えた時、子どもが産まれるんだから赤ちゃん用品にしよう!と決められたのでしょう。 なので、内祝いは産まれる前で良いと思いますよ。9月中にお渡ししてはいかがでしょう。 出産祝いは産まれてから、差し上げる物です。今回の頂き物は出産祝いを兼ねているかもしれませんが…。

熨斗紙は出産祝い?結婚祝い?

🐱
love
おくるみなので出産祝いだと思うのですが、だとしたらずいぶんせっかちな方ですね。 縁起でもない事を言って申し訳ないのですが、万が一のこともあるので、無事に出産したことを確認するまではお祝いを控えるのがマナーなんですよ。 結婚と出産が3ヶ月しか空いていないので、結婚祝いと一緒にしてしまったのでしょうか? 熨斗紙が出産祝いとなっていたのならば、産後に内祝いを送りましょう。

そりゃあ生まれてからですよ

041
奈々子
無事に生まれるかもわかりませんよ。 生まれてもないのにお祝いする人も人ですが、それをもらう方も どうかしています。

熨斗はついていましたか?

🎁
きのこ
そのお祝いの品に熨斗紙が掛けられていましたか? それとも、リボン包装でしたか? 熨斗でしたら、結婚と赤ちゃん用では熨斗紙が違います。 切り結びでしたら結婚祝い、蝶結びでしたら(まだだけど)出産祝いと考えられます。 リボンの場合は、違いが無いのでメッセージカードなどに「結婚おめでとう」の言葉でもあれば、結婚祝いとおもいます。 何も無ければ、頂いた時御主人は同僚になんと言われたのでしょう? 時期的に、一度で済まされた感じがしますが 私なら、取りあえず簡単な物をお返ししておきます。 正直、出産前の赤ちゃん用品って、ちょっと・・・・ね。 貴女側の同僚なら産休前でもいいんだけど・・・・御主人側の同僚ってのが ただ、分かってないだけの人なのかどうなのか?

2回目です

🐤
くろまめ
他の方のレスを見ました。 結婚祝いという考え方があったのですね・・・。 私はてっきり出産祝いを、産まれる前にしてしまったのかな?と思いました。 結婚祝いにしては時期も遅く、内容も出産祝いのような・・・。 出産祝いにしては時期が早くマナー違反のようですし・・・。 相手の方がマナーにこだわっていない感じなので、こちらもそこまで悩まなくてもいいのでは? お母さんは産後との事ですが、ご主人は今しなくていいのかと気にされているようなので、9月中にされてもいいのかも知れませんね。 ご主人の同僚ですし。 結婚内祝と出産内祝の両方というのはやめたほうがいいのでは? 逆に相手の方に恥ずかしい思いをさせてしまうのではないでしょうか。

トピ主です

041
はい トピ主
お忙しい中ありがとうございます。 しかし、出産後でいいとおっしゃる方と、今、とおっしゃる方と半々ですね。 結婚と出産が間が空いていないということで、今回赤ちゃんのものをいただいたとは、私も思うのですが、何人かの方がおっしゃるように、出産祝は出産後にいただくものですよね…私も今まで出産祝はすべてそのように差し上げてきたので、箱をあけて、あらびっくりという状況でした。 ちなみに、熨斗はついておりませんでした。 赤ちゃんは元気に育っていますが、万が一のことがあるかと考えると(もちろんないと信じておりますし、心よりそれを願っています)今しておいたほうがいいのかな、とも思います。しかし赤ちゃんのおくるみか… いろいろ難しいですね。 皆様の貴重な、ご意見を参考にし、主人や母とまた話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧