はじめまして、26歳、妊娠4ヶ月のあんみつといいます。
ひとまわり年上の夫と結婚して二年半待望の赤ちゃんを授かることができました。妊娠がわかった時は嬉しくて嬉しくて、幸せ気分に浸っていました。
しかし、今はつわりで二ヶ月も外に出ておらず、家事もできていません。夫や同居している実父が手伝ってくれて、とても恵まれている環境にもかかわらず、いつ終わるかわからないつわりに悩み、夜間トラックの仕事をしている父と昼間ずっと一緒にいなければいけないことに苛立ち、夫が休みの日に自分は寝室で過ごしたいのに、夫がリビングで父と2人きりになるからと気遣い自分もリビングに居なくてはと、起きる…
全ての事に否定的になり、父のちょっとした鼻歌にイライラしたりもしてしまいます。夫も父も優しくて頼ってもいい存在なのに、うっとおしく感じてしまいます。できない自分に焦りを感じていて、悪いなと思っているから2人の顔色を伺ってばかりいる自分もいます。今まではそんなことなかったのに…
からだも心も弱くなってしまったように思います。幼稚園のパートの仕事も夏休み明けの9月から始まるというのにこんな状態であと何ヶ月も耐えられるのでしょうか。わたしは母親になれるのでしょうか。心の声を誰にも相談することもできず、喉がつまった感じで息苦しいです。つわりとは別に喉に何かがつっかえています。
私はどうしたらいいでしょうか、アドバイスください。そしてこんな私に喝をいれてください。