本文へ

ハイローチェアーにカビ

レス4
(トピ主 1
🐤
スイートピー
子供
現在4歳の男の子と4カ月の男の子がいます。 今年4月の次男の誕生時、コンビの電動のハイローチェアを購入しました。 汗っかきな子なせいか、シートクッションのベースシート(ベースシートと取り外しが簡単にできるシートの2層式になっています)と、ハイローチェア本体の背中の部分のちょうど説明書きシールが貼ってある部分にカビが生えました。 肩ベルト、腰ベルトもかびてしまいました。 クーラーのある涼しい部屋で使用していて、シートクッションの取り外せる 上のシートは時々洗っていたし、上にタオルをしいて、日に何度か変えていたので気をつけていたのでショックでした・・・ 寝返りするようになったらハイローチェアはあまり使わなくなりますか? 長男の時にはハイローチェアは使っていなかったので今回初めての使用です。 これからハイローチェアはやめてバウンサーやベビージムに移行したほうが良いのでしょうか? 上の子が活発に遊んでいて部屋も狭いため、踏まれないかとかいろいろ心配しています。 ハイローチェアを日中便利に使っていただけに困っています。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ええっ!

はははは
カビますかねえ、普通。 ずっとハイローチェアに寝かせてたってことですか? うちは1歳半の息子が新生児の頃にハイローチェアを購入し、今も愛用しています。 ご飯や歯磨きなどはハイローチェアでですが、それ以外はあまり使ってません。

うちもカビました

041
ちーこ
私が、うっかりだったんですけど、食べこぼしとかきちんと処理できてなくて…。 ずっと抱っこなのも厳しいし、家事の時はハイローに寝かせて話しかけながらだったから、汗も手伝って一年後くらいにはカビカビでした(汗) バウンサーは、一歳過ぎたら使えなくなりますし、ベビージムは、子供はそのうち飽きます。 とりあえず、アルコールで本体は掃除を。 カバーやベルトなんかは、洗い替えが売ってますから探してみてください。 (ハイローチェア、クッションあたりで色々でます) 一歳半過ぎたらハイローチェアには座る機会が減りますから、なんとか乗りきってください。

うちも…

041
かな
ベルト部分が、カビました。離乳食などもそこで、食べていたので、食べこぼしが原因だと思いました。 メーカーに電話して、ベルト部分のみ、送って頂けます。かなり昔の事ですので購入したのかは、忘れてしまいましたが…一度、確認してみては…

ありがとうございます

🐤
スイートピー トピ主
はははは様、ちーこ様、かな様 ご回答ありがとうございます。 たった3ヶ月でかびたので、びっくり仰天してしまいました。 とても汗っかきな子で、一日に5~6回は着替えをさせています。 頭の部分がびっしょりしめっていることが多くて、 シートが二枚重ねになっているので、湿気がこもってしまったのではないかと思いました。 頭に直接あたるタオルはかえたり、上のシートは洗ったりしていましたが、下のシートのびしょびしょ感は確認していませんでした。 (昼間のお昼寝はハイローチェア、夜はベビーベッドで寝かせていました。) 下のシートの裏側の部分&肩ベルト、腰ベルトの裏側部分がかびました。 メーカーに電話して、新しいシートとベルトを注文しました。 久しぶりにハイローチェアーに寝かせたら、大泣き大騒ぎだったので、 あれ以来使わなくなってしまいました。 今は場所をとりますが、ベビーベッドをリビングに置いています。 椅子が必要になった時にまた活用しようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧