本文へ

つ、爪先がこんな所に?

レス7
(トピ主 0
ぷー太郎
話題
先日帰省先へ向かう新幹線の中。座席のリクライニングを倒した時、隣席との隙間のちょうど目の高さの部分に後部座席の人の足の指先がありました。距離にして10cmあるかないかでした。 何故?と思って後ろを見たら、私の斜め後ろの座席に座っていた家族連れのうち30代くらいのお母さんが、目の前のテーブルに素足を投げ出して座っていて、ちょうど隙間の部分に爪先があったようでした。はっきり言って、他人のそんな所を目の前で拝みたくもありませんし、降りるまでの3時間くらい不快な気分になりました。  相手は若い女性でもあり、彼女の心を傷つけずに、やんわりと気づかせる方法は無かったのでしょうか?

ランキング

レス

いやいや・・・

😒
もっちゃん
30代のお母さんなんて十二分にオバはんですよ。 そんなオバはんの足を目の前に出されて角が立つも立たないも 即その場で拒絶です。 すぐに振り返って、 目の前に足があって迷惑です。 と伝えれば済むこと。 なぜ小町は察してちゃんが多いんだろう。。。

リクライニングで調整

🐧
ヘンデルとグレテル
>彼女の心を傷つけずに、やんわりと気づかせる方法は 普通に言えば良かったのでは?「足は下ろしてください」と。 他人の顔(頭)のすぐ近くに足があるなんて、マナー違反ですよ。違反を承知でやっている確信犯なんですから、やんわりと気付かせるなんて無理でしょう。 仮にやんわりと伝える方法があったとしても、そんな下品な女に伝わるかどうか疑問です。端的に伝えたって逆ギレしかねません。 隣の座席も同じ高さにリクライニングするか、自分がリクライニングをやめるかですかね。 臭ってくるとかだったら、扇子であおぐとか、消臭スプレーをひと吹きしてみるとか。まあこれも「臭いから足を下ろしてください」と言うしかないと思いますが。

おじさんの足

041
ごるびー
同じ状況で、おじさんの足でしたー。 先ず「臭い」で気が付いてしまった。。 「気が付かなかったわ。うっかり。」を装って 冷たい缶コーヒーで触ってあげました。 (もちろん飲み口ではないところで)

聞いた話ですが

041
梛海
飛行機のファーストクラスで。同じ状況で苦情があると、CAさんが「お客様、おみ足がおくそうございます」と言って足に毛布かけちゃうそうです。

はっきり言っていい

041
<相手は若い女性でもあり、彼女の心を傷つけずに、やんわりと気づかせる方法は無かったのでしょうか? トピ主さんはお優しい方なのですね。 でも「つい、うっかり、無意識にやってしまった。他人に迷惑をかけていることなど気づかなかった」という場合ならそういうお心遣いはありがたいと思いますが、こういう確信犯にはそれは無用です。 むしろそういう気遣いがあると、こういう人は学ぶことができないのです。自分のしていることが他人を不愉快にしていることを。 飲食物を置くテーブルに足を投げ出すなんて、しかも前の席にまで足を出すなんて、彼女がやったことは言語道断のマナー違反です。見ている子どもにも悪影響でしょう。 ですのではっきり言っていいと思いますよ。「あのー、すみません、足がこちらに出ているのですが」と。 コツは、にっこり笑顔で言うことです。でも口調はきっぱりと短く。 私も先日の帰省で新幹線を利用したとき、子ども連れの若い父親(30歳前後くらい)が、テーブルに足を乗せていました。目を疑いましたね。 そのパパは子どもが騒いでも知らんふりでゲームに夢中。やはり一事が万事です。

遠回しにハッキリ言う(笑)

041
困りますね
もし私なら 一人でいるなら くんくんくんくん 「(小声で)ん?あれ何か臭い・・・」 くんくんくんくん 「!」 と足を凝視(笑) 隣が友人なら、もっとハッキリ 「ねぇねぇ、何か臭いけど何だろうね?」 「ゴミでも落ちてるのかな?凄い臭いよね?」 と、いい続けます。 それでも直らないなら、車掌さんが来られた時に、足を指しながら「これ・・・臭いし不快なので注意していただけませんか?」と言います。 以前、隣の席のおじさんが靴を脱いで物凄い悪臭がした時には、思いっきり鼻を摘まんで「臭い」をアピールしました(笑)

そもそも

041
ハテ
リクライニングを倒す前に、後ろの席に声をかけなかったのでしょうか? そしたら、後ろの方も姿勢を変える余地があったと思うのです。 日本人は後ろの席に何の配慮も挨拶もなく、いきなり座席を倒す人が多いです。 他人との関わりや会話を極力避けたがる日本人の性格のせいだと思いますが 明らかに影響を与えるのですから、当然ひと声かけてからにするべきです。 最低限のマナーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧