妹の家の話ですがどうも私はしっくり納得いかないのです。
妹には中学3年生の娘がいます(私の姪です)
先日妹宅に遊びに行ったところ、妹が「娘が受験生なのにipadばかりかまっているので取り上げようと思う」と会話からです。
そのIpadは、現在高校生の先輩が「もう使わないからあげる」と言ったので自分のお小遣い5,000円で譲って貰って来たようです。妹がそれに気が付いたのは2~3か月後のこと。
丁度その時私がいたので「そんなこと明日にでも相手に電話して返すように言わなきゃ」とアドバイスしました。
その後金銭のやり取りがあった事を知ったようです。
それから1か月経過し話は先日に戻りますが「え?あれ返したんじゃないの?そもそも勉強しないがわかっているのにどうして与えたの?」と聞くと、「というか、すでに2~3か月も使ってたから気に入ってるって言ったので、相手の親に言ってそのまま5,000円でかわしてもらったのよ」「別に貰ったわけじゃなくてお金で譲ってもらったんだから何も悪くない」と言います。
私は、「上手く言えないけどいい悪いとかでなく、そういうもんかなと思う。そもそもそんな高価な物を持っていて気が付かないのもどうかと思うし、相手の親だってそうだよ。んじゃお互い合致したので契約成立ってそういうもんかな。それにあんたがipadで遊んでって子供に文句が言える筋合いじゃないんじゃないの?与えたんだから」と。
妹は「なんでお互い納得してお金で買ったんだから問題ない」の一点張り。
段々、私自身が何が腑に落ちないのかが分からなくなってきました。そういうことが当たり前なのでしょうか。
ちなみに、妹宅の事なのでそれ以上の干渉や指摘はするつもりはありませんが、自己の勉強としてご意見ください。