本文へ

病院で写真をとるママさんに会いました

レス54
(トピ主 9
041
さといも
子供
こんにちは。

よく一緒になる、病院に通院されているお子さんがいるママさんをよくお見かけするのですが、病気の記録としてブログに写真を撮っているようです。(4ヶ月です)

検査前の写真なんかも…
病気で大変なのは解るのですが、病院で写真を撮るのは良くない気がするのですが、気が咎めて言えません。

黙っているつもりですが、皆さんならどうされますか?

最近はSNSでアップするのが普通ですか?

ランキング

レス

ビデオならいいかな

041
さら
写真はだめだけどビデオならいいのかな。 よく闘病中の人がビデオとったのがテレビにでてるけど。 どんな状態かはわからないけど、その人は他のひとを撮ってるわけじゃないんだし、許してあげたら?

色々な理由が考えられる

041
まっきー
・単に自分用の記録(経過・観察・前回との治療の違いについての記録) ・他の病院に転院する場合や他の医師になった場合に備えての記録 ・ブログ用(同じ病気になった人たち向けへの情報提供のため) ・旦那または祖父母に「その日」の通院状況の写真を送っている ・SNSアップ用

たいてい

041
まりもっこり
医療機関や各種小売店(コンビニ スーパー デパートetc.)って、 許可無しの撮影って禁止なんじゃないですか? 事務員さんや看護師さん等職員に聞いてみたら? 「あの人、撮影していますけど、この病院のルールはどのようになっているのでしょうか?許可なさったのですか?」 って。

いいんじゃない

041
陽子
私も医者の許可を得て、写真撮りましたよ。

病院に伝えて、対応を任せます。

041
nasu
苦言を呈することに差し障りのないほど、お互いを知っていて、大丈夫なら、直接言っても良いかと思いますが、そこまで親しいわけではなさそうですので・・・。 その人を名指しではなく、一般論的に、「病院内で写真を撮っている人を見掛けたが、いかがなものか?」または場合によっては、「その写真をブログやSNSにも載せているようだ」とまで、病院当局へ伝えるのが、ベストかなと思います。 受付の方に言っても良いし、気が引けるとかなら、電話で聞いてみるとか、投書箱みたいなのに投書するとかでも、良いかと思います。 現在は、個人情報など、病院・医療業界では大変気遣っていますので、そういう投書などあれば、無視出来ないと思いますよ。 その後の予想ですが、おそらく、写真撮影など禁止の旨の張り紙が出され、その後にその行動をした者は、口頭で注意されるようになることでしょう。

黙っています

041
どどすけ
写真、一概には否定できないと思います。 ブログのためであっても、例えば同じ病気の子どもを持ったお母さん同士、支え合ったり励ましあおうという目的のブログであったり、悩んでいる人にとって参考になるような真面目なブログもありますよね。 もちろん、他のお子さんや病院関係者にカメラを向けるようなことがあれば注意しますが、自分の子どもを撮っているだけであれば私なら何も言いません。 病気の記録というとなんだか聞こえが悪いですが、病気も子どものあゆみの一部と考えると、成長の記録でもあるわけですし。

何の病気かわからないけど

041
きゅうり
トピ主さんだって相手がどんな気持ちで撮っているのかわからないのでしょ? 人の本音なんてわかるはず無いですよね?SNSだとしても娯楽目的地とは限りません。 笑顔の記念撮影でしたか? 赤ちゃんの病気って、その方も本当に不安だと思いますよ。 もしかしたら、同じ病気の方達と、こんな検査をした、こんな様子だったと報告し合う事で安心しているのかも知れませんし。他の患者の顔も特定できるような写し方や医師の妨げになるような写し方でなければSNSだって良いのでは? また、赤ちゃんの検査の場合、嫌がる子供を押さえつけて母親と子供の信頼関係を損なうような事にならないよう、子供の嫌がる検査は医療従事者だけ、親は見えないところで待機させられる事もありますよね。 もしかしたらその母親は自分の目の届かなくなる検査の前と後の様子を撮影して証拠というか間違いの無いよう、万全を期すつもりかも知れませんし。 もし問題があるなら医療従事者が先に中止を求めるでしょう。 ちょっと目にしただけのトピ主さんがその行為の是非を問うたり掲示板で部外者達が論じるのはあまりに余計なお世話だと思います。

目的次第かな

🐱
猫の森には帰れない
それはどうでもいいFB日記のために写真を撮ってるわけではないかもしれません。 私の知り合いの子供が心臓に障害を持って生まれて来たので、FBで心臓病関係の 子供を持つ親たちのグループに入ってます。最新の治療方法とか病院の情報交換とかを リアルタイムでできるのが便利です。そのグループでは状況を報告しあうために 写真を沢山使ってますね。 彼女によると、同じような問題を抱えた子供たちの状況って気になりますから、 様子をアップしてくれるのはありがたいそうです。慣れてくるとタイムライン上の写真見てるだけで その検査や手術に至るまでの子供達の病気の進行状況や治療過程がより的確に分かるそうです。 それを自分の子供と比べてみて今どんな状態なのか考えるそうです。 私は基本的に個人の日記みたいなFBは嫌いなんですが、この使い方はアリだと思います。 その方がそのような使い方をしてるかは分かりませんが、状況によっては 重要なツールであることを分かってあげてください。

他の患者さんが写ってなければ・・・

しおり
医療現場で働く者です。 基本、院内での写真撮影は禁止です。 理由は、他の患者さんが写ると、プライバシー、個人情報の 漏えいになるからです。 これは絶対に禁止で、他患者さんからのクレームで 判明した場合、フィルムやデータ(デジカメ)を消去してもらってます。 しかし、患者さん個人だけの写真となると・・・ 私達の目が行き届かないところでやっているかもしれませんが 全て止めることはできません。 私個人の考えとしては、他人が写っておらず、 患者さんやその家族のみ写っている写真であれば 自己責任でブログに載せるのもどうぞご自由にと思ってしまいます。

どうして 駄目なの?? 

🐴
おばはん
我が子なら 構わないでしょ?? 私も孫が入院した時 撮ってましたよ。 たんまに 思い出して孫に見せていますよ。こんなんだったよと・・・・

自分の子が掲載されないなら何も言わない

041
sara
病院が禁止している訳でもなく、自分の子や自分が記事にされる訳でもないのなら何も言いません。 >最近はSNSでアップするのが普通ですか? 皆が皆、そうしている訳ではないと思うので普通とは言えないかも。 (っていうかその人以外にそんな例をご存知なんでしょうか? 例がいくつもあるなら普通でしょうけど、 そうでないのならそれが普通?なんて発想にはならないと思うのですが。) 病気の記録としてブログを書かれているのであれば、同じ病気の人がそのブログを読んで 何か参考になることもあるかもしれません。 私もちょっと珍しい病気にかかり治療法を探したところ、ブログにアップされたものをみつけ 大いに参考になり有り難かったです。

ムキになることじゃない

041
アンマンマン
他人の病気をSNSにUPしているわけじゃなし、 その方が何をしようと別にいいんじゃないでしょうか。 それに、もしかしたら、同じ病気を持つ人との交流を深めているかもしれませんよね。 お互い頑張りましょう!という気持ちで。 >病気の記録としてブログに写真を撮っている >4ヶ月です >検査前の写真なんかも… なぜそこまで詳しいの? なぜそこまでその方に固執するの?

いろいろな事情があるのかも

041
あー
一概にSNSにアップするだけに写真を撮っているだけではないと思います。

ダメな理由は?

041
右京
SNSへのアップですが、友達は入院中、Facebookで写真や状況を更新していました。 お見舞いに行ける距離ではなかったので、Facebookdeで今の状態を知ることができ、大変便利でした。 (友達は大学病院に入院していて、iPad使用OKだったそうです) 病気によっては、記録を共有することで他の方の助けになるかもしれません。 医療ミスがあった場合は、証拠になるかもしれません。 『病院で写真を撮るのは良くない気がする』ということですので、明確な禁止理由があるのではなく、トピ主さんの感情論ですよね。 もしかして、『携帯電話のカメラを使用して』写真を撮るのは良くない気がする、ということですか?

自分の子供だけなら気にならない

041
りん
撮影しているのが自分の子供だけで、病院側が許可しているのであればいいんじゃないでしょうか? 我が子の頑張る姿を記録に残しておきたい気持ちはわかります。

病気の記録というより

041
rika
最初はそのつもりだったかもしれませんが、ブログでコメントもらったりするうちに、段々と心配されたり同情されたりする事に快感を覚えてるのかも。 匿名で「TPOをわきまえて写真を撮って下さい」コメントするとか?

闘病日記ではないの?

041
ダラ母
難病だったりそうではなくても手術が必要な重い病気だったりするお子さんの闘病日記をブログなどで公開している方はけっこういます。そういうのとは違うのでしょうか。 日常のスナップの一枚として撮っているなら変わったひとだなとは思いますが、他人を撮しているのでなければ目くじらたてるほどでもないかな。

他の患者が写るならNO

🐤
なんてん
でも自分の経過を見る為に、レントゲンやCTの画像を医師の許可を得て撮って、SNSやブログなどに載せている人もいます そう言う人達は許可えているのだから良いと思います 一般の人はそれを見てだから何?と思う場合もある でも同病医者からはここに器具が入っているのねとかだいぶ良くなってきたねとか言えます ちなみに私も病をやっておりますが面倒なので撮ってない ただ待合室や検査室前で写真を撮りまくるのは違うかな 他の患者の迷惑にもなりますからね 受付でそっと言ってみると良いですよ

ありがとうございます

041
さといも トピ主
レスをありがとうございます。 そっとしておきます。 皆様のレスを見る限り病院で写真を撮るのは今は普通なのでしょうね。ブログも、文字だけではなく解りやすいように写真を載せるんですね。芸能人のブログしか見ないので解りませんでした… 入院の病室など、個人のスペースで撮るのは解るのですが、検査前の廊下など他のかたも同席するので迷惑だと思っていました…。病院は生死を別つ神聖なところでよっぽどじゃないと写真を撮るべきではないと思っていました。 子供が私も撮る!と言い出したので、ここは病院で、邪魔になったら悪いからね、と言ってしまい、その横で、カメラを構えていたママさんが現れ、しまった… と思いました。私のミスです。 病院は基本病気の方が頑張っているところで、パシャパシャ外来で撮っていたら回りの迷惑かと思いました…。 自分の認識の狭さと誤りに気づかせて頂きありがとうございます。 子供にはそのように説明します。

病院で写真を取ることは悪くない

041
大根煮
最近は個人情報だなんだでどこも写真を撮ることに厳しいですね。 以前も海水浴をしていたら写真を撮っている家族がいて非常識だという意見を読んで(いつ自分の水着姿が後ろに写り込むかわからないから) 何もそこまで…明らかに自分の家族を写していてもダメなの?と個人情報ブーム、写真撮影=非常識ブームを ちょっと怖く感じたのですが次は病院ですか… 撮影者が自分の家族しか被写体にしていないのが明らかな状況であったり、その場を管理する人(この場合は病院関係者)が何も言わないのに写真を撮ることそのものがダメなのでしょうか? その理由は何ですか? もしそのお友達に意見をするとしたら、「他の患者さんが写らないように気をつけて」ではダメですか? そのものを禁止だと考えるトピ主さんの根拠を知りたいです。 私事ですが、私の姪は遺伝子の病気で出産直後から入院続きでした。 彼女の二年間の短い人生の9割は病院でした。 私はつかの間、病院の庭で日光浴する姪の姿など沢山院内で撮影しました。 院内の写真だけが姪の残っている姿です。医師も進んで撮影に協力してくれました。 院内でカメラを持ち歩く私は非常識でしたか?

不満タラタラですね・・・

041
河童
レスを拝見したら >自分の認識の狭さと誤りに気づかせて頂きありがとうございます  とか言いつつ、すんごいネチネチと非難めいた文章ですよね。 いっそ「私はやはり迷惑だと思います」とか、はっきり言って欲しい。 その方が賛同し易いよ。

とぴ主さんの気持ち、分かります

041
みわ
写されていても後ろには目がないですからね。 避けようがないです。 例え、後ろ姿であったりぼやかしていたりしても、体型や髪型や着ている服や持ち物から特定されてしまう恐ろしさがあります。 病院ですから同じ市内とかその周辺の地域(隣の市とか郡部)にお住いの方が多いでしょう。 病院通いしているということ自体、あまり知られたくないです。 レスの中にあるように記録や思い出のためもあるかも知れません。 しかし、それは家族内だけせいぜい親族内だけで、ブログという手段で発表されることではないと思います。 アルバムだけの思い出では満足できないところが他人に不快な気持ちにさせるのではないしょうか。 ブログに載せるのは他人に見せたいためでしょう。 アップしなければいいのにね。 人様に見せるために撮るのを目的としていて、家族内の思い出とか記録でないから側でみて不愉快な気を起こさせるのではないかしら。 横ですが、病気の子供の検査前の写真を撮ってどうすると思いました。 心配で余裕がないだろうに。 何を優先させているのかです。 そういう意味では共感できない部分があります。

病院には色々な人がいる

041
分け葱
撮っておきたい人がいて、気にする人がいます。 近くでカメラを構えている人がいれば、邪魔をしないように(頼まれてもいないのに勝手に)気を使ってしまう人もいます。ささいなことですが、病気だったり病人を抱えているときには小さなことでも堪えます。 良識のある人ばかりならいいですが、そうでない人もいるのでプライバシーも心配です。他の人が写らないようにするなどのルールを作って、それを承知した印に腕章でもつけておいてもらえば気休めになるかもしれません。

ありがとうございます

041
さといも トピ主
レスをありがとうございます。 月齢は、ブログ友達?のママさんと話しているのが聞こえたから知りました。 また、入院せざるを得ず、院内で過ごされている方にとっては、病院が全てでしょうからそこで撮らざるを得ないのではないのですか。院内の庭は憩いの場ですからいいのでは? 私は検査前の廊下にて、麻酔をしてベッドに横たわる子供さんに向かってスマホでパシャパシャ撮っていたので、子供がそんな状態なのに写真をそんなに撮るとか理解不能だったのでした。 トピにも書きましたが、通院されている外来時に、出会ったときのことです。 通院なら、病院にいるのもいっときですから、そこまでして病院で撮るのかしらと思ったのでした。 でも私がおかしいのですね。解りました。 ティーピーオーが読めなくて申し訳ありません。

トピさんの気持ち、わかるかも

🐷
トピさん派
病院って、楽しい気分だけじゃないですからね。 写真アリの方も多いですが、私は検査室の前などで、パシャパシャ撮るのはどうかと思います。 周りに人がいるなら遠慮する、一声かけるくらいの配慮は必要だと思います。 闘病の記録だとしても、場所は選ぶベキじゃないですか? 身内が特殊な病気で闘病のブログをしていましたが、入院している立場だからこそ、気を使ってました。 そもそも検査室前や受付で撮ったところで、ミスを防ぐ対策にはならないし。 思い出として残すにしても、周りへの配慮は必要ですよね。 一人が写真をとったせいで、みんなが自由にパシャパシャ撮り始める。 そのうちプライバシーも気にせず撮りまくる。 そんな時代がきそうで怖いなーと、思います。

河童さま

041
さといも トピ主
確かに…そうですね。 言わせて頂きますと、 私の価値観は独りよがりかもしれませんが、病気で子供が苦しむ姿を、病院というセンシティブ情報の宝庫の、公共の場所で、写真を撮る行為はやはりおかしいと思います。 フィルムももしかしたら別のかたのものがうつりこむかも。点滴の患者名が紛れて写るかも。 ましてやアップされたらどこで誰が見てしまうか責任とれるのか。 第一周りには、苦しむ人がいるのにパシャパシャ鳴らして思いやりがなさすぎる気がします。 家族間で共有するとかじゃなくて闘病ブログに今日の体調悪い息子とか載せるのは何故。 心配なら撮ってアップしてる場合か?撮るよりてを繋いで、声をかけてあげたりしてよ、と私は思います。 が、実は本音です。

いるいる、ビックリ

041
赤ペン
注射なう、とかいって、Facebookに載せてるママさんとかいますね。正直アホじゃないかと思います。 主さんは悪くないですよ。私もハァン?ここ病院なんだけど、って思います。いろんな事情できてるのです。アンタの子供は軽い症状かもしれないのに、他の子供は? その親は単なる付き添い?なんて思ってしまいますね。 昨今の親ってなんだか、なんでもかんでも写真にとってアップして、そんなに思い出作りが大事?なんて思いますね。とりあえず撮らなきゃみたいな。

ありがとうございます

041
さといも トピ主
レスをありがとうございます。 当人には私からはトラブルさけるために言いませんが。 良かった。私と同じ感覚の方がいないことに??でした。 病院ではしゃぐ子供がいたら静かにしなさい、と言いますよね? それは病院は体調が悪い人がなおしてもらう場所だし、つまりは気分の優れない方だったり、心配で仕方ない人がいるわけで、今それを撮るべき場所なのか?ってことです。 入院中の病棟のパーソナルスペースだったり、入院患者さん同士が同意してるとかなら解ります。 写真撮ってもいいですか?と毎回お医者さんと一緒に写真撮影してる方もいます。ブログにアップしていいですか?と。待ち時間に聞こえます。 多忙なお医者さんの仕事じゃないことをさせないで欲しいです。 医療って間違えたら人が死にます。 ピリピリしてるところで仕事されてます。 テーマパークじゃないんだけど、と思います。 前に納得してないのにお礼レスをしたときにモヤモヤ全開なレスで申し訳ありませんでした。 なんでも撮って OKみたいな風潮に変わりつつあるのが嫌ですね。 記録より記憶、がいい場所、あると思います。 私は30です。

賛同者が少ないですね

041
かんたりべ
賛同者が少なくて残念ですね。 私も病院で写真を撮ってる人を見ても、 「ああ、撮ってるのね」ぐらいにしか感じません。 結局は個人の感じ方の違いでしょうね。

赤ちゃんはどこでもかわいい

041
RAR
医療関係者ですが、医療写真というならともかく、待合で自分の子を撮るのは全然構わないと思いますよ。これといった決まりはないです。バックが病院の風景じゃつまらない写真になるだろうなとは思いますが。トピ主さんのはいわゆる「不謹慎」的な不快感ですかね。それは個人の感想なので伏せておくのが吉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧