小学生の子供が二人いる40代主婦です。夫も40代です。
実母と夫の間に挟まれて、身動きができません。
母は結婚当初から夫のことが気に入りません。
育ちが悪い、非常識、と夫の実家との付き合いもありません。(このことに関しては、夫の実家にも問題ありなので、仕方がないかと思いますが)
私が夫に対して嫌だな、治してほしいな、と思うことを母はズバズバ言います。
私も嫌だと思っていることだけど、そんなに目くじらをたてるほどのことではありません。それなのに、それを治させないのはおかしい、はっきりと言えと迫ります。
言ったってなおらない、いずれやると言っている・・・と言っても聞く耳をもちません。
例えば部屋を片付けない、塩分の多いジャンクフードを好む、そういったことです。
夫も母のことを苦手と思っています。
夫は最近は私の実家に行くことを、なにかと理由をつけて行かないようになりました。
私も、行っても夫は何かしらイヤミを言われたりするのはわかっているので、夫には来て欲しくないとさえ思います。かわいそうだからです。
でも、母の言うことも当たっているので、つい私も夫にきつく言うようになってしまいました。
なんだか悪循環です。
もう疲れました。