トピを開いて頂きありがとうございます。30代前半女性。ありがちな悩みで申し訳ないですが、皆様のご意見を頂戴したく思います。
10年勤めた前職を辞めて5ヶ月前に事務職で転職。職が決まるまで3か月、実際仕事開始まで更にふた月あった為ブランクは半年程度あります。新しい業務自体は気に入っているのですが、私の教育担当のベテラン事務員に気に入られておらず、徐々に精神的に参ってきており、今後どうするべきか悩んでいます。
私が質問するたび溜息か無視。何を言うにも口調が無駄にきつい等々で、一日ひとことも喋られない日も増えてきました。業務は彼女に聞くしか無く、私と彼女で1チームを支えています。・・小町の皆様からは、そんな事は日常だと言われそうですね。私が今までこのような経験をせず30年ちょっとやってこられた方がむしろ珍しいのだろうと思うのですが、同僚たちに不審がられないよう、又職場の雰囲気を壊さないように、実は彼女に嫌味を言われたり無視されても気丈に普通にふるまうことに徐々に耐えられなくなりつつあります。彼女はほかの社員にはいい顔を見せているため、何人かにはすでに(”彼女はしっかり教育しているはずなので”)彼女と上手くやれない私がおかしいと思われてきており、ベテランの彼女の立場も強い事もあり、上司も私が辞めるのを期待しているような感じが伝わってきます。職場で独りぼっちです。今まで同僚と問題を起こした事もこんなに嫌われた経験もなく、驚くと共に自信喪失の毎日です。
まだ5か月ですが忍耐力も前よりついた実感もありますし(苦笑)こんな事で転職を考えるのは甘いと思いますが、クビを恐れて暮らす日々も怖いし、こんな状況長く続けられません。皆様なら前向きになる為にすぐに転職活動されますか、それとも・・。あとひと月半で試用期間終了なので迷っています。この短い職歴はきっと転職に不利になるだけですよね・・