本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友達と思っていた人から言われてしまいました。

ママ友達と思っていた人から言われてしまいました。

レス57
(トピ主 7
hodohodo
ひと
「あなたの家って、言っちゃ悪いけど、お金なさそうだもんね!」 ・・・・・(なんて答えたらいいか分からなくなる私。) 結局「まあね~確かに、盗られて困るような物も家にないし」(笑)と 笑ってごまかしましたが。 家を建てるとか、建てないとか、なんかそんな話をしている時でした。 お金かかるしね~という話で、上記の発言。 びっくりしました。 確かに我が家は古い貸家です。 どう見てもお金持ちの家には見えないです。いずれは家を建てる方向で主人とは話しています。 ちなみに、そのママ友は、昨年、中古住宅を購入。500万を義両親がくれたそうです。 彼女は突然うちに来たり、(自分の都合で)人の家を使ってランチ会を計画して「場所提供お願いね~、あなたはあれ持ってきて。」と、わりとポンポン事を進めちゃうし、思ったことをそのまま言葉に出す人。 ヒヤッとすることも多いけど、そのまんまの人なんだな~と、そこが彼女の魅力だと感じていましたが 子育て支援センターの他のママさんもいる前で、私そんなこと言われてしまって、なんだか気持ちのやり場がありません。 今まで仲良くしてきたつもりだったけど 今後どう付き合ったらいいか悩みます。 なにかアドバイスあれば、お願いします。

ランキング

レス

今後も付き合うのですか?

🐤
あいり
>今後どう付き合ったらいいか悩みます。 まだ付き合うのですか? もう付き合わなくて良いと思いますが…。 どうしても付き合いたいなら、これまで通りに >ヒヤッとすることも多いけど、そのまんまの人なんだな~と、そこが彼女の魅力だと そう思って付き合うしかないのでは? 『そのまんま』というのが『無神経・不躾』なら、私はそれを魅力とは思いませんけど。

失礼な人

041
鋳薔薇
ですね。 そんな事を言われてもママ友でいるんですか? 私だったら、離れます。そのような人は今後も、図々しくしてくると思いますよ。 ママ友って友達じゃないですから、気を付けないと足元すくわれますよ。

離れましょう

😨
りんご
私なら迷わず離れます。 相手の気持ちを思いやれない人です。 仲良くしてても、また同じようなことがありますよ。

私なら距離をおく

041
ダラ母
悪気がないとしても、不愉快になるのは嫌だから、私ならさりげなく距離を置くなあ。 「お金なさそう」みたいに推測混じりでけなされたら「へ~そんなふうに見える? ふ~ん………へ~、そう見えるんだね~、へ~………」みたいに、肯定も否定もせず逆襲。

本当に言っちゃ悪いですね。

🐤
ぴよたん
今後のお付き合いはトピ主さんの心の赴くままで良いと思います。 私だったらこれを良い機会として、お金のかかりそうなことはそのママ友に押しつけちゃうかも。 トピ主さんの考え方は合理的で、他人の貸家にお金をつぎ込んでも自分の財産にはなりませんから、そこで節約して、持家を購入するときに、家具も良いものを新調すれば良いと思います。

今後どう付き合ったらいいか悩むの?

😨
ポイント
言っちゃ悪いけど、って悪すぎるでしょ。 ヒヤッとすることが多い人は事故が起こる可能性高いですよ。 気付いたなら離れないとね。

悪気なし

💢
親しき仲にも礼儀あり
このママ友はね、主さんと仲良しだと思っちゃってるわけ。 もしかしたら、親友と思われてるかもよ。 そして、嫌味でいったわけじゃなさそうだね。 仲いいから軽口も叩ける関係と勘違いされてるんです。 テレビのお笑いとかも軽口叩いて仲良しーって感じにしてるでしょ? もう一つはね、ママ友は中古なのに主さんが新築立てるなんてムカつく。 >「あなたの家って、言っちゃ悪いけど、お金なさそうだもんね!」 お金ないでしょ?だから、家立てるなって意味です。 今後の接し方、絶縁か距離をとりつつ付き合うか、 どっちかですね。

サラッと流すので良いのでは?

041
Mrsオクレ
彼女は裏表の無い性格なのでしょうね。 私なら自虐ネタで返しますが。 適当に受け流すのでいいでしょう。 それが難しいなら徐々に距離を置く。 「お金なさそう」って言われるのは確かに えっ と思いますが、 「お金持ってそう、貯めこんでそう」って言われるのもなんだかな~ですよ。 うちは必死で遣り繰りしてるのに「優雅でいいわね」と言ってくる友人がいて、育児に専念している主婦を「暇で羨ましい」など、暴言多数。 こんな感じでいろんな人がいますから、合わないと感じるなら無理のないお付き合いでいいんじゃないかと思います。

傷付いたなら…

🐶
かしりん
ちょっとタイミング遅くてもメール等で抗議してみれば。 『ああいう発言されるのは嬉しくなかった、すごく恥ずかしい思いをした。』 みたいな内容で… すぐにその場で返せなくてもいいんですよ。私も出来ないタイプです。 でも、これは許せないと思った事は泣き寝入りしないで後々でも相手に伝えます。 それで通じない人ならお付き合い切ってしまえば。 一人になる方がましな気がします。 ちなみに私が第三者で一連の場面見ていたら貴女でなく言った彼女にぎょっとします。 この人常識はずれだわあ、絶対に近づかないどこうって思います。 貴女に対しては『お金ないのね』なんて思いません。『変な発言されて場を壊さないように耐えていてすごく気の毒に』と思いますよー。

自分の事は言わないでおこう!

🍴
イボ痔切れ痔痔主さん
イヤミを言う人は、サラサラと口に出るものです。 言われた方は後で、冷静に考えて・・ムカついたり・・ あの時・・絶え返して言っていれば・・と・・後悔もしたりしてネ。 私の周りにも1人います。この人はこんな人!と割り切ってお付き合いしていますが。 話も半分に聞いて、こちらの話も半分に留めておきます。 それが真っ当な大人の付き合いかと思って生息しています。 誘われたら5回に1度くらいにしておいて、大人げない物言わずになるよりも 「話半分、聞く半分」で接して行けば良いかと思いますよ。 そして、見返りは、素晴らしい豪邸を手に入れる事ですね。 貴女の夢が叶った時のママ友のアッパレ顔が見てみたいものです。頑張ってネ(#^.^#)

いやいや

😨
なんじゃもんじゃ
トピ主さんがお人よしなんで、利用されてるだけです。 そんな人とお付き合いしている必要ないです。 ちゃんと距離おきましょう。きっとトピ主さんを見下しているんですよ。 トピ主さんは相手の方の、お手伝いになりたいんですか?? ランチ会だって、場所提供ーって言われたら 「前回は我が家だったから、次はそちらねー我が家ばっかりじゃー 不公平だわー」いい訳してくるなら「じゃあファミレスでみんなで 集ろう、我が家も困るから。」はっきり言えばいいんです。 トピ主さんがハッキリものを言うようになると、寄って 来なくなります。

悪く言えばデリカシーのない人

041
マカロン
良くいえば裏表のない人でしょうかね いくら仲がいいとはいえ、節度あるお付き合いをしないと、いつか足元をすくわれますよ これから幼稚園、もしくは保育園、小学校と、色々なお母さん達があなたの前に現れては消えていきます ママ友はしょせんママ友なんですよ 子供を軸にしたお付き合いなのです なんだか最近のお母さん達は、いつも一緒にいないと不安なんでしょうかね しょっちゅうランチやら飲み会やらしますよね これが職場だったらどうでしょうか 仕事仲間と休みの日まで一緒に一日中行動して、四六時中LINEやりますかね? もっと人間の出来たお母さんもいると思うので、その人とは、フェイドアウトしていけばよろしいかと思います 人を見下すような下劣な人とはつきあわないでよろしいかと 人としての魅力ないなあと思うのですがね

裏表がない人でしょうけど

041
popi
ママ友の心の声が駄々漏れで判りやすい人ですね。 時と場合では、大人気ない困ったちゃんになりかねないけど。 知られて不味いこと、言われたら嫌だと思うことは 誰にも話さない。 肝心なことは話題にしない。 当たらず触らずでいいと思いますよ。

失礼な人

🐧
らら
随分、失礼な人ですよね。 挨拶、ぐらいにしてスルーしていったらいいのではないでしょうか。 いろいろな人が居ますがあまり関わりたくないタイプの人種です。

付き合わない。

🐤
cyobinn
私なら、フェイドアウトしますかね。 職場にそっくりの人が居ます。 何言ってんの?!的な発言ばかりで、 自分はどうなの?!と、言いたい。 みんな、表面上、 会社なので聞こえてないような顔をして 華麗にスルーしていますが、 彼女がいない時はみんなボロクソに言ってますよ。 個人的には絶対付き合いません。 ママ友なので、ちょっとやっかいですけど、 何か誘われても、2回に1回、3回に2回と徐々に断る 回数を増やしていって、付き合いを控えます。 正直と言えば正直なのかもしれませんけど、 人の事貧乏くさいみたいに言うけれど、 自分ちだって中古でしょう? 私なら、言わないな~。だって、 「おまえもなー」って言われそうだし。 そんな風に言い返されたら傷つくし。 だから、お互い、相手が傷つくような変なことは 言わないんです。「普通」はね。 そういう風に、「自分はどうか」って考えないあたりが、 大人として変ですよ。 適度に疎遠で行きましょ~。

トピ主さん、いい人すぎ。

💔
厳しいジャッジ
そこが魅力って、それは欠点です。 今、気づいたんですね。その人、失礼な人じゃないですか。あなたに思いやりのかけらも何もなし。 自分の家を会場にされたり、(持ち回りじゃなかったんでしょう。) 早く気づくとよかったですね。 アドバイスは、気の合わない人とは、挨拶程度の仲でいる。です。 じょじょに疎遠にしていきましょう。

以前同じような事を言われました

041
くま
そんなに落ち込まないでね…ごめんなさい。わたしもちょっと知り合ったママ友がいましたが会話をするたびいつも妬みが強くてとにかくあー言えばこう言う感じでした。うちは貯金がたくさん有るけどくまちゃんのうち無いのーってあーうちは家族で旅行するんだ~貯金減るんだけどね~と言う会話が最後です! でもその人は家が汚なくて貧乏の人でした。そういう人に限って上から目線でした。もう会わない方が良いのかと思いますけど… わたしも連絡全くしてませんよ!そういう人とは付き合わない方がいいと思います。

魅力?

🐧
ぼよんご
明らかに不快なことをポンポン言う人間に魅力を感じません。 そもそも、普段の言動からして他人の気持ちを考えられる人ではないようですので、 あまり親しくつきあうのは遠慮した方がいいかもしれませんね。

にげてー!

😣
サンシタ
自称サバサバ系で、交友関係も広くて、時々毒のある言い方をする知人A。 まさにトピ主さんのお友だちと同じキャラでした。 Aは新築マンション、うちは中古の戸建てでしたけど、何だか鼻で笑われてましたねえ。 遊ぶときは必ずうちでした。幼児期に、中学からは私学に通わせたいなと~願望を言うと 「こんな古い家で私学なんて恥ずかしい」とか「私学なら、車は外車が普通なのよ」とか、 「子どもが恥ずかしい思いをする」とか、お金がないくせに~と散々言われ。 >そのまんまの人なんだ そんな風に良い解釈をしていると痛い目にあいます。 Aは結局「あなたの方がお金持ちだったなんて!こっちを笑ってたんでしょ!」と逆切れ。 子どもの私学進学と同時に無視されました。自分がそうだから、人も自分を馬鹿にして見下すと 思っているようです。誰かを下にして、自分を上にしておくことで安心するのでしょうね。 個人ではなく、夫や子供のスペックで勝負を挑んで来るので、面倒です。 トピ主さんも早めに疎遠にしておくことをお勧めします。周囲からは、彼女とあなたは同類だと思われます。

トピ主です。

🙂
hodohodo トピ主
たくさんの方からのアドバイスありがとうございます。 いやな思いしても、なんとか自分の気持ちを解消すればいいのではないかと 思ってました。 このママ友からは他にもびっくりすること言われたことがあって 今回の件は、きわめつけ?でした~ 結局気持ちのやりばがないので 上手に距離を置くのがいいのかなと思いました。 それでいいんだ、と分かって、スッキリしました。 ありがとうございます。

付き合わなくていいんですよね

🙂
hodohodo トピ主
レスありがとうございます。 気をつけます!同類だとおもわれちゃう??のは正直いやなんです。 そのママ友(Aとする)含めて、一緒に会うママ(Bとする)がもう一人いるんですが、先日一緒にいるときに、 Bさんから、私とAさんは同じような考えを持っているようなことを言われ、なんとなくその場の空気であわせちゃったことを、しまったなあ~と思ったことがあったんです。 気をつけないと巻き込まれちゃいますね。 忠告ありがとうございます。

お金の話をする人は…

041
あちち
他人の家のお金の話をするって変だと思いませんか? たぶん、そのママ友さんは変なんですよ。お金に固執する人もいますから。 もう、離れましょうよ。嫌な思いをしてまで関わる必要はないです。

無理~!

😑
julia13
そんな失礼で常識のない人とは今後付き合いたくないなぁ。自分ではそこそこ裕福で賢い(てきぱき)と思ってるんでしょうけど、アポなしの押しかけや、人の家や物を借りて仕切る、言っていいこと悪いことお構いなしって、躾されずに野放しで大きくなったんでしょうね。次会っても会釈のみで近寄らないほうがいいよ、同類と思われたくないでしょう?

そこまで言われたら

🐱
myann
場所提供お願いねー、と言われたら、 「うちエアコン調子悪くてー。ほら、ウチお金ないし~」 とお断りしましょう。 おそらく、その方の発言に対して「え゛」と思った方は他にもいると思います。皆さん、そのうち離れると思いますがね。

なんでつきあう?

🐧
ブブ
そんなママ友って、必要? ママ友なんて、子供の成長と共に変わるし、煩わしいだけ。 私は子供絡みのママ友、もうすでにほとんど付き合いなし。 今は職場や子供関係なくつきあってる友達で、そんな煩わしさなし。 子供が小さいころも、嫌な思いしてまでつきあわなかったなぁ。 デリカシーのない人ね。 ランチ会は断れば?もしくは次はあなたの家ね、とか。 あなたはただの子分ですよ。都合のいい知り合い。彼女はあなたを下に見てます。 いいんじゃない?言わせとけば。で、新築一戸建て購入すれば。 私もありましたよ。そこまでは言われなかったけど。で、うちが新築一戸建てを購入したら、何も言わなくなりました。 お金ないなら、買えんて。(笑) しかも親の援助一切なし。 一生借家でもいいって言う人も多いですから。 我が家が新築一戸建て購入して、うちがあまりお金をつかってないことに文句を言ってた人が、周りから「結構、持ってたんだね」と言われ、恥をかいたのです。 だから、あなたは気にしない。彼女と離れていいとおもいます。

知らん顔

041
やまやま
私なんて、そう?で終わりです。 お金持ちと思われるほうが、 なんかやっかい。 私はブランド品に無頓着。 いつもおんなじようなかっこしてる からなのか、いろいろ大変ね~。 と言う人が学校のお付き合いの中で たまにいます。 別にいいんです。 本当は別に貧乏じゃないし。 普通のご家庭よりずっと年収あります。 20代で戸建てを親の援助なしで 都内に建てれるくらいは。 でも、わざわざ失礼ね! うちお金なくないわよ! なんていわなくても、知らん顔 しといた方が楽ですよ。 あるいはフェードアウト。 あなたも、お金でしかものみられない んだなあ。かわいそうに。と思った方が 幸せですよ。

合わないと思えば離れる

041
たぬきち
思ったことをそのまま口にする人は、たいてい品がなくて浅はかな人だと思います。 (はっきり言ってあまり頭が良くない人です。) 人様の家計を勝手に推測してなおかつ貧乏だなんていうのは下品極まりないと思いますよ。 主さんが不快に思うのなら、価値観が合わない人ですから今後付き合っていくと端々でまた同じ思いをするでしょう。 私だったら適当に流しつつ、徐々にフェードアウトしていくと思います。 無理なさないでね。

貴方常に

🐴
婆りん
お金がないと自然に口にしていませんか? 私の長年の友達もそうでした。 お金のことこれぽっちも話してないのに いつも彼女から お金ないから。。。と会うたびに言われて なんだか気分が悪くなり 疎遠になりました。振り返って考えて見て下さい。

私なら今後の付き合いはフェイドアウト決定ですが。

🐷
40代小学生母
これだけ図々しい保護者とよくつきあえますね。私は表向きは「他人の悪口にはまざらず、(行事などでの)お手伝いをいつも申し出て、他人を助ける気持ちの強い人」ということになっていますが、実は気が短いわ、つきあう人間はめちゃめちゃ選ぶわで、気難しく、気位が高い人間。なので貴女様がその女性とつきあう意味が私にはわからなかったわ。私だったら巧みに疎遠にします。なんだかんだ誘われても「時間が取れなくて。」等の一点張りで対処。だいたいねぇ、「言っちゃ悪いけど」の後ってほぼ悪口がついてくるのよねぇ。私も「言っちゃ悪いけど」の後にきついことを言われたことがひっかかり、巧みに疎遠にしたママ友いますよ。良い所もいっぱいある人でしたけど、言葉が時々異様にきつくなる人だったので、もう無理!と思っての事。疲れちゃうもの。この私のママ友にせよ貴女様のママ友にせよ、年月が過ぎて更に人生経験積めば、変わっるかも知れませんけど(私はまだ40数年しか生きていないのでわかりませんけど)。私の今までの経験によると、大人になってから出会った嫌いな人って、気持ちよく挨拶できる程度にはなっても、以前のように付き合うのは無理、でした。

裏表が無い?!

041
ぺこ
裏表が無い人だって意見が有りましたが、そういう人って、自分が敵わないと判断した人の前では、豹変したりしますよ。 おもいやりの有る、常識人を演じます。 彼女は十分、裏表がある人ですよ。 貴方のためにこれだけは言っておきます。 お付き合いなんかしなさんな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧