本文へ

出来上がっている輪のなかに入ること

レス1
(トピ主 0
😭
ミシリコ
ひと
息子が春からスポ少に入りました。 母親の関係が深いスポ少らしく最近は行くのが苦痛です。 当初から、勝手がわからず、挨拶だけはしっかりして…と この何ヵ月かやって来ましたが、未だ会話に入れません。 いるのかいないのかわからないような状態です。 試合を見に行っても皆さんが観戦している後ろでポツンと観ています。 もともと人見知りで、なかなか砕けて話せるようになるまで時間がかかるタイプです。 一度仲良くなれば砕けすぎてお喋りも止まらなくなる位なんですが…。 仲のいい友達にはあなたが人見知り?等と言われますが、その友達とも 最初は空気扱いで存在をスルーされたりしていました。 友達本人はその頃のことは覚えていなくて(空気だからあたりまえ?)。 最近は、失言したらどうしよう?等と、勝手に気を使いすぎて挙動不振になる始末です。 段々子供たちの名前も覚え初めて、話を振ったりもしてるんですが弾まないし、いつまでも敬語から抜け出せなくて砕けてはなせません。 敬語からどうやってタメ口に代わればいいのか!?タイミングもわからなくて。 どうやって既に出来上がっているコミュニティに馴染み入っていけばいいのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よ~く分かります

💔
人見知り
入りづらいですよね。 そんな状況で3年目です。 「どんだけ人付き合いがへたくそなんだ・・私!!」 いつも落ち込んでます。 挨拶と差しさわりの無い会話は出来るんですけどね・・ それで終わっちゃいます。続きません。 うちには、他の方のように同学年の兄弟姉妹がいないので共通の話題も少ないんです。 それが苦痛で、なるべくスポ少に顔を出さないようにしていると、余計に馴染めないんですよね。 来年は6年生の親になるので、今年は少しずつ参加を増やしています。 輪に入れない時は「ひとりでもいいや。」と開き直ってもいます。 お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧