本文へ

ニコニコをやめてしまった

レス6
(トピ主 1
😨
はー
ひと
幼稚園のお迎えでのことです。 すでに子供が出てくるのを待っているお母さん方が30人ほど。 半分は話したこともある方たち。 それぞれ何人かごとに仲良さそう・楽しそうに話しています。 私も挨拶をして、一番手前の5人の輪に加わりました。 しかし、みなさんみたいには、一言も相槌や言葉がでてこない・・・ 最初はニコニコ聞いてたんですが、私の悪い考え方で、「急に加わったことで、おじゃましてるんじゃないか」と考え出してしまいました。 そして子供がでてくる方向を向き、独りで立ち続けました。20分ほど。 私みたいな人、周りの方からしたらおかしいですよね。感じ悪いですよね。 小さい頃からですが、大勢の中に自分がいると、じゃまなんじゃないか、じゃまだと思われる前に去ろうと思ってしまいます。 身近に、しゃべったことあるのに今日は加わってこないわ、というような方おられませんか? そういう人のことどう思いますか。 関係ない?自分勝手な人?意味不明な変わった人?かわいそうな人?仲良くなる努力をしない人? 努力するべきなのか、挨拶だけしてたらそれでよいのか・・・ なんでも結構なのでみなさんのお考えを教えて下さったら嬉しいです。 ちなみに、一対一なら話がしやすく感じます。

ランキング

レス

さあねえ

🐴
悪魔党
体調わるいのかなー?と思うくらいですかね。 おとなの会話に、いちいちじゃま、とか、嫌われる、とか、考えてたらきりありませんから。 体調悪いか、家庭の揉め事で低調なのか、その場の雰囲気がいやで逃げてるのか・・そんなことくらいしか思いませんが、べつにそれでもいいんじゃないですか?強制される必要もないしねえ。

どうも思いません

🐤
ヤン
どうも思いません。 話しかけて無視とかされたら別ですけど、そうでなければ一人が好きなのかなあと思います。

気にしてないと思う

041
モキチ
他の保護者の方がたは各自で喋っているのなら、トピ主さんが会話に 入ってこなくても、誰も気にしていないと思います。 人付き合いが苦手な人なのね~、くらいにしか思われていませんよ。 気にしなくても大丈夫。 周囲を見渡すと、他にもそんな人はいませんか?

自分はどうしたいの?

🐱
猫型ロボット
ニコニコしてようが仏頂面してようが正直に言えばどうでもいいです。 世の中には色々な人がいてそれぞれ生活しています。 貴方の行動をいちいち気にしている時間など無いのです。 少々自意識過剰な上、被害妄想気味の考え方をするんですね。 「独りで立ち続けました」ってまるで舞台の上でスポットライトを浴びたか のようにおっしゃいますが、多分回りは誰も気にしていません。 学級委員や先生がぽつんと立ってる子供がいたら声をかけるようにする、 社会に出たらそんな救済措置はありません。 人の輪の中に入らない選択をしたらそのまま輪には入れません。 いちいちマンツーマン対応なんてしてくれませんよ。

トピ主です

😨
はー トピ主
回答ありがとうございました。 そういう人もいる、そういう時もある、気にしない、と思う意見にはほっとしました。 さっぱりした考え方、見習いたいです。 いつ会っても同じ態度(今回なら会話に加わる)、ではない人というのは、気分を害するものなのか、どうなのかと思いました。 ありがとうございました! あと、そう思われてもしょうがないんですけど、私は、相手から気づいて話しかけてほしい、とは思っていません。 なんとも思わないで(へんな人、うっとうしい、とか)いてくださったら助かる、と。 でもやっぱりそう考えてイラっとする方もおられますよね。 ありがとうございました。

スマホです

041
ぬー
ガラケーでもよいですが。 一人になりたかったら、軽く会釈でもして 抜けて、画面を見てやりとりしている振りでもすればよいと思います。 でも それじゃあー そのあとの御縁もできない。 話を振られたり、子供がつなぐ縁もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧