本文へ

私は義理を欠いたのでしょうか

レス4
(トピ主 1
😢
アールグレイ
ひと
私(30代女性)は趣味で知り合った方Aさん(70代女性)に義理を欠いたことをしてしまったのでしょうか。 コロナ前からBさん(30代女性)と3人で食事などを年数回楽しんでいましたが、この1年私には身内の不幸が続き、さらに両親も入院手術をしました。 その間Aさんから食事会をしたいとの連絡が数回ありましたが、Bさんも具体的な日時やお店の提案はなく、「行きたいですね」などで終わっていました。 いつもなら私が2人の予定などを聞き日程を決めるのですが、私は誰かと会う余裕もなく「行きたいですね」で終わらせていました。 しかし最近落ち着いてきたこともあり、Aさんにお茶のお誘いをしたところ応じてくれました。 とても冷たい対応でした。 まったく事情を説明していなかった落ち度もあります。 いつもなら幹事をしていたのに、スルーをしてしまいました。 しかしながら、そんなに冷たい対応をされるほどのことだったのでしょうか? 私は義理を欠いていたのでしょうか? 誘っておきながら、お会いするのがとても怖くなっております。

ランキング

レス

会いたくないなら、キャンセルすれば?

🙂
マロ
 3人で会う場合は、勝手に幹事にされているんですね? 2人に都合を聞いて、日時と場所を決め、店を予約して、2人に連絡をして‥、これを毎回やってたんですか?  だったら、食事会をしたいと連絡を貰った時に、「最近ちょっと色々とあってお約束できないので、お二人で楽しんできて下さい。落ち着いたら、また連絡します。」とでも伝えたら良かったと思います。  Aさんがそんなに食事会をしたかったなら、自分で仕切ればいいのにとは思いますけど、あなたも、行けそうにないんだから「行きたいですね」なんていい加減な返事しなきゃいいのにと思いました。  Aさんとこれからも仲良くしたいなら、きちんと会って説明したらいいですけど、そうでもないなら、キャンセルでもいいんじゃありませんか?  だって、Aさんから一言も「どうかしたの?」といった心配もなかったんですよね?普通は、ちょっと心配しませんか?  それより、Aさんだけに声掛けして、Bさんはお誘いしないんですか?

はい。そうです。

🙂
匿名
あなたの返事が「行きたいですね」ではなく「身内に不幸があって暫く行けません」だったら何の問題も無かった。 赤の他人に身内のことまで言いたくないのであれば「プライベートがちょっと忙しくて暫く行けません」だとかでも良かった。 行けないのに「行きたい」は決して真摯な回答ではありません。 行けないのに「行きたい」はウソになります。 行けないなら「行けない」が本当で、なぜ行けないのかを濁せば良かったですね。

あれこれ考えずに会ってから話す

🙂
梨里杏
お誘いには応じてくださったのですよね? >そんなに冷たい対応をされるほどのことだったのでしょうか? 本当に冷たい対応だったのか、だとしたら何が原因かは本人にしか分かりません。 トピ主さんの事情を他のお二人が何も知らないのと同様に、お相手にも何かトピ主さんの知らない事情が発生しているのかも知れない。 冷たくした訳ではなく、何か辛い目に遭っている真っ最中で精神が不安定なのかも知れない。 とにかく会う事にはなったのですから、お会いした時に積もる話をされたら良いではないですか。 あなたがお伝えしたい事はお伝えし、お相手にお尋ねしたい事はお尋ねし、そうやって色々とお話をする為に集まるのでしょう?

トピ主です

😢
アールグレイ トピ主
3名の方にレスをいただきありがとうございました。 後出しですみません。 3人で最後に会ったのが昨年3月です。 その後、個別にAさんに両親の状況が良くないため、当分連絡ができないと伝えています。 にもかかわらずAさんから食事会をしたいと連絡が来ました。 Bさんが「行きたいですね」と返信していたので、マネをして「行きたいですね」と返しました。 これを2回繰り返しています。 Aさんにのみ伝えていたため、今回もAさんにのみ連絡しました。 私の最初の対応が良くなかったですね。 3名の方のレスで気づくことができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧