本文へ

夫の失業と私の失業 何を準備すれば?

レス5
(トピ主 1
😭
ピンク
話題
タイトルに失業と書きましたが、実際にはまだどちらも失業はしていません。 ただ、最近、もしかしたら2人とも職を失う可能性が出てきました。 私は契約社員で来年の4月に期間満了で勤めていた会社を辞めさせられます。 これは入社時から決まっていたことで、これを機に子どもが作れたらいいなと思い、夫婦で話し合い、とりあえずは失業手当もあるし仕事は探さず、妊活をしようと考えていました。 ところが、最近、夫の勤め先が倒産するかもしれない危険性があると夫から聞かされました。 飲食業なので、とりあえずそこが倒産しても行く所はあるし、アルバイトでもなんでもするから大丈夫だと言います。 とりあえず、何店舗かあるうちの一つを年内で潰し、残りが回復するように頑張ると社長は言っているそうです。 ただ、傾きかけた会社にいたくないと辞めていく社員も多く、本当にやっていけるのか心配になります。 夫は社長や残っている社員を見捨てることができないと、給料がもらえる限りは続けたいと言っています。 ふと、結構崖っぷちにいるのではないかと不安になり、今私がやるべきことは何かを教えて頂きたく書き込みをさせて頂きました。 ちなみに、私たち夫婦はどちらも30代前半です。 年齢的に子どもを作るタイミングを遅らせるのは恐いです。 タイミング良くできれば・・・の話ですが。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

何もする必要はないのでは

🙂
おっちゃん
ご主人の勤め先の倒産は仮定の話だし、もし、そうなってもご主人は潰しが利きそうなので、別に焦る必要はないのではないですか。傾きかけた会社で頑張れば、社長から目を掛けられたりすることもありますよ~

トピ主さんは仕事探しすべき

041
ai
子供はできるかできないかどうかわからない。 トピ主さんの契約社員の仕事は確実に4月で終了、となると トピ主さんは仕事探しをしたほうがいいですね。妊娠したら その時に仕事のことは考えたらいいと思います。 ご主人が失業してトピ主さんが無職だと、食べていけないですよね。 失業保険給付金も90日かそこらしかもらえないはずですし。 ご主人さんの仕事先は、頑張って持ち直すかもしれないですし 飲食店従業員であれば、同業種であれば採用先を探すのは それほど難しくないはず。だからご主人のおっしゃるとおり なんとでもなります。だからかけておくべき保険は トピ主さんの仕事ですね。

失業給付

041
総務
妊活するため、仕事はさがさないのなら 失業給付は受けられませんよ? この給付は条件を満たした求職者のみ受けることができる制度ですから お間違えの無いように。 二人一緒に失業の可能性が、わずかでもあるのなら そりゃ、がけっぷちに向って歩いているのと同じでしょう。 来年4月には無職になりますとか言ってないで、 資格を取るなり収入を得るために動かなくてどうするんですか? 妊活してうまく妊婦になれたって、両親無職じゃ育てられないでしょ? 自分たちだけならなんとでもなるだろうけど、 子供がいたらそうは行かないんだから、 最悪のことを考えて準備しておかないと。 せっかく、準備の期間が半年ほどあるんだから、時間を無駄にしないように。 旦那さんの仕事が持ち直して、主さんの準備が必要なくなっても、 それは決して無駄じゃないよ。

ありがとうございます。

😭
ピンク トピ主
もしかしたら何も起こらないかもしれない… でも、今から私が職を探すのがベストなんですね。 つい最近まで、次の仕事をすぐに探そうという考えがなかったもので、 なんとなくそれは嫌だったのですが… きっとそんなこと言ってられない状況にいるんですよね。

失業給付は

041
あい
次の仕事を探さないのなら 失業給付は受けられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧