本文へ

運転免許のお金

レス67
(トピ主 2
もこみっち
子供
医療系の私立大学へ進学を希望している高校3年の息子のことで相談です。   大学に入るとバイトをする暇もないと思うので、大学に合格したらすぐに車の免許をとりたいと言っています。   野球部だったので今までバイトもしていませんし、大学が決まるまではバイトもできないので教習所に行くお金は本人は持っていません。   そこで、相談ですが教習所代って親が支払ってあげるものなのでしょうか?それとも自分でなんとかさせるものでしょうか? ご家庭により事情があると思いますが、みなさん、どうされましたか?   うちは、医療系の大学希望なので入学するときには150万円くらいの支払いがあります。 貯金や学資保険があるので、それは支払えますが、その後6年も毎年200万円ちかくの支払い(+α)をするので、この先もお金もかかります。    よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合ですが…

041
ママはカーマニア
大学合格確定から入学までの間に取りました。 あ、”取らせてもらいました”です。 つまり、全額出してもらいました。 まぁ、父が自動車関係ってコトも有ったのと、 ”二輪に乗るよりはマシ”ってコトで、全額出してもらいました。 大学は私立なのでそれなりに学費はかかったかと思います。 これだけは親に感謝するばかりです。 その後、自費(試験場一発受け)で中型(当時ね)→限定解除(今では大型)と、取って親に呆れられましたが(苦笑 ”いい加減にしなさい”と言われたのですが、私の買った大型バイクが父の仕事に関わるらしく、 ”おい!お前カワサキのGPZ900R乗ってたよな、テストに使うからもってこい!” だって(苦笑 ちなみに、知人の医師から学生時代の話を聞いたコトを思い出しました。 ”留年したら許さん!” って言えば良いそうですよ。 知人の知人は無事に進級すると車をもらってたそうです。 きいたら”だって留年したらそれ以上のお金かかるもん。車なんて安い” だ、そうです。

自分で払わせました

041
くみ子
春から勉強してバイトして夏休みに合宿で一気に取得。 車も自分でローン組ませました。 もう大学生なのですから、学費以外は甘やかさない方がいいのでは? まして私学なら金銭的負担が大きいですし。 大学通うのは電車で十分。 そんなに急いで免許を取らなくても、夏休み長いでしょうに。

バイトで貯めたお金で

🙂
Michiko
娘(都内、ふつうの大学、文系)は大学2年から始めたバイトでお金を貯めて 4年のときに合宿で免許を取りました。 自宅から通っており、普段は電車で通学なので必要なかったのですが、就職のときに必要かも、と言っていました。

いろいろですが…

041
さくらんぼ
私が住む地域では、アルバイトが出来る所が少なく、あっても少額しか稼げないので、自力で取れとは言えず、免許代は親が払いました。子ども達の友人は、大学の入会祝いに祖父母に出してもらった子が多かったですね。こう言うのは、家庭の事情もあるし、人それぞれだと思いますよ。

自分に決まってるじゃないですか

041
あまみ
 自分で支払っているからこそ、それだけのお金がかかっているからこそ、がんばってしっかり期限内に教習を終え、免許をもらったらその免許を大切にするんです。免停なんてくらったりしたら、また、かなりのお金がかかるのだという覚悟で、安全運転するんです。  なんていう考えで、うちでは絶対に自分でお金を出させる予定です。  もちろん、家庭内ローンというのはOKですが、絶対本人のお金でやらせます。もちろん、車を買ってあげるとか、その維持費や保険も同じく自分持ちさせますとも。それができないのなら、車を持つ資格なしということで考えています。  余裕があるなしにかかわらず、家庭内ローンで利子なしの借金は可にしますが、絶対に自分のお金でさせないと、大事にしないと思っていますから。

私の場合ですが・・・

🐷
クリームコロン
現在高校3年生の息子がおりますが、高校卒業後、就職します。 息子が生後5ヶ月の時から学資保険に加入し、 大学進学の為の費用を貯めてきましたが、 就職する事になったので、 自動車学校の費用と最初の車購入の資金は親が負担するつもりです。 これは息子が就職するから出来る事で、 大学進学ならどうしていたか分かりません。

色々なパターンがあると思います

041
もも
20代、女性です。私も医療系の大学を出ています。 都内出身、実家も1人暮らしも含め結婚するまで常に駅5分以内の場所に住んでいたので車とは無縁の生活でした。(母も免許なし。実家も自家用車がない期間の方が長かったです。) なので免許をとることは考えたことがなかったのですが、結婚で車必須の地域に引っ越すことになり、私も働いていましたが親が負担してくれました。 大学は他県から通学している子も多く、大学に入ってからグループで通ったり夏休みに合宿でとっている子もいました。 (文系の学部よりは取得単位も多く休みも少ないですが、バイトはしてる子も多かったです。塾講師や医療系の夜勤など短時間で時給の高いものが人気でした。) バイト代で通ってる子、親が出している子、半々ぐらいでした。 ちなみに私の兄は大学在学中に就職が決まった後に自費でとっていました。 引っ越してきた今の地域では18歳で当然のように取得するようです。 普段の買い物や通院など車移動が主要、車必須の家庭では親が出すことも多い印象です。(子どもにも運転してもらわないと困るから?)

貸す

🐱
みか
 親が出してくれました。  私の住む地域では、車が必須で、1人1台が当たり前。運転免許が無いと、職種によっては就職も厳しいです。お客様の所に行く事すらできませんから。  男性だし、免許は早めに取得しておいた方がいいと思いますよ。今は都内だから電車でOKだとしても、就職していきなり地方配属になるかもしれません。就職するまでに、練習させた方がいいです。    お金は、貸してあげたらどうですか?就職したら、毎月2万円位ずつ返してもらう約束をしましょう。借用書を書かせ、きちんと返済させる。勉強になるかもしれません。

私も子供二人には

🐴
ほととぎす
出しました。ふたりとも学生のうちに取りました。 親が出すものと思っていました。自分の時は働いていたから 私が出しました。 二人とも私大です。

トピ主さんが

041
アクア乗り
免許取得の代金を払えるなら、払ってあげては?余裕がなかったら「ないから無理。」でいいです。 主人は、高校時代から自分で暇を見つけてバイトしたお金を貯めて、自動二輪と車の免許を取りました(大学は理系だったので、かろうじて夏休みに少しだけバイトが出来たそう。) 私も自動二輪と車の免許を持っています。親が「バイトばかりしていると、学業に影響が出る。」と言うことで、両方の免許取得代を出してくれました。

高校卒業時なら親が払ってくれた。

🐤
すみれ
30代の主婦です。 私が高校生だったときの話ですが、「高校卒業のタイミングで教習所に通うなら、費用は出してあげる」が私の親の意向でした。 私は大学に行かず就職組。首都圏だったので車の必要性がなく結局その時は免許は取得しませんでしたが。 弟は大学に行き、高校卒業時に免許取得。(費用は親が出したはずです) 上記を踏まえ、あくまで私の感覚ですが、トピの場合 「大学入学祝いとして、教習所費用(+中古車一台?)を出してあげる」 これが一番しっくりくる気がします。 入学祝いですから、変な話落ちた場合はこの話は無しです。 予備校通いながらバイトして自分で払って下さい。 といったところでしょうか。

トピ主の言うとおり

041
津軽人
>ご家庭により事情があると思いますが その通りだと思います、経済状況や教育方針の違いで様々でしょう。 私や姉の場合は、運転免許費用はは親が出し、大学卒業までバイトもしませんでした。 だから自分の子供にも同じようにしましたし、姉一家の収入が低めだったので生前は父が、 父が亡くなってからは、姪甥の大学卒業までは学費等の援助をしていました。

出す必要はありませんな。

041
ぽんた
僕がそうでした。 「免許取ってどうする気だ?車の購入資金も税金もガス代も保険料も諸経費も、一切面倒はみないぞ。人をはねたら刑務所に行けよ。」 親から言い渡され、即座に無理だと判断し、社会人になってある程度金銭的に余裕出てから自分で取りに行きました。 社会的責任を負う覚悟があって、慰謝料その他親に押し付けない、相手にも一生かけて償っていく、それくらいの気構えがあれば出してやってもいいんでしょうけど、18の野球馬鹿少年がそこまで腹くくってるとは思えませんし…。

教習所代は貸りました。

041
じゅんくん
私は、教習所代30万円、親に借りて、毎月1万円ずつバイト代から返してました。 なんとなく、そういう流れになってましたね。私も、学費とは違うから、返済に疑問はありませんでした。 就活中はバイトできなかったりして、結局支払い終わったのは社会人になってからでしたが…。 入学金も大金だけれど、教習所代も大金ですよね。 トピ主さんも、苦しいならば返済させるとか、学費は奨学金を少し使うとか、いかがですか? 「さすがに入学金に加えて教習所代まで出してあげるのは厳しい。教習所代は貸しにして少しずつ返済してもらうのはどうか?」と。 だって、教習所に通う時期を早めて、同時期に大金を使うことになるのは、お子さんの勝手な希望ですものね。 学業優先でバイトできなくても、土日に単発バイトをすれば1~2日で1万円くらいは稼げますし、大学の夏休みは長いからそこでガッツリ稼がせるとかできると思います。 私も親になり、子供はまだ1才ですが、これからのことを考えると頭が痛みます。。。 そして、浪人までした私をきっちり大学卒業までさせてくれた親に、今あらためて感謝しています。

私は自分のお金で行きました

🐶
わんた
私は、自分の今までためていたお年玉で教習所へ通いました。 まずは、息子さんがお金を出してもらって当然と考えるのか、親から借りて、将来働いてからでも返す気があるのか、話し合ってはいかがでしょうか。 子どもって、入学金にどれぐらいかかり、それを出してもらって当然(というか、あまり意識しない)、100万のお金を貯めるのがどれほど大変なのかはあまり理解してないと思います。(私もそうか、大金だなぁ程度しか思っていなかったですし…) まずは、大学へかかる費用、六年間通えばいくらかかるかを認識させることが必要だと思います。 大学生になるなら、そろそろお金を貯めるということを意識する必要もあると思います。もし、今本気で教習所に通いたいなら、大学に受かったあと、入学するまでの短期でもいいのでバイトをして貯めたり、お小遣いを全部使わず貯めるとお思います。 お金は簡単に手に入らない。その認識を改めて知るいい機会だと思いますよ~

基本的には本人負担かな…

🐱
ややこ
うちは只今実行中です 夏休み中に合宿で免許とりに行ってます うちの息子は文系大学なのでバイト三昧 だから参考になりませんねゴメンナサイ(月に5~6万はある様) だから全て自分で出させてます ローンも勧められましたが金利が大きいので親が全額貸しました 毎月2万~3万親に返済させます(返済表作成済み) 2年生位までにとっておいたほうが良いと聞き行かせました でも基本的に学費以外は自己負担という条件で大学行かせましたので 普段も交通費や学食代携帯代など自分でまかなわせています それぞれのご家庭の方法でよいと思いますが いずれ親に返済するという条件を出したらどうでしょう 親のほうも出せる余裕がまったく無い状態と判断できる状況時なら 無理に免許をとる必要無いと思います(人生では状況的にかなわない事もある)

「自分で何とかさせる」に1票

041
みく
トピ主さんご一家が住まわれている地域、息子さんが受験する予定の大学のある地域にもよりますが、もしも首都圏でしたら、そもそも車の免許を高校卒業・大学入学と同時に取る必要はないと思います。 基本的に、大学は車を運転できなければいけないところではありません。 免許が取れたら次は車となるし、教習所の費用を親御さんが持てば車も親が買ってくれるものと思われてしまうかもしれませんよ。 そんな余裕がなければ、心を鬼にしましょう。 医師になられてからでも教習所には通えますし、車の免許がなければ医師の国家資格が得られないわけではありませんよ。 優先順位を大切に。

親の考え方次第です

💰
田舎暮らし
私は出してもらったのですが、働きながら取りました。 高校はバイト禁止でしたし、大学生になっても車を買うお金も乗る機会もありませんでした。 免許をとって、数年ペーパーでさあとなっても乗れません。 しかし、私の地域は車が無いと不便な地域です。 駅からはさほど遠くないので、通学に不便はありませんでしたが、免許は必須です。 必要経費ということで、教習所のお金と車代の不足分を出してくれました。 働きながらだったので、免許取得に半年かかりました。 医師になられるなら、確かに今しか取得する余裕はないでしょうね。 車必須の地域でないなら、出世払いとして貸す形で出してあげる。無論、車も自分で買わせる。 必須地域なら、必要経費としてだす。でしょうか… しかしこういうものに、決まりはありません。あなた方がどうしてあげたいのか、どこまで出来るのかです。 私たちが出すべきだと言っても、予算が厳しければ無理でしょう? 甘やかしてる、と言ったらガンとして出しませんか? 医師なら働きながらなんて、絶対無理。高校卒業時か大学1~2年の夏休み位しかチャンスはないでしょう。 息子さんと、話し合ってください。

地域にもよる

041
ちょこちょこ
車がないとどこにも行けないような田舎在住です。なので、免許取得費用は親持ちが当然です。家によっては車も親が買ってあげたりしてます(高卒後すぐ就職で、会社まで車通勤だと自分では買えませんからね)。 我が家では大学生の娘が、入学した年の夏に取りました。普段は大都会にいるので運転する機会なんてまずありませんが帰省してきた時に必要なので。 来年、息子が大学生になるけどこちらも夏休みあたりに取らせようかなと思ってます(もちろん親持ちです)。 合格したらすぐ、というのは学校から許可が出るんですか?卒業までダメとか規則があるはずなのでそこは確認しておいた方がいいと思いますよ。 ちなみに教習所代は30万見ておけば大丈夫。合宿ならもっと安くなります。

教習所通う時間はあるの?

041
ごじゃ
そんなもん家庭によるでしょう?? 大体、バイト出来ないのに通う時間あるの? 車社会の地域にUターン就職決まってたけど、親は私のアパート代と生活費に6万だすのが精一杯。 育英会の奨学金でも学費足りないし。。私も理系で学校泊り込みもザラでしたが、バイトしなきゃ教科書も買えないよ。 私は地元に戻り銀行から借りて働きながら免許取りました。車買えるようになるまで雨でもスクーターだった。

出す

041
ゆり
本人にお金がなくて、親が出せるなら出してあげればいいと思います。 うちの場合は、息子はバイト代を貯めて自分で出し、娘はお金がなかったので親が出しました。

我が家は…

041
必要性は?
ご家庭によって色々だと思いますが。 我が子は3人とも私大、医療系と院進学が各1ですが、全員学生時代に「取らせました」。親のお金でほぼ命令形です。 上2人は、就活時に運転免許所持が条件のところに就職しました。 末っ子は、内定会社は地方支社が多いため、多分必要になると思います。 また、免許証は身分証明書としても最適なため、塾や予備校と同列だと考えました。 勿論、車の購入費用は本人負担です。

その状況なら親

041
neko
・高校時代にバイトができない ・大学ではバイトする暇もない ・入学後すぐに免許を取らせたい その状況なら子供はお金を持っていないです。 親が出すしかないです。 またはあと4年で免許分の貯金をして、 大学卒業が決まったら時間があるでしょうから、 それから教習所に通うかです。

ここで聞いてどうするんだろう

😠
おとっさん
 このようなトピが立つたび思うのですが。こんなところで聞いてどうするんだろうと思います。それぞれの家庭で考え方も違うし、年収も違うのに。  私は理系院卒ですが、すべて親に出してもらいました。私の子供たちもすべて私が出しました。  で、どうするの?

自分で出しました

💡
ナホコ
バイトで貯めた貯金で講習代、車代全部出しました。 これらは父が病気で母が一人で生計を立てていたからです。 環境や状況によると思います。 大学費用もばかになりませんがバイトする時間はあるのでしょうか? 車を買うお金は?維持費は? 社会に出る一歩として自分の必要な経費は誰がどのように捻出できるのか計画させなければいけません。 入学祝としてだすのも手かもしれません。

自分で出す

041
進学で一番お金のかかる時に教習所代まで親が面倒を見るのは大変ですよ 大学卒業までに自分でお金を貯めて取得してもらうのはいかがですか 後々お金のありがたみも感謝も取得した資格への思い入れも違うと思うのですが。 ちなみに私自身は就職後でしたので自分で出しました 息子は大学在学中にアルバイトで貯めて就活前に取得しました、受ける会社によっては免許が必須の場合もありますし 自分の為に自分で取得する事に意味があると思います。

全額親持ち

041
ふーん
20年ほど前のことですが全額親が出しました。 一人一台車を持っているような田舎で、高校卒業時に免許を取るのが普通の地域でした。 アルバイトも長期休暇中以外は禁止でしたのでお金も持っていませんでしたから全額親に出してもらいました。 私の周りではほとんどが親が出していたと思います。

親が出した

041
みそかの月
車社会地域です。 高校を卒業するまでに取るのがほとんどです。 就職するとなると、なおさらです。 免許代は親が出しました。 女の子ということもあってか、バイトは禁止 必要と認めたものはいくらでも出す、という考えの親でしたので。

姉は親から

🐷
みそっかす
でも私は自分でお金を貯めてから教習所に通いました。 姉は大学時代に取ってたので、自分も大学で取らせてもらえるかなと思っていたけれども声掛からず。 社会人になってからです。取ったの。 姉と歳が離れているので家庭の経済状況もずいぶん違ったとは思いますが、思い出すと不公平感拭えません。 時代も違いましたけどね。姉はバブル全盛期、私は失われた10年の世代ですから。

私は出して貰い、弟は自分で出した

🙂
シマ
タイトルの通りです。 私は親から先に「出してあげる」と言われたので、そのままラッキーとばかり出して貰いました。 弟にも同じ事を言ったそうですが、要らないと突っぱねられバイトとそれまでの貯金で全て賄ったそうです。 車も1台目は「買ってあげる」と言われ、ちゃっかり買って貰った私。 弟は自分で買いました。 かと言って「私(姉)がズルイ」とかもなく、弟は何でも自分でやりたがる性格なので、同じ姉弟でも全く違いました。 (私は、くれるって言うなら貰っとけばいいじゃんと言う性格です) トピ主さんも最初の教習所の費用だけ、出してあげられるのなら出してあげては? ただし車は社会人になって自分で貯金して買いなさい、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧