本文へ

結婚式のベールダウン

レス22
(トピ主 0
041
たらこパスタちゃん
恋愛
母親がいるのに祖母にベールダウンをしてもらうのはおかしいですか? 私は幼い頃に実の母を病気で亡くし、小さい頃は父と一緒に祖父母の家に暮らしており、保育園の送り迎えや小学校のお弁当など祖母が母親代わりで育ってきました。 小学校高学年になった頃に父親が再婚しそれからは父母、その後に生まれた弟と4人で暮らしていますが、祖母も近くに住んでおり今でもよく会いに行きます。また中高校生の頃は母親との折り合いがとても悪く毎日のように喧嘩したり、今でも腹違いの弟との差に色々と思うことはあります。当時はとても仲が悪かったですが、今は私は25歳になってお互い平和に過ごせてはいて、家族で出かけることも割とあります。 ですがうまく言葉で表せないのですが正直、母親に対して父や弟、また祖父母ほどには大切な家族であるという気持ちというか、安心感というか、そういった気持ちは抱けません。 別にだからと言って今でも母親を嫌っていてベールダウンをして欲しくないという訳ではなく、祖母に対する様々な感謝などの気持ちの方が大きく、出来れば祖母がしてくれたら嬉しいなという考えです。 ですが、結婚式に参列してくれるゲストの方々からすると母親がいるのに祖母がベールダウンをするのは違和感を感じるのかどうかが気になりました。 皆様どう思いますか?客観的な意見をお聞かせ願いたいです。宜しくお願い致します!

ランキング

レス

自分の結婚式なんだから!

🙂
m
トピ主さんのしたいようにすると良いです! お母様には率直な気持ちを伝えて、お婆様にベールダウンをお願いしましょう!出来ればお父様もいるときに話すこと。 もちろんその際にお母様には今までの感謝の気持ちも伝えるようにしましょう。

やめた方がいい

🙂
50代兼業主婦
ゲストからは、「?」と思いますよ。第三者的に見ると、お母様への「当てつけ」に見えます。 お祖母様は、披露宴の中座の時に、一緒に歩いてもらいましょう。 トピ主さんの事情は、わかりますが、結婚式で、誰かを傷つけてはいけません。 ベールダウンをするなら、お母様にやってもらいましょう。それが嫌なら、ベールダウンは、無しにしましょう。

おかしいと思いますよ

🙂
何時でも感謝できる
親戚なら事情を知っているから不思議でもないかもしれませんが、新郎側から見たらとっても訳ありな家庭だと映ります。 お母様の立場も考えないで大きな舞台で祖母様に華を持たせる。 結婚生活でも付き合いづらいだろうな、さぞ我儘で頑固なんだろうなという印象を持たれます。 祖母様であれば手紙を書いて当日渡してはいかがですか? 訳ありなら無難にこなすのが一番いいです。

うーん

🙂
小豆洗い
もし実母より祖母にということならいいと思うのですが・・・・実際、知人は実母が出席していましたが祖母に重要な役どころをお願いしていました。司会の方も「新婦の大好きなおばあ様に・・」と紹介していたと思います。だから見ててこちらも違和感ありませんでした。 ただトピ主さんの場合は血の繋がっていない義理の母なんですよね。という事情を知ってる人にしたら「やっぱり連れ子と後妻はうまくいってないんだ」「あえて義理の母を公衆の面前で外している」と悪く受け取ると思うんです。実母じゃないところが厄介かと思います。義理の母に母親として出席してもらうならここはそっちをたてて、祖母にはまた別のことで感謝を示しては?

不仲を見せつける行為

🐤
通りすがり
列席者を、家庭問題に巻き込む事はやめましょう。トピ主はもう、世帯を持つのですから。 ヴェールダウンって、愛情を注いで育てた母親が、新郎に娘を託す前に最後に魔よけの意味を込めて下ろすんですよね。 皆に晒す行為ではありませんが、式場によってはライブで待合室に流したりしますし、司会がそのシーンを紹介することも多いです。 想像してみてください。 ヴェールを下ろす意味をお知らせした上で、母親を差し置いて祖母が世話を締めくくったという事実は、映像でも写真でも残ります。 “母との確執を列席者に知らしめる”行為だと思います。 それを敢えてやることに、満足を得られますか? 少なくとも、祖母は矢面に立たされます。 はっきり言って、ヴェールなんて演出のひとつに過ぎませんし、式場でメイクさんが下ろすことも多いそうですよ。自己満足だけです。 トピ主の場合、形として残るのが問題。 お色直しの退出を祖母と、に変更したら? 食事する時間が削られますけど。お色直しは、兄弟姉妹やいとこ、友人など、色々なパターンがありますし。 私自身は母親が毒親だったのですが、母は世間体を気にする人だったので、最後に母に華を持たせる結婚式にしました。 自分のために、清々しく旅立てるように。 ただ、花嫁から母親への手紙は書くことが見つからなくて、下書きに何日もの時間がかかりました。 新郎(夫)は手紙を楽しみにしていたので、書かない選択肢はなく。 結局は父に感謝をたくさんこめて、母や兄にも記載するという浅い内容の手紙を書き上げました。 そこだけは苦悩の思い出として残ってます。 だけど、あからさまに差をつけようとは考えも及ばなかったので、トピ主は現実を受け入れない、アダルトチルドレンの要素を持っているんだろうなと思います。 今からでもカウンセリングで昇華していかないと、自分の子育てで苦しむことになりますよ。

全然おかしくないですよ

🙂
新婦の母です
ベールダウンは母親がやるなんて、決まりはありませんよ。 生まれた時からずっと見守って下さったお祖母様に、最後のお支度を手伝ってもらう感動的なシーンですよね。 気にする事ないです、ベールダウンは是非お祖母様にやってもらいましょう。 もし、どうしてもお母様の事が気になるなら、お母様にはイヤリングを付けてもらうなど、工夫されてはどうでしょうか? 素敵なお式になるといいですね。

どちらもありです

🙂
グリーン
私も似たような境遇だったので、祖父母への気持ちやゲストからどう思われるかなど、トピ主様の気持ちはものすごくわかります... 私も自分の結婚式をするときは色々な意味ですごく悩みました。自分のことだけでなく旦那さん側のゲストからの目、彼のメンツもあるかなと思いましたが、彼はそんなこと気にしなくて良いし一生に一度の大事なイベントなんだからと言ってくましたが、最終的には悩んだ末母にベールダウンはお願いし、中座の時に祖母に付き添ってもらいました。 私は最終的にそういう判断をしましたが、おばあ様にしてもらうのもすごく良い思い出になると思いますし、おかしいとは思わないです。 トピ主さんが主役の舞台です!後悔のないように素敵な結婚式にしてくださいね。

ベールダウンなんて欧米の猿真似

🙂
スプーン
自分の人生は自分で計画してください。 ベールダウンだのベールアップだの、そんな細かいことはどうでもよろしい。 大切なことは何? 新しい家族を作って、古い家族を大切にして、 自分の幸せな環境を二倍にするのが結婚の目的です。 ここで継母を立てず祖母にベールダウンを頼むのは、継母に後ろ足で砂をかけてうちを出ていくようなもの。 とても思いやりのない行為です。 賢いおばあさまなら、それをおかしいと感じるでしょう。指摘してくれるかどうかわからないけど。 あなたがその程度のことがわからないというのは、とても近視眼的な人だと思います。

うーん

🙂
匿名
嫌いならともかく、それなりに良好な関係なら、やっぱり今後の不協和音の元かなと思います。 というかベールダウンって、私、母親にやってもらってないですよ。記憶にもないくらいだし、多分式場の人がやってくれたんじゃないかな。

義母に

🙂
花嫁の母
今の関係が普通なら義母一択。写真等に残りますし、新郎側の印象も大事です。 祖母にとってもその役目を頼まれたら精神的に負担になります。 祖母に感謝する事は他の方法でいくらでも出来ます。孫の結婚式はゆっくりと楽しみたいと我が母は言っています。

私が祖母なら遠慮する

🙂
まち
私はアラカンなので結婚するような年齢の孫はいませんけど。 もし孫娘が結婚するなら隅でひっそりと見送ってそっとうれし涙を流すような祖母でいたいなあ。 トピ主さんが今後長くつきあっていかなきゃならないのは今のお母様。 お祖母様に育ててもらったのならすでに祖母様との絆はしっかりしたものになってるはず。 それなら比較的絆が希薄なお母様を立てた方が良い。 私が祖母ならそう思う。 ベールダウンをおばあちゃんに、というトピ主さんの気持ちだけで十分。 老い先短い(ごめんなさい)祖母の晴れ舞台より孫娘の今後の幸せの方がずっと大切。 それにね、おそらく祖母様の年代の方はベールダウンってものにこだわりないですよ。 昔はそんなのなかったもの。 できなかったからって悔いが残るようなものでもないんじゃないでしょうか。 ただお母様自身がどう思うかな。 それはわからない。 お父様に聞いても無駄よ。 男性はそういうことに興味ないから。

前室で

🙂
はなこ
反対してる人って義母の立場ですか? おばあちゃんが大好きなのねって見ないで 義母と何かあったのね~って見るんですか? ホント、物事って見かた次第ですね。 ぶっちゃけその場で義母が嬉しそうにニコニコしてたら 誰も確執あるなんて思わないんじゃないですか? そもそも母親がするって決まりないし 日頃の積み重ねがこのトピになってるわけで。 ちょっと調べてみたら 参列者のいない前室でベールダウンをする人もいるみたいですよ。 素敵な式になりますように。

そもそもですが

🙂
すと
ベールダウンて、しなきゃダメなわけではないですよね。主さんの状況だと ベールダウンをおばあさまにする事は割と複雑というか形式上でお母様いるのに何で?と参加者が「?」となる可能性もあるし、かといって全ての参加者の方に細かく話す事もないですよね。 ベールダウンて最近始まった形式だし、今後しこりが残るような可能性あるなら、いっそやらないのが賢明かな?と。 おばあさまに結婚の感謝をするのは沢山のゲストの前でパフォーマンスとしてしなくても、個人でお礼を伝えられる事だと思うし。

控え室でベールダウンして写真を残すのはどうでしょうか

🙂
もも
ゲストの前でせずに、控え室で最後の仕上げとしてベールダウンすることもできますよ。 仕上げだけならカメラマンも入れますし、そうやって控え室で静かにベールダウンするケースもあるみたいです。 15年以上前に神前式を挙げた私はベールダウン知りませんでした。友人の式でも見たことないので新しい傾向なのかな、と思います。 必須のセレモニーでもないのでしたらあえてゲストが不自然に思う可能性のあることをするよりも控え室でおばあさまと思い出の写真を残したら良いのかなと思いました。 ご結婚おめでとうございます。 どうぞお幸せに!

前室がベストかな

🐱
マルコ
前室でお祖母様にしてもらうのがベストなのかなと思います。トピ主様のお祖母様にしてもらいたいという考えは理解できます。ですが参列者の中にはそういった事情を知らない人もいますし中には不思議に感じる人もいると思います。なので一番良い落とし所はそこなのかなと。 また、お義母様にやってもらうべきという意見が出るのはわかりますが少々言い過ぎというか、捻くれた捉え方をする人もいることに驚きました。アダルトチルドレンとか近視的とか。そういった言葉は気にする必要ないですよ。 トピ主様が素敵なお式を挙げられますように。

そもそもベールダウンは必要?

🙂
じゅい
もちろんトピ主の好きにしたら良いとは思いますが、まだ人生長いことですし他の方も書いている通りで、わざわざ遺恨を残すことはしなくてもいいかと思います。 私は父が亡くなっていたので新郎と入場しました。ベールダウンもしていません。それをとやかく言われたこともないですし、周りも何も思ってませんでしたよ。そういうスタイルもあるとだけお伝えしたかったです。

ヴェールダウンお祖母様が適役だと思いますよ

🙂
ミセスマナー
私はトピ主に一票です。ヴェールダウンの儀式は遡れば(有名に知られたのは)19世紀、ヴィクトリア女王が成婚された儀式からではないでしょうか。ベールダウンは本来、神の前に花嫁を差し出す前に、悪い霊などから身を守るため花嫁の顔をヴェールで隠す行いで、それは式を許す者(当時は執行う宗教代表)が行う儀式です。 トピ主の母は残念ながら他界され居られないけれど、(どなたかのリプで書いてありました)控室でお祖母様が神にトピ主を差し出す事をお許しになった証として、お祖母様の儀式により、トピ主が守られてベールダウンをしていただくのは、本来のベールダウンの理にとても適っているように思いましたよ。 どうか貴女を見守る家族にとっても、ヴァージンロードを歩いた後に家族となる方へも、お祖母様とトピ主が満たされて、守られてご成婚されることをお祈りします。 ps私も仕事柄ブライダルブーケやブートニア、メイドオブオーナーの方々にブーケを作ります。 教会の待ち合う個室(ヴァージンロードを待つ父と娘控室)で、ヴェールダウンは秘めやかに通常行われる儀式です。

レスします

🙂
みか
お気持ちは理解できますが、やはりやめたほうがいいと思います。 >正直、母親に対して父や弟、また祖父母ほどには大切な家族であるという気持ちというか、安心感というか、そういった気持ちは抱けません。 お母さまを嫌っている、またはしてほしくないと思っているわけではなくても、母親に対する愛情は少し足りない状態ですよね。それ自体は理解できますし、しかたないことだと思います。でも、わざわざ他人の面前でそのような誤解されるかもしれないことをするリスクは避けたほうがいいと思います。他人にはどう思われてもいいでしょう。でも、お母さまは傷つくかもしれませんよね。今後もそれなりにいい関係をつづけるためには、お母さまに誤解されるようなことはしないほうがいいと思います。一般的にはやはり母親がすることがほとんどだと思うからです。 その代わり、おばあさまには別の役目をお願いしてはいかがでしょうか。披露宴を中座するさいに付き添ってもらう役をお願いするといいと思います。そのときにおばあさまへの感謝を伝えることができるのではないでしょうか。おばあさまも喜んでくれると思いますよ。 トピ主さんは複雑な思いを抱えていらっしゃいます。だからこそ慎重になったほうがいいのではないでしょうか。おばあさまも、トピ主さんとお母さまの不協和音は望んでいないはずですから。

私は賛成です

🙂
たぬき
私はトピ主さんに賛成です! 私は去年結婚式を挙げた卒花嫁なのですが、私も家庭環境が複雑でした。 中3のとき両親が離婚。母が私を育ててくれました。父もその後何度も会っていますが折り合いが悪く、結婚式を挙げることが決まると母や親戚から父を招待した方がいいと強く言われましたが尊敬もしていないし、父のことが嫌いなので離婚してくれて母には感謝しているくらいだったので、父とバージンロード歩きたくないし花嫁姿を見せたくもなかった。 結婚式を挙げることで父と揉めましたが結局呼びませんでした。 当日は母にベールダウンをしてもらい、バージンロードも一緒に歩いてもらいました。母方親戚からは父を呼ばなかったことをかなり批判されましたが、私は後悔していません。 自分がやりたいことをやる。他の人のことを考えて妥協して義母に頼むのはあなたが後悔しませんか?写真や動画で一生残ります。あなたがこの先写真や動画を見返す際にやっぱりお祖母様にやってほしかったなと後悔すると思いませんか? ただ、お祖母様にベールダウンをやってもらえるかを聞いて了承を得た後に義母に確認をすると上手くいく気がします! 義母に対してお祖母様にやってほしいと話すことは言葉を選んで話しましょう! あなたの結婚式なので後悔のないようにできたらいいですね!!

お継母様からは「サムシング•ボロウ」お祖母様からベールダウン

🙂
元コンシェルジュ
お継母様からはサムシングボロウ=何か(大切な家宝を借りる)、を参列者の前で着けてあげる習わし、が良いかと。そして密室でのベールダウンの儀式はお祖母様にお願いすると、(リプのマルコさんのご意見)が良いかなぁ、と思います。 サムシングボロウは家宝から大事に受け継いでもらいたい気持ちを表現して借り物を敢えて(着)付けますよね。 -例えば真珠のイヤリングやネックレス、リストアクセサリー、などを着けてあげたりする仕草、我が娘を思う気持ちを託して、ウエディングドレスとベールダウンが終わった花嫁に参列者の前でする習わしです。 欧米人でカジュアルな人は、ベールにパールを縫い込む演出や、ブーケの中に母親からの宝石のブローチなどを母親のヘアから取って娘のブーケリボンに付けたりと演出します。 素敵なお式になりますように!おめでとうございます(祝)。

義理の仲だからこそ、

🙂
瀬戸
ベールダウンは、お母様のお役目にしませんか。 義理の仲だからこそ、型どおりにするのが皆様のためであり、 トピ主の評価も上がると思いますよ。 儀式だと割り切ってネ。 お祖母様には、 披露宴入場の、介添え役をお願いするのはいかがでしょうか。 結婚式よりも披露宴のほうがゲストが多く、歩く距離も長いので、 ベールダウンに負けない晴れやかな役目とも言えるでしょう。 そして、「両親への手紙」に加えて、 「おばちゃん、ありがとう。いつまでもお元気で」 というような、感謝の言葉を差し上げてはいかがでしょうか。 おめでとうございます。 幸せになってくださいね。

後日おばあちゃんに辛い思いさせないようにね。

🙂
るーむ
母親がいるのに祖母にベールダウンしてもらう。 参列者全員から「?」という目線を食らった母親が、 祖母にキツく当たったりする事はないのでしょうか? 式当日は良くても 式が終わった後に、祖母がしんどい思いするのは 私だったら嫌だなぁ… 世話になったからこそ、 これからはずっと楽しく生きて欲しいもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧