本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キャンプでの必需品や簡単美味しい料理を教えて下さい。

キャンプでの必需品や簡単美味しい料理を教えて下さい。

レス20
(トピ主 1
041
うさ
話題
初めて家族5人で海とキャンプに行く事になりました。 テントと寝袋、バーベキューセット、クーラーボックス、食材など持参で行く事になりました。 知識不足で簡単美味しい料理などおすすめがありましたら、どうか具体的にお願いします。 必需品などもありましたら宜しくお願いします。初めてなので、朝食なども、どうしたら良いか心配です。

ランキング

レス

普通にパンとか

🐱
mion
もって行くのはBBQセットだけですか?カセットコンロがひとつあると楽ですよ。ちょっとお茶飲みたいとか、朝食に何かを作るときもいちいち炭を起こさなくてすみますから(笑) 朝ごはんは、白パンに、卵、ソーセージもしくはベーコンなんかでどうですか?フライパンとカセットコンロがあればできちゃいます。パンもフライパンでちょっとあぶれば香ばしくて美味しいです。牛乳にオレンジジュースでも用意すればホテルの朝食のようです(笑) ソーセージはちょっと多めに持っていっておくと、前日の夜BBQをやるときにも肉が焼ける前にソーセージを先に焼いておくと子供には人気です。火は通ってますから待ちきれなくて半生でおなか壊すなんてこともありません。 とうもろこしは皮ごと焼くのがおすすめです。毛だけむしっといて、皮ごとコンロに。皮がこげてきたら食べごろです。表面がこげる失敗もないし蒸し焼きで甘み倍増な気がします。 あとはチャーシューとかを作って持っていくと、ネギとあえてネギチャーシューなどを作ると、炭をおこす間の時間(うまくおきないと時間かかるから)など間つなぎにいいですよ。

うちも家族でキャンプ行きました

041
RONI
家族で行って、飯ごうでご飯を炊いて、カレーを作り、バーベキューもしました。 バーベキューでお肉や野菜以外で美味しかったもの。ミニトマトのベーコン巻き、焼おにぎり、はまぐり、いか、しいたけ、エリンギ 味付け塩コショウ、焼き肉のタレ、醤油 スイカ割りをさせるためにまるごとスイカを持っていったり、キュウリをまるごとジッパー付きの袋で浅漬けにして冷やして持っていったら子どもが喜びました。 箱ティッシュ、ごみ袋、虫除け、かゆみ止め、日焼け止め、うちわ(バーベキューで使いました)、食材用トング、炭用トング、食器洗い洗剤、スポンジ、火おこしが簡単なバーナー、紙皿、割りばし、紙コップ、ロックアイス、ジッパー付きの袋、ビニール袋多め、懐中電灯二つ以上 次の日の朝、炭で火をおこすのは時間もかかるし大変です。朝はバーベキューセットは使わずガスコンロを持ってきて調理する人が多いです。パンを持っていってミニフライパンでベーコンを焼いたり、朝食が簡単に作れるし朝から片付けで大変な思いをしないですみますし、前日にキレイに片付けが終わります。

しゃぶしゃぶ

041
heaven
キャンプと言えば猫も杓子もバーベキューで焼き肉。 車が前提だから、まあそれはいいとして… バーベキューより、しゃぶしゃぶがおすすめです。 何と言っても片付けが楽!バーベキューの経験があるなら拍子抜けしますよ。

よく山の方でキャンプします。

041
通りすがり
どちらの海なのか分かりませんが、この時期 海でのキャンプは暑くないですか??? 日差しを避けた、キャンプサイト作りをした方がいいかも。 料理 焼肉はやるのでしょうから、手抜きを伝授します。 野菜不足を補う為に、鍋料理の準備をしておきます。(ダッチオーブンなど必要ないです、家庭のステンレスの大きい鍋の方がいい)これだと海でもし魚が採れても鍋に入ります。 これを夜全部食べたら駄目です。朝、レンジでチンのパックご飯(温める必要はない)を投入『おじや』にして食べます。 これで朝の手抜きが完了です。 鍋じゃなくても、ラタトゥイユを作ってもいい、これは翌朝色々使い回しが利きます。(おじや、パスタソース、パンに塗る、お湯、コンソメでのばし、ショートパスタを直接入れても可) 持っていく食材を減らしたいときは。。。ハウス食品のごちそうチャウダー <トマトチャウダー>が便利です。 道具は、インフレータブルマット(1枚5000円以上の商品)と枕。。。腰痛とおさらば。。。を加えると良いかな。 夜暑いから、寝袋より、タオルケットの方がいいときも有る。

キャンプは忙しい

😠
おとっさんキャンパー
 キャンプは思っているよりかなり忙しいです。まして、初心者は要領を得ないので、もっと忙しく、あれもこれもと欲張ると疲れてしまいます。  一番手間がかかるのは、当然食事です。あなたの場合、キャンプ自体が楽しみなのでしょうか、それとも遊ぶこと?まずこれをはっきりさせましょう。どちらも楽しむと大変です。何かを楽しむなら、食事を簡素にしましょう。  私は、キャンプ自体を楽しむので、夕飯が最大の楽しみです。ちゃんと準備し、お酒も飲んでゆっくり楽しみます。  さて、ではどうするか。子供がいるとバーベキューが多いですね。ここでも、網焼きにするか鉄板焼きにするか。どちらもなどと欲張らない。数家族で行くなら、鉄板組と網焼き組も可能ですが。  若いうちは鉄板でした。野菜肉はすべて下ごしらえをしていきます。現地でごみを出さないように。そして、締めは焼きそばです。副菜、主食まで、すべて鉄板でできます。燃料はガソリンです。海なら魚介類も買って焼きます。  さて、朝食ですが、買っておいたパンです。やはり鉄板で、ハムエッグを焼きます。後は野菜サラダ。これだけです。  楽しめるように、事前準備が肝心です。

携行品

041
ひるあんどん
携行品については、「キャンプ」「携行品」で検索すれば掲載されたサイトが出てきますので、それらを参考に。ただ夏場の海を含めたキャンプとのことですので、ロープや洗濯ばさみ等も追加しておくと良いでしょう。 料理ではないですが、野菜類は予め自宅で切って持っていけば、現地での作業やゴミ処理が楽ですよ。ま、調理もキャンプの1つの楽しみですけどね。あとアルミホイルを持っていき、野菜を包んで焼くと、野菜がコゲコゲにならずに済みますし食べやすいですよ。塩やレモン、ポン酢等で味付けすると、コッテリ風味になりがちなBBQも食が進みます。海の近くでしたら、サザエ等を人数分買っても良いですね。 朝食はパンが楽です。ご飯党にはレトルト食品も手軽ではないでしょうか。慣れないうちから「折角のキャンプだから何か作らないと!!」と意気込むと、準備や片付けに結構時間が掛かってしまうので、あまり最初からアレコレ詰め込まないことですね。 あとキャンプ場によっては飲料が手に入りにくい場所もあるので、飲料は多めに。この暑さ続きもありますし、水に浸かっていると、水分補給を忘れがちになるので気をつけてあげると良いでしょう。

簡単だけど美味しいよ

🐶
もやし
炭火で料理するのであれば玉ねぎの茶色い皮をむいて真ん中を少しくりぬいてその部分にバターと塩コショウ。 アルミホイルで隙間のないように包んでバターと塩コショウの部分を上にして炭火の中に入れます。 玉ねぎの大きさにもよりますが30分から1時間ぐらいで完成します。 玉ねぎってこんなに甘いの~~ってくらい美味しいです。

気張らない

モガオ
キャンプ大好き40代男性です。 数年前くらいは、アウトドアキャンプはこうあるべき的なスタイルで、火起こしから飯盒でのご飯炊きなどをしていました。 これはこれで充実感・満足感はあるのですが、同時に徒労感も強くありました。 数年前からスタイルを変えました。 電源設備のある駐車スペース有りのキャンプ場に行くようになりました。 ご飯は電子ジャーで炊きます。 バーベキューは炭ではなくガスコンロです。 日の出はインスタントコーヒーを飲みながら見ます。 朝食はレトルトカレーです。 ひとつひとつは普段の生活とあまり変わりません。 でも楽しいんですよ。 ご飯も肉もカレーも家で食べるのとはまるで違います。 そしてなにより、片付けがとても楽で思わぬ失敗が全くありません。 自分的には「キャンプは行きたいけど、ちょっと面倒なんだよな」の面倒が随分と低減されました。 本格的なキャンプ志向の方からは似非キャンプと揶揄されそうですが、こう言った気張らないライトなキャンプも良いと思いますよ。 ちなみに必需品ですが、LEDランタンなどの夜間照明と虫除け等の虫対策はあったほうが良いですね。

簡単なもので

😀
料理好きなパパ
キャンプ初体験ということのようですので、 アウトドア雑誌やキャンパー向け雑誌に 紹介されている、バーベキューや燻製などは おすすめしません。 料理の手順や後片付けはいつもと異なりますので 最初はキャンプだからといって特別な料理ではなく、 つくり慣れている献立にしましょう。 クーラーボックスは必須です、 コンロは家庭用カセットコンロで充分です。 食事が貧弱になるので、紙やアルミの食器はやめましょう。 米は無洗米が便利です、乾麺もおすすめです。 調味料・香辛料は出来るだけ種類を持って行きましょう。 1泊程度でしたら自宅で下拵えをしてもいいかも知れませんね。 当日の昼は弁当か道中で済ますとして、 慣れていないのでテントの設置で2時間位必要でます BBQをするとして、ホイル焼きがおすすめです。 チキン、ジャガイモ、玉ねぎ等をアルミホイルにくるんで そのまま炭火へ投入します、調理器具いらずで簡単です。 朝は麺類・スパゲッティやご飯を炊いてチラシ寿司の素で チラシ寿司や炊き込みご飯はどうでしょうか。 あまり頑張り過ぎないように 気軽にしましょう。

ファミキャンデビュー

041
おっさん3号
いいですね。 便利グッズ、必需品色々ありますが忘れてはいけないのものがいくつかあります。 ・マット サイトの様子にもよりますがないと眠れない(痛くて)事もあります。 ・ランタン 暗がりでの作業は辛いです。最近はLEDタイプの優れものもあります。 だけど、石油ランタンの方が趣があって良いです。火が揺れるし。 ・ライター 普段タバコを吸わなければ持ってないですね。まぁコンビニで買えますが。 初キャンプで凝った料理はお薦めしません。時間が足りなくなります。 腹ぺこのお子様の機嫌が悪くなります(笑) 朝食も頑張らない方が良いです。珈琲、ジュース、カップスープとブドウパン程度で良いと思います。 以下便利ものなど ヘッドライト → アマゾンで千円程度からあります。両手があくのでとても便利。 焚き火台 → 最近は炎を見ることが少ないので癒されます。 とにかく初めてなら、頑張らないことです。お湯湧かしてレトルトのご飯とカレーだけでも楽しいですよ。 回数を重ねて、こんな事やあんな事もやっていくのが良いです。 テントは一度近所で試し張りをお薦めします。 楽しんできて下さい。

絶対必要なものといえば

041
モンベルマニア
まずは『明かり』です。 人数分のヘッドライトは用意。 夜の作業には両手があいてないと不便ですし 固定したライト(ランタンなど)は明かりが届く範囲が限られるので。 一番重要なのが「子供がトイレを怖がらないように」ですね。 トイレに電気がついても、トイレまでの道のりがちょっと暗いだけで 子供は行きたがらず躊躇します。 まさかその辺で・・・なんてさせないでくださいね。 ガマンさせたら翌朝オネショでげんなり・・・結構ありますよ。 手元に自分専用のライトがあれば防げます。 電池も余分にお持ちくださいね。 事前に買って凍らせられる食材は保冷剤代わりになります。 ペットボトルのお茶や、下味つけたお肉など。 保冷剤ってかさばるので、保冷できる最小限にしたほうが良いです。 生ごみは最小限で。 野生動物がいますので、肉の匂いを残すのは危険です。 紙皿・割り箸で食事をして、最後は燃やしてしまうのがラクです。 鍋等は中身を惣菜容器にあけて、早めに洗ってしまいましょう。 ゴムベラでキレイにこそぎとってから洗うこと。 上記が我家のキャンプの必需品です。

朝食ですが

041
モンベルマニア
場所にもよりますが、朝方は冷えるときがあります。 インスタントコーヒーやココア、紅茶のティーパッグは必需品です。 できればバーベキューセットのほかに、携帯コンロ1つあると お湯もすぐ沸かせて、スープやカレーなども作れて便利です。 我家は朝はコーンスープです。 パンがあればそれだけで朝食になりますし。 パスタを茹でてレトルトかけるだけでも良いです。 朝はそれほど凝ったものにしません。 チェックアウトまでにテント一式片付ける時間も要りますので。 あとは、非常食としてカップラーメン常備。 春秋のキャンプになれば朝が冷えるので、すぐ食べられるもので。 意外と便利なのは果物。 夜中に目が冷めて眠れないとき、お腹に何か入れると眠れたりします。 我家はバナナが手軽で良いです。 他のお宅でもりんごやみかんを持ってる方が結構いましたよ。 まずはがんばり過ぎないで行ってみてください。 レベル高いキャンプを目指すと、初回でイヤになりますので。 おまけで。 近場の温泉やお風呂を捜すことをお忘れなく!! キャンプと温泉、両方あると楽しめますよ。

気楽に楽しく

海パンダッシュ
家族構成や何泊かなど4行ではわかりませんので役立つか。 ゴミ袋 バケツ数個 ほうき ボロ布 ラップ キッチンペーパー 針金 ペンチ プラスチックハンガー ロープ紐 初めてのテントなら立てる練習を家でやっておくべき。

トピ主です

041
うさ トピ主
大変ありがたい参考意見ばかりで非常に助かりました。 ありがとうございました。何となく漠然としていましたが、具体的にイメージできました。 皆さんの参考意見に励まされ読んでいく内に楽しみになってきました。 ありがとうございました。

必需品は「不便を楽しむ気持ち」

041
傍流
夏のオートキャンプを前提とすると, ・ユニフレームの焚火テーブル。これは重宝する。複数欲しくなる。 ・上がり口用のスノコ。アルミ製の折畳めるもの,小型の木製でも可。 ・ロック付プラスチックコンテナ。椅子代わりにも。 ・バスタオル。こどものシーツやタオルケット替わりに。 ・タオル。食器類の緩衝材にも。 ・蚊取り線香。屋外用もある。 ・殺虫剤 ・カセットコンロ。カセットコンロと同じガスボンベを使うランタンや屋外用コンロも視野に入れて。 ・耐熱手袋。軍手。 ・ゴミ袋。サイトによっては「全部持ち帰り」 ・せっけんベースの液体洗剤。サイトによっては制約がある。 ・コレールやメラミンの食器。紙製でも良いが,自宅で余っているものを。ガラス製は避ける。 ・トイレットペーパー。ウエットティシュー。ボックスティシュー。 火おこしに慣れるまでは,電源サイトで炊飯器や湯沸かしポットを使う方が良い。 電源がなければ,カセットコンロ+ヤカン。キャンプ用を購入しても良いが,家庭で使っている取っ手がとれるパンセットを丸ごと持っていくと便利。 お湯は飲料だけでなく洗い物にも使う。油ものが落ち易い。

各種の工夫,道具立て

041
傍流
夜,トイレに行けない子供には,以下を使用して簡易トイレとする。 ・大き目のペットシーツ ・フタ付プレスチックコンテナ,または段ボール箱+大き目のゴミ袋 給水ジャーなどは便利だけれど,重くて扱い辛いならば, ・2リットル入りペットボトルの水を使う。 ・空になったら,水道水を入れる。子供でも扱える。 雨対策 ・テントを丸ごと入れるコンテナや,厚手のポリ袋。 ・設置,撤収時に使用する合羽。両手を空ける必要があるため。 ・夏ならば,Tシャツと短パンや水着で作業。後で温泉や温水シャワーに入る。 ブルーシート ・テントと地面の間に敷いて,湿気避けに。 ・撤収時は,シート上でシュラフ干したり,収納作業をする。 物干し,ぶら下げ ・洗濯バサミ,針金ハンガー ・100円ショップで売っている旅行用の洗濯ロープ ・S字フック ・ランタンスタンド,ポール 火おこし ・焚火台。直火禁止がほとんどであるため。網付ならばBBQコンロ代わりになる。 ・チャコスタ,ストーブ等の炭おこし道具。 ・着火剤。着火補助剤。アルコール製は取扱いに注意。継足しはダメ。

欲張らない

041
てんてん
虫除け、暗さ対策。清潔な水洗トイレとお風呂この辺は押さえてないと子供がキャンプ嫌いになっちゃいます。 炭は意外と温度が低いのでお湯を沸かしたりご飯を炊くにはガスバーナーやカセットコンロがあった方が良いです。 パン、レトルト、カップ麺も一回くらいはありです。アウトドアで全部作るだと食事の準備で終わってしまいます。 バーベキューにはホームセンターで200円位で売ってる作業用の皮手袋、トングが便利です。 普段家で使っている物で良いので、菜箸、サラダ油、醤油、塩持って行きましょう。 食器も持って行くなら、環境に優しい洗剤とスポンジ、スチールウール便利です。

はじめはシンプル簡単に

041
max
ホワイトガソリンや灯油などを使うのは非常にめんどうなので、 灯りは電池式のランタンや懐中電灯。朝食やご飯を炊くために カセットコンロがあると便利です。 また、いきなり寝袋でねるのは寝心地が悪いので、この時期なら エアマットをテントに敷いて雑魚寝がお薦め。 食事はバーベキューもいいですが、パエリアなんてのもありです。 事前にスープを作って容器に入れて冷凍しておいたものを持って 行けば、現地では具材を切るだけで、無洗米と具材、スープを フライパンに入れて、カセットコンロで炊くだけです。 炭火や薪では火加減が一定にならないのでご注意ください。

いいね

041
アップリ
キャンプはあまりしたことないけどレス見てうきうきしてきました。家の中だけど庭を見ながらキャンプ(もどき)、楽しんじゃおう!メニュ-はどなたかがご提案のパエリヤ、玉ねぎの丸焼き+αに決定!

シンプルが好き

041
クロネコ
最近の我が家の個人的ヒット品は冷凍用ジッパー付きの袋、ペーパータオル、 シリコンゴムベラは我が家は必需品です。 ゴムベラは料理中にも活躍し食事後はゴムベラとペーパータオルで 食器類を拭いてから洗い物を簡単に済ませます。 臭いが気になるゴミや卵の殻や肉類の汁等のゴミはジッパー付きの袋に入れて 臭いを封じます。 日常生活で使用したジッパー付きの袋を洗って乾燥し、キャンプ用のゴミ袋として 集めています。 食事編は、朝食はフレンチトースト、ベーコン、コーヒーで昼食はハムチーズサンドとフルーツで超シンプルに。 夜は、ソーセージとか真空パックに入ったステーキやハンバーグを炭火で焼いて 付け合せは、缶クリームコーンやコーンの缶を開けてから蓋をし、炭の中で加熱します。 あらかじめ家でポテトを皮ごと電子レンジで加熱し、アルミで包んでおき、 当日、炭の中に投入します。野菜類は家で切っておき、バターと一緒にアルミに包んで 炭に投入です。美味ですよ。 又、2L入りの水ペットボトルを2本位、500mlを数本凍らせて保冷剤の代わり、 飲料、料理用として使用ます。保冷剤は不要です。 楽しい家族キャンプになりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧