本文へ

夜中の胃痛 睡眠不足です 助けて下さい

レス13
(トピ主 1
041
残暑
ヘルス
 30代の娘のことです。障害のため表現力に欠けるので症状がいまいち把握できないのがもどかしいのですが・・・。日中も時々酸っぱい水があがってくる。夜中にムギュ~っと胃が痛くなって目が覚める。治まるまで一晩に、時には数回上がってくる胃液を吐き出します。再び寝付くまで二時間半ほど。6月始めから症状が出ています。7月初めに開業医で薬をもらったのですが飲み始めて10日ほど経ってから症状の頻度が多くなったので総合病院を紹介してもらい検査を受けました。「逆流性胃腸炎」とのこと。開業医でも総合病院でも一致した薬を処方されたのでこの種の病気には適している薬だと思います。でも治らないのです。このひと月をトータルすると夜中に胃のトラブルで目が覚める日の方が症状が出ない日より多い状態。眠りに就く時は非常に明るく、元気そうな時でも症状がでます。五時半に起きねばならないので夜中に二時間半も寝られないと多少早く寝ても睡眠不足になります。上半身を多少高くしてなるべく右向きに寝る、刺激が強い、消化が悪い、脂っぽい食品は避けるなどはやっています。 同じような症状を経験した方、家族にいた方、良くなる方法を是非教えて下さい。

ランキング

レス

お医者様の診断を信じるとして

🐱
たま
消化器系の不調の場合、食生活の見直しが必須ですよ。 過食がよくないのはもちろんのこと、 例えば脂っこいもの(特に脂の多い牛肉)は負担になります。 炭水化物(ごはん、パン等)の多食も負担になるようです。 同じ理由で甘いものも多すぎると調子が悪化します。 特に寝る前の夕食は、なるべく早い時間帯に終了することと、 質・量ともに軽めに済まされるようお奨めします。 障害のある娘さんとのこと、 「少しおなかが空いてるくらいで就寝」をご納得いただけるかどうか 難しいと思いますが、 ぜひお試しください。寝覚めが爽やかです。

経験者です

041
さっぱりわからん
治るのには半年はかかったように思います。 胃カメラも飲んで検査し、医師処方の薬も飲んだり、食事にも気をつけましたが、 一番効いたのは、ストレスの根源をちょっと解決したことでした。非常にストレスを抱えていた時期で、なるべく気分転換をしたり、考え方を変えるように努力したりしました。また、月日がたって、ストレスの原因の事象も自然に解決に向かっていった、というのもあります。 2番目に効いたのは、コーヒーを飲むのを我慢したこと。ストレス発散、イライラ解消のためにコーヒーをがぶ飲みしていたので、1日3杯まで、と決めました。カフェインレスコーヒーを利用してみるといいと思います。 夜も痛みで目が覚めるし、日中もいつでもつわりのようにムカムカするし、痛いし、いやな病気でした。食道は使わないわけにはいかないので、治るのにも時間がかかるように思います。 また、良くなった、と思っても、またぶり返したり、ストレスがたまると復活したりします。 焦らずに治療されてくださいね。

うーん。。。

041
ネコ
お医者さんに診てもらって薬を飲んでいるのに治らないんですか・・・ 私も腹痛(猛烈な痛みと吐き気)で夜中に目覚める時期が一時期ありました。 お恥ずかしい話、これは下剤(市販薬)の副作用でした。 このときは、キャベジンが一番効きました。 寝る前に飲んでいました。 ただ、今処方していただいている薬との飲み合わせなどもあると思うので、あんまりお勧めしません。

私も逆流性食道炎です

041
ぷるる
症状の程度がどのくらいか分かりませんが、 私は医者で、「ベッドの頭の方を2~3センチ高くすればいい」と言われました。 布団を厚くする、のではなく、頭の方のベッドの脚の下に 厚めの板のようなものを置くということですが。 とりあえず私はそれで解消されました。 あまり続けて薬を飲むのはいやなので。 お布団だと無理かもしれませんが、 もしベッドなら、1度試してみて下さい。 眠れないのは辛いです。 私も夜中に何度も起きたことがあるので分かります。 あと、怪しいな、と思う時は(胃の辺りが重い感じ) 寝る前に太田○散を飲んで寝ると大丈夫です。 私は症状が軽い方なのかも知れませんが。 改善されるといいですね。

良薬は口に苦しですが

041
菖蒲
せんぶり茶をお薦めしますよ。 かく言う私も逆流性食道炎になりやすいし、胃腸が弱いのですが、せんぶり茶を飲むと良くなる気がします。 そういえば、去年の初夏に冷えすぎて、夜中、お腹がしくしくして、眠れず、さらに、数回嘔吐したんですが、せんぶり茶を飲んで助かった事がありますよ。

あのですね

041
元患者
私も30代女性です。 私は発病したのが4年位前ですが、本当にこの病気は地獄です。胃と食道の境目がここなんだな、ってはっきりとわかるくらいの激痛があるし、胃酸がむくむくとあがってくる不快感で涙目になるし。ものは食べれなくて体重もみるみるうちに減っていくし、当然激やせするし、本当にこのままいったら死ぬんじゃないかと思うほどです。 そしてたぶん胃酸を抑えるPPIという種類の薬(タケプロン、オメプラール、パリエットなど)を出されていると思いますが、飲んだところで治りません。本当に楽になるまで何年も何年もかかりますよ。 私はようやく去年あたりから楽になり、食事も普通にできるようになり、今ではたまにしか薬を飲まずにすむようになりました。 PPIだけでなく胃の働きをよくするガスモチンや、過剰にですぎる胃酸を抑えるために軽い安定剤を飲んだり、あと六君子湯や平胃散などの漢方を併用するなど、いろんな薬を試してください。 数か月で治る病気ではありません。長い長い闘いになりますよ。 私は丸三年かかりました。今も気をぬくと症状が出るので気はぬけませんが、だいぶ楽になりました。

参考までに

🐶
ちわわ
私も30代女性です。 胃が痛くて眠れなかった経験が過去に何度かあります。 病院にかかり、胃カメラで急性胃炎だと言われました。 胃薬(プロトンポンプ阻害薬)と胃痛止め(チアトン)を もらい、痛みは取れました。 参考までに・・・・

お疲れ様です

041
元気にな~れ
根本的な解決にはなりませんが 我が家では、胃痛の時は必ずヨモギ粥です。 ちなみに、私の場合は胃潰瘍でしたが、病院での薬では痛みは治まらず 薬局で買ったガスター10で痛みは治まりました(あくまで私の場合) お大事になさってください。

私も夜中の胃痛を経験しました

🐴
馬子
半年ほど前、私も同じように、夜中に胃が痛くなって目が覚める日々が二週間ほど続きました。キリキリと痛くなり、胃全体が熱くなるような感じでした。 原因としては、その前の週に連日のように風邪薬と頭痛薬を飲んでいたことが考えられます。 私の場合、夜中に胃が空っぽになると痛みが強く出るような気がしました。そのため、胃痛で目覚めて眠れない時は、リンゴややわらかいパン、甘くて温かい飲み物などを少しお腹に入れるようにしました。そもそも薬で荒れてしまった胃なので、胃薬は飲みませんでした。 あと、胃のあたりに背中側から手をあててさすると、少しだけ痛みが和らいだのを覚えています。 胃を完全に空っぽにしないように、数時間おきに少しずつ消化の良い食べ物をお腹に入れるようにしたら、いつの間にか夜中の胃痛が治りました。 治った後は、空腹の状態が続いても夕飯を食べなくても、胃痛は出なくなりました。 トピ主さんの胃痛が早く治るよう、お祈りしています。

ありがとうございます

041
残暑 トピ主
医者の処方した薬を飲んでいながら治らないので診立てが間違っているのでは・・・?と不安になっていたのです。完治するまでには長い期間かかる場合があるのですね。レスでそれを知りショックではありますが、やはり「逆流性食道炎」で間違いはないのだろうという気になりました。ショックとは別に気分的には軽くなったような気がします。皆さまから頂いたアドバイスを参考にし、薬以外の方法も色々試していこうと思います。

冷やさない、食べる時間

041
マツコ
冷たい物、炭酸、すっぱいものを摂取しない。 温かいものを食べる。 胃を温めて休める事が大切です。 母はひどかったです。処方される胃薬はどれも効きませんでした。 ですから、痛くなくなるまで、早い時間に夕飯を終えます(8時前)。 米は、おかゆ(常温または温かいの)、おかずは無し。または、消化のよいもの。 を食べていました。 胃が温まる、生姜はいつもいれていました。 水分(常温のもの)は日中にたくさんとり、夜は何も食べない、飲まない。で、胃の動きを止めます。 涼しくなったら、温かいものを食べるようになるので自然によくなっていくとはおもいますが、結構、毎年繰り返すようになります。 きっと、胃が弱いのだと思います。 ですから、今年の夏からは、習慣を変えました。 一日に2Lの水を飲む。 朝ご飯にフルーツをたくさん取る。 夏でも風呂に浸かり(半身浴)、内臓を温める努力をしましたら、丈夫に過ごす事ができました。

絶食はどうですか?

041
kei
可能ならば、絶食はどうでしょうか。 賛否両論あるのですが、回復食を慎重に行って、 私は一週間ほどで治りました。 病院でやっているところもあります。 参考までに。

同じでした。

🙂
ヤス
私も22歳~24歳頃同じで、なかなか寝れなく、寝ても起きるの繰り返しでした。 常に胃が重く、ムカムカや痛かったり、酸っぱい液が上がってきたりと、食べることが怖かったです。 3回胃カメラも飲みました、毎年6月頃が非常に調子が悪くなりました。 医師処方の薬を長期間飲んで食事にも気をつけました。 私が治ったのは、生活環境が変わりストレスが減った事と、他の人からの進めで飲み始めた養命酒、トマトジュース、LG21を長期間飲んだことによるものでした。 今では完全に快復して、食欲もでて太ってしまいました。必ず治りますので頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧