本文へ

婚活から交際までのタイミング。

レス12
(トピ主 1
🙂
かず
恋愛
37歳男性です。ご覧いただきありがとうございます。 離婚のダメージから立ち直り、先日初めて婚活パーティに行きました。婚活パーティというものにあまり期待をしていなかったのですが、ありがたいことに1回目で非常に良い出逢いがありました。お相手は同い年の方です。 パーティから4回ほどデートを重ね、1回のデートでは毎回半日ほど過ごしています。2回目以降、手をつないでデートをしています(お互いいい年ですが…)。 お互いの気持ちも同じ方向を向いているようなので、そろそろ交際を申し込もうと思うのですが、出逢って1ヶ月少々での交際は早すぎるでしょうか? 『婚活』というくらいなので、普通の出逢いに比べたら話しが進むのは早いとは思うのですが、いかがなものでしょう?皆様のご意見をお聞かせいただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

早いかどうかは相手が判断してくれますよ

041
婚活博士
おめでとうございます、婚活経験者です。 婚活での交際の意味が分かっているなら申し込んでもいいと思います。 早ければ相手の方から「もう少し待って欲しい」と言われますよ。

頑張れ~!

041
ネコ頭
婚活なのですから、元々出会いを求めている男女が集まるわけで・・・4回もデートしていて、手もつないでいるなら、相手もきちんとした形での交際をスタートすることを望んでいると思います。 (というか、私たちつきあっているのかな?と悩んでいる可能性もあります) ぜひ、交際を申し込んでください。

いいと思う

041
みー
早く申し込んであげてください。

どんどん行って下さい。

041
カモノハシ
もう交際してると思うのは、私だけ? 婚活なので、どんどん行って良いです。 交際の申し込み? 結婚じゃなくて? 交際なら結婚前提と言う言葉を忘れずに。 お互い年齢が年齢なので、次は2か月後(交際から3か月)までに結婚出来るか見極めて、プロポーズだね。 そろそろ冠婚葬祭関連の本を読み漁ろう。 結婚となったら、挨拶、顔合わせ&結納、式場選び、そりゃもう休む暇無いくらい忙しいから。今の内から、流れを把握しておいて損は無い。 プロポーズしたら、デートは、式場のウエディングフェア巡りだね。 頑張ってね。

遅いくらいです

041
フォーチュンクッキー
普通、3回目のデートくらいで告白してほしいものです。 もうすでに4回もデートしてるんですよね? 彼女を気に入っているなら、次のデートで言わないとダメですよ。 5回も6回も会ってるのに核心にふれてこない男性は嫌なものです。 手もつないでるけど、どういうつもりなんだろう?って思います。 なので次回は是非告白してください。

いいと思います♪

🙂
ピノコ
手をつないでるなんて女性もあなたのこと好もしく思ってるんでしょうね。 婚活パーティでであったんですから、ダラダラ待たせるほうが不誠実かと。 お見合いならデート3、4回目で決めるのが一般的なくらいですから。 「結婚を前提にお付き合いしてくれませんか?」って言ってみて良いと思います。 バツイチ経験者、落ち着いてらっしゃる方とは思いますが、 これでこいつはオレの女、みたいに思って焦ってホテルに誘ったりはしないように(笑) 上手くいくよう祈ってます。

別に

🙂
ささ
>『婚活』というくらいなので、普通の出逢いに比べたら話しが進むのは早いとは思うのですが、いかがなものでしょう? そんなルールはない。 婚活だろうが、お見合いだろうが、合コンだろうが、あくまで出会いの場。 それに対する深さを決めるのは当人同士です。 勝手にそういうものとか決め付けると思い込みにはまるよ。 そんなことより、相手のリアクションとか、今ならいけるかもって手ごたえを信じた方が良い。 恋愛を世間一般でしようとするやつほど失敗してる。

進めて良いのでは

041
はなこ
アラフォー婚活で結婚しました。 私は出会いから半年で結婚。 迷いなくお相手が良いと思えばどんどん進めて良いのでは? 既に手を繋いでるならもう付き合ってるも同じ。 結婚はお相手がゆっくり付き合いたいと言えば合わせたら良いと思います。 アラフォー婚活、短期間で進むものだと思います。

レス

041
ます
全然遅くないですよ、婚活場で出会ったのなら結婚前提で早くに告白する人は多いです。 逆に、会う事は会うのになかなか告白しないのなら結婚する気も付き合う気もないのかと思われますよ。

遅いでしょ

😠
遅い
交際申し込む前に手をつなぐとか、 相手の女性は不安な気持ちでいっぱいだろうなあ、と思います。かわいそうに。 早く申し込みましょう。

トピ主です

🙂
かず トピ主
非常に温かいメッセージばかりで、本当にありがとうございます。 こんなに早く交際を申し込むのはどうかと思っておりましたが、客観的にみると『アラフォー』同士の『婚活』ということで早すぎることはなさそうですね。待たせるのは不誠実、という考え方も納得です。 幸い、お互い好意を持っている感じなので、次回には思い切ってアタックします!もちろん、結婚前提という言葉を添えて… ありがとうございました!!

異性のライバルは沢山いますよ

041
neko
婚活で出会ったくせに、もう4回目なのに、付き合ってくれとも言わない、なあんにも言わない男性は、そのうちに女性が他に本命を探して逃げられます。婚活なので、異性のライバルが多い現場ですよ。相手の女性に良い男性がそのうちにパッと現れ、『付き合って! 結婚して! 』とグイグイ引っ張られて、そのうちに、貴方は何も肝心なことを言っていないので後回しにされ、気がつけば、自然消滅、彼女はご結婚、というパターンになりかねないです。そうなっても、付き合っても結婚も言わない男性だし、付き合っているのかどうかもわからないので、女性も『捨てた』という罪悪感はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧