本文へ

既婚者からの食事のお誘い

レス69
(トピ主 11
041
困惑
ひと
30代前半女性です。最近趣味の集まりで知り合った50代の既婚男性から、
3ヶ月に1回くらいの割合で食事のお誘いがあり、今までに数回応じています。

話題も豊富で話していて楽しいですし、お孫さんもいらっしゃる方でまさか男女の関係を
持つことが目的とは思ってもみませんでしたが、前回、お店を出てタクシーで
送っていただく際に手を握られそうになりました。
あわてて引っ込めましたが、感触がまだ残っている感じで気持ちが悪いです・・・。

食事の代金はわたしには出させてくださらないので、重荷になってきていました。
友人関係なのだから、割り勘にさせてくださいと言ったところ「派遣の給料で無理しなくていいよ」と
笑いながら言われたことがあり(おそらく冗談のつもりなのでしょう)、正直もう行きたくありません。

集まりでは必ず顔を合わせるので、なるべく穏便に今後はお誘いに応じられない旨を
伝えるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

まぁ~

🐤
bird
30代の大人の女性 なのにどうして断ることができないのですか 職場の上司 取引先の人 なら 断りにくいということもあるでしょうが 「趣味の集まり」  やめて他のところにいけばいいじゃあありませんか

あ~…

041
ジャスミン
今まで2人で食事に行っていたのですか? 食事の誘いにのこのこ行っちゃったから図に乗ったんじゃないんですか~。下心ありありですよ。 でもよく50代と食事する気になりましたね…。 既婚者ですから、奥様に悪い、2人きりの食事なら遠慮させていただくでやんわり断ればOkですよ。 プラス、彼氏がいれば、それも理由にできます。 あと、どんなに年上でも、既婚者と2人で食事は駄目ですよ。誤解を招く行為ですよ。

集まりには二度と行かない

041
主婦
ようにする。 だって趣味の集まりでしょう? 他の集まりに行けばいいじゃないですか。 また行ったら、あなたが嫌がってるって気付かず、またしつこくされますよ。 だいたい、50代の既婚男性と、気もないのに二人きりで、よく食事に行く気になりましたね。

大昔にありましたぁ

フローライト
次に誘われたら「今度は奥様も誘って一緒にお食事に行きましょう!」と言ってみてください。 私はこれでお誘いが無くなったので…

気持ち悪いですよね

🐤
ヒヨコ
いい年して何を考えてるんでしょうね。 しばらくの間は挨拶以外は会話せず避けるようにして、 それでも誘ってきたら「他には誰がきますか?」 と聞いて他の人も誘いましょうと言えばいいかと思います。 もしくは、予定が合わないと断り続ける。 でもその場合、何度も誘われその分、何度も嫌な思いをするので、 他の人がいないならいかないアピールで良いかと。 言えなければストレートにそう言わず、 ・他の人も誘いたい ・他には誰がきますか? ・○○さんも誘いたい などと言って日時を決めず、他の人を入れること前提でしか 話を進めませんというスタンスで良いかと思います。 なんで?二人でいいじゃないとか言われたら、 「えーー…それはちょっと…」 と言って日時は決めない、話を終わらせるという感じで。 あまりしつこいようなら、「逆になんで二人で会うんですかね?」と、 明るく聞いてやればいいと思いますよ。 勘違いオジサンはあの手この手としつこいので、 「変な誤解をされたくないので、もう二人では会わない方がいいかと思います」 などときっぱり断るのもいいかもしれません。

割り勘なら

041
たろすけ
とおっしゃってみては? 勘の良い方なら、わかってくださると思います。 もしくは一緒の集まりに参加している女性の仲の良い方を「○○さんも一緒でもいいですか?」ですかね。

あいまいにはしない、きっぱりと

🙂
kiki
50代の男性は孫がいようとバリバリ現役です。でも、わからなかったのだから仕方がないですし、今後は男性を甘く見ないことです。私自身、40後半ですが、80代の男性を追い払うのに苦労しています。冗談ではないのです。男性は何歳になっても男性、歳をとって仏にはなりません。むしろ残り少ない人生を悔いなく欲求に素直に生きようと貪欲になっている印象です。 手を握られそうになった今、私はお友達だと思っていたなどと思わずきっぱりお誘いは断ることです。化けの皮をはがしてきたのだから。甘い顔をすると向こうは何枚も上手ですよ。

今がいいタイミング

💋
ririan
ではないでしょうか。 いやらしいばっちぃ男に手を握られた直後なのですから。 二度と誘いに応じなくても、それが理由と分かるでしょう。 理由なんてなんとでも。「用事がある」を繰り返せばいいですよ。 あ~ 男性陣の声が聞こえるようです。 「その気もないのに誘いに乗るな!」と。 主さんからすると、まさか孫もいる50男が・・・と思ったのでしょうが、 男は70になっても同じですよ。 40~50代は、脂が乗りきってる年代なんですよね。 10代の時、20代後半男なんてオヤジでした。 20代の時、40男なんてオッサンでした。 30代の今、・・・・。 そんなもんです。

困ったねー

041
レヴィン
それは嫌な体験をされましたね(怒) でも、はっきりと明確な言葉で断らない限り、その男性はトピ主さんをそういう目で見続けると思います。 その男性にしてみたら、3ヶ月に1回というストイックな回数を守り、ちゃんと時間をかけて気持ちを温めてきたのですから。 すぐには引き下がれないですよー。 私の友人もトピ主さんのような経験をしています。 友人も、共通の知人がたくさんいため事を荒立てないよう、いろいろ理由をつけて2人きりになるのを断っていたそうです。 その後、男性の誘いが無くなったため「わかってくれた」と安心していた矢先、忘年会の帰りにキスされそうになったらしい。 友人はもちろん逃げました。 でも、男性は驚いていたそうです。「お前もその気だと思ってた」と…。 男性は、はっきり言わないとわかりません。 女性がはっきり言わない=OKの意味。 でも、はっきり断れたら、ここで相談しないですよね。 トピ主さん、何をそんなに恐れているのでしょうか?

ふと気付いた…というふり

🐱
しぃ
50代なら、まだまだ気持ちは若いと思います。 私の職場でも40代男性と20代女性の恋愛関係とか普通にありますので、今時の20才差は恋愛対象に入ることも、決して少なくはないと思います。 あちらはトピ主さんに気があると思います。 ですが、お孫さんも居て幸せに暮らしている方の様なので、おそらく家庭に支障を来さない範囲で、淡い恋心を軽~く楽しみたいのではないでしょうか? 「あまり個人的に二人だけで出かけて、他の皆さんに変に誤解されたら○○さん(男性)のご迷惑になるので、今後は控えさせていただこうと思うんです」と言ってみては? 或いは「母に話したら、“いくら年が離れていても、既婚の方と二人だけで出かけるのは相手の奥様に失礼よ!”と叱られちゃいました」とか。 『今までは深く考えなかったけど、ふと気付いて反省した人』という風を装うんです。 どうでしょう?? いくつになっても『男は男』なので、これからは気を付けて下さいね。

彼氏が出来たとごまかす

🐧
四十代の子持ち
貴方も三十代なら、男性に下心がある場合もあると気づきましょうよ 男性と定期的に会えば、相手もその気になる確率は高いんですからね 彼氏がやきもちやきだとか、嘘でもつくしかないですよ 異性と二人きりは気を付けなきゃダメですよ この程度のトラブルを回避できないからば、今後は二人きりはやめておきましょう

キッパリ、にこやかに、毅然とした態度で断ろう

041
なこうど
「申し訳ありません、こちらの事情でもうお誘いには応じられません。」 「申し訳ありません、私の態度で誤解させたようなので、もう食事には行けません。」 「申し訳ありません、これからはこのお教室の中だけでのお付き合いとさせて下さい。」 にこやかに、キッパリ、相手の目を見て断ってください。(何も悪い事をしていたわけではないのですから)陰でコソコソいうより、出来るだけ大声で、毅然とした態度でー あとは、何を言われても「ごめんなさい、失礼します」といって、さっさと教室を後にしましょう。電話がきているなら、「失礼します、ではまた教室で会いましょう!」といって、ブチッと電話を切ってかまいません。 勘違い男は結構見栄っ張りなので、拒否されると、逆切れしたりしますから、出来るだけ丁寧ににこやかに拒否してください。

ただほど高いものはない

041
青きりん
大学生だってただ飯食いはマズイって知ってるわ。 二人きりで食事、ごちそうになっている。 これは男女の関係に発展させるのをOKしている印と勘違いしても仕方がない。 3回もの食事で押し倒されなかったのは奇跡なのかも。 親子ほど年が離れているから甘く見てたのかな。 30代にもなっておバカだと思います。

最近体調悪くて・・・

041
yumi
でほとんど断れます。 体調良くないので休んでいたい、早く帰りたいと言えばほとんどが諦めます。 会社関係には資質を疑われるので使えませんが、友人、親戚その他の気が進まないお誘いは全部これで断ってます。 ましてそのおじさん、下心があるのを出しちゃったんだから、1回断ればもう誘ってこないと思います。何度も誘ってきたらよっぽど恥知らず? 割り勘なんてとんでもない、10才以上年上だったら年上が出すのが当然。 それか、あなたから誘ったのならあなたが出す、で普通でないですか? あとはあなたがその集まりでそのおじさんを全くその他の人と同じ扱いにして、隙を見せないことです。 手を握られそうになってから1回でも誘いに応じれば、その気あります、と言うことですからそれだけは注意して、全く相手にしないことです。

男です。

041
澳銀河
女性からのアドバイスは嫉妬もあり興ざめです。 あなたは魅力的なのでしょう。 浮気をしない男がいると思っている女性はどれほどおめでたいのか。 男は二通りです。 (1)性欲はあるが自分からの行動は控える。 (2)性欲はあり自分から行動する。 魅力的なあなたですので、後味よく、しかし期待を持たせないように お断りください。 「誤解を与えてしまって申し訳ありません。 私にはそのような気持ちはございませんので、 今後お誘いにはお応えできません。」

1対1で会わない

041
はな
異性と、なぜ1対1で会いたがるか? それは男女の関係を望むからですよ。 私も既婚者はないですが誘われて会ってるうちにそういう関係を求められてビックリしたことがあります。 お誘いに応じることで意図せず期待させてしまっていたんですね…。 こうなったらそういう関係は望んでいないとハッキリお断りするしかないです。 話は集まりの場ですればいいこと。 他の方とはそうしてるんでしょう? もしそれでこじれるようなら残念ですが集まりに行くのをやめることも考えないといけないです。 もしくは誰かに助けを求めるか? そこまでして行きたいのかどうかにもよると思います。

自分が迂闊だったという態度は必要

041
りん
 既婚男性を気持ち悪いとか言う前に、30代にもなってガードが緩い自分を猛省しましょうよ。賢明な女性なら20歳そこそこでも、既婚男性と2人きりの食事は回避しますよ。 『奥様も誘いましょう』 『○○さん(趣味で仲良しの人なら誰でも)が一緒なら』  もしご主人や彼がいるのなら、男性と2人きりで出掛ける事を嫌がるし怒られたって話にしちゃえば良いのです。  とにかく今迄誘いにホイホイ付いていった自分が迂闊であった、申し訳ない気持ちはあるが二度と2人きりでは行かないという強い意志を持って断りましょう。

予定があるので無理

041
まる
何度も断っていればそのうちどんなに鈍いやつでも 手を握って引かれたと気づくでしょう。 とんでもないやつですね。 私なら趣味の集まりでいいふらして(相談という形で)その男性が参加しにくい 雰囲気にします。

本当にわからなかったの?

041
眈眈
カマトトっていうんでしたっけ? 二人での食事に応じる時点でいい年してちょっと無防備すぎますねぇ。 最初から誰か誘っていればよかったのに、気付かないふりしておごってもらってましたか。笑 つかの間、初老男性に若さを与えてあなたはご馳走を得た。 ギブアンドテイクです。 気持ち悪いなんて失礼なこと言う前に自分の緩さを恥じましょう。 と、厳しいこといいましたが、相手だってなりふりかまわず追いかけたりしませんよ。 今度誘ってきたら、「そうですね、○○さんに男性を感じてしまったからもう二人はやめときます。誰か誘っていいですか?」って笑顔で返しましょう。 相手に「ゴメン!こないだはちょっと気が緩んだ。君が魅力的すぎて。」とか笑ってやり過ごせる程度に牽制しましょう。 下心だけなら誘ってこなくなるし、本当に気が緩んでいただけなら他の友人誘って交流すればいいんですよ。 急に態度を硬化させるのはかわいそうだわ。

何故、穏便にする必要が?

041
ちぃちぃ
穏便にする必要、どこにあるのですか? 貴女はまだお嫁入り前の独身の女性で、その人は分別がなければおかしいいい年したおっさんです。 そんな人が独身の女性を数回誘うには理由がある事をこれで知ったのですから 手を握られそうになったのはいい勉強、これからは男というのはそういうもので 自分もいい年してそんな事も知らなかったんだと反省し 今後はそんな迂闊に人様の旦那様と二人で会ったりなどしない事。 そして。 穏便になんて考えるのはおやめなさい。 あなたがした事は相手奥様からしたら責められてもおかしくないのです。 ただそうなる前に気付けたのですから毅然と誘いを断りなさい。 相手のした事は軽蔑すべき事。 収入の低い独身女性なら簡単に落せると思わせる隙を与えてしまった事に気付いて。 話が面白いのは貴女がただの世間知らずだから。 お嬢ちゃまはここで卒業しましょう。 習い事はどこでも出来るはずですよ。 道を誤らないで! 貴女が気付いていないだけでそれは不倫への誘いだったのだから。 自分を大事にして下さい…

無防備過ぎる

🐤
そらまめ
そりゃあ、何回も食事に付き合ってもらえれば脈ありと思われても仕方ないんじゃ。トピ主さんが友人関係と思っているのは能天気としか言えませんね。20代の若い女の子ならまだしも30代女性にしては無防備過ぎると思います。私だったらもうその趣味の集まりには行きません。自業自得だからしょうがないでしょう。

隙があるんでしょうねぇ~

041
匿名
トピ主さんには旦那さんか彼氏はいないんですか? いると一番断りやすいですよね。「いい顔されないんで」など。 彼氏がいなくても、「好きな人ができたんで」とか言えばいいのでは? 「誤解されたくない」など。 その他、「最近仕事が詰まっていて、時間を有効に使いたいので」など、 断る方法は色々あるものです。 「あ、ちょっと都合悪くて・・・」と濁せばいいと思いますし。 何で断れないのか不思議です。30過ぎてるんですよね? というか、ハッキリ断れるようにならないとどんどん巻き込まれますよ。 話題が豊富な男性って、ちょっとさみしげで隙がある女性を狙うのが得意です。 だんだん餌付けして不倫に持っていくって・・・よくあるパターンですよ。 奢るのもひとつのテクなんです。関係を断りにくくするためのね。

最初に応じたのが間違い

041
ノイ
何か期待してたわけじゃないなら、なんで行っちゃったんでしょう。 断ったら悪いとでも思った? 下心のある人は、ダメだと思ったらさっさと次のターゲット探しますよ。

彼氏が嫌がっていると言う

😨
下心が無いワケ無し!
>なるべく穏便に今後はお誘いに応じられない旨を伝えるにはどうしたらいいでしょうか? ほんとは皆さんのレスの通り、所詮仕事ではなく趣味の集まりなんだから、もう参加しないのがいいと思います。 今迄もじっくり狙われて?いたのですから、「いつか愛人にしてやる」と虎視眈々と機会を窺われては大変です。 どうしても趣味の集まりをやめたくないのであれば、2人の関係を周囲にオープンにすることで、ストーカー被害は 避けられるかも知れません。 「私、〇〇さんから数か月に一度は食事に誘われて、奢って貰っているの。為になる話が聞けるから、今度皆で 食事に行きましょうよ~」とか、わざと注目を集める発言をして、周囲から警戒して貰うと良いでしょう。 そのうえで御本人には、「彼氏から最近〇〇さんと2人きりで食事に行く事を反対されていて、私も同感なので、 次に行く時は他の人も誘っていいですか?」と言い、遠まわしに交際の可能性を否定しましょう。 更にアプローチされたら趣味の集まりの主催者に相談して、ムリな誘いをやめて貰えるよう仲介をお願いするといいですよ。 ご参考まで。

何やってんっすか

041
時は金なり
そんなオッサンの相手する時間、もったいないです。 悩む時間さえもったいない。 スケベおやじに、貴女の大事な時間、持っていかれないで! はっきり断る。 それが出来ないなら、 「忙しいので」「ほかに予定があるので」で押し通す。 それ以外の選択肢はありません。 30代の独身女性にとって、1分1秒、時間は大事です。 あなたに結婚願望があるならば、 既婚男性と友人関係を築く、なんて時間の無駄です。 あなたに結婚願望があるならば、 今後は、既婚者のオヤジと食事なんて行かないように。 あなたの幸福を祈ります。

うん・・

041
cha
逆になんで今までのこのこと50代の男性と二人きりで食事に行ってたんですか?いくら恋愛対象じゃないと思っていたとしても・・ いや、恋愛対象じゃないなら尚更おかしいか・・ 30代と50代の異性が仲良くお友達? その歳なら既婚者の男性と二人で食事に行くなんて、奥様が嫌がるとは思わなかったの?! なんでもかんでも恋愛に結び付ける必要はないと思うけど、恋愛対象でないのならわざわざ既婚男性と二人で出かける必要もないですよね・・ なんで二人っきりなのかな?! トピ主さん天然なのか、恋愛経験ないのか、断れない体質なのか知らないけど、そういうのは気を付けた方が良いと思いますよ。 事実彼は「いける」と勘違いしてしまったわけです。 ま、そう思ってしまっても仕方ないでしょうね。何度もふたりっきりの食事に応じてくれる女ですから。 次から普通に、ごめんなさい。用事があるので。無理です。やめておきますと断ればいいだけです。曖昧な事しない。場合によっては穏便にとはいきません。無理です。 これをきっかけに断るようにしたら、ムコウに「あれが原因だな」と気づかせる事出来ますから。

二度とその集まりには行かない方がいい

041
miti
とぴさんはターゲット。 会ったのがいけなかった=とぴさんにその気がある(と見える)。 付き合う気もないのに、男性と二人っきりで約束して食事に行く? ありえない。 今から何を言っても、相手は 「そうはいっても、そういう気があったことは間違いないんだから」 と、しつこく誘ったり、あの手この手で攻めてくる。 お金も時間もかけたから。 逆に 「気のあるふりをして散財させて~」 と怒りに代わるかも。 とにかく、理由は言ったんだから もう二度と、その趣味の会には行かないこと。 ストーカーニなったら大変。 今がいい機会。 この上まだ顔を合わすと 「最初から待っていたように受け入れると、僕に嫌われるかも~と思って、数回は断って、そのあと、ホテルにでも行く気だろう。よし、じっくり攻めよう。」と。 50代~血気盛んよ。

どういうつもりで誘いにのった?

041
ミネオ
50代、50代って普通の男です。 私は、48歳の時、33歳だった妻と出会い、デートを重ねて結婚しました。いつも真剣勝負でした。勿論、顔にも態度にも出しませんでしたがね。 何度も誘いに乗っておいて、手を触られたら気持ち悪いって、どういうつもりでしょうか? バブルの頃の、メッシー扱いですか? 二人きりで食事をしているのに、何を考えているのやら、覚悟も常識もないように思えます。

二人きりで食事はまずかったですね・・

041
かりん
私も趣味の会に入っていますが、一旦そこに馴染んでしまうとなかなか余所へは移れないですよね。団体間の交流もあったりで噂になるし、仲間も変わりますし。 作戦その1 相手の奥様のことを持ち出す。 「今度はボーイフレンド連れて行きます。奥様と4人で行きましょう!」 作戦その2 親の存在を全面に出す。 「嫁入り前の娘が!と父に怒られましたので、もう行けません。他の方を誘ってください。」 ・・・頑張ってください。

認識不足

😨
スコーン
男はみんな狼と言いますよね。考えが甘いと思います。 よくお誘いに応じましたね。いくら食事とはいえ、噂になったらお互いに困りますから遠慮したいですね。 すでに誘いに応じた時点で軽く思われてしまったのでは? 彼氏がいるアピールをして、距離を置くことです。決して隙をみせないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧