タイトルに失業と書きましたが、実際にはまだどちらも失業はしていません。
ただ、最近、もしかしたら2人とも職を失う可能性が出てきました。
私は契約社員で来年の4月に期間満了で勤めていた会社を辞めさせられます。
これは入社時から決まっていたことで、これを機に子どもが作れたらいいなと思い、夫婦で話し合い、とりあえずは失業手当もあるし仕事は探さず、妊活をしようと考えていました。
ところが、最近、夫の勤め先が倒産するかもしれない危険性があると夫から聞かされました。
飲食業なので、とりあえずそこが倒産しても行く所はあるし、アルバイトでもなんでもするから大丈夫だと言います。
とりあえず、何店舗かあるうちの一つを年内で潰し、残りが回復するように頑張ると社長は言っているそうです。
ただ、傾きかけた会社にいたくないと辞めていく社員も多く、本当にやっていけるのか心配になります。
夫は社長や残っている社員を見捨てることができないと、給料がもらえる限りは続けたいと言っています。
ふと、結構崖っぷちにいるのではないかと不安になり、今私がやるべきことは何かを教えて頂きたく書き込みをさせて頂きました。
ちなみに、私たち夫婦はどちらも30代前半です。
年齢的に子どもを作るタイミングを遅らせるのは恐いです。
タイミング良くできれば・・・の話ですが。
アドバイス、よろしくお願いします。