本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【中学男子】ママ友に「成績良いんだってね!」と言われたら?

【中学男子】ママ友に「成績良いんだってね!」と言われたら?

レス17
(トピ主 0
041
りんりんりん
子供
男子は,クラスでも部活でも,成績表をお互いに見せ合ったりするようで その子によっては,ご家庭で報告するのでしょうね。 タイトルのようなことを,時々,何人かお母さん方から言われます。 同じような立場の方,どう返していますか? 入学当初は,「たまたまだと思うけど…」と言ったりしてましたが, 幸い高順位で安定していまして… 「でも全然勉強しないから,親としては心配で…」 「塾には絶対行きたがらないから,コツコツやってほしいけど…」 …などなど,あまりしらじらしい謙遜もしたくないので こんな風に返答してましたが, これでは,反感をかってしまうかも… イヤな母かも…,自慢とかとられるかな…などなど 余計なことを考えてしまいます。 それ以来,「え~,そう…かな?ありがとう…」と モゴモゴ答えていますが,とにかく 時々そう言われるのが苦痛&恐怖です。 見せ合いっこなんて,しないでほしい~ ちなみに息子の成績は, 毎回トップでもなく,毎回オール100点でもなく それに順ずる感じ…のあたりなのですが… 同じような立場の方,いらっしゃいますか? どのように返答されていますか?

ランキング

レス

謙遜はしません

041
たいこ
「夫に似て、まあまあ賢い」ことにしています。 「反抗期が来る前に勉強させたから、今はまだ貯金がある」とも言ってました。 勉強をほとんどしない息子でしたが、成績がそこそこいいのは事実ですから。 本当は試験前ですら勉強しない息子ですが「試験前だけは親がうるさく言って勉強させてるよ」っていうことにしてました。 どうせ、どんなふうに返答しても、成績が良ければ親も本人もうらやましがられたりねたまれたり、自慢ととられたりするんです。 悩むだけむだです。 それより、成績が良いことでいじめられることもあるんです。まだまだ中学生の息子さん、しっかり支えてあげてくださいね。

そうね

041
KK
「誰に聞いたの!?」と驚き「あーそなんよ見えないでしょあの子変人なの・・」と言います。 息子はちょっと変人な感じの研究者タイプ、決してほかの方とコミュニケーションが取れない訳でもありません。 色々な事に興味津々なんです。

そうですね、謙遜はしないのが基本です。

🐤
春巻き
というか、教育熱心なお土地柄なら、謙遜をしないのが鉄則かと思います。 いえいえ、全然、とか言おうものなら、あれで駄目ならうちはなんなのよ!とか陰でいわれますもん。 私も、「いまのところはね」とか、「お勉学苦手な私の血が半分入ってるから、実はこれからが心配よ」とか、けっして否定や謙遜はしないで、でも、周りが少しは安心できるような言い方をしてます。 どうしたって僻まれるとは思いますので、実際のところ、テスト前だからと、たいして頑張ってないみたい…とか、 私がぎゃーぎゃー言わなくてもやることをまずやろうとしてくれるので本当は楽なんですけど、なかなかエンジンかからなくて疲れる、など、返事したりしていました。

ほぼ5

041
サリー
わかります。うちの息子もキツい部活にいて忙しいのに成績はよかったので、よく、~君はできるからあ、とか なんでそんなに出来るの?とかいわれました。返答に困りますよね。何を言ってもいいなあ~!いいなあ! そう言われたら、 いいときとムラがあって定まらないのよ。と、返してました。本当だったので。 中3の時は外で同級母に 会うのがイヤでした。 大手塾に行っていて、小さいとき習い事が同じだった知り合いの方がいて同じクラスだったのでその方だけ、母親同士、成績について本音で話せました。 今地域のトップ高に通ってます。 勉強も行事も身なりも挨拶も全て全力!を感じる爽やかな高校生たちばかりです!

うまくかわす

041
アットマーク
たとえば、「あの子、勉強好きみたいなのよ。変なのよね~誰に似たのかしら」なんてどうですか。 間違っても、勉強してない、とか、塾に行ってない、とかはダメですよ。 謙遜ではなく、超自慢ですからね。

難しいですよね…

041
れもん
うちの息子はもう大学生ですが、成績が良かったです。主人も私も中の中。全く頭脳の良い家系じゃないのですが…息子は遊び好きで全く勉強しないまま(受験勉強もせず塾も行かず)県内トップの高校、地方ですが国立大に行っています(私立は経済的に無理でした) 中流家庭、普通の夫婦に突然変異的な感じで賢い子が出来た事に親の私たちが一番びっくりしました。やはりよその親御さんに成績等は伝わりますよね。「すごく賢いらしいね」と会う人会う人に言われていました。勉強しなくて~とほんとの事を言っても陰で「嘘ばっかりだよね」と言われていたようです・・・一度子供の前で謙遜したら「何でそういう風に言うの?俺はそんなにダメな子なのか。お母さんは俺のことをそう思ってたのか」と悲しそうにされました。以来謙遜をやめました。 謙遜は子供も傷つけるし、嫌味に取られます。なので「なんか頑張ってるみたい」くらいにしてます。

返答例

🐤
うさぎとキリギリス
・大人しい目立たないタイプなら→「うちの子真面目なだけが取り柄だから~。皆の所は〇〇(得意な事)でしょ?羨ましいわ~」 ・全然勉強してないのに成績が良いなら→「そうそう、私も成績見て驚いたわよ~(笑)なんでだろうねぇ??(と首をひねる)」 ・何でも出来る優等生で性格も活発なら→「今だけよ~。周りが本格的に受験勉強し出したら、アッと言う間に抜かれるってば!」 などはいかがでしょう? 我が子を誉めもせずけなしもせず、冷静な第三者的視点で分析したことを会話にのせれば、こんな感じになるのでは。 「」内のことは事実になりやすいことでもあるので、息子さんのことは親がよく見て、時折助言してやることも必要だと思います。

事実を言う

😉
hiromi
「あー賢いよ、でも授業態度が悪いし、提出物も全くしないから、副教科は2がついてる」 たいてい「え!!そうなの?」で終わります。

似てない立場ですが(笑)。

041
ゆきうさぎ
まだ小学校高学年なんですが、 算数だけは得意中の得意で、 クラスで披露しているらしく、 (回答の解説なんかをしているらしい) ママ友から、褒められることがあるのですが。 私は、それには直接答えず、 「そんなこといっても、失くしもの王子だし」とか 「おつかい頼んだら、間違ったものを買ってきた(怒)」とか 「水筒しまいこんだまま3日間放置していた」とか、 失敗談を話したりしてます。 小学生だから、まだまだ、成績優秀とは 言いきれないですしね。。 中学生になっても、もしまだ成績がよかったら、 ここのトピのレスを参考にしたいです。

うちの場合・・・。

🐱
まめ
「意外でしょ?」と言っていました。 続けて 「そうは見えないもんねー。」 と言いました。 謙遜せず、あっけらかんと答えていたので良かったのか よそのお母様たちとの関係も良好でした。 オール5を目指して頑張ったわけでなく、頑張った結果オール5だった、というのが真相です。 子供は現在大学生です。 懐かしいです。

宇宙人!

みーこ
長男の中学時代のハードな部活仲間が、塾にも行かずすごく成績が優秀な子だったので、そのお母さんがみんなに上位成績を取る秘訣のような事を聞かれていました。 そのお母さんの言ったセリフが 「うちの子宇宙人だから!」 私は超面白くて大笑いしてしまいました。 他のお母さん達もそれ以上突っ込めなかったみたい。 実は私の下の娘も中学時代、運動部に入り塾にも行ってなかったのに成績がすごく良かったので、いろんなお母さん達に「○ちゃんすごく頭が良くていいわねぇ。お家で何をどうやって勉強させているの?」の質問にはすべて 「うちの子宇宙人だから!自分でスケジュール作って、勝手にやってるよ!」 と答えていました。 だって、本当に私は何もやっていないんだもん。 他の頭の良い子見ててもそうだけど、時間の使い方が上手なんだよね。 今は都立のトップ高に通って相変わらず運動部に入っているけど、成績は真ん中。 上には上がいるのよ~。 今は誰からも何も言われません。 自慢できるうちに自慢しちゃってください。 我が家の男兄弟にも見習って欲しい~!

うちの子は

😍
スマイル
>ちなみに息子の成績は, 毎回トップでもなく,毎回オール100点でもなく それに順ずる感じ…のあたりなのですが… うちの息子もそんな感じです。 違うのは、塾だけはまじめに行っていること でも、家では勉強はしません。 試験前日でも30分すればいいほうです。 宿題もいい加減です。 そういう性格ですので授業態度はあまりよろしくない だから でも、うちの子、授業態度悪いから 成績は散々よ! どうしたらいいと思う?内申が心配でえ と相談すると同情されます。

地雷

041
お取り寄せ
子供同士は見せ合っても、親同士は成績の話なんてしなくていいと思います。 わざわざ確認しなくても筒抜けでしょうに。

教えてもらった言い方ですが

041
ウォーターメロン
よく似た成績のお子さんを持つお母さんに「そういうときどうしてる?」と聞いたところ 「え~、家の子よりもっと成績いい子なんていっぱいいるし~。」 と答えると言ってました。毎回1位を独占してるわけではなく、2~5位ぐらいだったので使える!と思いました。 母親である私も中学生の頃、周りから「優等生」「真面目」と言われて嫌な思いもしたので、過敏になっていましたが、息子は男の子だからかあっけらかんとしていてうらやましかったです。 時代の差なのか、男女差なのか…??? そんな私も息子も進学校の高校に進み、ごく普通の成績になり、悩みもなくなりました。 そうそう、聞かれもしないのに 「家の子本当に成績悪くて困ってるの。行ける高校あるかしら?」 といつも自分から話をふっていた家のお子さんが、そこそこレベルの高い高校に入って「?」と思いました。嘘だったんだ~と。急に成績が上がったとは考えにくいし(1年生からの内申点もあるので)。あれは何の意味があったんだろう…。 成績がいいことを自慢する別の方法だったのかなとあとになって思いました。

おかげさまで

041
ミルク
良い友達に恵まれて、おかげさまで充実した学校生活送れてるみたいですよ。 という回答はどうでしょう

その返し方が無難だと思います

041
まま
「え~、そうかな~・・」モゴモゴ辺りで終わらせときましょう。 その手の会話は確実に、他の井戸端会議のネタになります。 尾ひれがついて話が転がっていくのが分かってるので、怖いです。 気をつけたいのは、こちらが知らないだけで、そんなに大差がない子の親御さんからの社交辞令。

塾のおかげにする

🐱
mamama
中2の息子は入学以来ずっと学年で1番です。 中学に入学してからは、親は子供の勉強に基本的にノータッチです。 お母さん方からはいろいろ聞かれたり、羨ましいわ~といわれたりします。 私は「中受もしないのに、小4から塾に行ってるんだもん、これで成績 悪かったら救いようないでしょ」と笑って話します。 「塾でしか勉強してないみたいだけどね。家では下の子と遊んでばかりだよ」 と、本当のことを飾り気なく話しています。 下手にいろいろ言ってみても、バレバレですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧