私は自営で働く50歳の女性です。
2012年の9月に都内下町エリアに中古のマンションを老後の不労収入を期待し投資用として購入しました。
H4築(築26年)のワンルームで登記費用もいれて1100万円でした。駅近で観光スポットにも近く、幸運にも買ってから空室はありません。ローンがあと330万円程度残っています。これまでに給湯器、浴室乾燥は修繕しました。
この半年くらい、不動産のセールスの電話や手紙が毎日複数社からかかってきて「売ってほしい」と言われます。
もともと自分では住むつもりはなく、仕事が自営なのと、親より先に死んだ時のために残せればと、老後の不安材料を少しでも消せるよう知人の紹介してくれた仲介・管理業者から買いました。
仲介・管理業者からは「売るべきじゃない」と言われ、全てお断りしていたのですが、「1500万から交渉できる」という電話をもらい、こんなにたくさん連絡が来るうちに売って違う物件を買ったりした方がよいのか、ご経験者がいれば教えていただきたくトピを書きました。
1500万(で落ち着くかもセールストークの部分もありそうですか??)と言っても費用や業者への、税金などであまり利益にならないなら、今のままがよいのか、誰に相談したらよいかわからずにいます、
購入した時には信頼できるFPさんがいたのですが、亡くなってしまいました。