本文へ

暇と言われると腹が立つ。

レス4
(トピ主 0
🙂
ひよこ
仕事
規模の大きめな会社の一般職で働いています。 部内で補助的な仕事をしているのは一般職の私と派遣社員の人2名で行っています。 私に対してだけ、同じ部署だけどあまり関わりのない管理職・去年から上司になった管理職が「暇ならこれやっといてよ」と言ってきます。 ちなみに「暇なら」と言われたときは、仕事と仕事の合間にお茶を飲んでいる時や印刷出力を待っている時です。 私の前任者は結構、残業が多かったのです。私が引き継いで、業務効率化を図り、派遣社員も入れ替わりがあり今の2名となり、更に効率化ができて、ほぼ残業がなくなりました。 そこは一番上の管理職も理解してくれているところです。 暇そうに見えるのかもしれないけど・・ちょっとなあと思うのです。 少し前に派遣社員の人とその話題になりましたが、やはり派遣社員の2人名も同じように言われることがあるそうで、だいたい私と同じような時に言われているそうです。 全員、暇って言わると腹が立つよね。特に暇ではないし、」という意見でで落ち着きました。 一番役職が上の管理職がそれなりの評価をしてくれているので、良いのですが・・・ なんで「暇」と言われるとなんで旗がたつんでしょうね。

ランキング

レス

単なるいけず根性

🙂
エトワール
いやな奴なんでしょうよ。 わざと小休止してる時を狙ってそういうことを言い、人にいやな思いをさせてほくそ笑む。憐れなやつ。 人に対して、暇なら、と言う人って、自分が四苦八苦しててゆとりがない、仕事に実力が追いついていない人です。 本当に出来る人はそんなことしている暇もないし、誰がどれだけやっているか良く見えているものです。 ちゃんと見てくれている管理者がいるなら何も気にしなくていい。 今度、暇ならと言う言い方はやめてもらえないか?とはっきり言いましょう。ちゃんと仕事はしているのに暇人扱いするのは無礼ですと。

ずっと見てるなんて暇ですね~

🙂
あらふぃふぃ
>「暇」と言われるとなんで旗がたつんでしょうね。 職場で「暇」なんて失礼ですよ。 目上なら「お手すきなら」「ご都合よければ」、 せめて「手が空いてたら」くらい言ってほしいですよね。 しかし、タイミングよく声をかけるなんて、その管理職もトピ主さんたちのことをずっと見てるってことでしょ。 そっちのほうが暇ですね。

いるいる

🐤
もそもそ
理由、考えてみました。 1、部下に仕事させるのはいいけど、お願いしたり頼むのは、ちっぽけなプライドが許さないのを感じる。 2、変に気を使ってるつもりな上司の態度が気に入らない。 3、暇じゃなくてもやって欲しいのに、はっきりと、いつまでにやってとさっさと指示しないから。 4、頼まれ作業が、めんどくさいから。 5、やっと落ち着いただけであり、決してやる仕事がないわけではないから。 6、暇でもそうでなくても、「何ですか?」と不要なお伺いを一応しないといけないから。 どれか当てはまりますか? 5と6ですかね。 私なら言い返します! ・え、暇じゃないですよ~(ニコニコ) ・プリント待ちで~す(ニコニコ) ・今やっと落ち着いて、切り替え中で決して暇ではありません!(ニコニコ) ・暇そうに見えるんですか?(ニコニコ) ・できるかわからないので、暇になったらお声がけするので、資料は持ってて下さ~い(ニコニコ) 私も過去に「暇じゃないです」って返答したことがあったのを、今思い出しました。 恐らく「今、暇?」って上司か同僚に聞かれたんだと思います。もちろん頼みごとだと気付き、やはり何かが嫌だったんだと思います。 あ、でもすぐに「なんですか?」って聞きましたけどね。それからかタイミングや気を使ってくれる様になったと思いますよ。 派遣さんとも良好な関係のようですし、不愉快であることを、私のように態度で示してはどうですか?

気にしすぎ

🙂
みー
「暇なら」は、彼らにとって「ちょっとお願いしたいことあるんだけど」って意味では? バタバタしてるときにお願いするのは気がひけるけど、頼みたい仕事があって、今ならお願いしても良いか?という意味ではないでしょうか? トピ主が忙しいなら「○○の後でも大丈夫ですか?」とか「明日でいいですか?」と言いましょう。 「暇なら」とつく仕事は大抵急ぎじゃないので、後回しにして大丈夫なはずです。 不満を感じててもいつもやってくれるトピ主に職場の人は感謝してるはず。 同じ仕事をやるのでも、自分のペースで仕事をこなせると、ストレスなく仕事できますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧