本文へ

心が弱くなってしまいました…

レス1
(トピ主 0
😣
あんみつ
子供
はじめまして、26歳、妊娠4ヶ月のあんみつといいます。 ひとまわり年上の夫と結婚して二年半待望の赤ちゃんを授かることができました。妊娠がわかった時は嬉しくて嬉しくて、幸せ気分に浸っていました。 しかし、今はつわりで二ヶ月も外に出ておらず、家事もできていません。夫や同居している実父が手伝ってくれて、とても恵まれている環境にもかかわらず、いつ終わるかわからないつわりに悩み、夜間トラックの仕事をしている父と昼間ずっと一緒にいなければいけないことに苛立ち、夫が休みの日に自分は寝室で過ごしたいのに、夫がリビングで父と2人きりになるからと気遣い自分もリビングに居なくてはと、起きる… 全ての事に否定的になり、父のちょっとした鼻歌にイライラしたりもしてしまいます。夫も父も優しくて頼ってもいい存在なのに、うっとおしく感じてしまいます。できない自分に焦りを感じていて、悪いなと思っているから2人の顔色を伺ってばかりいる自分もいます。今まではそんなことなかったのに… からだも心も弱くなってしまったように思います。幼稚園のパートの仕事も夏休み明けの9月から始まるというのにこんな状態であと何ヶ月も耐えられるのでしょうか。わたしは母親になれるのでしょうか。心の声を誰にも相談することもできず、喉がつまった感じで息苦しいです。つわりとは別に喉に何かがつっかえています。 私はどうしたらいいでしょうか、アドバイスください。そしてこんな私に喝をいれてください。

ランキング

レス

焦りと苛立ちと気遣い

041
はな
4か月でつわりもあるのに、パートの仕事復帰とか気を遣ってたら、そりゃあイライラしますよ。 つわりがひどいならパートは休むか、やめましょう。 妊娠出産は、女性の一生の一大事。 つわりはしんどいもの。 >できない自分に焦りを感じていて、悪いなと思っているから2人の顔色を伺ってばかりいる自分もいます。今まではそんなことなかったのに… つわりの時に、何もできないのは当たり前。入院する人もいる。私も、つわりがかなりひどく、数か月間ほとんど横になっていた。買い物も行けず食事の支度もできず。食べ物は夫が仕事帰りに買って来てくれた。入院寸前。 つわりが強いのは赤ちゃんに必要なホルモンが十分出ている証拠で、いいんだそうです。 普通の生活が出来なくても当たり前と考え、のんびり考えて暮らしましょう。 赤ちゃんがちゃんと育つためのつわりなので、心配せず気持ちをゆったり持って。 普通の生活と同じことはできなくて当然。私は家の各所に、吐くための容器を20個くらい置いて、吐き気がしたらすぐ近くの容器に吐いた。吐き気と同時に噴くように吐くので。子供は元気に育った。 要らぬ気遣いをやめ自分第一。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧