本文へ
  • ホーム
  • 一粒ダイヤネックレスのバリエーションはそんなにない?

一粒ダイヤネックレスのバリエーションはそんなにない?

レス8
(トピ主 2
🙂
M
発言小町では、度々ダイヤモンドの話題がありますが、
ダイヤの大きさや質や予算で悩まれているように思います。

私が皆さんにお聞きしたいのは、デザインについてです。

一粒タイプのネックレスだと、そんなにたくさんのデザインは
ないですよね?
爪が6本か4本か、とか爪の大きさとか、バチカンの大きさとかでしょうか?

チェーンの長さは変えたいので両吊りにはしないつもりです。

飽きずに一生もの、という気持ちで買うなら普通に6本爪の長さが調節できる
チェーンがいいと思いますか?

今のところ、プラチナで、0.9カラットで経済的な4Cで考えています。

私の情報としては既婚子持ち40代女性です。
仕事はしていますがファッションはカジュアルOK、来客対応時のみスーツなど。
普段は薄化粧程度、年齢不詳と言われます。
(若作りはしていないし、かといって不潔であったり、ノーメイクであったりなど
不精はしていないつもりです。よく、年齢不詳はファッション無頓着の悪い
イメージだと言われますので)
身長は160cm、体重は47kgです。

婚約指輪は0.9カラットのダイヤをセンターに、両サイドに2石ずつの
デザインです。両サイドのダイヤは合計で0.2カラット弱くらいでしょうか。
なので、婚約指輪にネックレスも合わせました。

ジュエリーに詳しい方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

経済的な4Cなら二点留めか、ダンシングがいいと思います

041
エメラルド大好き
一粒のダイヤなら、そんなにバリエーションはないですが、枠ありダンシングにするとデザイン性は広がります。 経済的な4Cのグレードをどの辺りでお考えなのかわかりませんが、より光を取り込む二点留めがよろしいかと思います。 六爪だと、ダイヤの質が良い方がいいでしょう。 ダンシングなら、グレードをかなり落としても揺れているので、ダイヤの質が分かりにくいです。

トピ主追伸。

🙂
トピ主
トピ主です。 ・ダンシングストーンタイプはどうでしょうか。 ・経済的な4Cで検討、と書きましたが、具体的には ◎カラー/G~H ◎クラリティ/VS2~SI1 ◎カット/ベリーグッド以上(リングではなくネックレスのため) ◎カラット/0.9以上1.0未満 で探す予定です。

ひと粒でしたら

🙂
ディアマンテ
まず考えられるのは 石のカット。ラウンド、オーバル、エメラルドカット、アッシャー、プリンセス、トリリアント、ペアシェイプ、ハートなど。 地金の色。これはおそらく決まっていらっしゃるのでしょうね。 チェーンの形状。アズキ、ベネチアン、ボールなどがあります。 石の留め方。これが大きいですかね。覆輪の伏せ留めだとずいぶん印象は変わりますね。四角いダイヤなら4本爪になるのでは? スーパーブランドのホームページに、ひと粒タイプもありますので、じっくりご覧ください。

バリエーションはないように思う

🙂
ぽっちゃり31歳
詳しくもないのに出てきてごめんなさいですが、一粒ネックレスは、やはり一粒ネックレスなので、本人はこだわった爪であっても、端から見たら同じです。 じろじろ見るのも失礼でしょうし、私は見ません。 ティファニーのバイザヤードシリーズを買ったことがあるのですが、あれはダイヤの周りをくるっと金属が囲んでて、ダイヤの尖った部分がむき出しなのですが、そのデザイン故にチクチクして痛かったです。 ブシュロンのセルパンボエムというシリーズのダイヤのネックレス(蛇モチーフらしいですが、ドロップ型のネックレス)は、これは一粒ダイヤではなく、9つぐらいのダイヤでドロップのデザインを表現しているのですが、これは裏側が蜂の巣デザインで、ダイヤの煌めきは邪魔せず、肌に当たる部分も考えて作られてるので快適です。 長くなりましたが、個人的には、肌に当たる面がチクチクしなければ何でもお好きにと思います。 あとはチェーンの太さと煌めき、カットでしょうか。細い方なので、繊細なチェーンも素敵かもしれませんが、歳と共に太いチェーンの方が肌の衰えをカバーしてくれるので、ある程度チェーンの太さもある方がいいかもしれません。 色々合わせて熟考してください。

経済的な4Cってどう考えているんでしょうか?

🙂
さき
経済的な4Cって、どういうものでしょうか? 0.9カラットですでに経済的じゃないと思う人もいます。 また、カットがpoorで、クラリティがI2とかだと、0.9カラットでも屑石ですよね。2万円くらいで売ってます。 綺麗かどうかは別ですが、経済的ではありますね。 私は、一本爪が一番綺麗に見えると思ってます。6本爪も綺麗ですけどね。 私的には、カットはverygood以上、クラリティはVS2以上がジュエリーとして成り立つと考えています。

追伸読みました

041
エメラルド大好き
記載してくれた4Cでダンシングなら、かなりゴージャスな物が出来ると思います。 枠のデザイン性にもよりますが、1カラット近い石を綺麗に見せるという事を一番に考えるなら、枠にメレダイヤは埋め込まない方がいいでしょう。 中石とメレで、輝きが分散してしまうからです。 プラチナ枠に光が反射して中石に当たるというデザインにすると、大粒ダイヤがより一層輝くと思います。楽しみですね。

2度目です。

🙂
さき
経済的とはいえ、ペンダントトップの地金を入れて卸で購入して50万円くらいの品を探しているのですね。 それなら、私の場合は一本爪を推します。 私は0.6カラットの一本爪のダイヤを持ってます。 クラリティ VS1、カット very good、カラーはKです。 素人でも分かるくらいの黄味がありますが、私は典型的な日本人ですから、身につければ気になりませんね。 1本爪だと光をよく取り込むので、とても綺麗です。 ダンシングストーンもいいですが、品質が良くて大きさのあるダイヤなら、ダイヤだけで十分だと思います。 それか6本爪にすると、地金で一回りダイヤが大きく見えるので、1.0カラットと同じくらいの大きさに見えます。 考えるのも楽しいですから、いまはたくさん悩んで考えてくださいね。

トピ主です

🙂
M トピ主
皆さまへ ご意見ありがとうございました。 他人のネックレスは、そんなにジロジロ見ない、というご意見には 深く共感しました。 ダンシングストーンは、小ぶりなピアスでまずは試してみたいと思いました。 一般的な6本爪か、1点留で検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧