本文へ

メールの返信をしない人の心理

レス11
(トピ主 1
🐱
またたび
ひと
4年ほどのつきあいになる義妹が、メールの返信をしてこないことが多いので
いつもモヤモヤします。(私40代 義妹30代)
メールは年に4回ほど。実家に集まるときのスケジュールなどを確認したいときや
冠婚葬祭などの用事にもメールの返事がありません。
結局ギリギリまで待って、電話することが何度もありました。
 すいませーん という感じでわざとなのか、忙しいのかよくわからないです。
電話だと迷惑だと思い、メールにするのですが、メールが煩わしい人もいるし最近用事があったときは(我が家に遊びにきたいと前会ったときに言っていたので)
電話してみました。
電話はでなかったのですが着信履歴が残ってるはずなのに
1週間も連絡がありませんでした。
こちらもほかの予定をいれようと思ってたら、やっと連絡がきました。
(義理親とその話になったのが伝わってかけてきたようです。悪口じゃなく、「連絡ある?」ときかれて「ないんですよ」と話した)
 ルーズなのかわかりませんが、モヤモヤします。
会ったときは良好です。
義妹はおおらかな性格という印象で、義理親にもとてもかわいがられてます。
少し図々しいところがあり、そこもびっくりですがそういうところも
かわいいみたい。
わたしは地味でおとなしいと親戚から思われているようですが、実際はドライに親戚つきあいをやってます。
人間的に私が劣ってるような気がして、メールごときでモヤモヤするなんて小さいやつだと
そのことははっきり言えずにいます。
 最近はほかにも礼儀がなってない夫婦だという印象が強くなってきまして、つきあいはしたくなくなってきました。
それでも向こうはいつも堂々としてるので、わたしの性格が暗いのかとますますモヤモヤしますが
みなさんどう思われますでしょうか。

ランキング

レス

重要度の認識の違い

041
A子
実家に集まるスケジュールや冠婚葬祭って、小姑と嫁って、密な連絡必要ですか? 小姑にとっては「お母さんに聞くから良いよ」てな感じなのでは? メールの内容の重要性が、義妹にとっては、たいしたことないのではないでしょうか? いいや!絶対の重要事項よ!すぐ返信が必要なの!っていう重要性の高いメールに対して返信がないのなら、……嫌われてるんでしょうね。

返信期限を入れるとか?

041
Nut
マナー悪いですね…。 でも、まだできる事があるとすれば、返信期限を設け、さりげなく嫌みに『いつもお返事がないので、段取りが付きません。必ず返信下さい』とごり押し文章を入れてみては? 親族に限らず、取り纏めする人に返信しないのはマナー違反です。ガッツリ言った方がいいと思います。

なぜ自分の弟に連絡しない?

041
とおい
なぜ義妹だけ責めるの? あなたの家の行事なんだから、連絡は弟で良いのでは?

義妹ってことは…

041
サンダル
ご主人の妹さんですよね? だったら 旦那さんから連絡を取ってもらえばいいじゃないですか。 私にも義妹いますけど 私は一度も連絡取り合ったことないですよ。 携帯の番号やメアドも知りませんし、交換する気もないですし。 旦那さんの実家のことは旦那さんに段どってもらえばいいと思います。

うちも同じ

041
義姉
全く同じです。義妹の子に手作りのシュシュを送ってあげても(遠方なので郵送)全く連絡なし。で2~3週間後に突然義妹から電話があり電話の向こうでは泣き声が。。。シュシュを無くしてご機嫌ななめだから電話にでてくれる?というので姪に電話代わって、また作ったらあげるね。と言って姪の泣きが治まったので、義妹は、ありがとうだけでした。 数日後 2個シュシュを送っても全く返事なし。旅行のお土産送っても連絡なし。逆にお土産を頂いた時、お礼のメールしても返事なし。頂いた時のお礼メールやめようかとも考えましたが大人気ないのでお礼のメールはしてます。 もう諦めています。そういう人なので諦めましょう。立場的に嫁はハイハイと言う人が多いから夫の姉妹は嫁には気を遣わないかも。。。

あきらめる

🐤
まりん
あきらめるしかないんです。 送信する時に、返信はこないものと思ってたらいいのです。 トピ主さんの義務は果たしているのですから。 ふりまわされないようにね。

好き好んで小姑とメル友する人はいないよ

😣
ひゅるりら
トピ主実家=義妹にとっては夫の家 の行事なら、トピ主さんは義妹とではなく実弟と連絡すべきなのでは? 嫁は当日顔出しについていけばいいでしょ。 トピ主さんがしつこく言わなければ、そんな行事忘れたフリして行かないで済んだのに、五月蝿いなと、思われてるかもよ。 電話もナンバーディスプレイとかで、トピ主さんからだったら絶対取らないのかもね。 だって、電話がないのなんのって、全部義理親にいいつけられてるんだもん、嫌われてますよ。当然。 大人なのに親に言いつけって、、、あきれます。 トピ主さんは性格が悪いんじゃなくて、アタマが固くて、なんでも他人が自分の思うように動いてくれないのが嫌だっていうだけですよ。 もう、つきあわなくていいんじゃないの。

あまり気にしない事です。

🐱
ねこまんま
義理の姉妹の関係って微妙ですよね。私の主人は 三兄弟の二男なので 私には義姉と義妹がいますから またたびさんのお気持ち わかります。 良いように解釈すると・・・ 義妹さんには 小さいお子さんがいたりしますか?私自身も子供が小さい時 義姉からの連絡がちょっと億劫だった時期がありましたね。 義妹のご主人の帰りが遅くて 夫婦間での話し合いがなかなかできないとか?義妹さんだけでは 決められない事もあるでしょうから。 義理親さんから『連絡ある?』と聞かれる位だから 義妹さんは そういう人なのかも。悪気はないんでしょう。 でも 悪く解釈すると・・・。 義妹さんが あなたをあまりよく思っていないとか? 私の義妹は 義姉が嫌いなので 義姉からの電話に出なかったり メールの返事が遅くなったりするようです。私とは電話もするし メールの返事も比較的すぐにきますからね。 どちらにしろ  会った時の関係が良好なら そういう人だと思ってお付き合いするしかないでしょう。 これからもずっとお付き合いをしていかなくてはならない人なのでしょうからね。 

わかりますよ

🐤
ゆう
私は身内では無いですが、仕事で仲良くなった人によくメールしていましたが、ある時から返信が来ないな~と思ってたら昨日は寝てた!と朝返信が来たり又は翌日出勤したら昨日はごめん!携帯カバンに入れたままだったとか・・・  嘘も分かるんです。 要するにあまり歓迎してないメールの人だからって事ですよね。 だからもうしてません。

もうほっといたらいいんじゃないですか

🐱
20代前半既婚女性
重要な連絡事項だとそうもいかないでしょうか。 私も親戚ではないですが年下の子にそういう失礼な対応を取られたことがあります。 最初はそういう人種がいると理解できなかったので、真面目に心配してあれこれ世話を焼いていましたが、利用されている、ナメられていると気付いてからは一切連絡をしなくなりました。 その年下の子が私を通さないと連絡が取れない相手がいたのですが、「間を取り持って欲しい」とメールが来てもシカトし続けています。 何をいまさら調子のいいことを、と。 人に失礼な態度をとったり連絡を適当にする人間にはいつかしっぺ返しがきます。 親戚付き合いでどうしても連絡が必要な場合は電話で良いでしょう。 その際も一度きりで良いです。 着信を見たのに折り返さなかった相手に非があります。 失礼な人間にはこちらもそれ相応の対応をしないとバカを見ますよ。

トピ主です

🐱
またたび トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。  嫌われているのかもしれないですね。 会ったときは良好なので、自分でも気づきたくなかったのかもしれません。  説明不足でしたが、義妹は夫の弟の奥さんです。 行事など日程合わせは、こちらの車に同乗させてほしいといつもたのまれるので 連絡が必要になります。 お願いされるのに、連絡がないのはルーズなのではないかとはじめは思ってましたが 嫌われてるなら仕方ないのですかね。 でも嫌いなら頼み事もしないでほしい・・・というのが本音です。  メル友になりたいなんて思うほど私も暇ではないです。 年に数回のメールに返事しないなんてわたしは不思議でした。 みなさんのおっしゃる通り、私がピントがはずれてるのかもしれませんので これからは、わたしからの連絡は控えます。 そのような連絡はまかせきりだった夫に、少しこの話とみなさんの意見をきいてもらいました。 連絡係は夫がやってくれることになりました。  わたしには厳しいご意見もありましたが、すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧