本文へ

初めての正社員で辛い

レス8
(トピ主 4
🙂
りこりこりん
仕事
タイトルのとおりですが、産まれて初めての正社員になって四日目です。 子持ちの三十代、職種は専門的な分野の事務です。 正直、自分が甘かったというか、予想外の仕事量に早くも自信がありません。 覚えることが膨大で、3日目にしてそろそろひとり立ちしてね。と言われ、正社員というのはこんなに大変なのかとびっくりしました。 専門的な知識が必要なのですが、私はまだその世界に足をいれたばかりで、経験もなくそれは面接のときにわかっていただいたうえでの採用とおもっていたのですが、 そんなこともわからないの?的な対応でちょっと辛いです。 子供達の将来や自分のキャリアのためにも頑張りたいのですが毎朝緊張で目が覚め、吐き気がとまりません。 そんな私にアドバイスや激励をお願いします。

ランキング

レス

覚悟を決める時です

😠
他の不合格者に失礼
・「初めての正社員&子持ちの私には無理」  と思うなら早めに辞表をお出しになって下さい  目安として2週間です  それがトピ主さまと一緒に働くことに「なってしまった」  先輩、同僚への、せめてもの配慮です ・「何が何でもこなしてみせる!」と腹をくくる   一人前できないなら、たとえ徹夜してでも、休日出勤してでも   やりとげて、小さくてもいいから実績をコツコツ積んで下さい  会社があなたを採用した陰で  不合格者が何人もいて、泣いていることをお忘れなく

考えが甘いかな

041
ヤマダ
 正社員には、それぞれのアウトプットに対して対価が支払われるんですよね、なので、成果が出せないと、大企業では世間で話題になっている 追い出し部屋に行かされてしまうわけです。自分の仕事に対して報酬を貰う以上、それなりの覚悟は必要ですよ。 元々、その仕事に自信があったから、応募したのではないですか。そうで無ければ、この先は厳しいかもしれませんね。 サラリーマンとかサラリーウーマンといった、かつてのような気楽な稼業はありませんよ。

まだこれから

041
るうこ
まだ、4日目ですよね。 慣れない新しい環境で、新しい仕事を覚える、それは緊張の日々でしょうし、 不安になるのは当然かと思います。 数日程度で業務を理解して一人立ちできるような正社員の仕事って ありますかね。。 それこそアルバイトやパートの仕事ですよね。 覚えることが膨大で、というのは、正社員であれば当然あると思いますが、 始めはできないのは当たり前ですし、 1か月もしたら少しずつ慣れていくものじゃないでしょうか。 そんなこともわからないの?的な雰囲気なのは、ちょっと残念な職場か 人間関係が難しいところなのかもしれないですね。

とりあえず無心で

041
かぜ
雇用形態は何であれ直近までは何かお仕事されていましたか? 業務内容というより「働くこと」に身体が慣れないというのはありませんか? また正社員だから辛いということでもないと思います。 正社員でも自分の力の3割くらいしか出さずに働いてる人もいます。 (大企業の一般職を選んだある友人の言葉です。) 単に、りこりこりんさんは自分のハードルを少し高めに設定し、そういう所を 就職先として選んだだけだと思います。 それはそれで素晴らしいと思います。まだ始めて数日とのことなので、1ヶ月は無心で 頑張ってみてはいかがでしょうか。あんまりあれこれ考えて自分を追いつめるより、 目の前の高いハードルを楽しんで下さい。

他の不合格者に失礼さまへ

🙂
りこりこりん トピ主
あれから、覚悟を決めまして、自分にできる限り頑張ろうと今週末まで頑張りました。 そうしましたら、上司からこんなに仕事を覚えるのが早い人は初めてだ、と褒めていただけました。 はじめは、正社員の責任の重さにびっくりしましたが何とか頑張れそうです。

ヤマダさまへ

🙂
りこりこりん トピ主
正社員、責任が重いとはおもっていましたが、予想外に大変でした。 ですが、今週いっぱい頑張ってみてすごく勉強になることが多く上司からも褒めていただけました。 これからも、苦難は多いと思いますが頑張れそうです。

るうこさんへ

🙂
りこりこりん トピ主
人間関係が微妙なのかな?とも思いましたが、ただ単に男らしいさばさばした感じの人みたいです。 金曜日に、これだけいえば心が折れる人も多いけど、あなたは食らいついてくる感じがいいね。といってもらえました。 自分と子供の将来のためにも食らいついて行こうと思います。

かぜさんへ

🙂
りこりこりん トピ主
直近までずっと働いておりました。 今回よりハードな仕事もあり、肉体的についていけないということはないと思います。 ただ、今回はかなり高度な専門的な知識が必要なことと、正社員ということで、自分的にはかなりハードルあげていました。 最初は後悔しましたがアドバイスどおり、このハードルをいかにして超えるかを楽しみたいと思います。 私自身もこの分野で、将来開業したいので修行のつもりで頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧