本文へ

追い詰められる私

レス8
(トピ主 0
041
ももんがあ
ひと
小学生の子供が二人いる40代主婦です。夫も40代です。 実母と夫の間に挟まれて、身動きができません。 母は結婚当初から夫のことが気に入りません。 育ちが悪い、非常識、と夫の実家との付き合いもありません。(このことに関しては、夫の実家にも問題ありなので、仕方がないかと思いますが) 私が夫に対して嫌だな、治してほしいな、と思うことを母はズバズバ言います。 私も嫌だと思っていることだけど、そんなに目くじらをたてるほどのことではありません。それなのに、それを治させないのはおかしい、はっきりと言えと迫ります。 言ったってなおらない、いずれやると言っている・・・と言っても聞く耳をもちません。 例えば部屋を片付けない、塩分の多いジャンクフードを好む、そういったことです。 夫も母のことを苦手と思っています。 夫は最近は私の実家に行くことを、なにかと理由をつけて行かないようになりました。 私も、行っても夫は何かしらイヤミを言われたりするのはわかっているので、夫には来て欲しくないとさえ思います。かわいそうだからです。 でも、母の言うことも当たっているので、つい私も夫にきつく言うようになってしまいました。 なんだか悪循環です。 もう疲れました。

ランキング

レス

夫も

041
桃子
疲れている事をお忘れなく。 夫婦のことは夫婦にしかわかりません。 とにかく貴方の母上がとやかく言うのを止めさせたら どうですか。 貴方のやるべきことは、まずそれです。 それが嫌なら、離婚したらいいのです。 ても子供2人いて離婚できますか?

ご主人が気の毒です

041
ぱん
お母様は子供達の前でご主人を叱るの? ご主人も立場ないですよ。 なんでお母様からご主人を守らないの?実家にも行かなくていいし会わなくても問題ないですよ。トピ主さんだけが実家に会いに行けばいいですよ。 部屋は家族みんなで使ったら元の場所に戻すようにしたり協力しあったら? ジャンクフードはたまにならいいんじゃないですか?毎日なら体もお金も問題ですが毎日ではないんでしょう? 追い詰められてるのはご主人ですよ。

もう家に行かないで

041
黒猫
口うるさい過干渉な母親ですね 当たっていると納得している場合ではありません 姑が子供夫婦の事に口出す事がどれほど毒かお分かりでしょう? なぜそれを許し そんな母親のところへゆくのですか? 娘夫がジャンクフードを食べているのを見て 本人にガミガミ言う姑などまずいません 異常です 気にはなっても大人なのだから本人の問題とし 苦言を呈するにしても娘にそっとです 相手を人として認めていないからずけずけ言えるのです >例えば部屋を片付けない、塩分の多いジャンクフードを好む こんなことなぜ知っているの? 貴女がそんな性格の母親に告げ口するの? だとしたら人を批判する事が大好きな母親に ネタを与えて機嫌取りしているのね 手下ね 家に行っている時の事なの? 人の家そうそう片付けなくて当たり前 帰ってから母親が片付けて当たり前 でかけたらジャンクフードの機会が増える仕方ない いい加減親離れして 母親の過干渉の呪縛から脱出して 子供たちのためにそっくりにならないで 過干渉は子供の自立を妨げる虐待なの

関与しすぎ

041
miki
お母様がです。。 なぜそこまでこだわるのでしょうか。 あなたもあなたです。一緒になってご主人を責めても何か変わりますか? お気の毒なのはご主人です。 あなたがお母様にきちんと言うべきです。いくら言っていることが間違っていなくてもあなたのご主人。伴侶です。 全てあなた次第なのですよ。 自分の親なのですからうまくやりすごしましょうよ。 そんなんじゃ、ご主人だって苦手になりますって。 何でそこまでお母様があなたたち家族のことに関与しなくてはならないのでしょうか。あなた自身も自立されていないのでは? そんなに頻繁にご実家に帰ってるの? 二人して(親子だから似ているのでしょうが)ご主人を追い詰めても何の解決にもならないと思います。 あなたがご主人の見方をしてあげないと。。立場ないと思いますけど。 あなたがお母様から離れましょうよ。

ご主人、かわいそうじゃないですか

🙂
おっちゃん
>部屋を片付けない、塩分の多いジャンクフードを好む、そういったことです。 大の大人が目くじら立てて言うことでしょうか。お母様だけならいいですが、あなたにも責められたら、ご主人は居場所がなく、かわいそうじゃないですか。

変ですね

041
通りすがり
夫の悪い点を認識して、「仕方ないことだと思っている」 それを了解の上で結婚している なのに、母が並び立ててくる夫の悪癖を今さら「直してほしい」と常々思い、 さらには母には家庭内の問題に口出しして欲しくないと遮ることさえしない さて、この結婚生活の問題点は誰が一番多く背負っていますか?ご主人ですか? 第三者からは、そうでない人が一番の原因に映っていますが?いかが? 許容できないまま結婚を認めたらなば、そこで親の権限は終わり 悪癖を認めたまま結婚したならば、そこで受容した者が長年の後の不平を垂れるは無し ですよね?

ちがうねん

041
yuki
結婚するとき、ご主人の育ちの悪さ、実家の非常識さ、承知の上で結婚されましたよね? 部屋を片付けないのもジャンクフードを好むのも、きつく言うほどのことではありません。 いい大人の素行を治させろと、夫の姑が偉そうに。 そんなこと、言わせちゃダメだよ。 悪循環ですじゃなくて、一喝するの。 で、夫がジャンクフード好きとか、言わんでもいい情報を与えないの。 ねえ、トピ主さんは妻で、母親なのよ。 いつまで娘気分で、ママンにごちゃごちゃ言われて影響されてるの。

えっ、うちの夫もめったに行きませんけど

041
miki
相手の実家なんて疲れるし、まして妻実家なら、娘だけで帰省なんてザラじゃないですか? うちは基本年1・2回だけですよ。私は夫実家に年4泊ぐらい。 夫婦で一緒に行動することにこだわりがあるのかしら? そんなの切りすてちゃえば楽ですよー。 .お母さんにいうなら、アドバイスなら参考にするけど、人の家庭と一線はひいて考えてねー。  夫に執着しないで、ほかの事考えてね。大人なんだからスルーもおぼえて。 ・ご主人のなにかしらのマナー違反なら、訪問中ぐらいは完璧をめざせ!(マナー違反を解説)  大人として年2回はきっちりしましょう。母が無礼な行動・言動をしたら私が注意するから  あなたもよろしく! で、平和ですよ。でもジャンクフード好き情報とか一緒に実家とか、もしかして主さんが 余計なことをしてるのが原因なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧