本文へ

不妊治療中:後輩からの気遣い・・

レス25
(トピ主 0
041
すたこら
ひと
不妊治療をして7年目の36歳主婦です。 働きながら不妊治療をしていたのですが、どうしても恵まれず。。 そのことは会社内では何も口に出したことがありません。 ですが、ある一人の後輩だけはそのことを何度か話したことがあります。 後輩は物凄く優しい子です。 ですが、妊娠を機に会社を辞め。 昨年その子に子供が生まれ「今年も子供写真付きハガキが増える」っと 嬉しい反面辛いな・・と思っていた矢先。 後輩からは絵葉書の様な年賀状と、先日また・・絵葉書のような暑中見舞いでした。 盆明け出社すると、その後輩をしる同僚から 「Aちゃんの子供かわいかったですね」っと伝えて来ました。 色々聞いていると・・・私だけには、写真を付けたハガキではなく違うものにしてくれて いたようでした。嬉しいより・・・なんだか惨めになりました。 結構周りは気を遣うのでしょうか・・?

ランキング

レス

「気遣いありがとう」って思いましょ

🐤
ぽてと
なかなか子供を授かれない30歳主婦です。 私も子供の写真しか載っていない年賀状は、可愛いとは思う反面、辛い気持ちにもなります。 でも、辛いと言っておきながら、気を使ってもらうと今度は「惨め」というのは、ワガママだろうなと思います。 私は気を使ってもらって惨めとは思いません。むしろありがたいです。 > 結構周りは気を遣うのでしょうか・・? ということですが、相手によります。 妊娠・出産関連に限らず、どうでもいい相手(乱暴な言い方ですが)にはそもそも気遣いなんてしません。 今後も付き合いたい、大事な相手だと思うからこそ、後輩さんはトピ主さんに気を使ってくださったんじゃないでしょうか。 「ありがとう」って思いましょ。

じゃあどうしろと!?

041
ライム
写真付きの年賀状がきたら「嬉しい反面辛い」で、来なかったら「惨めな気分」… じゃあどうしろと言うんですか? どういう扱いを受ければ満足だったんでしょうか。 今後周りで不妊に悩む人への接し方の参考にしたいので教えてください。 それとも子持ちの人、妊娠してる人すべての行動が何もかも気に入らないんでしょうか?

でたでた

041
ねむねむ
じゃあどうすればいいんですか? 写真付きだったら気を使えとかいうんでしょ。 ほんとめんどくさい。

こちらが聞きたいです

041
tomoro
>昨年その子に子供が生まれ「今年も子供写真付きハガキが増える」っと 嬉しい反面辛いな・・と思っていた矢先。 >写真を付けたハガキではなく違うものにしてくれて いたようでした。嬉しいより・・・なんだか惨めになりました。 それではどうしたらよいのでしょうか? 出す側が子どもの写真ではなく、全員に写真なしにすればよいのでしょうか? 私の周囲にも子どもをあきらめた方がいらっしゃいます。子どもの写真また見せてねって言われるのですが、まにうけて写真入れた年賀状だと辛いのかなぁとか思います。 主さんはどうしてほしいですか?

自分本意ですね

041
kitte
>「今年も子供写真付きハガキが増える」っと >嬉しい反面辛いな・・と思っていた矢先 反面辛いなと思っていてその通りの気遣いをされたのに 惨めになる? じゃぁどうしろって言うんですかね? だったら最初から自分は平気だから気を使う事はしないで 他の人と同じようにして、と言っておいたら 良かったんじゃありませんか? でも気遣いされなかったらされなかったで 不満に思うんじゃありませんか? 7年も治療しているなんて話を聞いていたら 気遣いをしないわけないじゃないですか トピ主さんだってそうでしょ? 後輩の子はトピ主さんが辛いだろうと気遣ってくれたんですよね? その思いを無駄にするのですね 不妊治療が辛い事なのは私も経験者なのでよくわかりますよ 現在もまだ恵まれずもう子供を諦めなくてはいけない年齢に なっていますので だけど人の好意をそんな風に思うのはただの我侭なんじゃないですか 不妊治療してるから、子供に恵まれないからと言って 何を言っても許されると思わないでください

気遣いというより、常識

041
普通の子
不妊治療中の人に、写真付きを送るなんて非常識でしょう。 送ってきたら、トピ主さんだって、嬉しい反面辛かったんでしょう? 気を遣うというより、常識として、そうしたまでですよ。 入院のお見舞いに、ポットの花を持っていかないのと同じ。 別にたいしたことじゃない。当たり前。

出す方は

🐴
おばはん
出す方で超気になります。 出さなかったら 貴方みたいに思う人もいるし 写真つき出したら出したで 見るのがつらいという人もいます。 仕方ないのですよ。 思いやりと思いましょう。

使います

041
アキ
今回のパターンだと葉書は余計な気遣いですね。 子供産まれたことを知らない相手にならともかく、出産も知っていて、しかも共通の知り合いがいるんだから、写真入り葉書でも良かったような気がします。 不妊を知っていたら普通は周囲は何かと気を使うと思いますよ。 中には周囲の気遣いを当然とする人もいらっしゃるくらいですから。

めんどくさいですね主さん

🐤
たま
後輩の方はよくできた方だと思いますよ。 子供居るいないに関係なく他人の子供の写真はがきは不要いう人も居るし、 不妊治療をしてる人なんて当てつけ?なんて思ってるって人小町でも多いし。 だからわざわざあなたには絵葉書みたいなのにしてくれたんじゃない。 すごく親切でいい人でしょ。 どうしてくれたらよかったの? 結局相手が何をしても気に入らないのでしょう。 写真付はがきが来るのは辛いなと思ってたんでしょ?辛いって思うのに 送ってこないと惨めになるってどうしろと? 不妊治療をしていてなかなか授かれないのは辛いと思うけど ものすごく周りは気を使いますよ。 そういうのが嫌なら一切話をしないで欲しいなあ。

気を遣う方も多いと思います

041
かぶとむし
私がその後輩の立場でも、職場のお付き合いでしたら同じことをすると思います。でも「気を遣われている」というのも確かにいやなものですよね。 参考になるかどうかわかりませんが、私の上の子のママ友グループの友人Aさんは(グループ内の二人目出産ラッシュ中、二人目の赤ちゃんが死産でした) 「気を遣ってもらうとかえってつらいから、今まで通り普通に付き合ってね。 上の子の集まりのときも気にしないで呼んでほしいし、年賀状とかも写真つきでかまわないから!」とAさんの方からグループのみんなに連絡してくれました。 どうしていいか途方に暮れていたグループの友達もみな、この一言のおかげで今までと同じ関係を続けることができたと思います。 すたこらさんと後輩の方との関係にもよりますが、 惨めな気持ちを解消するには、自分から「私はサバサバしてるのよ」というスタンスで連絡とるしかないかなと思います。 「気を遣ってくれてありがとう!うれしいな」とか 「今度、赤ちゃんの写メ送ってね」とか。

気遣いです

041
ぴよこ
不妊治療、心も体も負担が大きいと察します 後輩の精一杯の心配りですよ ば~~~っとプリンターで印刷するればそれだけのこと なのに あえて あなたに違うお葉書。。。 悪気では無いはずよ

知っていれば気は使います

041
neko
>嬉しいより・・・なんだか惨めになりました お気持ちわかりますけど、周囲は気を遣います。 子供の写真付き年賀はがき。 トピ主は喜ぶタイプだからいいですが、 不幸スイッチが押されてしまう人もいるのです。 不妊治療7年目でもう30後半の女性(しかも先輩)に 無神経に子供写真のはがきを送ることはできないです。 分かってやってください。

気にしない

041
ぱん
どっちでも気にしない!気にしない! 写真付きでもそうでなかっても「あら気遣わせちゃったな。」と流しましょう。

お気持ち分かりますが

041
たんたん
「写真付きは辛い、絵葉書は惨め」 では、どうしろと? 妊娠を望んでいる方の中には 「写真付きは嬉しい」派と「見たくない」派がいますよね? 私は妊娠を望んでいますが、なかなか妊娠しないので 婦人科系の治療を優先しています。 ですので、写真付きは見たくないですね。 「見たくない派」の方に写真付きを送ってしまって 嫌な思いをさせるより 絵葉書を送った方が無難だと思いませんか? Aさんなりの優しさだと思うのですが・・・ トピ主様の気持ちは他人には分からないので 写真付きの葉書を希望するなら、申し出れば良いのです。 今後もAさんとお付き合いを続けたいのなら 「私も赤ちゃんの写真が見たいな」と言って 皆と同じ葉書にして貰うか、メールで送って貰うか。 >結構周りは気を遣うのでしょうか・・? 普通の方なら遣いますよ。 トピ主様に赤ちゃんが生まれた時 同じく不妊に悩んでいる友人がいたらどうしますか? 何も考えずに送りますか? 写真付きを送って来て傷付くのと 絵葉書を送って来て傷付くの、どちらが良いですか?

お気持ちわからなくはないですが…

041
涼感
不妊治療経験者です。 なのでトピ主さんの複雑な気持ちはわからなくもないですが、 >昨年その子に子供が生まれ「今年も子供写真付きハガキが増える」っと >嬉しい反面辛いな・・と思っていた のに、 >私だけには、写真を付けたハガキではなく違うものにしてくれて >いたようでした。嬉しいより・・・なんだか惨めになりました。 じゃあどうすりゃいいんだ…と周りの人は思いますよ。 気を遣われるのが嫌なら「お子さんの写真見たかったよ~」と伝えてあげればいいじゃないですか。

後輩に気を遣わせているのは

041
あーむ
他でもないトピ主さんです。 不妊治療をご存知ない同僚が後輩の子供がかわいかったと知らせてきたことから、同僚はトピ主さんが不妊で悩んでるのをご存知ないようですし。 写真付きにしても、気を遣って写真付きにしなくても結局不妊治療中の方ってモヤモヤするのが分かりました。 今後の友人付き合いの参考の為にお伺いしたのですが、あえていうなれば不妊に悩んでいそうな方にはどちらを送った方がいいのでしょうか? トピ主さんは後輩にどのようなハガキをもらいたかったですか? 内容によってご自身がどれだけ自己中か省みてください。

でもいい子だと思います。

🐶
reiko
みじめになる気持ちはわかりますが、でも、色々あなたのことを考えたうえでやったことなので、な~んにも考えずに自分の幸せだけ考えてる子よりもはるかにいい子だと思います。それに向こうが勝手に気の毒がってるのではなく、あなたが彼女に相談したのであって、あなたが悩んでいること知ってるんですから。 それにしても、子供の写真入りの葉書って、どうにも好きになれませんよね。親戚ならまだしも。私は子供なしで、願望もありませんが、子供が欲しくてもできない方にとっては、つらいものだろうなとお察しします。 でも、可愛いなと思うのは余程モデル並みに顔のいいお子さんだけで、大抵は「自己満足ね」「ぶっさいくな子供だな~」くらいにしか思いませんので。年賀状なんて時が経てばシュレッダーですし。私なら自分の子供の写真がシュレッダー行きなんて我慢できません。

わかるでしょ

041
小町見てるんだからトピ主さんもわかるでしょうー。 不妊治療中の人に出産報告や写真付き年賀状を出したら、不妊治療中の人を傷つけるばかりか世間から非常識のレッテルを貼られてしまう・・・そんな気持ちになるほど、今やタブー視する人が増えているんですから、後輩の女性がそうしたのは、気遣いでもあるし、マナーでもあるし、ベターだったと思います。 実際、トピ主さんも、もし写真付き年賀状が来たらと思うと、嬉しい反面辛いなって思ったんですよね? 後輩はどうしたら良かったのでしょうか? 惨めになる気持ち、分りますよ。でも、結局どうされても同じですから、そういう周りの行動にいちいち心を乱されないように切り離して考える癖をつけましょ。 後輩も、きっといろいろ迷ったと思いますよ。優しい方なんでしょう。 トピ主さんだけ別のを送るのはかえって失礼になるのではないかとか、考えなかったはずはないと思うんです。でも、やっぱり送れなかったんですよ。 気持ちをくんであげて、その優しさをもらって、元気出してくださいね。

前もって、欲しいと言っていれば良かったですね

041
菜乃
トピ主さんの気持ちはトピ主さんにしかわかりません 友人たちからの赤ちゃんの写真付きハガキも楽しんでるのよ♪あなたも是非頂戴ね と言っていれば、来たと思います。 そうじゃない場合、来ないのが普通だと思います。 無神経な人より、気を使ってくれる人の方が良いと思います。 私は不妊で悩んだことがありませんが、10年以上子供がいないだけで勝手に気遣われましたけど 悪気があって気遣ってるわけじゃないだろうと思って、惨めになったりは無かったです。

そうですね

041
らっきょ
それなりに気は遣います 子供付きの写真をはがきで送るのは両親と義理両親と 祖父母ぐらいかな…

気遣いですよ

💤
眠り姫
後輩の気遣いで別のハガキにしたのでしょう。 赤ちゃんの写真だったらまた違う感情が 出てくるかもしれませんよ。 中には黒い感情が出てくる方もいるので。 後輩なりに気遣ってくれてますよ。

はい、とっても

041
Kyan-shon
誰かの結婚が決まった時の高齢独身女性や、 誰かが出産した時の子供がいない女性には気を遣います。 トピ主さんはそうではなさそうですが、 あからさまに気遣いを要求する人も少なくないのが現状です。 こういう風潮になったのは、ここ15年ぐらいの話ですね。

でも、後輩さんもツメが甘いかも。

041
梅干し
気を遣ったつもりでも、主様と接触する可能性のある他の人に、写真付きを送っていたら、今回みたいに第三者から「真実」がバレてしまうことだって少なくないですよね。 これじゃあせっかくの気遣いも台無しと言うか…。 私だったら子供の写真付きを送るのは、本当の意味で喜んでくれそうな身内だけに、基本的に留めようと思いますが。

同じでした

041
halu
私も子供がいません。 13年不妊治療をしていました。 治療中の私もあなたと同じでした。 流産した頃はどんな慰めの言葉も心に突き刺さる刃となって私の心を切り裂きました。 同情は嫌だと思っていたのに何も配慮がないと無神経だと怒っていましたね。 しかし今思えばあの頃の私は自分の事しか見えなくなっていて、自分で自分を不幸な悲劇のヒロインにしてしまっていました。 自分の問題点に気づくことができたのは治療を断念してからでした。 あなたも後輩も誰も悪くないのです。 ただ今のあなたには受け止める体力がないだけ。 同じ痛みと戦うあなたには他人事と思えずレスしました。 この試練を乗り越えてどうかしなやかな強さを持った女性になって欲しいしいものです。

しかたない

🙂
wao
写真つきがきたら つらい 写真なしにされても みじめ あなたのつらさのもとになっている不妊が解決しない限り、 あるいはあなたの子どもへの執着が解決されない限り これは永遠に続きます。 しかたないし、いいんですよ。 でも周りの人に恨みをぶつけるのはやめましょうね。 筋違いの恨みは、いつか必ず自分に返ってきます。 不妊治療の話を知っていたので、写真はやめた後輩さん、常識的な方です。 そういえば以前、うちの会社に生命保険の営業のおばちゃんが来ていました。生保レディーの常套句で「お子さんは何人ですか?」と私の隣の男性に尋ねました。 「死にました!」(乳児の時に亡くなったのです)と激高して答えていました。 その彼に子供の話をするひとはいません。 それってあたりまえのことではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧