本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一般職で長年同じ会社に勤めている方、やる気ありますか?

一般職で長年同じ会社に勤めている方、やる気ありますか?

レス3
(トピ主 0
041
私も
仕事
私は40代前半・女性・メーカー勤続20年以上です。 ここのところ、めっきり、これまでのように懸命に働く気がなくなりました。 所詮一般職なのに、これまでがやりすぎだったのかもしれません。そこで、みなさんに聞きたいのです。 一般職を続けているみなさん、モチベーションをどうやって保っておられますか? そもそも、そんなものもなく、ただ、ただ、時間中は働いているだけ、という感じでしょうか? けっこうユルイ感じの社風のため、社内には、就業時間中に休憩室に 入り浸る人とか、携帯メールを打つ人、インターネットし放題の人など、いろんな人がいます。 それを横目に、私にできることはしよう、という心意気をもって、がんばってきました。おしゃべりで時間をつぶすでもなく、ひたすら、仕事を見つけて、誰もしたがらないようなコピー用紙の補充や古新聞の結束なども一人で請け負ってきました。 (私の年代以降は、ほとんど正社員で一般職採用がなく、後輩がほぼいないという理由もある) 仕事量は増える一方で、でも残業はなるべくしないように、と言われているので、時間内に必死に仕上げてきました。 でも、周りの一般職を見ていると、仕事がないのに残業して稼ぐ人、有給休暇を使いまくる人、おしゃべりばかりしている人だらけなんです。 これまでは、まぁいいか、私は私。と思ってきましたが、私よりずっと評価されているらしい、という事実を知り、まったくもってやる気がなくなりました。 それ以来、毎日、適当な仕事になりつつあるし、何より、気持ちがついていかなくて、困っています。 アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

お答えします

😀
KAMELON
>勤続20年以上 僕も20年以上同じ会社にいました。 モチベーションは、唯一つ。 サラリーマンのプロになること。 つまり、どの業界のどの企業に行っても、通用するサラリーマンのプロになる。 そのために自分を磨き、人と知り合い輪を広げる。 やることは、会社だけでなく一杯あります。 相対評価より、絶対評価でないと、自分は磨けませんよ。 人生は一度きりです。 楽しみましょう。

難しいですね…

041
たろすけ
私は16年、勤めてやめました。退職理由は、全く別です。 在職時は、まだ、あとから入社する一般職はいましたが、女性総合職が半分ぐらい(部署全体で。私の部署の総合職女性は登用試験で総合職転換) 業務は、一般職・総合職ほぼ変わりありませんが、責任などは格段に違います。それはわかっているけれど…ね。 何年も後輩の総合職男性は役職がついていきます。私は珍しいことに、入社から退職まで一貫して同じ部署でした。 ある日、上司との面接で 「君は、この部署ではベテラン。後輩の○○さん(総合職)を指導してください」と言われた時…上司に対して、彼女が総合職で私が一般職であることを知っていて言っているんだろうか?給料が1.5倍の、転換組総合職を私に指導しろと?そんな給料もらってないわ… まあ、私は図々しいので、お局キャラで、給料が安かろうと、責任が軽かろうと、トナーの交換や用紙の補給は「今困ってる人がする」スタンスで、見て見ぬふり。だって、私が書類作らないと【上】に回せないでしょ。そっちに忙しいもの(笑) それと、私は、お客様と他部署に評価されることでバランスとってました。

お気持ち

041
分かります
同感です。私もまったく同じ立場。 管理職も在職中だけやりすごせればいいやという人間ばかり。 そんな人間に評価されること自体がバカバカしい。 やる気なんて皆無です。 でもうちは生活費を稼ぐ必要がある。 そのためだけに働いています。 あとは、同じ部署の人間に対して恥ずかしくない仕事は最低限しよう、とは思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧