本文へ

これは言ってはいけない言葉ですか?

レス137
(トピ主 0
041
一燈照隅
ひと
最近周りを見て、不思議に思うことがあります。 震災が来てから、子供たちにストレスがたまっているのか、小売店などでダダをこねて泣いたり騒いだりする子供たちが多い気がします。それは、ある意味仕方がないと思って見ているのですが、それを、なだめる親御さんたちが、 「被災地の子供たちは、欲しいものあっても我慢しているんだよ」 というようなニュアンスの言葉を言う人が皆無であることに気がつきました。ひとりぐらいはそういう人いるかなと思っていても、やっぱりいないことに違和感を感じました。。 今の風潮では、そういう言葉は使ってはいけないのでしょうか?、もしかしたらそういうこと差別だと思っているのでしょうか? 実家が被災して、自主避難をしているような立場であっても、そういう言葉を聞かないと逆に不安になってしまいます。 自分が小さい頃は、当たり前に聞かされていたような言葉だったのに、不思議な感覚がします。子供たちが、他人を慮ることを知らないまま大人になってしまうのかなと非常に不安に思います。 時代は変わっているから、私の単なる思い過ごしかもしれませんが、実際はどうなんでしょうか?

ランキング

レス

効果なし

🐤
白梅
「被災地の子どもたちは、欲しいものあっても我慢しているんだよ」と言い聞かせて、大人しくなるような子どもだったら、最初から公衆の場で駄々をこねたりしません。 公衆の場で泣いたり騒いだりするような子どもに、何を言い聞かせても無駄だと思います。 日頃の親の躾が行き届いていないことが原因ではないでしょうか?

地域が限定される言葉はどうなのか

041
ポプリ
たとえば、「世界には恵まれない子ども達がたくさんいるんだよ」なら、 不特定多数の…ということになりますが、 「被災地」といえば、地域が限定されてしまいます。 そう言われる当の被災地の方は、良しとするのかな? また、小さな子供たちはソレを曲がって覚えませんかね? ”聞いたばかりの言葉 = 被災地” を、面白半分に常用しませんかね? 私はそのようなことを考え、あえて被災地だのなんだの、そんな言葉は使いません。 近所などで大声で「被災地被災地!」なんてもし叫んでいたら、恥ずかしいですもの。 お菓子が欲しくてごねている場合は、「100円までだったら一ついいよ」 とか、「昨日買ったから今日は止めようね」等、言ってたしなめます。 そんなことに被災地を持ち出さず、普通にTVをみて 「被災地に住んでいる方は大変だね。だから君も節電したり物を大切にしようね。」 って教えています。

違いますね

041
らん
躾は躾でしょ 被災者がいるから我慢しないといけないのではないはずです じゃあ 被災者がいなかったら我慢せず我が儘通していいのか… て話しになります 私はそんな躾はしたくないですね

えっ?関係ないと思うけど・・・

🙂
pom
「被災地の子どもたちは、欲しいものがあっても我慢しているんだよ」 だから何なんですか? 全く関係ないでしょ? 駄々をこねる場面じゃない時に、駄々をこねる事が悪いのです。 その部分を叱らないで、被災地の子どもを例に出したらピントがずれていると思います。 「あの恐いオバサンに叱られるから止めなさい!」と言うような感じですね。 また差別的というのも、違うような気がします。 今回災害がなかったら<被災地の子どもたち>はいないわけだから、 トピ主さんは駄々をこねる子どもにどのように注意しますか? それから震災と駄々をこねる子ども(ストレス?)も、関係ありますか? トピ主さん、ずれてませんかねえ。

子供のケアでしょ

041
にゃんた
被災地ではなくても、周辺地域はかなり揺れました(こちら横浜、震度5弱) その上、テレビでは特番で震災の映像ばかり さらに原発問題やら余震やら… 子供も不安なんですよ こういう場合、親はなるべくいつもと変わらない行動をとって、震災を忘れさせてあげたほうがいいんです 文科省からもガイドがでてるくらい、基本的な子供のPTSD対処法です 確かに教えるべきことなんでしょうけど、まだ連日地震速報が鳴る今は、いくらなんでも時期尚早でしょう 我が家の中学男子でさえ、地震速報の音に「やべぇ、やべぇ!」ってビビってますよ(笑) もうちょっと経って過去のことになったら、キチンと話す機会を設けて教えるべきことでしょう だからね、 間違っても、駄々こねの対処に震災を持ち出しちゃいけない 当事者のことを思ったら、幼児を黙らせる道具になんか間違っても使えません 子供の心に留まるよう、時期と場面を選んで、しっかり伝えなきゃ…ね

これは珍しい...!!

とら
>「被災地の子供たちは、欲しいものあっても我慢しているんだよ」 > >というようなニュアンスの言葉を言う人が皆無であることに気がつきました。 なな、なんだそりゃ??? 「○○○と言う人を良く見かける」じゃなくて、 「○○○と言う人を見かけない」を疑問に感じてるって...? 自分のセンスが一般的でない事をそこまで疑問に感じる人というのも珍しいですね。

だから何?

🐤
マンモス子
>「被災地の子供たちは、欲しいものあっても我慢しているんだよ」 何が不思議なのか解りません。 躾に時事問題を練り込まなければいけないんですか??どうして、我慢している人が居るからアナタもって発想が生まれるんですか?全く理解できません。 もっと有効な言葉だってあるのですし、それで『他人を慮ることを知らない大人』になるって本気で思っているんですか? 因みに、私は「世界には食べられない子どもが・・・」とかトピ主さんが挙げている様な言葉は大っ嫌いです。こういう事言う人って(私が見た限りでは)中年以上の『口だけ番長』ばかりなんですよね。じゃぁ、例えばイエス・キリストのように自分の着ている服を見知らぬ人に日頃から与えているのかといえばそうじゃない(私は寄付しましたとかは根本的に論点が違いますからね) 勿論、寄付や人を思いやる心、そういった状況を置かれている人たちの事を忘れない事は大切だと思います。私も今回の災害で色んな事を考えさせられました。子ども達にも今の日本の状況を教えて一緒に何が出来るか考える機会も必要でしょう。 でもこのトピは「だから何?」って感じでした。

言ってます

🐱
えるか
4歳の娘が、食べ物の好き嫌いが激しく、隙あらば残そうとします。 そういうときに「地震で家が壊れちゃった人は、食べたくても食べられないんだよ!」と言い聞かせます。 すると何とか頑張って食べてます。 別に差別的だなんて考えたことなかったです。差別的かな?そんなことないと思います。

違うでしょ

041
PEE
それは、他所のおじちゃんが怒るからダメ って言うのと同じでは?

それは言わなきゃいけない言葉ですか?

🐷
鮫肌ムース
感覚は人それぞれだと思いますが、私はそのような言葉でなだめる親を見たら違和感を感じると思います。 基本的に売り物は「客に買って欲しいもの」として売られているわけで、それを買うかどうかは買う側の考えのみで決まるのだと思います。でもトピ本文に書かれているような言葉を使うと、「この時期にこのようなものを買うのは不謹慎だ」=「この時期にこのようなものを売るのは不謹慎だ」という考え方に繋がり、店を批判していることになりませんか? そういう意味では、私は言ってはいけない言葉だと思います。 また、トピ本文に書かれているような言葉でなだめた場合、「では、今回の震災がなかったとしたら我慢する必要がないのか?」という疑問が出てきませんか? 震災がなかったとしたら泣いたり騒いだりしても良い、というわけではありませんよね。 あるいは買ってもらいたいものがあって駄々をこねている場合、震災がなかったとしたら我慢する必要はなく買ってあげるとしたら、そのような考え方の親はどうかと感じます。

良く判らないのですが、

041
tome
どうして、うるさい子供をしつけるのに  >「被災地の子供たちは、欲しいものあっても我慢しているんだよ」の言葉が必要なんでしょう? マナーが悪い事を教えるための比喩が、どうして被災地の子供達...となるのでしょうか? その方が、よっぽど失礼な物良いと、私には感じます。 他人を慮る事を知らないまま... と ありますが、 このような例えは、人への思いやりを欠く言葉 と思います。 この辺は、人によって感じ方の違うことなので これが正答と言いきれない部分もあるでしょうが。 私が被災した側だったら この例えには、腹が立ちます。 そう言う意味で、これは言ってはいけない言葉です。 マナーの悪さを教えることと、他人のいたみを教えることを  一緒に行うべきでもないと、思います。

うーん

💰
じょんがらぶし
[被災地の子供たちは、欲しいものあっても我慢しているんだよ] とぴ主さんが思う震災のおかげで普段と状況が違うことに不安やストレスを感じて駄々をこねている子供に、その言葉をいって理解させ欲望を消すことができるでしょうか。 不安やストレスが原因ならそれを取り除くほうが先決だし、被災者を引き合いに出すと自粛というか何でもできない気がします。 逆にトピ主さんは、お化粧品、洋服などの購入、今の鬱々している気持ちを明るく出来るものをしたい時、ご主人から「震災で不自由している人がいるんだぞ!」と震災を引き合いにだして我慢させられたら、気持ちは治まるでしょうか。 「震災ではもっとみんな我慢しているんだぞ」と言われたら普段の娯楽も、家も、何もかも我慢の対象になってしまう気がします。 震災を引き合いにだしたら、生きているだけでありがたいと思うから。 震災について考えてみよう。皆で助け合わないといけない時期だから。私達もこれは我慢してみよう、と家族でしっかり話すのはいいと思います でも、安易に震災を引き合いに出すのは避けたいです。

言ってはいけない言葉とは思いませんが

041
かの
中にはちょっぴり上から目線に感じる人がいるかもしれません。 ごめんなさい。 私が幼い頃、はたからみて境遇が不幸だったらしく、よく友達や、その大人たちにそんな風なことを言われて複雑な心境になったものです。 好意はわかるし嬉しいんですが。どこか自分が不幸だと思われているのだと実感してしまって、心の隅っこにちょっぴり悲しい気持ちが生まれます。 できれば更に、そこをもう少し突っ込んで考えていただきたいと思いました。 もちろん、そこまで考えている人ばかりではないでしょうから、一燈照隅さんのご指摘で間違いはありません。ただその言葉を聴く側の者の意見の一つとして申し上げておきたいと思いました。 一燈照隅さんの好意や、世の中の子供のしつけへの憂いはわかるので、書こうかどうか迷いましたが…。大変心苦しいレスで失礼しました。

夕飯後にその言葉を使いました

🐤
サキ
うちの長男(8才)がオレンジで遊んでいるのを見て 「地震でご飯を食べられない子もいるんだよ。食べ物を粗末にするな」 と言いました。 うちの子には効いたみたいです。

失礼ですが

041
むぎチョコ
そういうのを欺瞞と言うのではないでしょうか? >「被災地の子供たちは、欲しいものあっても我慢しているんだよ」 被災地と同程度の生活をする気のない人間が言っても説得力がないと思います。 ちなみに、僕の子供の頃は「アフリカの子供達は~」でした。 丸々と太った大人たちが良く言っていましたね。

微妙

🐷
とと
小さい頃そんなこと言われた記憶あるけれど 福島の子供?どんな環境? 実際にいかないと実感が湧かないから効果ないと思う。

鋭い観察眼です

041
RRK
わたしも小さい時母親からよく言われたことを思い出しました。 言ってはいけない言葉だとは思いません。 確かに現在は耳にしませんね。

違和感

🐧
ペン
ダダをこねる子供をなだめるために言う言葉は それではないと思います。 他の人が我慢しているから自分も我慢しなければいけないというのではなく、もっと根本的な教育をすべきだと思います。 私は小さい頃ダダをこねたときは、どちらかといえば「うちはうち、よそはよそ」というような感じでなだめられました。

ニュアンスが違うかもしれませんが。

041
魔法
今でもたまに見かけますが、私が幼少時には、確かにそういう言い方された気がします。 ですが、だだこねている時に 「世界中の難民の子供たちは、欲しいものあっても我慢しているんだよ」等ですと、 人様の不幸を、ただの目下のダダこねへの魔法の言葉にしている感があって、それへの抵抗がある人は多いと思います。 ダダこねへの戒めの言葉に使うと、子供のおやつ我慢>>世界中の飢えている子供 になってしまいますから。 それは心情的に憚られる人多いと思います。 私が言われた時は、何かを我慢しなさいって時ではなく、 もう少し普段の何の気ない時に言われていた気がします。ああ、今大変な人が沢山いるのだなと思う感じで。 ダダこねる前に、自発的に我慢をする、自発的に子供心にも慮れるよう、でしょうか。 ですので、風潮ではなく、タイミングではないでしょうか。 人の苦労を見て学ばせて頂く事は沢山ありますが、タイミングは見誤りたくないなと思います。

言わない

041
マルコ
言って良いか否の判断は難しいところですが 私の心情としてはむしろ「やたら使わない」ほうがいいせりふだと思います。 私は30代ですが、学生時代友人達と外食をした際 食事を残す友人に「食べ物を残すのは悪いこと、世界には恵まれない人が沢山いるんだよ」的な ことを言う人が多く辟易した記憶があります。 おそらく、その友人達の親御さんは躾る時にそういって我慢させたり本人の意思を無視して強要して 子育てをされたのだな~と感じています。 それが良い悪いではありませんが、私個人的には好きではありません。

なぜ?

はてな
そんな言葉を言われて、あなたは効いたのかしら? 私は親から言われた記憶がありません。 もし言われてたなら、全く記憶に残らない言葉だということ。 被災地の子供のなにを知っているのか、私には疑問です。 例えあなたが知っていても他の方は知りません。 知りもしないで、子供の躾のため、引き合いにだす方が危険ですよ。 自粛で経済が回らない!と今更ながらに叫ばれてるこのご時世に、このトピはかなりびっくりしました。

私もそう思ってた。公の場では「禁句」のように聞きませんよね。

🙂
蒔子
私はこどもがいない40代女性です。 昭和40年代に子ども時代をすごしました。 私の子どものころは、 「○のことを思いなさい」 というようなことをいって、 しつける大人はいたように思います。 私自身子育て経験が無いので、 今の子育て中のひとに教えてもらいたいな。 そういう、 いわゆる「誰かと比べる」ようなことって、 「誰かを同情すること」っていう、 とりようによっては誤解をうけるニュアンスがあるとかで、 いわないのかな・・って。 家でもいわないのかな・・と。

被災は関係ないのでは?

🐷
すな
「被災地の子供たちは、欲しいものあっても我慢しているんだよ」といって子供に我慢させたとして、じゃあ、被災地が復興したら我慢しなくても良いのか?と言う話になりませんか?被災地があろうがなかろうが、我慢させないといけないときは我慢させなきゃいけないはずです。言ってはいけないとは思いませんが、あまり良い言い方とは思えません。

意味がないのでは?

041
匿名
被災地では買えないから 買える地域にいても我慢しろですか? みんなで自粛すると大変なことになりますよ。 そのお宅はお菓子を買って上げたくないから買ってないだけでしょう? 我慢してる人がいるから買えないって嘘を付いてどうするんですか? それのほうがよっぽどひどいと思うけど。 買わない理由を被災地になすりつけるの?って。 ものが出回ってる地域では どんどん消費した方がいいんだと思いますよ。

情緒不安定な子供が増えた

041
ママ
都内在住の者です。 我が家では震災当日はテレビを付けていましたが、津波の映像があまりに悲惨で、翌日からは子供にテレビを見せるのをやめました。まだ一歳ですが、分からないなりにも感じるものはあるようで、落ち着きがなくなったので。 周りに聞くと、三~四歳のお子さんは、夜何度も目を覚ましたり、一人でトイレに行けなくなったり、情緒不安定な子供が増えたそうです。慌ててテレビを見せるのをやめ、DVDを見せ始めたという話をよく聞きました。 また、ちょうど小学生が下校時の発生で、周りに大人がおらず、怖い思いをした子供も多かったようです。震災当日、うちの近所では、子供達だけで歩いている場合は手分けして学校や自宅まで送り届けていました。 都内はほとんど被害がなかったのですが、それでも地震やニュースの映像がトラウマになった子供は多いのでは?今回の震災を子供達が受け止めるには、まだ日が浅いように思います。まだ地震の話題を避けている家庭もあると思いますよ。

びっくりです。

041
50代女性
我が家の被害はほとんどありませんでしたが、被災地に住んでいます。 トピ主さんの感覚にびっくりしています。目の前にいる子供と、被災地にいる子供は、同じ子供であるというだけで、全く関係ないのではありませんか?そういう言葉で我慢して、他者への思いやりを持つものでもないと思います。他者への思いやりは、自分の心が満たされて初めて持てるものだと思いますから。 「被災地には、一日3食食べられない人もいる。パンしか食べられない人もいる。1ヶ月以上お風呂に入れない人もいる。だから、今日から我が家でも、一日2食、パンのみ、お風呂は1週間我慢しましょう」と言われて、納得できますか?「それとこれとは違うでしょ」と思いませんか?

昔ベトナムでしたが

041
片栗の花
食べ物を粗末にしてはいけない、と 父親から口が酸っぱくなるほど言われました しかも「写真とルポ」つき・・・引きますよ・・・ 「戦争はいけない」と。 「君達より小さい子供達が飢えている」と。 「食べ物を無駄にしてはいけない」と。 父は叱るのではなく、真剣に語りかけてきたのです。 なんかよく分からないけど 何回か言われるうちに 食べ物で遊ぶのはやめました。 その頃、よくみかんでキャッチボールしては潰して 捨ててましたから。 真剣に訴えなくては通じないと思います。 きっと他の形で親御さん達は伝えてくれていますよ。 親戚が多数被災地におりますから、トピ主様のように 心を痛めて下さる方の存在こそが有難い今日この頃です。

他人の気持ちにはなれないものです

😀
どんと
被災者が苦労しているから…というよりも 今持っている品物や食べ物が大切なのだということを感じました。 外国の飢餓のニュースが他人事であるように 被災者のことが他人事と思っている方もいるでしょう。 周りに聞かせるように泣きわめいてものをねだる子供の親はなめられた親だと思います。 結局子供から見てそんな親なので被災者がどうこうどころでないのだと思います。 私たちも食べ残しをしたり無駄に資源を使っていれば彼らと同じことです。 五十歩百歩です。災害を体験しない限り強いことはだれも言えませんよ。

うちは言いますよ

🐧
みかん
3歳半の息子がいます。うちは食べ物を粗末にしたりすると「被災地の人たちは食べたいものが食べられないから」とか「世界中には食べたくても食べ物がなかったりして食べられない人もいるから食べ物大切にしなきゃダメよ」って言って叱ります。 うちの両親特に父は戦争をくぐりぬけてきた人なのでよく戦争中は食べたくても食べものがなくて苦労した話しなどよく聞かされて育ったので私も子供に同じように言いますよ。

子供の将来が不安・・・

😑
パン
私も同じことを思っていました! あの震災直後からスーパーではしゃぎ回る子供が増えましたね。 それも小学生の兄弟姉妹が店内でかくれんぼや鬼ごっこをしていても 母親はまったく注意をしない。 そのスーパーは今までそんな子供はいなかったのですが、 余震が心配で外で遊べない鬱憤が久しぶりの外出(といってもスーパーですが) で一気に出てしまっているのかなと思いつつも、 そんな子供達をまったく気に掛けないで シレ~っと買い物をしている母親を見るとなんだかな・・・です。 でも駄々をこねる我が子にビシッと注意する親って 震災が起こる以前からほとんど見かけなくなりましたね。 マンションやデパートのエレベーターが満員で 自分が乗ることができなくて大声で泣き喚く我が子に しら~んぷりな母親と父親が最近多く、 なぜ乗れないのかや静かに待っていれば 次のエレベーターにはちゃんと乗れるということを 言葉にして我が子に理解させることは親の大事な役目だと思います! 今の子供たちの将来が不安です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧