本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人と休日に遊びに行ったらおかしいですか?

職場の人と休日に遊びに行ったらおかしいですか?

レス32
(トピ主 2
🙂
さわこ
ひと
40代の係長職についている女性です。既婚で、高校生の娘が1人と夫と3人家族です。 私の部下の1人のYさん(30代女性)が、私がパートの女性(どちらも50代)2人と休日にライブに行ったことを知ると、休みの日にまで職場の人と遊びに行くなんて、よっぽどプライベートで友達がいないんですねとか、公私の区別がついていないと、ずいぶん批判的なことを言われました。 Yさんは仕事ができるが、人と関わろうとせず、いつも1人でいるタイプで、何を考えているのか分からず、私は以前から苦手な人です。 独特のプライドの高さと気難しさがあります。 しかしYさんはプライベートでは多趣味で、交遊関係が広くて友達が多く、職場の行事ごとは公式でない限り、絶対に参加しません。公私ははっきりと線引きしたい考えだそうです。 別の20代の女性部下が、Yさんが交遊関係が広いと聞いて、彼氏が欲しいから、Yさんの周りに良い人がいたら紹介して欲しいと頼むと、Yさんは「そういうことは職場の人に頼まない方がいいし、私のプライベートの知り合いを紹介するつもりはない。彼氏が欲しいなら自分の友達に紹介を頼んだ方がいいよ。職場の人に頼んだりすると、公私の区別がつかなくなって後々面倒だよ」と断っていました。 職場の人と休日に遊びに行くのって、そんなにおかしいのですか?そんなに批判されることでしょうか? そして休みの日に職場の人と会うと、友達がいないように見えるのでしょうか? Yさんのように、そこまで四角四面に公私の線引きって必要ですか? ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

どちらもわかる

🙂
クレマ
私はどちらかと言えばYさんタイプです。 仕事とプライベートは、きっぱりと分けたいと思っています。 でも、ライブなら趣味が合う人と行きたいので、それがたまたまパートさんだっただけ。 別に批判する気はありません。 ライブ以外でも、休みの度に一緒に遊んでいるとなると、ちょっとね…と思ってしまいます。 そういう仲良しこよしを、職場に持ち込む人もいるのでね。 ただ、男性を紹介してもらいたいはお断りです。 自分のプライベートの知り合いと、職場の人がつきあうだの結婚だの面倒です。 上手く行けばそれでいいかもしれませんが、何かあったときに関わりたくもないですし。 私がきっちり分けている職場とプライベートが、その紹介した女性のせいで 線引きできなくなる可能性がありますから。 それに人の交際や結婚に、なぜ私が関わらなければならないのか…とも思います。 私は基本的に職場の人と、個人的に会ったりはしません。 職場がらみの飲み会などは、出ない事もないという程度。 それでも仕事を辞めたあと連絡を取ることがあったりして、結局友達になっている人はいます。 どちらがおかしいと言う話ではなく、人それぞれの考え方があっていいんですよ。

ええー

🙂
楽しい
職場の課長も部長も新人も行きたい人みんなで集まって旅行やスポーツ観戦や飲み会やそりゃもう数えきれないぐらいあちこちに行きましたよ。興味がなければ新人だって断っていい。強制なしの行きたい人だけの集まりです。楽しいです。 一応、全員既婚者なんで男女2人だけとかにはならないことだけは注意してます。今のところ5人以下になったことはありませんが、もし希望が男女2人きりとかなら中止になるでしょう。 しかもトピ主さんはライブなのだからおかしくもないです。その人は放っておけばいいですよ。また同じように批判してくるでしょうから今度からは言わないようにしましょう。

もしかしたら

🙂
甘納豆
Yさんは過去に職場の人と私的なことで何かトラブったことがあるのかもしれませんね。 それがトラウマになってて、職場の人間とはあくまでも「仕事」でしか付き合わないように はっきり線引するようになったのかな?なんて想像しちゃいました。 確かに職場の人間と私的なことでトラブったら 職場に居づらくなったりすることもありますからね。 ま、トラブったことがなくても、もともと公私はきっちり分ける派なのかもですね。 それならそれでYさんのような考え方はありだと思いますが、 だからといってトピ主さんのような考え方の人を批判するのは違うと思います。 私も職場で仲の良い人たちと旅行に行ったりしたこともあるので トピ主さんの考え方が変だとは全然思いません。 私は友達って「量より質」的な考え方なので、出会った場所とかあまり関係なく 心から付き合いたいと思える人とだけ付き合ってますね。

私も遊ぶ

🙂
肉まん
40代主婦です。 私も休みの日、職場の人と遊びますよ〜。仕事終わりに飲みに行ったりもするし。 そういう時は予め夫に承諾を取って、子供の面倒をお願いしてます。 若い子だと20歳、20代30代がメインの職場で、色々な価値観でお話出来るので新鮮で楽しいです。 休日も美味しいレストランを予約してランチしたり、家に呼んでお茶したり、遠出して観光することもあります。 職場の若い娘同士だと、休みを合わせて沖縄旅行したり、推しのライブに一緒に出掛けたりしてますよ。 なので私の価値観では職場の人と遊ぶのはおかしな事ではありません。 むしろそうやって今まで生きてきた。 私がトピ主さんでYさんみたいな人がいたら、まん丸に目を見開いて、 「Yさん大丈夫?!他人を否定してないと自分を保っていられないの??心が疲れてるんじゃない?ゆっくり休んだほうがいいよ!」って心配するか、 「私がパートの女性とプライベートでライブに行った事で、何か仕事にマイナス影響が出たってこと?悪いけど私は全っ然そんな事に気が付かなかったから今後の勉強のためにも是非教えて欲しい!上司にも報告したいから、書面でお願い!職場の人とプライベートで遊ぶ人と全く遊ばない人を比べて、それぞれのメリットデメリットもお願いします!」って相手の仕事を増やす。 本当に影響出てるなら改善が必要ですし。

公私混同しないならいい

🙂
専業主婦よ
プライベートで付き合うと、職場とはまた違う面が見えて、良い事もあれば悪い事もありますから、付き合うのなら何があっても職場で公私混同しないと思う事ですね。 相手には、私は職場ではプライベートの感情は持ち込みませんので、心配無用だと言えばいいです。 それよりも、大半の時間を一緒に過ごす職場で、周りを寄せ付けないばかりか、わざわざ嫌われるような気分を害するような事を言って、居心地悪くなるような馬鹿な事は私はお勧めしないわって、言ってやりますよ私なら。 まぁ、その人なら居心地悪くないのでしょうけど。価値が違うわねぇーですね。

私はYさんよりです

🎶
ゆりかご
職場の人と休みの日にまで会うとか勘弁です。 休日はプライベートを大事にしたいし、私は家族や友人との時間を大事にしたいです。 私はYさんの気持ちは理解できますね。

仕事するとこ

🙂
神無月
会社は仕事をするところで友達を作ったり彼氏を作ったりするところではありません。 だから、友達ができなかったとか彼氏に振られたで仕事をおろそかにするものじゃないし 職場恋愛で仕事に支障が出るなら問題があると思います。 そう言う意味で線引きは必要だと思います。 同時に、その場が会社であれ人間のいる場所ですし、人同士のコミュニケーションがゼロということもないと思います。 そのため、結果的に友達が出来たとか職場結婚をしたということは大いにやればいいと思います。 私自身は職場の人と特別親しくなろうと思っていませんでした。 退職した人はしたら終わりで連絡を取ることもなく 私が退職したときも誰かと連絡を取ろうと思っておらず。 ですが、後輩の子が退職後も連絡をくれました。 退職してから15年近くになりますが、まだその子と年に数回会う仲です。 だから、求めないけど結果的に仲良くなることもあるのは構わないのではないでしょうか。 Yさんのようにしたい人はそれでいいと思います。 何か失敗した経験をお持ちなのかもしれませんし。 相手を否定する態度はどうかとは思いますけどね。

それぞれの価値観

🙂
メルモ
職場の人と旅行に行ったって構わないし、私も何回も経験ありますよ。 ただ、それが嫌いな人(Yさんタイプ)の考え方も理解できるし、そういう人には干渉しないようにしています。 お互いの価値観を尊重して、余計なことを言わない・しないようにしていればいいだけです。 職場の人と旅行に行ったからといって「プライベートの友達がいない」という決めつけはあり得ないし、仮に本当に友達がいなくたって「余計なお世話」です。失礼千万な発言だと思います。 Yさんの価値観は尊重されるべきだと思いますが、それを他人に押し付ける態度は非難されるべきでしょう。 ただ、あまりそのことに関わっても話が拗れるだけでしょうから、適当に聞き流しておく方が賢明だし、Yさんの目の前では「勤務時間外の遊びの話」はなるべくしない(Yさんを刺激しない)ようにしてはいかがですか。 もしかしたら、勤務時間中に業務外の話をしているのがYさんの癇に障ったのかもしれません。 (程度問題ではありますが、通常は「潤滑油」として許される雑談にも目くじらを立てる人はいます。)

人それぞれかなって思います

🙂
マナミ
そこまで公私公私言う人って珍しいですが、まあ人それぞれの価値観なので それでも良いとは思います。 ただ、それを人に意見をするのはちょっと違うかなと思います。 「公私の区別がついていない」の使い方が、Yさんは違うと思いました。 公私の区別がついていないって、例えば優秀な派遣さんを社員にあげればいいのに、 上司の娘をいきなり社員に採用!とかそういうときに使いますよね。 職場の人とライブに行って、仕事になんの影響もないですよね? もしもそのライブに行った人だけを職場で贔屓するのならば、「公私の区別がついていない」ですが。 Yさんが過剰に反応しているだけなので、気にしなくて良いと思います。 あと、全然変じゃないです。職場の人だって人間なのだから、気の合う人が いて友達のようになるのは普通です。

トピ主です

🙂
さわこ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 Yさんからみて、私はパートさん2人には媚びているように見えるらしいです。きっと彼女は私のことが嫌いだから、悪く見えるのでしょうね。 Yさんは人脈が豊富らしく、友達の友達に有名政治家や、芸能人など、テレビに出るような人が複数いるらしく、YさんのSNSを見た人が教えてくれました。職場ではごく一部の人しか話していないそうですが。 友達のコネだと言って、なかなか関係者じゃないと行けないようなところに遊びに行ったりすることもあるのだとか。 うちの課の他の人がそんなにすごい人が友達の友達なら、紹介して仲良くなればいいのにもったいないよと言っても、友達の友達は自分の友達ではないし、わざわざそんなことで友達の手をわずらわせたくないからーとさらりと言われたそうです。 やっぱりYさんって変わってますね。

別にいい。

🙂
しろくろ
ただ、私はYさんのように公私は分けるタイプです。 嫌だよ、休みの日にまで会社の人間と顔合わせるとか……。その時点で休みが休みじゃなくなっちゃう。 休日の外出時先でうっかり遭遇しそうになったら、相手が気づいていなければそこから離れます。だって面倒だもん。 だから私は通行人の誰とも目を合わせません。もし相手が私に気づいても、気づかなかった振りができなくなるからです。 休日は人間含めて会社のことは一切考えたくないのです。 そうしないと1週間たまった心身の疲れが取れないのです。 だから直属の上席者以外には連絡先を教えていません。 現在はフルリモート勤務になりそのしがらみからも開放され、平日の昼休みや就業後も快適悠々自適です。

え、全然行くけど…

🙂
たま
普通ーに職場の人とご飯行ったり、遊びに行ったりしてますけど。 別に気が合うのだから、それでいいじゃないですか。 トピ主さんがパート女性を仕事上で贔屓しているなら「公私の区別」と言われるのは分かりますが、そうじゃないなら、Yさんには関係ないことです。 今後はYさんに何を言われても 「そうだね。でも、Yさんには微塵も関係ない話だよね?誰もYさんの考えを否定してないよ。だからYさんも自分の物差しで他人を否定しないでくれる?」 とピシャリとやり返していいと思います。 わざわざ職場で喧嘩売るYさんって、頭良い人じゃないみたいですね。

同じ部所の 上司と部下ならば、プライベートは別々です

041
ふーく
同じ職場でも、 「気の会う人ならば友人になってプライベートも一緒に会う」 「気の会う人であっても、敢えてプライベートは分けて行動する」 どちらも分かります。 ただし役職が異なる場合は違う。 必ずプライベートを分けます。 現在、プライベートを一緒にするのは、同期または同じ役職相当に限るようになりました。 何故ならば、弊社では役職者は様々な誤解やハラスメントに留意して予防的に振る舞うことが求められているからです。 (例えば真面目な相手同士の社内恋愛ですら、同じ部所ならば役職者から部下に恋愛関係を持ちかけるのは、ご法度です。それでも社内恋愛になりそうならば、役職上位者が異動する倣いになっています) 例えば、プライベートでゴルフに行くのは、会社仲間では同じような役職者同士。または同じ大学の同じゼミ部活の出身者くらいでしょうか。 但し後輩が同じ部所ならば、どちらかが異動するまでは、二人で会うことは極力避けます。 誤解を避けるためなので。 私だけに限らず、私の学生時代からの友人は、ほぼこれがデフォルトです。 なので、私はYさん派ですね。 「同じ部所の上司と部下がプライベートを過ごす」ことに強い抵抗を感じます。勿論部下がパートでも派遣社員でも同様です。 今回驚愕したのは、トピ主さんを含めYさん以外の方々です…。 Yさんは会社とプライベートを別けることを公言徹底し、御自分のプライベートを敢えて会社の人に話していない。 けれど職場の人たちは、友人でもなく「ただ Yさんと同僚である」だけで、Yさんの広い交遊関係を見つけ出し「彼氏を紹介して!」「Yさんの友人関係に交ぜて!」とYさんのコネを平然と使おうとする。 何よりもトピ主さんが上司として部下のYさんを守ろうと動かない。 「皆さん、Yさんのプライベート踏み込み過ぎです、気をつけて欲しい」と是正しない上司って…一体何?

そう言われる筋合いはないですよね。

🎶
怖いな〜。
>Yさんは人脈が豊富らしく、友達の友達に有名政治家や、芸能人など、テレビに出るような人が複数いるらしく、YさんのSNSを見た人が教えてくれました。 いや、それってY さんの友人じゃないのに、SNSに載せちゃって大丈夫なのでしょうかね?と余計な心配かもですね。 友達の友達って所からやや苦笑ではありますが。 もしかしたら直接の友人じゃないけれど友人の友人が有名人だから自分も特別、他一般人(会社の人々)とは違うみたいな心理も働いているかもですね。 いや、別にYさんの様な考え持って居る人も普通に居て、それはそれで良いとは思うのですよ。 ただそうではない人の交友関係を批判するのは如何なものでしょうね。 他人は他人、自分は自分で良いのに、もはや喧嘩腰な物言いですよね。 逆に痛々しくなってもきますよね。本当は羨ましいとか?ね。 しかしイマドキなのか上司部下、年上年下関係なくなって来てるのかもですが、上司に凄い口の利き方だなあと思いました。小馬鹿にしてる感も凄いですね。 トピ主さんも「そこまで言われる筋合いはないですよ。貴女がどう思おうが自由だけれど、言ってる事もはや暴言になってます。聞いていてあまり気分の良い言葉ではないですね。他人の交友関係について口出さないで下さいね。」位言っても良いのでは? ホント自分と考え違っても相手を尊重出来ればいい関係築けるのにね。

そこは

🙂
ささ
そこは個人でリスクヘッジするだけのこと。 おかしいのは、Yさんがあなたに対して、違法行為でもない事を批判していることです。 職場の人とかかわらない主義なら尚更。 自分の価値観をオープンにする必要はないので。 主義と合ってない。 要は、Yさんの本質はそっち何だと思いますよ? 交友関係広くとかも、上京した何も持たない若者にありがちな自己研鑽のベクトルですし。 そのうち自分の優先順位が定まってくると、手に余って面倒くさくなるどこまでがあるある。 単に学校とかでもその性格でトラブル起こしたり巻き込まれたりしてたんでしょう。 物の言い方は知らなそうなのか、パーソナリティー障害の傾向があるのか分かりませんが。 彼女ならではの特性であり、別に会社の人と仲良くしてても、仕事と線引できる人はいますので。 玉ねぎ切るときに、涙流すYさんが、無くても平気なあなたに対して、ゴーグルとかしないと涙流しますよ。って言ってる様なもの。

私はアナタを否定しませんが、

🙂
うさぎ
私もYさんタイプです。男ですがお酒も飲めないし、そういう集まりも嫌いです。会社の行事など。 私の趣味はちょっと特殊で、趣味仲間は沢山おります。 ただ、何もわかっていない他人のアナタに変わり者扱いされる言われはありません。私からしたらアナタの方が「変わってますよね」です。

他人を変だというのは自由だが

🙂
カシラ
自分も他人から変だとか、おかしいとか思われているんですよ。 別に問題視することでもないと思うんだが。 私はYさん寄りです。 職場は基本的には仕事をする場です。 仕事中に自然と仲良くなり、信用できると感じたら、プライベートでも仲良くしますが、 そうでない人達にいちいちプライベートを公開したり、自分の知り合いを紹介するとか、あり得ないですよ。 別に、職場の誰と誰が一緒に遊びに行こうがかまわない。 でも、仕事中に私情を持ち込む人っているじゃないですか。そういうのが迷惑なんですよね。 職場では仕事を終わらせたいだけなのに、あの人はおかしいと言って、心を許している人達だけを囲い込み、業務に支障をきたすとかさ。 別にトピ主のことではないですよ? 「あの人はおかしい」という思考や価値観が、仕事に影響無ければいいなーと思うだけです。 どこかしら、何かしら 出ますからね。

結局、

🙂
果実の森の住民
Yさんの事が嫌いなんでしょ? ”部下の癖に偉そうに”とか、 ”この私でもつき合えないような人との交流があって悔しい!”とか…。 ちなみに私は部下や取り引き先の人とはプライベートでも遊びますし、 特殊な人間関係も持ってます。 それで、 >休みの日にまで職場の人と遊びに行くなんて、よっぽどプライベートで友達がいないんですねとか、公私の区別がついていないと、ずいぶん批判的なことを言われました。 ↑ これですけど、直接言われたのですか? Yさんタイプってわざわざそんなことは言わない人が多いですが、本当に言われてます? 誰か”人伝”に聞いたのではありませんか? っていうか、こういうのって価値観ですから人が何を言っても気にする必要なんてないんですけどね。 ”その人に対して特別の感情が無いのなら”ですけどね。

他の人がYさんに話をきいたようです

🙂
さわこ トピ主
Yさんになぜ公私を分けたがるのか、聞いた人がいて、その返事が他の方のレスにあったように、過去に嫌な思いをさせられたからだそうです。 ある時は、以前の部署にいた時に先輩同士が大喧嘩してから、ものすごく仕事がやりにくくて困ったとか、先輩同士はもともとは仲がよくて、一緒に旅行も行くくらいだったそうです。 あとは社内恋愛中カップルの痴話喧嘩に巻き込まれて面倒だったとか、Yさんの同期同士で社内結婚した人もいるのですが、同期夫の母と同期妻がもめて離婚騒動になり、同期夫の母も顔見知りだから、顔を合わすのもやりずらくて困ったとかで、人はなかなか公私を分けるのは困難だと思っているそうです。

トピ主の考えはよくない

🙂
さぎり
社内の人とプライベートで付き合うことも、 完全に線引きすることも、 どちらもありだと思っています。 ですが曲りなりにも40代が部下に対して、 >Yさんのように、そこまで四角四面に公私の線引きって必要ですか? >やっぱりYさんって変わってますね。 と、考えるのはダメでしょ。 >うちの課の他の人がそんなにすごい人が友達の友達なら、紹介して仲良くなればいいのにもったいないよと言っても、 え、自分達に紹介しろと言ったの? 図々しくてないわ。 なにがもったいないのかわからないし。 お互い嫌いなんだろうけど、 上司が部下に対してネットで変ですよとかありえない。

別におかしくないと思う

🙂
白子ポン酢
職場の同僚=友人な人もいるでしょうし、一人で出かけたくなくて、たまたま同じ趣味を持っていて、一緒に出掛けてもいいって人が同僚だったなんて事もあるでしょうし。 Yさんの言っている事は特におかしくないと思うけど、わざわざ面と向かって本人に言う事ではないと思います。 何でそんな話になってのか知りませんが、お互いに大嫌いなんでしょうね。 >Yさんのように、そこまで四角四面に公私の線引きって必要ですか? 考え方の違いでしょう。 Yさんは、そこまで公私の線引きが必要だと思っていて、トピ主さんはそうでないってだけ。 続きに書かれた >うちの課の他の人がそんなにすごい人が友達の友達なら、紹介して~ これの意味が良く分からないのだけど、トピ主さんの課の人がYさんに、『Yさんに、そんな凄い友人が沢山いるなら、会社の人に紹介して、Yさんがもっと会社の人と仲良くなればいいのに』って事? 何れにせよ、YさんにYさんの友人を利用して、誰かと仲良くなればいいのにって言った話ですよね? そしてトピ主さんはこれに同意。 この件に関しては、トピ主さんの課の他の人とトピ主さんが変と言うか失礼だと思います。

図々しくて厚かましい女。

🐤
トマトソース
Yさんは公私をきちんと線引きしており魅力的です。プライベートでは多趣味で 交友関係も広いが職場の集まりは公式以外は行かないというのも カッコいい自立した女性ですね。 そんな彼女に男を紹介しろとは絶句です。 職場の人と気があうならプライベートで会うとか付き合いがある、友達だとか そういうのはおかしいとは思わないけど 職場の人に男を紹介してと頼むのは完全にNGだし厚かましく図々しくて驚きます。 非常識。大学生くらいのアルバイト同士の会話かと思いました。 私なら友人付き合いもないただの職場の人に異性や友人を紹介するのは 絶対にありません。必ずトラブルになります。 紹介した人からもなんであんな非常識な女を紹介するんだと恨まれます。 かなりの美人や資産家なら男友達を紹介したいかもしれませんが トラブルになったとき怖いので、やっぱりしません。 男の紹介を期待。そういうの目当てでハイエナのように近づいてくる人は分かります(笑) 私も交友関係は広いのでダシに使われたことがありますから。 あなた気をつけたほうがいいです。 Yさんのように大人な対応をしてください。

う~ん、、、

🙂
一応管理職
おそらく係長とパートという関係で、プライベートで遊びに行くのがあまりよろしくないのでは? Yさんから見たら、えこひいきって思う事案になりそう。 私も肩書き持ちの会社員でして、基本的にプライベートは職場の人とは会いませんが、お昼のランチはよく一緒に行きます。 ただし、部下とは一緒に行きません。特定の部下と行くとえこひいきと思われかねないし、行くなら同期とか、同じような肩書きを持つ人とかになりますね。 だからトピ主さんも、肩書きがあるなら一緒に遊びに行く人は、もっと立場や影響力を考えてからにした方が良さそうですね。

別にいい

🙂
はにわ
気の合う人がいたら同じ職場の人でもお出掛けする、別にいいと思います。 私も職場で知り合った人と仲良くなり、20年経った今でも友達です。 といっても私もその友人もあまり友達を作るのが得意な方ではなく、子どもの学校のママさんたちや職場の人と一線をひくタイプなんですけどね。そんな私たちだから仲良しになったのかもしれません。 でもそのYさん、ちょっと私は嫌かな。「私は職場で友達を作らない」ポリシーは構わないけど、そうじゃない人にその人の価値観を否定するのはやめてほしいですよね。

どちらも理解出来ません

🙂
なつめ
人それぞれで良いじゃん。 トピ主さんが批判されるのはおかしい。 トピ主さんもYさんを貶すのはおかしいのよ。 何で自分と価値観が違うと批判になる人が多いの? 単純にトピタイトルの疑問だけならトピ主さん応援したいけどさ、Yさん批判している時点でどっちもどっち。二人揃っておかしいよ。

Yさんのポリシーはわかりますが、言動は共感できません

041
ガレオン
まず、職場の人と休日に遊びに行くことについてですが、私はアリだと思います。 ただ、公私の区別がつきにくくなる、というYさんの言い分もわかります。仲が良くなりすぎるゆえに部下を叱りにくくなることがあるからです。ひょっとしたら、遊びに行く仲良しのパートさんとそうでない人たちとでトピ主さんの態度が変わっている、ということはありませんか? しかし、Yさんの言い分がわかるのはここまで。それ以外のYさんの言動は、私は共感できません。 ・よっぽどプライベートで友だちがいないんですね 普通は、思ってても面と向かって言いません。余計なお世話です。 ・彼氏が欲しいから、Yさんの周りに良い人がいたら紹介して欲しいと頼む これもアリだと思います。今も昔もこういうかたちでお付き合いする人はいます。もちろん、頼まれたYさんが紹介をお断りをする権利はありますが、問題は次です。 ・プライベートのSNSを職場の人にわかるような公開の仕方をしている 人脈が豊富。友達の友達が有名人。友達のコネで関係者じゃないと行けないところに遊びに行く。 どれも好きにすればいいと思うんですけど、ハンドルネームで登録できるSNSなんていっぱいあるんだから、公私の区別をつけたい人なら、職場の人に一切公開しないこともできます。実際、私もそういうSNSのアカウントがあります。 職場の人にわかるようなSNSを公開している。職場の全員じゃないけど、ちょっと親しい人には自分のリア充ぶりを自慢する。これが原因で「いい人いたら紹介して」と言われるんだから、嫌なら完全非公開にすればいいのに…、と思いました。 Yさん、ちょっといびつな承認欲求のある人なんじゃないかな、と思います。

何故、その人に拘る?

🙂
cloud
>職場の人と休日に遊びに行ったらおかしいですか?  何もおかしくはないです。でも何で断ってるのに拘るのかはオカシイと思います。  特定の個人に拘った結果、相手が不快に思えば立場として良くないのでは?

かの昔の話ですが。

🙂
今回は匿名で。
銀行に勤めていました。一年目。係が 預金と貸付に別れていまして。最初は、 貸付け係に配属され。パートさんの仕事を 引き継ぎました。(のちにその方は退職。) 始業前に、机の掃除・・・から始まりました。 預金にいたパートさんと2人です。これまた、 一年たつかたたないうちに。その預金の パートさんが、都合により退職なさり。 1人で拭き掃除をしていました。 (女子行員は、同期含め7~8人ほど。) 貸付け係の役席の方が、支店長に話をして くださって。先輩女子行員3人ほどが、 支店長から注意・・・されていました。 (多分です。)で・・・。同期プラス 2年先輩の人たちが。一緒に拭き掃除を するようになりました。一年半ほどで。 私が、転勤があり。その支店は離れましたが。 元々の性等等もありますが。同期の方は、皆 寮住まい。私のみ自宅通勤。あまり接点は ありませんでした。  のちに私自身異動があり。小規模支店でして。 女子行員私含め4人。自宅通勤プラス、独身寮 (自炊寮)の方が1人。1回だけ。旅行に行った 記憶があります。また、社員旅行とは別に。 独身若手の男女数人で。旅行しまして。その時に、 ちょっと参加していなかった女子行員の方の、 少々悪口・・・と言うか、愚痴をこぼした 女子行員がいまして。私はその人寄りだったの だけれど。まあまあとなだめていたのですが。 それを当の本人に言ってしまった人がいて。 しばらくギクシャクしました。等々、 まあ色々とありましたかね。歳を 重ねるにつれ。年下女子行員と、 下手したら、8~9歳下の方と 一緒。(係がね。)まあやりずらかった 記憶があります。諸々ありますが。 先に帰るときは、挨拶して帰るの だけれど。事情はわかるけど。 勝手に黙って帰ってしまったり。 続きます。

続きです。

🙂
今回は匿名で。
その時はね。支店ではなく、某センターに いたのですが。3フロアに別れていまして。 私がいたフロアでは。女子行員では 私が最年長。次が4歳下の人・・・。 そして、9歳&10歳下の方。 (同じ係の人が。)まあやりずらかった。 4歳下の人が。9歳&10歳下の人寄りで。 それは構わないんだけどね。オイオイ、 あなた年上なんだから。下の人に 迎合しないで。注意するところは 注意しなよ・・・と思うことが ありました。他にいた何人かの 女子行員は、皆常識的で助かり ましたけどね。  現在60代半ばですが。 支店で一緒だった人、3人と賀状の やりとりしています。うちお二人とは。 某支店で一緒でした。時たまお誘い いただいて、お会いします。感謝して います。  考え方。価値観等の違いかなと思います。 かく言う私。↑の、同僚だった人と お付き合いがありますし。学生時代の友人 数人とも、つながりがあります。まあ、 60代半ばになって。会う頻度は少ない ですが。社会人・学生時代。それぞれの友人と 年1回ぐらいお会い出来ればヨシかなと 思うこの頃です。ですから、職場の人と 休日に遊びに行くことはおかしいとは 思いません。だからと言って。きちんと 線引きしている方に関して。ああそういう 考えもあるのね・・・ぐらいしか思いません。 公私をわけている方なら。私的にお誘いは 控えると思います。 >よっぽどプライベートで友達がいないんですねとか、公私の区別がついていない  まあその方も。↑のような発言はいかがな物かと 思いますけどね。 

申し訳ありません。

🙂
今回は匿名で。
一ヶ月も前の、トピでしたね。  思わず書き込んでしまい、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧