本文へ

他にする事ないのですか?

レス11
(トピ主 0
😨
サンフラワー
仕事
スーパーで売場担当(パート)してる30代。
当部署の在籍年数が比較的短い方達がそんな傾向があります。短いからかな?とも思いますが、その方達の手が空いている時にする事がいつも一緒でイライラするのが情けないです。
それとは、
・レジのサッカー(袋詰め)
レジは2時間毎の交代制です 一品だけでもサッカーします(はぁ?)が、レジに立つ人によるようです
・レジで会話(雑談含む)
レジに立つ人によります 私の時はほぼ無いです その方が助かります
・誰かの手伝い
これだけなら良い事かと思いますが、一人で片付けられるような事でも手伝っています。
とある人は、売場で作業してる人の所へ行き、口だけ動いています。会話を手伝っているのでしょうか…。
…他にする事、転がっているのに、そっちは見えないの??
と思います。
協力的な部署ではあるんですが、その場にいる人の手伝いしかしないように見えます。それも一人で出来そうな事を数人で。
協力し合うのもいいけど、切羽詰まってない時にも協力し合ってるから、一人で対処しきれなくなるのではないかと、他にする事本当に知らないのかな?

私は昔、教わったのにね…

ランキング

レス

明文化してあげたら?

041
天然
勤続年数長くて先輩的立場ならば、(そうでなくても)、こんなとこで愚痴ってないで、上司や同僚に相談、提案するなりして 職場の皆が分かるように明文化すればいいんじゃないですか? 意地の悪い投稿ですよ。できることに気づかず(無視して?)生産的なことしてない点では貴方も同類。

気付いているなら…

🐤
あいり
スーパーでレジのパートをしたことがないので良く分からないのですが、何をするのが理想的なのですか? ・買い物カゴやカートの整理 ・レジ袋やスプーン(お箸)等の補充 ・レジ周りやサッカー台の清掃 くらいしか思い浮かばなかった…。 どれもこれも直ぐに終わってしまいますね。 >…他にする事、転がっているのに、そっちは見えないの?? >と思います。 見えていないのでしょう。 トピ主さんより在籍年数の短い人達の動きに何か問題があるなら、先輩として教えてあげたら良いのでは? パート同士で人の仕事に口出しは出来ない…という環境? それなら、パートに適切な指導をするよう、社員に言えば良いと思います。 問題点に気付いている人(トピ主さん)が改善に向けて動かなければ、その職場は何も変わりませんよ。

在籍年数

041
ひより
数ヵ月とかなら、何をしたら良いのか状況判断が出来ないのかも。 所謂<手が空いた時にした方が良い作業、するべき作業>を教えるのも先輩の教育のひとつと思います。 +今必要で無い事柄も併せて。 自分から探し、打診し出来るにこした事無いですが、最終的にココに持って行ける様にしたら? 長年勤めていると当たり前な事が、初心者にはまだ判らない事あると思います。 教えて行く中で、確信犯的な人と判断した場合には簡単なマニュアルを渡し、都度注意喚起するしかないかな? イチスーパー勤務社員より。

トピ主こそ、他にする事ないんですか?

041
そんなにイライラするなら注意すれば? 「私は昔教わった」という内容を教えてあげればいいじゃん。 自分で言いにくいなら上司から言ってもらう。 「そっちは見えないの?」「本当に知らないのかな?」って、 本人達に言わないと意味ないでしょ。 何もせずに愚痴ったって何の解決にもなりません。 それとも、これだけ文句タラタラなのに、 自分は悪者になりたくないって事ですか?

あなたが教えれば良いだけでは?

041
アコ
私は昔、教わったのにね、って(笑) 今度はあなたが教えれば良いのではないですか?

まったく

041
赤さん
>私は昔、教わったのにね… じゃあ、教えてあげればいいじゃないですか?

わからないところもあるけど

041
春巻き
他にもやらなくてはいけないこと、なんですか? 職場ででもですが、ここでも示してください。 それをあなたが教えたらいいでしょう。 あなたはいま先輩パートさんの立場ですよね。 指示したらいいのに。 昔は時給あまり変わらないのに、先輩は後輩をきちんと指導してましたねえ。私も教えてもらったし。教えましたよ。 バイト始めたばかりの新人とベテランバイトだと、時給、50円も違わないのに、仕事量は倍じゃないのと思いますよ。 教えてもらう時には、きびしいなあとか思うんだけど、教える立場になると、飲み込み悪いなとか。人って勝手なもんなんです。 もしあなたが人とパッとうまく付き合えないたちなら、他人は他人と思う方が楽ですよ。教えない代わりに関わらない、そうしたら?

私の会社の場合

041
マカロン
私の会社では、パートさんでもリーダーが数名いて、仕事の指示をしたり、仕事がどうしたら効率的に行えるか指導してくれるリーダーさんもいます また、会社では改善提案書があり、それに自由に改善提案をかけます 最終的に社長まで改善提案書が行ってしまうのですが、これで解決した事案もありますよ まず、職場の主任さんとかに新人教育を提案してみたらどうでしょうか? そして、新人さんの意識改革も行えればいいんじゃないでしょうか? ここで愚痴を吐き出すよりも建設的だと思いますよ

愚痴なら誰でも言える

041
千鳥
トピ主さんがどういう立場なのか分かりませんが、 その人たちを動かしたらいいのではないですか? 上司のように命令するのではなく、 「ちょっと手が空いてるのならこれお願いできる?」 「一緒にこれをやってくれない?」など、 角を立てず、同僚として人を動かすことはいくらでもできるはずです。

群れたい心理

041
ハートレス
つまり、その人たちは「単独で何かをする」のを避けて、「誰かと一緒に何かをする」のを選んでいるのです。 手が空いて、やるべき作業がいくつかある時、誰もやっていない作業に一人でスッと取り掛かれる人と、それがなかなかできない人とがいます。 単独で作業に取り掛かりたくない理由はいろいろですが、 ・自分がそれをしていいのかどうか判断に自信が持てない ・一人でやると失敗が怖い ・寂しい といったところが主な理由でしょう。 誰かとつるんでる分には不安感が少ないので、すでにやってる人がいるところに二人目三人目として加わるのです。 「他にする事」に一人では取り掛かれなくても、トピ主さんが「一緒にやって」と誘えば(渋々でも)ついてくるんじゃないでしょうか。

いるいる

041
タイガーメロン
私の職場にもいます。トピ主さんみたいな人。 出勤してきて交代の時に必ず、「こんな事もやってなかったの?」みたいに不機嫌な態度でルーチン以外の仕事をわざとらしくして動き回る店長気取りのオバサンがいます。 接客で手一杯でルーチンこなすのに手一杯だったのに。 トピ主さん、相手は少し図々しいところがあるみたいですが、どうせ時給は少し多くもらってんでしょ? 優しく教えてあげたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧