少人数の支店で主任をしております。53歳のA子の扱いに苦慮しております。
なにか集中力に欠け、1か月に1~2度は確実に間違う。毎月同じ処理なのにいきなり自分の判断で変更して私に伝えない。等々が頻発しており、始めは黙ってフォローしていたのですが、取引先に迷惑をかける事態になっても知らん顔・・・「前からそうでした・・・」半年前から変更になり彼女レベルの必要事項は伝えてあります。
私「どうして間違うの?」Å子「何も考えずにしました」私「取引先に迷惑かけたでしょ?何も言わないの?」A子「前からそうでした」取引先の前でも私が間違えたような態度でした。私は平謝りをしていても横で憮然とした顔でした。その後、私「変更は伝えたよね?」A子「聞いていません」呆れた私は、A子の作成した資料を手に「あなたこのように自分で変更してるでしょ」A子「・・・」その都度言い訳に終始するA子です。失礼ですが53歳ですからいまさら性格改善なんて見込めません。
私は主任であり部長でもありません。年下の私がいう注意を素直に聞き入れません。どうすればよろしいのでしょうか?性格改善より正しく処理を遂行して頂きたいだけなんです。変わった案件がくれば勝手に判断せず私に確認をと言っても、確認されたためしはありません。私が気がつくことが多く・・・ミスを未然に防いでいます。なお、私の職場に部長はおらず、他のチームの部長が兼任をしており、彼は事なかれ主義ですから注意はしてくれないのが実情です。私の指導力のなさが要因だと思いますが、どうすれば素直に聞き入れてくれるでしょうかなおA子の前には私の事を「あいつ」と呼ぶ違うチームの能力のないB子がおり、いつも二人で世間話をしており私の噂を不在時にしております。(職場は無人になりませんから別の社員から聞いております)以上よろしくお願いします。