本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでも「半分しよう」と言ってくる人(愚痴です)

なんでも「半分しよう」と言ってくる人(愚痴です)

レス27
(トピ主 0
041
はら
ひと
トピを読んでいただきありがとうございます。

私は30代前半、女です。
いろいろな場面で「半分しよう」と言ってくる一つ下の女友達にストレスを感じるようになってきました。Aさんとします。
半分とは主に飲食店でです。一緒に出かけると、飲み物でも食べ物でもなんでも半分にして頼もうと提案してきます。お互いに別な種類を頼んで2、3口交換というのは他の友達ともよくしていますし、それに抵抗はありません。でも二人で一つを決めるとなると、どれがいい?から始まって結局Aさんの食べたいもの寄りに決まります。運ばれた一人分の皿からどれだけ取れば相手に迷惑かからないかな公平かな?といちいち毎回毎回気を使うことに疲れました。好きなものを好きなように楽しく食べたい…。たまに半分を拒否をすると、「だって私は一人じゃ全部食べれないからでしょ!」と怒り、ケチだとかよく食べる人はこれだからとか言われイライラされます。
半分は女子の間では普通なのかなと悩みます。たまに自分で頼まず何度も一口頂戴をされたり。私が自分の思い通りになるから私だけに言うのかなともやもや。来週Aさん含め仲間内で旅行に行くのでそんな小さなことに憂鬱です。

ランキング

レス

めんどくさい。

🐧
ぺこり
居酒屋とかじゃあるまいし、自分の食べたいものを食べたら よろしい。一口くれとか言う人、くらいならいいですが、 自分が食べる前だったらあげます。 ですが、勝手に私のお皿に自分のをおすそ分けしていらないですから!! これって自分にも味見させろってことですよね?? まあ、一口くらいならいいけど、シェアはなしですね。 私はこういう人は苦手です。「シェアは苦手」と公言したらどうですか?

普通じゃないでしょ?

🎶
ばんび
飲み会なんかで、大皿をみんなで取りわけるとか、まあ飲んでる席なら二人でもありかもだけど、必ずってイヤですねえ。 まして飲み物?どうやって半分こにするの?謎。 もうそんなのやめれば? イライラされてもほっとけばいいんじゃないですか。 それか、もう最初から言っておく。半分とかイヤだよって。好きなものを好きなペースで食べたい。それ、普通の感情ですから。

嫌われてもいい

041
momo
「1口ちょうだい」と言われたら 別に気にせず「いいよ」とあげます。 友人に「一口くれたから食べていいよ」と言われますが 「ありがと。でも要らない」と断ります。 「もう一口ちょうだい」と言われたら多分「やだ~」と言うと思う。 (友人に↑こんな人いないのでわからないけど) 「半分しよう」と言われたら 汁モノや、ケーキ・デザート等見た目が損なわれるのは「嫌」 自分のペースで食べたい時も「嫌」 炒飯やご飯モノなど自分も半分でいいやと思うモノは「OK」 「ごめんね、これは1人でゆっくり食べたい」と言うと 大抵の人はわかってくれます。 「嫌」なら「嫌」とその都度言い続けた方がいいですよ。 そのうち言わなくなると思います。 それで嫌われるなら構いません。

44年間女性をやってきて一人も知りません

041
はい?
それなりに年代問わず友人知人は多い方と思いますが そんな大人と出会ったことがありませんが…? >半分は女子には普通 まあ、そういう人も存在することはわかりました。 でも、何でそれが普通なんですか。あり得ません。 トピ主さん、まず飲食店を見回してください。 シェア前提の、何皿も頼んでいる状態でなく 二人で一つの料理、それどころか飲み物まで一つで チマチマ分け合っている大人の女性同士なんて そんなに普通にいますか? そもそも、貴方の周囲にも、その人以外に 常に半分この人がいるんですか? 想像するだけで、もはや気持ち悪いんですけど。 その人も、それにつきあう貴方も。

旅行で様子見。

041
ぐっさん
仲間内で旅行に行くなら様子見です。 他の人にも「半分にしよう」と言うか、自分にだけか。 はたまた、複数人での食事だと言わないか。 他の人の目があるので、トピ主さんは「半分に」と言われても 「え、嫌だよ」と言っとけばイイですよ。 あ、私は「一口ちょうだい」ですらイヤなので この友人とは食事には行きませんね。 それか、半分こ出来ないようなお店に行くかな~。 フレンチのフルコースとか、マナーに厳しいような所。 お店でご飯を半分こにしてる2人組みってのも見苦しい。 ラーメンとかカツ丼とかだとどうするの?

子供じゃないんだから

🐱
猫型ロボット
相手が子供なら食べきれないって事も考慮に入れますが大人でしょ。 食べきれなかったら残したらいいし、意地汚く食べられない量を沢山注文 するのはどうかと思います。 半分づつにしようと言われたら 「これを食べたいから選んだのに、半分しか食べられないのは嫌よ」 自分で頼まないのに何度ももう一口と言ってきたら 「そんなに食べたいなら自分で頼みなさいよ」 と、はっきり言えばいいんですよ。 正しいシェアは、食べたいものをお互いに納得して取り分けるものです。 嫌だと思ったら断りましょう。

はてさて

041
侍女と野獣
そんなワガママお嬢ちゃんに振り回されてどうするんです? 侍女扱いされてますよ。 支離滅裂な反論には、イライラせずに、冷静に諭しましょう。 一人で食べきれないならお子様ランチを取ったらいいのにね。 大人の店ではんぶんこはみっともないですよ。 30代で今時の女子、も、ないなあ。 自分が嫌なら言えばいいの。 それが友人。 旅行でも、なんでもはんぶんこするのかな。 友だち解消の時期が来たのですよ。

断ればよい

041
くいしんぼう
Aさんは年下なんだし、きっぱり断ればよいと思いますよ。 >たまに半分を拒否をすると たまにだから、いつもはいいのになんで今回はダメなの、と逆切れされるんです。 食事に何の関係もないたわいのない会話の時、たとえば旅行の道中車中などで、 「メニューを半分ずつするのって私苦手なのよね~」と 苦手な理由、エピソードを交えて和やかに話をし、 最後の〆に「それにめんどくさいしね!」と捨て台詞を言ってみては どうでしょうか!

一緒に食事しない

041
凡々
普通のことではないです。 あなたが嫌がってるのはわかっていて、それでも強要 しているようですから、今後はいっさい飲食を共に しないのがいいと思います。理由を訊かれても曖昧に しておいていいです。それでもしつこく訊かれたら 「あなたとは落ち着いて食事ができないから」と言って いいと思いますよ。

え…

🙂
もも
その友人こそケチなんじゃ…? 小食でも一つ注文して食べられるだけ食べて後残せば?って思うわ。 なんでこっちまで小食に付き合わないといけないの…? 女子の間でも一般的ではないと思う。 残すのもったいないとか思うんだったらおかずだけ注文するとか、ご飯代わりになりそうなデザートだけ注文するとか、何でもできるでしょう。人にまで迷惑かけないで欲しいですよね。 「自分で頼みなよ、私は好きなものちゅうもんするね」と言えば…?ケチとか次言われたら私だったら2人分自分で支払って、もうその子とは食事行かないかな…。 食事中に気分悪くなりたくないし。

半分じゃ足りないよ

😠
まる
私は半分じゃ足りないし、これが食べたいから今回はそれぞれ頼まない? と、私なら言います。 半分しか食べらんないなら少なめによそって貰うとかかすればいいのに(恐らく値段は変わらないと思いますが) もったいないけど残すとか。 その友達ちょっとおかしいです。 それでブーブー文句言われたら、それまでって事で疎遠になるだろうなぁ

普通じゃないです。

041
通りすがり
一口ちょうだい、などと言う品のない友達はわたしの周りには一人もいませんけど。 人が食べている物を食べたがる人が普通だとは思いません。 男女を問わず、そういう人は意地汚いだけでしょう。 トピ主さんも嫌ならはっきり断れば良いのに。 それとも共通の友達はほとんどがAさん派なのですか? それなら類友なので我慢するしかないですね。

行かなきゃいい

😑
julia13
私もその食べ方は嫌です。私の周りにはそんな人いないし、いたらもうその人の参加する食事会には参加しません。各自自分で払うのだから、食べたいものを注文するべき、強要するものではありません。

それは恋人とすることかな

🐱
猫の森には帰れない
三人以上なら4皿くらい頼んでわいわいやるのが楽しいですが、 二人で、しかも単なる友達なら半分こはしないですね。 これが恋人なら気にせずにやってましたが、恋人だからですね。 あと、飲み物は恋人とも半分こなんてしなわ。めんどくさい。

残せばいいじゃない!

🐤
ヤン
残せばいいじゃない!私は好きなもの一人分食べたい! って言えばいいだけです。 貧乏学生じゃあるまいし、 一杯のかけそばみたいなこと何でしなくちゃいけないんですか。 食べるのは最大の楽しみなんで、そんな人と一緒ならそもそも行かないです。 私ダイエットしてるからーとか言って、あとで食べます。

愚痴るだけで満足?このままモヤモヤ放置で十分なんですか?

041
ふぅ
落ち着いてきちんと気持ちを伝えればわかってくれるような人なら、モヤモヤしていないでちゃんと伝える。 「伝え損」をしそう(相手の気持ちに寄り添ってくれない)人なら距離を置く。 本文からするに彼女は後者でしょうけど。。 完全に切れない間柄なんだったら、とりあえず2人きりでの食事は一切やめたらいいし。 とにかく、ストレスを感じているなら、放置せずに腹をくくってどうにかしたほうがいいんでは? ちなみに、私ならまず先に共通のお友達にさりげなく相談して自分の気持ちや考えを伝えておきます。(でないとAさんによって一方的に自分が悪者にされてしまいそうだから) その上で、Aさんと徐々に疎遠にする、或いはAさんに伝えて反応を見ます(それによってはこれまた疎遠になると思うけど)。 ストレスを感じるような相手(特に会う頻度が高い人)との関係を放置しておくと、自分の生活が淀む(抽象的な表現ですみません)気がします。 冷たい言い方に聞こえるかもしれませんが、人間関係も取捨選択です。 自分と相手の両方が心地よいと感じられる関係を築いていこうと意識し、そしてそんな人たちと時間を共有するようにしたほうがいいです。

私なら

041
さえ
あり得ないから友達やめます。だいたい一口くれ、とかいやしい。食べたかったら、一人前頼めばよろしい。人様の食べてるものを欲しがるのは、口がいやしいと思う。

2人で1つ!?

041
昔~々、喫茶店で恋人同士がオデコをくっつけながら、1つのクリームソーダを2本のストローで飲むのを見て憧れもしましたが… お店の人に何も言われないのですか? Aさんの方がケチで貧乏臭いです。 数人の仲間で行くなら、注文の時「私はお腹がすいているから、1人で1つ頼もう~っと!」と大声で宣言しては。 Aさんにコソッと半分と言われたら、「誰か~Aさんと半分してやって~」と。 トピ主さん、周りからアヤシイ関係に思われていませんか。 Aさんと外食するなら、半分でも変じゃないお店を選ぶしかないのでは。

主導権を握る

🐤
lucky
どれがいい?なんて聞くのをやめればいいと思います。 「半分しよう」と言われたら、「嫌だ」と断れなくても、まず自分が食べたい物、飲みたい物を言います。 彼女の好みに合わなかったときに初めて「じゃあ、それぞれ頼んだほうが良いんじゃない?」とか、「たまには、私の好きなものを食べたいよ」って付け加えるとか。 彼女も、食べきれないなら、もったいなくても勝手に残せば良いのに、そうしないってことは、割り勘にして、自分が食べきれない分をあなたに支払ってもらおうってことなんでしょうか?どちらがケチなのかな?って思います。 断れなくて、気を使うトピ主さんのようなので、まずは自分の希望を言えるようにしていくと、イライラやモヤモヤが減っていくんじゃないですか? そのうち、お友達も自分のしていることは他人に気を使わせているって気づいてくれると良いのですが。

恥ずかしくないの?

041
あらら
食べきれなかったら、残せばよいのです。 あるいは残すのが嫌だったら、1人前のお金を払って量をすくなくしてもらえば? お友達とトピ主さんがおやりになっていることは、すごく恥ずかしい行為です。 お店には客単価というものがあります。その場所に座って雰囲気を享受している分、人数分の料理・飲み物等を注文するのが当然なのです。 この例外として、取り分けを前提としている居酒屋などがあります。 だけど、飲み物を二人で一つはないでしょう。 ファミレスとかで、食事を済ませてきた人が飲み物だけを注文すると云うのは有るかもしれませんが、一つの皿を半分コして二人でがっつくなんて。 もう10代ではないのだから、トピ主さんも恥ずかしいですよ。

面倒くさいですね~

041
めぐ
私の周りの友達にはそういう人はいませんが、想像しただけでも疲れます… 自分の好きな物を気兼ねなく頼んで食べたいですよね 毎回その友達とはそんな感じなんでしょうか? 友達との食事ってお喋りしたり楽しい時間なのに、そういう事考えないといけないってしんどいですね… 私ならその友達とは食事には行かないかなぁ

やめましょう

041
秋風
Aさんが一人で全部食べられないのは、Aさんの都合でしょう。あなたが怒られる理由にはなりません。怒っていれば思い通りになる相手だ、と思われているんですよ。 まず、二人で会うのはやめましょう。 旅行先では、絶対に、Aさんと二人きりでの半分こをしてはいけません。全員でわけっこになったら、空気を読んで参加しても、しかたないですが。 旅行後は、一緒に出かけるのはやめましょう。もしも半分こを強制されたら、ひとり一品を食べる楽しさに目覚めたからごめんね、とでも言って。もう絶対に半分こはしないことです! この勇気のない人を狙ってくるんですよ、Aさんのような人は。

見下されてると思いますよ?

041
ツチノコノコ
べつに義理で付き合わなくてはならない相手でもないでしょうし、嫌われたら嫌われたで良いではありませんか。 というか完全にバカにされてると思いますよ。 彼女、「小食な可愛いワタシ☆」のつもりなのでしょう。頭の中は可愛い小鳥か小動物のイメージ(実際は30過ぎなのに) >「だって私は一人じゃ全部食べれないからでしょ!」 知らんがな。 >ケチ 食べきる・残す関係なしに、良い大人が自分の分1人前を注文し支払わない方が、余程ケチでみっともない。 >よく食べる人はこれだから よく食べるもなにも、普通のお店の1人前は1人前ですからね。 >イライラされます うわあ、イライラするのはトピ主さんじゃなくて彼女なのですね! そんな面倒なお姫様、友達として関係を続けたいですか? 私なら彼女とは食事に行きませんね。 大の大人が、人数分の注文すらしないって、恥ずかしくていたたまれません。 まあこういうのって最初が肝心なのですよね。 初めてその驚愕の申し出をされた時に明るくキッパリ断るのがベストでしたよね。 まあ次からは気をつけましょうよ。 そんなに「良い人」じゃなくても良いのですよ。

愚痴なんですよね?

041
かも
これって愚痴トピなんですよね? 私は「半分は女子の間では普通」とは思いませんが、 トピ主さんはお友達にはっきり意思表示するとか、一緒に食事をしないとか、 そんなことは全く考えていらっしゃらないのですよね? では。 旅行、できるだけもやもやすることなく楽しめるといいですね。 いってらっしゃ~い。

彼氏じゃないから

041
通りすがり
仲良く半分こには付き合えないや。 って、言い返すかな。 たまに半分を拒否をすると、「だって私は一人じゃ全部食べれないからでしょ!」と怒り、ケチだとかよく食べる人はこれだからとか言われイライラされます。 私はたくさん食べたいだけだしなー。で無視。 腹の中でボロクソに言いますね。 「ケチはあんただよ。小食自慢かよ。しらねーよ」と。 1人前頼むのは普通です。 残してしまうのは、その人の自由。自分が半分しか食べられないからって、こっちを拘束してくるのは絶対に嫌。 トピ主さん無理しすぎです。そんなに付き合いにくい人を相手にしてるなんて、時間の無駄ですよ。 旅行では、さっさと自分のメニューを決めましょう。半分に~と言われたら「私はこれが食べたいから頼むの。半分は出来ない」とハッキリ言いましょう。

うわぁそんな気持ち悪い人知らない・・・

041
匿名
普通の量が食べれないから、一人前をいつも残す人は見るけど、 半分にしようなんて人、見たことないです。 素直に断れないんですか?弱みでも握られてるんですか? その人以外に友達いないんですか? 絶対疎遠にした方がいいと思います。 食べることって人生の楽しみのひとつでしょ? その人に遠慮することでお得ならさておき、違うんでしょ? 会うこと自体断れないんですか? 理由を聞かれたら、「好きなものを好きなように食べれないから」でいいじゃないですか。

楽しさ半減ですね

041
tomato
>「だって私は一人じゃ全部食べれないからでしょ!」と怒り、ケチだとかよく食べる人はこれだからとか言われイライラされます。 ちょっと意味が判らないのですが。 彼女が自分で一皿食べ切れないからひとつを半分にする? 知らないよ、という感じですね。 私も食は細いので、小食の彼氏がいたときは2人で一つ頼んでいました でも大抵お酒は2人分頼みます。 付き合っている彼氏相手じゃなければ抵抗ありますね。 そもそも、自分の意志が通らないからと相手を責めるのは優しくありませんね。 友情を継続させるには優しさと思いやりが必要ですから、私はちょっと距離を置いてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧