本文へ

咳ぜんそくの隣人

レス30
(トピ主 2
041
フック
ひと
皆様ならどうしますか? 私の隣の席で仕事をしているYさんは、ここ2ヶ月くらいずーっと咳をしています。 始めは心配して病院でちゃんとみてみもらうように何度か言って、やっと受診して咳ぜんそくの診断がつきました。 すると風邪じゃないからとマスクをしなくなりました。 Yさんが在席する山は10人の山です。 そのうち4人が幼児のいる家庭持ちです。 Yさんが原因かは分かりませんが、ここ最近誰かしらが風邪で休んでいる状態が続いていて、私は3回程マスクをするようにYさんに言いました。 Yさんはその時はマスクをしますが、少しすると 「あーくるしい」と言って外しちゃいます。 もう何度言っても其の場凌ぎなので、言うのも嫌になってきましたが、隣でゴホゴホッ!ゲーッホゲッホ!と頻繁に咳をされるのももっと嫌で、イライラするようになってきました。 他の人は、2/3がYさんより後輩だからか何も言いません。その山の唯一の上司も何度かYさんに言いましたがもう諦めているようで、今は笑いのネタにして嫌味をいうくらいです。 業務はSE関係で席にいることが多くて、気分転換で外へ行くのは昼食くらいです。 どうやってこの状況を改善したらいいでしょうか。

ランキング

レス

非常識な隣人には頼らず

041
のんびり
他のみんなが、マスクをした方がいいですよ。 それで何かを感じ取ってくれる人ではないかもしれませんが… 可能なら山の一番上の人に大声で『咳が出ていてもマスクをしないから、周りのみんながしたほうがいいぞ。』 と言ってもらえるとよりいいかも。 ウィルスがなくても唾液などがとんでいそうで不愉快ですよね。

苦しいですよ

041
私も喘息です
咳喘息ってほんとに苦しいです。 小児喘息と違って大人になってからの喘息はほぼ治りませんし 咳喘息と診断が付くとかなり強い薬を出されてると思います。 また風邪で~のお話ですが 喘息は風邪ではないので移りません。 ですので >Yさんが原因かは分かりませんが、ここ最近誰かしらが風邪で休んでいる状態が続いていて、私は3回程マスクをするようにYさんに言いました。 これは言いがかりです。 気管支拡張剤を服用していると思うのですが マスクは逆効果でほんとに苦しいでしょうね。 ただでさえ気管支が狭まって苦しいのにマスクまでしたら・・・ 咳喘息は乾燥するとひどくなります。 こまめに喉を潤すようにするとまだましになるかもしれません。

辛いよ

041
せきぜんそく辛い
今年の1月に咳喘息になりました。とても、辛かったです。この病気は、平均治るのに3ヶ月。そこで治らないと、治るのに一年かかる人もいると言われました。 ただ、この病気は風邪とは別ものです。私は、マスクをしていましたが、うつると言われ、傷付きました。 お医者様いわく、咳喘息は、人にうつる病気ではないそうです。うつると言われたら、医者からそう言われたと言いなさい。と言われました。かといって、社会人マナーは、必要です。私は、逆にマスクをしている方が、ラクになりました。ホコリ等吸うと、止まらなくなったので。濡れマスクを使うと、息苦しくありません。 ずーっと、咳が出て気分がやさぐれるので、うつるからではなく、気管支喘息に進んだら、大変だからきちんと治そう。濡れマスク効果あるらしいよと、言ってあげて下さいね。世の中には、大したことないと思っても、かかった人は辛い病気があります。私も、3ヶ月こいつと、闘って周りにも気を使ったのに色々言う人がいて、へこみました。

咳喘息は感染しないけれどね

コンコン
隣で咳をする人がいるのは気になりますね。 咳をする本人も回り以上に気になり苦しいと思います。 図書館の全図書を入れ換え書庫で作業した時、私だけひどい咳に見舞われ長く治りませんでした。 接客業なので感染症を心配して病院に行きました。 「埃による喘息だから感染しない。診断書を書きましょうか」と医師。 伝えれば済みますと帰ってきました。 隣の年下同僚はね 私が咳き込むと背中をとんとんして「大丈夫ですか」と気遣ってくれたり 喉を潤すスプレーを渡してくれました。 のど飴をそっと渡してくれました。 飲み物を一口飲むのも効果があります。 誰一人迷惑な顔をする人はいなくて・・・ 免許更新の会場で咳が止まらない人がいました。緊張すると余計に咳は止まりません。 残っていた最後の一個ののど飴を、その人の席まで5人の手を渡して届けてもらいましたら咳はピタリと止まりました。 教官がにっこりアイコンタクト。 空気清浄機があるといいですけれどね。 飴玉一個の支援は人間関係にも有効かと思います。

😨
ねこ
すみません…私も喘息持ちです。 その同僚の方が気の毒です喘息が出たときはマスク出来ません。 苦しくてマスクなんかしてたら死ぬ程の息苦しさです幸いうちの職場はちゃんと理解した方が多いので、一番ひどい時はマスクしてなくても何も言いません。 休まれるより良いから!とそして…喘息はうつらないからね~気にしないで!と言われます。 軽くなると掛かり付けの病院で喘息でも大丈夫なマスクを分けてもらって付けますがそれでも短時間で苦しくなります。着けたり外したりしてます。(笑) この苦しさはわからないでしょうね。

私なら

041
自衛マスク隊
自分がマスクをします。

嫌なのは咳?それともマスクをしないこと?

041
ぱんぴ
 あなたがイヤなのはどちらですか?  イライラの原因は、あなたの文面からすると咳のようですが、マスクをしても咳は止まらないと思いますよ。  マスクをしないことが嫌なのでしたら、それは風邪じゃなくてもマスクをする必要性をきちんと説明して、マスクをするように仕向けるよりほかはないのじゃないですか。  喘息の咳を止める方法があれば、それを教えてあげたらどうですか。無理やり咳を止めることは出来ませんよ、喘息なんですから。良い薬とかあればいいのですけどね。  それと、風邪による咳じゃなくても、その咳のせいで周囲が風邪になるのですか?あなたはそれとなく因果関係をほのめかしていますが、随分と意地悪かつ非科学的な決め付けですね。  咳がでるのならマスクをするのは常識でしょうが、あなたの見方も随分と意地の悪い見方bなので、つい一言いいたくなってしまいました。

喘息なのに?

041
悠里
分かりませんがと言いつつ、その同僚が原因だと思ってますよね?喘息はアレルギー反応の一種です。風邪から喘息の発作がひどくなることはあっても、喘息で風邪がうつることはありません。

職場環境を改めましょう。

041
不倶戴天
空調の改善、室内温度設定の見直し、加湿器導入。 全員の利益となります。上司に提言しましょう。

咳ぜんそくはうつりません

041
花子
マスクをする必要はありません。 ただでも苦しいのに、マスクをするともっと息苦しくなりませんか? トピ主さんが耳栓をすれば良いのでしょう。 思いやりの気持ちって無いんですか?

マスクをした方が咳は減ります。

万年喘息持ち
加湿をすると咳はおさまります。 白い湯気が出る加湿器を本人の口元へ向けて机に置いてするか、 マスクをして自分の湿度(息)で加湿をするか どちらにしても、本人が対策をとらないといけないことです 風邪じゃないからってマスクしないで、口開けて咳してウイルスを飲み込んだら 咳だけじゃ済まなくなって、酷い目にあいます 周りの迷惑を考えない喘息患者はものすごい迷惑ですよね 本人は『風邪じゃないから』マスクはいらない 周りは『咳をしているから』マスクをしろ 根本的に考えか違うから、堂々巡りになる。 「咳してたら風邪だと思われるし、うつされたと思われるし、言われたくなかったらマスクをしろ」 としつこく迷惑だというしかないかな あとは、誰かが風邪引いたら 「ほら、マスクしてないからうつしたじゃない」と嫌がらせのように言う(笑) 嫌がらせだと言われたら、「自分を棚上げするな」と言い返す。 みんなで言い続けるしかないんじゃないかな?

ぜんそく患者の意見

041
ぐう
その方はぜんそくの吸入剤を吸ってもコントロールできていないということなんですね。 コントロールできなければ、即効性のある吸入剤と併用して、周りに迷惑をかけないようにする。自分が苦しまないようにするというのが普通です。 私の場合、吸入剤2種類と、薬剤2粒を飲んでいます。副作用はあまり感じません。治まってますよ。 あと、どうしても木枯らし以降の寒い時期は、周りの人がカゼと間違うんです。 なので、バッグやクルマの中、部屋の中はマスク常備状態。周りが嫌な顔をされるのは、私だって嫌ですから。 それに、そのせきが、ぜんそくなのかカゼなのか、よくわからないときもあります。下手すると両方だったりするんです。たんの色が透明ならぜんそく、緑や黄色ば風邪か別の病気なんです。 私の場合、現在は手の届くところにマスク常備。さらに、1月下旬から5月までは花粉もあるので寝るとき以外マスク装着です。 周りが心配しますのでね。ぜんそくはうつることはないにしても、せきはうるさいですよね。

治療は?

041
うみ
診断がついたのなら,治療されているでしょうに,なぜ症状がよくならないんでしょうか. 咳喘息は吸入薬で良くなります. 良くならないなら, ・診断が違う,または合併している(まず薬で様子を見てみます,ということかもしれません) ・きちんと吸入ができていない ・アレルゲンを吸っている,誘引がある(タバコも含む) のどれかではないでしょうか. もう一度,医療機関を受診して今の状態を伝え,診断の再検討と吸入のやり方の確認をするとともに,アレルゲンがあるなら曝露しないように対策をしたほうがいいです. と,トピ主さんに言ってもしかたないかもですが・・・.

喘息っこがいます

041
はは
我が子は軽い喘息持ちです 最初に発症してから(風邪→喘息)完治後「学校に通っていい」と医師から告げられ、その後に登校しますけど 空調の変化やダニ、ハウスダストでも咳がでます ですが。その「喘息発作か?」「別のウイルスか?」の判断は私や周囲にはわかりません。(軽い発作なので) 医師が聴診器で聞き取れる程度ですものね・・・ なので、マクスでエチケットはさせてます(学童は嫌がりますけど) 「唾が飛ぶでしょ!」といえば納得してます お友達の母でもたまに「うちの子喘息で」とか「気管支が弱くて」とか言い訳をする方もいますけど・・我が家に遊びに来たら「咳が止まってから遊ぼう」と追い返します だって。その差はわからないじゃないですか! 私だってわからない。朝、ただの喘息の症状でも、その後RSウイルスに感染していたら??マイコプラズマ肺炎だったら? Yさんが「風邪ではない」と言い切れる根拠はありません Yさんのことは上司に言いましょうよ。 そして「咳の場合はマスク」を徹底させましょうよ~。

私も咳ぜんそくなので…

🐧
ちゃこ
ほんのちょっと肩を持たせていただきます。 咳ぜんそくとは、ウィルス性のものではなく 気道が狭く(腫れて)なっていて咳が出るのです。 マスクしていると、空気がよくすえなくて 予防している人がマスクしているのとは違う息苦しさがあります。 実は私も咳ぜんそくの診断がついたときマスクを外し 職場の人に注意されました。 気持ちもわかりますが、本当に苦しいんですよ。 でも、他人の咳が気になる気持ちもわかります。 そこで、おすすめの方法ですが、 マスク以外の方法で咳を止めてもらいましょう。 のど飴などをなめると咳が少なくなります 少なくとも私を含めた2人のぜんそく持ちが これを舐めると咳が止まるという飴があります ここに商品名書くと消されそうなので説明難しいですが メントール系ののど飴で袋売りのものです。 水色の半透明のパッケージで一袋100円前後で売っていると思います。 咳ぜんそくの咳と風邪は基本無関係ですので 周りの人もイライラしないようにする必要もあると思います。

うつりません

本物の喘息
喘息は感染する病気ではありません。 周囲の何人かが風邪をひいたとしても その咳喘息の人とは関係ないですね。 うるさくて迷惑に感じて原因を転嫁する のでしょうか? 問題はその人の治療が不十分だということ。 普通吸入薬を使うのですが、吸入回数が 少ないのでしょう。適正であれば咳は 収まるはずですが、そこまで言えますか? 咳喘息を十分治療しないでいると 本物の喘息になります。

あのー

041
みかん
咳ぜんそくと風邪は全く関係ありませんからね。 私も咳ぜんそくで通院中ですが、医者からマスクの着用は指示されてません。だって「咳ぜんそくに」感染性はないですから。 要はYさんの咳が煩いだけでしょ?Yさんが嫌いなのかしら? 確かに咳は感染等の実害がなくても、ちょっとイラっとするのは分かります。 でも病原体みたいな言い方は止めて下さい。ぜんそくと風邪は全くの別物です! そんなに気になるなら、喉飴でも差し上げて「私だったらそんな咳が酷い時に、仕事なんて出来ません」て嫌味言ってみたら?

刺激は良くないから

041
バスケット
咳喘息は気管支が刺激に過敏に反応するのです。 多数の人が出入りする職場では、目につかない埃も多く環境が悪いです。 空気が悪いからマスクをしたほうが良いと勧めてあげてください。 喘息で咳込むと体力を消耗して疲れますから。

辞めればよろし

💢
ありゃ
喘息の知識のないあなたが職場を去ればよろし。 あなたに質問です。 あなたは水中で呼吸ができますか? 喘息になりたくてなった人はいません。 もう少し、喘息の理解をしてください。 喘息はご本人が一番苦しいのです。 健常であれば、気にせず呼吸ができるが、そうではないのです。 部署の部屋の掃除は行き届いてますか? 近くにタバコを吸う人はいませんか? 窓を開けっぱなしにしたり、室内と室外の温度差はありすぎませんか? 注意してなんとかなるものなら、本人が対処してます。 対処できないからご本人も苦しくて、マスクも外すのでしょう。 息を吸えても、吐く事が困難なので 息苦しいのです。 あなただっていつ喘息になるかわかりませんよ。 いつ何時でも ご自身の身に置き換えて対処しなよ。 なんか、読んでいて、腹が立ちました。 子供が喘息持ちで生死をさまよう事を何度か経験してますのでね。

結論から言うと

041
クックパド子
咳喘息はうつりません。咳喘息とは、風邪が治って咳の症状だけが残る事で、風邪はうつりますが、咳ぜんそくはうつることはないです。 だから、安心していいと思いますよ。本人もそれを知ってのことだと思います。 そりゃあ、あなたにしたら気が気じゃないというのも理解はできますが、咳ぜんそくはうつらないんだから、神経質になる必要はないです

咳き子さんに…

041
ゼーゼー
気分悪いから治るまで自宅養生してくだしませんか?それとも貴女が治るまで私達がやすみましょうかと言ってみては?上司に同じことを進言してもいいのではないですか。

トピ主です

041
フック トピ主
レスありがとうございます。万年喘息持ち様まで読みました。 >ウィルスがなくても唾液などがとんでいそうで不愉快ですよね。 :実際に飛んできます。会話してる最中に手も当てずに咳するので、飛ぶ唾が見えます。Yさんの前の席の人は、仕事中デスク越しに咳の風が顔にフワっとかかるそうです。 >咳喘息は乾燥するとひどくなります。こまめに喉を潤すようにするとまだましになるかもしれません。 :アメやガムをあげたりしてますが、お茶もあげてみます。 >社会人マナーは、必要です。私は、逆にマスクをしている方が、ラクになりました。ホコリ等吸うと、止まらなくなったので。濡れマスクを使うと、息苦しくありません。 :私もマナーは必要だと思います。濡れマスク、よさそうですね。勧めてみます。 > 嫌なのは咳?それともマスクをしないこと? :もちろんマスクをしないことです。 >喘息の咳を止める方法があれば、それを教えてあげたらどうですか。無理やり咳を止めることは出来ませんよ、喘息なんですから。 :すごい矛盾した文章。Yさんは以前咳ぜんそくと診断された。今のYさんの咳の原因は、私には科学的に判断できません。

トピ主です

041
フック トピ主
ほとんどぜんそくの経験者様やそのご家族様からのレスを頂いたようで、Yさんの立場からのご意見で恐縮です。当事者からは、マスクしてほしいと思われるのは不愉快なんですね。 でもYさんもそうですが咳ぜんそくの始まりは風邪が大半ですよね。風邪が治ったのに咳だけ続いて咳ぜんそくに移行するという認識でした。まわりには風邪か咳ぜんそくかなんて分かりません。それに、咳ぜんそくだと思っていたら、知らないうちに風邪の菌やインフルエンザウイルスをもらってても、分からないですよね。現にYさんはこの2ヶ月で途中すごい鼻声、鼻水の時が数日ありました。「私の咳はうつらないから大丈夫」なんて事はないのではないでしょうか。 せめて、手で覆うとか、マスクするとか、してほしいのです。言っても暖簾に腕押しです。毎日Yさんの飛沫を浴びて過ごさなくてはいけないのがストレスです。

鼻を出してマスクして!

041
私も昨年、突然に喘息発作のような激しい咳が止まらず1ヶ月くらい往生しましたが… いくら伝染しないと言っても、他人に咳を頻繁にされたら嫌でしょう。 音もうるさいですし、そばに居る元気な者まで辛くなりますし。 たとえ唾が飛ばずとも、社会人のくせに周りに配慮しない態度は有り得ない。 取りあえず、医者の正式な診断書を提出して貰っては。 「苦しいのなら鼻までおおわず、口だけ隠して置けば良い」と教えてあげてください。 そして隣で咳をしだしたら、すかさずトピ主さんもマスクして。 このくらいやらないと何もしてくれないでしょう。

おかしいね

041
ぽんこ
私も時々、咳喘息になります。気管支喘息の時もありますが、いずれにしろ咳込むんですよね。 風邪から併発することが多いので、咳喘息はうつらないけど、初期なら風邪はうつる可能性はあると 思います。咳喘息になった頃には風邪は治っていると思うので、もう大丈夫かとは思いますが…。 咳込みがひどい場合は、咳込んだ時用の吸入薬が出ます。 後、私は漢方薬を数カ月分処方してもらうので、それを飲んでいたら咳込むことはあまりないです。 私は日中より夜から明け方に咳込む事が多いですけど、日中なら空気悪いのかな。 治療始まってから薬飲んでたら、そこまで咳込むってないと思うんですけど。 咳喘息は病院の先生も診断しにくいようなので、もう1回、病院行ってほしいところですね。

喘息持ちです。

041
たま
咳喘息、本当に苦しいです。 一時的に起きる重篤な発作を伴う喘息とは違いますが、数週間~数ヶ月に亘り咳が止まりませんし、 夜間になるとピークを迎えるのでまともに寝ることもできません。 あまりにも咳が出るために腹筋が筋肉痛になり、背中も痛く、何よりものすごく苦しい… 止めたくても止められない、そんな状態。 正直、咳喘息の時に「マスク」と言われたら、本当にツライです。 息苦しくて息苦しくて、仕事もできないと思いますね…。 ただ… 問題の同僚の方にも疑問はあります。 咳喘息なら気管支拡張剤と服用する薬を処方されていると思うので、普通なら改善するはずなんですよね。 もし薬を処方されて一週間以上経過しても改善されないなら、改めて病院へ行く必要があると思いますし… 飴をなめる・小まめに水分を取る等、できることをするべきだと思います。 最後に。 咳喘息は、うつりません。風邪とは違います。 咳喘息は、マスクをしても咳が治まるわけではありません。適切な薬を処方してもらうのみです。

隣でごほごほは辛いですけど

041
咳ぜんそく
 私も何年か前、たびたび咳ぜんそくになり、辛い時を経験しています。 長い時は3年間、短くて3カ月位を繰り返し本当に苦しかった。  最近はなるべく、喫煙者、埃を避けているせいか咳に苦しむ事がなくなりました。あの10年間はどうして起きたのか原因がよくわかりませんが、おそらく喫煙者の近くにいた事が要因の様な気がします。  自分の身体が辛い思いをしていないと他人をなかなか思いやることができにくいとは思いますが、せめて苦しんでいる方が傷つかないような言い方や、対処をお願いしたいと思います。

マスクじゃなくても

🐧
にに
咳が出るときにハンカチを口に当ててもらえればいいですね。 菌が含まれてないとはいえ、唾液は飛んでるでしょうし。

自分でマスクをする

🐤
マスクマン
同じく、隣の席の人の咳が長く続き、仕事中気になっていたことがありました。 病院に行っても診断がなかなかつかないようで、不安にも思っていました。 結局ぜんそくアレルギーの科で薬をもらって、落ち着いてきたようでした。 でも、マスクをしてほしいとは、言えなかったですね…。 周りも私も、咳が長く続く症状には怖い病気の場合もあるよと、その人の心配をしました。 とはいえ、診断がつくまでうつらないか心配なので、自分自身がマスクをしました。 診断がついてからも、隣の人が風邪を引き始めていれば、その咳でうつされそうだと思って、 できるだけ自分自身がマスクをしています。 咳ぜんそくって、見ていて辛そうだなって思いませんか。 自身の健康保護も大事ですが、職場では思いやりが大事です。 相手の方の症状にも、心配してあげましょうよ。

他人を変えることはできない

🎂
ユウコリン
その人は「咳ぜんそくは移らない」と言ってるんです。 あなたが言えることは「せめて咳をする時は口で覆ってくれますか?」か、あるいは「つばが飛ぶのでマスクをして欲しい」とはっきり言う事です。 言えないのなら、自分の身は自分で守る=自分がマスクをする。 これしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧