本文へ

収入面で結婚悩みます・・・

レス62
(トピ主 0
041
ひらり
恋愛
30歳・・アルバイト勤務です。

私の彼は同じ歳で今現場での仕事をしているのですが、
給与が手取りで19万程です。彼は3年前に整理解雇される前は
工場で働いていました。ライン長?というものらしいのですが
今はやっと現在の仕事について1年です。

特に資格はありません。性格は普通・・・?です。
ただ今までは自転車という趣味がありお金をかけていたのですが
私と結婚を視野にいれいてるので制限しているようです。

ですが・・・少々はお金かかります。
また数ヶ月前まで今のマンションの家賃は近くに住むご両親が
だしていました。っといってもご両親も裕福ではなく・・・それは
やめようといい今に至ります。
考え方に問題があるのもわかりますが、この収入・無資格
(給与はそれほど上がりそうになり)の彼と結婚を前提に考えて
いいのか悩みます。特に女性の方。ご自身ならどう思われるか教えて
ください!

ランキング

レス

お金なんて自分で稼げばいいこと

041
のろ
自分で稼げないのであれば、ご自分にもっと高収入の男性を捕まえる甲斐性があるかどうか考えてみるといいのでは? 個人的な意見としては、一般論として別に結婚しなくていいと思いますし、彼のためには結婚しないほうがよさげですが。

結婚に何を求めるか

😝
moonface
結婚に何を求めますか? ・・・というか、何を最重要条件に持ってきますか?といった方がいいかな? 私が結婚する際、絶対に譲れないと思ったのが、「夫の職業」でした。 なるのに難しい仕事をしている人、入るのに難しい会社の社員、つまり難関を突破した人。 こういう人なら、どんなに性格がいまいちでも、尊敬していけると思ったのです。 結果、そういう人と結婚出来、今、十分満足な生活を送っています。 (経済的に、という意味ではありません) 職業以外は、背も高くないし、小太りだし、まぁ、女性にもてるタイプではありません。 でも、私は満足しています。 トピ主さんは、結婚相手の一番の条件はなんですか? 経済力、というのならその彼はちょっとやめておいた方がよさそうですね。 とぴ主さんも稼げる職に就いているのならいいのですが、そうではないようですので、一生やりくりに頭を悩ませることになりそうです。 ですが、穏やかな生活など、経済力以外の条件を重視するなら、考えてもいいかと思いますよ。 要は何を一番重視するかだと思います。

あのね。

🐱
勿忘草
私があなたの立場でその彼氏と結婚したいのであれば、近日中にハローワークに行ってフルタイムの派遣でもパートでも仕事を探します。 もちろん正社員なら尚の事結構。 トピ主さん、彼氏の給料の少なさを悩むんだったら、自分ももう少し働きましょうよ。30歳なのに危機意識なさすぎませんか?

??

041
minami
30歳でアルバイトのトピ主さん。 あなたの収入はどうなんですか? 文面を読む感じ、彼に養ってもらいたいけど、給料が低くて 結婚を躊躇をしか思えません。 まずはあなたが月収20万以上になってから そのセリフを発しましょう。 最近、自分の事は棚に上げて 他人の事を悪く言うトピが多いですね

まずは

😑
ぺんぎん
30歳でアルバイト勤務ということなので 彼の収入にグチグチ悩む前に ご自身が正社員になって、所得を上げては? 話はそれからですね。

彼の事を言う前に

041
akari
主様も アルバイト勤務ではなく 30歳なら ちゃんとした会社の正社員を目指したら いかがですか? まず自分が しっかりお金を稼がないと 彼の収入面だけの問題ではないと思います。

すみませんが・・・

くも
あなた自身のスペックを考えますと、ふさわしい相手と言えるのではないでしょうか。 申し訳ありませんが、30歳でアルバイト。 どんなお相手が望めると思いますか? それとも、トピ主には何か資格がおありですか? 二人手を携えて生活していけばいいのではないですか。

人のこと言える立場ですか?

041
とくめいきぼう
ご自分も30歳でアルバイト勤務なんですよね? 人の収入が…とかいえる立場かなぁ? 自分もフルタイムで同じくらい稼げばいいだけでは? 私30歳の時は、手取り20~22万(正社員)でした。 そしたら世帯月収40万前後。 パート・アルバイトで月10万稼ぐだけでも30万弱。 十分暮らしていけます。 私だったら人柄的に良くて、好きなら結婚するかな。 (自分も稼げばいいだけだから) でもトピ主さんは迷うならやめたほうがいいですよ。 一緒にがんばろうという気はなく、彼も自分も幸せ になれないと思いますので。

今はそんな人ばかり

🐧
ぺこり
自分が高収入の人と知り合う環境になかったら、 次に出会う人も同じような感じですよ。たぶん…ですが。 このたび知人の娘さんが結婚することになり、 別に収入のことなとあれこれこちらから聞いてはないのですが、 その知人から「相手(30歳)の給料が手取り15万くらいしかない」と 嘆くような驚いたような感じで言っていました。 なので、共働き必須なんですよ。今の時代。親世代まででしょう。 専業主婦がゴロゴロいた時代は。 別の知人も、相手の給料じゃやっていけないなどと言って 数年経ちますが(別れたらしい)今も独身、もう40近いんじゃないかな~。 収入云々よりも、この人とだったら苦労もともにできるって人を 選んだ方がいいですよ。だって今収入がよくても、数年後はわからない 時代ですから。相手を収入で選んだらダメですよ。

両親に相談

041
まー
私が親なら、結婚はやめておけ、というでしょう。 でもそれは彼が頼りないから、というより トピ主さん自身が子どもっぽいから。 文章のつながりもおかしいし、何が聞きたいのかよくわかりません。 性格は普通です、とか言われても・・ そもそも彼を品定めするほどあなたも良い立場ではありませんよ。 30歳でアルバイトでしょ? >ですが・・・少々はお金かかります。 とはどういう意味ですか?趣味にはお金をかけていないけど、 ムダ遣いが目立つということですか? それともどんなに節約しようと、19万自体が頼りないということですか? 収入という点だけなら、あなたもそう変わりはないはず。 今の時代共働きは一般的ですから、トピ主さんも働くのであれば、 生活できなくはありません。 実際、パート同士だけどお子さんにも恵まれ幸せに暮らしている人はいます。 資格があっても活かせる場合がないことも多いし、逆に仕事に必要な 資格ならこれからいくらでもとれるでしょう。 家賃の問題は、今援助を受けていないのであれば 自立しようと努力しているのでは?

私なら。。。

😨
たまご
絶対に結婚しないです。 収入うんぬんではなくて、30歳にもなって裕福でない両親に家賃を出して貰って、自分の趣味にお金をかけているなんて考えられません。。。例え裕福なご両親だったとしてもその事を知った時点で別れます。 恥ずかしいと思えない人間性を疑いますね。情けない。 なんというか、ガッツがない男ですね。これからの将来いろんな事が起こるかと思いますが、こんな人に家族を守っていける逞しさを感じないです。不安です。。。 自分の収入に見合った生活を結婚と同時に出来るようになるなんて信じられません。 気にするところはこれからの収入面より、親に家賃を払って貰って平気な神経と経済観念です。

覚悟次第ですが…

041
ふわふわ
現場仕事というのがどのような内容かにもよりますが、今後お給料が上がる見込みがないならちょっと厳しいかもしれませんね。 主様が正社員として就職し、ずっと共働きでやっていくぐらいの覚悟が必要な額だと思います。 現場仕事でも中には「職人」として技術が身につくような仕事であれば、今は勉強中で安いお給料だけど将来的には独立したりという道がある場合もあります。 ちなみに私の夫は職人で独立しており、私が専業主婦でもなんとか生活できています。 30歳ということですので、そろそろ将来を見据えて職業を選ばないと危険な段階に入って来ていると思います。 まだ仕事を始めて1年ということですので、もしも将来的にお給料が上がることが見込める仕事などに転職する気があるのであれば、決断は早いほうがいいと思います。 そもそも彼は結婚する気があるのでしょうか? お互いに好きで結婚したいと思っているのであれば、お金や仕事の面も含めて彼の考えを聞いてみてはいかがでしょうか。

で、あなたは?

🎶
幸福なきりん
夫婦って合せ鏡なんですよね、また似たもの夫婦という言葉もあります。 第三者の視点だと、あなたも彼も似ている感じがして(収入面などで)似合っているのでは?

貴方の収入は?

041
主婦歴15年
彼だけの収入なら1人暮らしでもキツキツでは? 貴方の収入が生活費(食費、日用品、医療代など…8万円以内) 彼が固定費(家賃、光熱費、通信費、保険、など…15万円以内)なら家賃は6万円前後 市営住宅とか 残りは各自小遣い、貯金!!

アルバイトかぁ・・・

041
もゆ
> 30歳・・アルバイト勤務です。 う~ん。。あなたも収入は多くなさそうですね。 手取り19万でもボーナスがあったりすると思うのでやっていけると思いますが すぐに妊娠を望んでいるとか、専業主婦になりたいなら無理かもしれませんね…。 > ご自身ならどう思われるか教えてください! 彼をどれくらい愛しているかによります。 心底愛している彼ならば気になるほどの問題ではありません。 自分も正社員として仕事を探して働けばいいのですから。 まぁこのへんで手をうっておくか~くらいの気持ちなら無理かもです。 トピ主さんの書き方から察するに、前者ではなさそうですね。

う~ん

🐤
30歳でその給料ですか… 私なら共働きでこどもも諦めて、という覚悟で結婚しますね

30歳アルバイトって十二分に情けないのですが

💰
まるまる
彼が相談しても、どの彼女は不安だからやめなさいっていわれるのではないですか? トピ主も手取り19万くらいあれば二人で十分やって行けるでしょう。 しかも30歳。 20歳くらいならまだしも。 その人を逃して_(しかもそんな理由で)次があるとも思えないけど。

あなたの収入は?

🐧
ぴっこり
トピ主さんは結婚がしたいけど、彼の稼ぎが悪くしかも今後も増収が見込めないから結婚に躊躇しているんですよね。 じゃあ、あなたが稼げば良いですよ。 私の事を少し書きます。 私は30過ぎて未経験の職種に転職しました。 転職先は、拘束時間長いし体力的にもハードでしかも嫌われる職種です。でも成果を上げれば高収入も可能な仕事です。しかも福利厚生もしっかりしています。 転職した理由の一つは彼氏と結婚したかったから。 私の場合は「彼の稼ぎが悪いのなら私が稼いで家計を支えよう」と思いました。 トピ主さんは結婚したらご自分はどうするつもりですか。 アルバイトを続けるつもり?専業主婦? 彼氏さんだけが頑張って働いて、楽してトピ主さんはお小遣い程度だけ働くの? 結婚したいな彼の収入だけが問題なんじゃなくって、彼とトピ主さんの収入が問題になるんじゃないかな。

やめときます

😨
匿名希望
私は資格を持っています。私だったらこの男性との結婚は考えられません。 男30歳、これから資格取得は・・・んー? 今現在の収入より、安定性を求めます。 両親からの援助も無さそうな彼だし、下手をしたら扶養させられそう。つまり、仕送りを申し出されそう。 他を探しますね。 貴方のスペックにもよるけど。 (他が無いならアルバイトを辞めて自立すれば?)

私は好きだから結婚しましたねぇ。

041
あまみ
 31歳の時、同じ年の、給料は手取り19万ほどで、貯金もないカーマニアと結婚しました。私も正社員で同じぐらいの収入はあり、貯金があったのであまり気にせず結婚しました。  車は、本当にお金がかかります。大切にするので20年も大事に乗ってはいますが、きちっとオイル交換にタイヤの交換、ブレーキ等の修理だとお金をかけ、羽や角など付けて喜んでいます。数ヶ月に一回レースに出向き、下手すれば車を壊して帰ってきます。控えていても、それなりにお金をかけています。たぶん、結婚していなければ、年間100万はそこに使っていると思います。  まぁ、そんな夫でも、私を本当に大切にしてくれるし、子どもをしっかりしつけてくれるし、一緒にいて幸せなので結婚して大正解でした。  私の独身時代の貯金を多少切り崩して、子どもも二人もてましたし、子供が落ち着いたらまた仕事をがんばらなければいけませんが、それなりに暮らせます。  あなたの貯金は知りませんが、とりあえずアルバイトをやめて正社員になり、二馬力でがんばろうという気ならば平気だと思います。相手におんぶにだっこで甘えたいというのなら、絶対無理です。

専業主婦がしたいのですか?

041
みっこ
収入19万程であれば共働きにすれば、贅沢はできなくても生活はできていけると思います。 結婚に対して何を望んでいるのかですよね。 専業主婦で家にいたいのであれば、その彼とは結婚はやめた方がいいでしょう。自分が働いてでも彼自身と結婚をし、これから先も彼を一緒にいたいのなら今の彼の収入でもいいでしょう。 結婚に対してお金を求めるのか、愛情や安心感を求めるのかの違いだと思いますよ。 どちらを選択してもどちらとも間違いではないと思います。 実際、生活にはお金が必要ですし、愛情も必要です。 あなたが結婚に対して何を一番求めているのか、それをよく考えてみてゆっくりと結果を出していってください

え?

041
あっきー
アルバイトの人間に手取り19万を責める資格がありますか? 私があなたの立場なら、まず自分の収入を人並みにする事を考えます。

ウチは

041
のんた
41歳の旦那の手取りは正規社員で16~17万です。結婚するまで知らなかった。 私は39歳正規社員、手取り25万です。 子供は、もう作らないので今は生活できてますが、ある事情により近い将来、私は退職の方向です。そうなったら…。 甲斐性のない男性は、女性が苦労するだけです。 女性もフルタイムで働きながら、日々の生活の家事雑用、子供がいれば育児。旦那子供を養っていく訳ですから。 でも好きな人なら薄給など気にせずに貴女が面倒を見てあげてください。

大丈夫!

041
せんぷーき
トピ主さんも、同じだけの手取りがあれば二人で 月収38万もあるじゃないですか。 余裕で生活していけますよ。 今時、共働きなんて当たり前だし お給料だって、同じくらい稼いでいる夫婦はごく普通にいます。 なんの問題もないと思いますが?

自分のお収入を増やす考え方はないのですか?

041
若頭
結婚うんぬんの前に、自分の収入を増やすことをしなければ、彼と結婚する道でも独身でいる道でもトピ主の人生は数年後に破綻しますよ。 みんな結婚して専業主婦だから自分もなれると思ってた? 少しキツイ話をしましょう。 老後に受けられる税金の恩恵は現時点で50代の人と比べると20代の人は約5,000万少ないです。 極論ですが、今30歳なら今の50代と同等の老後生活を過ごすには、このご時世にその分多くのお金を自分で貯めないとね。 年金も80歳まで生きられる前提で、40代ぐらいはプラス収支ですが、30歳ではマイナス収支です。 今消費税増税の話もありますが、それでも国の採算が合わなく、扶養控除もいつ手を付けられるかもわからない。 よく専業主婦希望とか、男の年収は○○以上とか、女を養える男が減ったとかのトピやレスをみかけますが、相手もいないのに他人の稼ぎをアテにした人生設計をしたり、文句言うようでは話になりません。 この先、若い人ほど自分の未来は自分で責任持ち切り開くぐらいの気概を持たないと淘汰されるだけ。ほんと、甘いです。

ちょうど釣り合っているのでは?

041
Heather
ちょうど良いというより、トピ主さんにとっては好条件だと思います。 お相手の収入が低いからと言って見送るのはご自由ですが、彼より好条件の人に結婚を望んでもらえる可能性はどの程度あると思いますか? (実家が資産家など、書かれていない好条件がトピ主さんにあるなら別ですが) 彼は正社員? 正社員で手取り17万の30歳男性なら、アルバイトの30歳女性には好条件。 17万で生活するのは大変でしょうが、トピ主さんは一人で生活していけないのでしょうから、独身でいるよりは遥かにマシでは? まさか親御さんにずっと依存するつもりではないでしょう? 夫が17万なら、トピ主さんが仕事を続けて二馬力でやっていけば、贅沢しなければそこそこの生活は送れるのでは? 収入だけが懸念材料なら、結婚前提でいいと思います。 専業主婦になりたいという夢があるなら、収入以外の点で悪材料(再婚・子持ち・義親完全同居)を覚悟して、結婚相談所等で婚活したらどうでしょう。 自分の生活圏で出会う相手は、結局、自分自身の経済レベルに見合った相手が大半でしょうから。

問題がお金だけならトピ主さんが稼げばすぐ解決

🎶
ぬるいね
彼の手取りが19万円、トピ主さんも同額稼げば手取りで38万円ですね。 それだけ稼げればとりあえず生活は成り立つでしょう。

そうですねぇ

041
千鳥
30歳でアルバイトというトピ主さん本人がまず問題かな。 これを棚に上げては、男性のことは語れませんよ。 男性側からしてみれば、トピ主さんも結構な問題物件ですもの。

結婚を前提に考えても良い

🎶
なんでもOK
トピ主さんが稼げば済む話なのでその辺は問題ないでしょう。 「お金目当ての結婚がしたい」のであれば最初からお付き合いもしてないでしょ?

トピ主さんの条件なら、ほぼ最高クラスの男性かも

🙂
coco
トピ主さんも30歳フリーターですよね。 正直、男性から見れば結婚相手として論外です。 そんなトピ主さんと結婚したいと言ってくれて、 しかもきちんと働いていて月収19万もあり、性格も普通。 結婚を見据えて貯金したり趣味を我慢する誠実さも持ち合わせている。 親から独立しようと努力もしている。 なかなか居ないくらい良い男性だと思いますよ。 少なくとも「トピ主さんと結婚したい」と言ってくれるような男性の中では、 最も条件が良いのでは?と思います。 共働きで良いので、二人で頑張って良い家庭を築いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧