本文へ

おもしろかったゲーム教えてください!

レス21
(トピ主 0
041
ららら
話題
こんにちは。
時々むしょうにゲームがやりたくなります。
以前ハマったのは「ICO」や「天外魔境2」などです。
あまり激しいバトルは難しくてなかなかクリアできなくてやめてしまうことが多いので、女性向きというか簡単に楽しめるゲームがありましたら教えてください。
最後に感動するようなゲームがいいですね。
「クレイマンクレイマン1」を最近やっておもしろかったです。
あと「キングダムハーツ」を買ったのですが、バトルが難しいのとゲーム酔いをしそうなので途中でやめてしまっています。

ランキング

レス

俺の屍を越えていけ

041
ずー
プレステでいいんですよね~? タイトルの作品、略して「俺屍(おれしか)」です。 RPGですが、難易度は選択できますし、クリアした時はじ~ん!ときました。 もう一回やりたいけど、人に貸したら返ってきませんでした・・・。 余談ですが、ICO面白いんですね。本でしか読んでなくて・・。

お薦め、ありますよ

041
かさぶらんか
「ファイナルファンタジータクティクス」 生涯最高のゲームです。

シャドウハーツ

041
よか
シャドウハーツ1・2はお勧めです。 今なら廉価版も出ています。 RPGですが、2の方のエンディングがすごくドラマティックで思わずハマってしまいました。(続き物なので1をやらないと楽しさ半減ですが。)

単に私の好みですが

041
れいんぼー
ファイナルファンタジーシリーズは、優しいとは言えないけど、ストーリーがよくねられていて、不覚にも泣いてしまったりします。 すごくヘンでばかばかしいけどハマってしまうのが、塊魂。ゲーム酔いは、ちょっと可能性ありです。 ちょっと古いけどトルネコの冒険。ぜんぜんかっこよくない、主人公のおっちゃん、トルネコに、けっこう惚れています。

これはかなりオススメ!

041
よっしー
『桜坂消防隊』!これ以外にありません!! 相当ハマります。貸した友達も皆、ハマってしまいました。 是非やってみて下さい。 ちなみに同じゲーム会社から出ているもので『絶対絶命都市』もオススメです。

個人的趣味ですが…

041
木瓜娘
PS「MOON」 PS2「エンドネシア」 上の二つをお勧めします。 同じ会社が出していて似たようなシステムなんですが、 戦闘なんてなくほのぼののんびり出来るRPGです。 操作も簡単ですよ。 ただ弱点は、全てのイベントが隠しイベント…。 攻略本なしにはクリアできないゲームです(笑) どちらもほのぼの感に似合わないシビアな結末が待っています。 感動というよりかはやるせない感じなんですけどね。 いろいろと考えさせてくれるゲームでした。

ICOが好きなら…。

041
レティ
古いゲームなので、入手困難かもしれませんが、 プレイステーションの「MOON」はいかがでしょうか。 雰囲気が独特で、癒し系のような不思議系のような。 のんびりしたゲームですが、 謎解き要素もあるのでやり応えもあります。 ジャンルはRPGかADVに当たると思いますが、 レベル上げなどのわずらわしい作業はないし、 操作も簡単で、アクション性も低いのでオススメです。

シミュレーションRPGっていうジャンルかな?

041
もじゃ子
サモンナイト3。 主人公の男が曲者。とっぽい顔して未亡人に迫ったり年上のお姉様に言い寄ったり元同級生に同棲迫ったり目をつけたカワイイお子様に光源氏作戦を決行したりとやりたい放題。 「私が欲しいの?」「女の扱いを知らない」「あの人の子供は宿せなかった」等の問題発言も多々あり。 ギャルゲーではないはず…なんですけどね…。 あとは既出のファイナルファンタジータクティクス。 そしてタクティクス・オウガ。 この二つは本気で愛してます。 (二つとも好きだと言えば、本気ゲーマーの兄さん達には激怒されるでしょうが…)

トピ主です

041
ららら
ありがとうございます! 「俺の屍を超えてゆけ」初めて聞きました!探してみようと思います。 ICOおもしろいですよ!景色も美しいです。 バトルもそれほど難しくないです。 ファイナルファンタジーはおもしろいと聞いていますが、一度もやったことがないので、この機会にチャレンジしてみたいです。 難しそうですが、泣けるほどにおもしろいゲームですか~興味出てきました! シャドウハーツも名前は聞いたことがあるのですが、チェックしていませんでした。 いろいろなゲームを教えてもらって嬉しいです! ゲームといえども最近は映画を見ているようで感動しますよね・・・。ストーリーもよくできていて。 以前、友人が操作をして私は見ているだけだったのですがメタルギアをやって興奮しました。 ありがとうございます!

私のオススメは…

041
ちー
ファイナルファンタジー9。 世間では10の人気が高いようですが、私は9のほうが冒険をしてる感があって 好きです。 ↑恋愛色が強いものがお好みでしたら10ではないかと。 古いですが、コナミの「幻想水滸伝」の1・2は面白かったです。 「水滸伝」とつくだけあって登場人物が多く、全員仲間にするには攻略本がないと 厳しいですが…。 また、1のデータを2で引き継ぐ事が出来「おっ」と思わせるイベントも。 戦闘も楽しい要素が多くサクサク進めて、最後は涙。 (4まで出てますが、3以降は3Dで酔いそうだったのでやってません)   あと「ICO」の開発チームが10月27日に「ワンダと巨像」という新作を出しますよ。 見てみては如何でしょう? http://www.playstation.jp/scej/title/wander/

ちょい昔ですが

041
ららら
私も最近あまりゲームをしないので新しいゲームは分からないのですが、昔はまったのは「チョコボの不思議なダンジョン」。FFシリーズのチョコボが主人公で、トルネコタイプのダンジョン潜り系の、プレステのゲームです。お尻を振って歩くつぶらな瞳のチョコボがとても可愛らしいんです。アクションゲームのように反射神経などは必要なく、頭を使ってじっくり考えながら進める事が出来るので、やり応えがあって面白かったですよ。

どっぷりはまりまくり

041
いちごちゃん
私がおすすめするのはPS2の「塊魂」です。 現在2作目の「みんな大好き塊魂」もでています。 単に小さい塊を転がして周りのものをくっつけて塊を大きくするというものなのですが、これがやりだしたらはまるはまる! 我が家はとうとうゲームのサントラまで買ってしまいました・・・。

WA123

041
ふぇんりる
RPGでよければ、ワイルドアームズシリーズ。 アルタコード4は今一なじめなかったけど、1-3は最高。難易度は、ゲーマーには 物足り中もしれませんが。 クリア後の達成感は大いにあります。 なるけみちこさんのBGMも最高で、バラエティやドラマなどのTV番組にも頻繁に引用されてます。

俺屍おもしろいよ!!!

041
ルナ
ずーさんと同じく 俺の屍は面白いです。私は基本的にRPGが好きなので終わりまでが長いゲームばかりになりますが、あとはドラクエ、特に1,3です。ゲームなのにクリアしたとき涙が出るほど感動&おもしろかったです。あとはぎゃるゲーになってしまいますが、EVEバーストエラー、UNO~この世の果てで恋を唄う少女~(かなり古い)なども進み方が当時は画期的で面白かったです。この二つはハードがサターンでした。確かPCでもあるはずです。それ以外にはさくっとできるゲームとしては任天堂のマリオシリーズのレッキングクルーとか、(コレも古い・・・)と・・・こんな発言してたら私も俺屍やりたくなってきました。 またはじめからやってみます。

(株)ガストの「アトリエ」シリーズは?

041
ひだりん
女性向け・難しい戦闘はなし・3D酔いしない…とのキーワードでぴったりくるのが「アトリエシリーズ」じゃないでしょうか? 世界のあちらこちらから材料を採取してきて調合して、新ししアイテムを作ってお金を稼ぐのが目的のゲームです。 この手のゲームは最近増えてますが、このゲームが元祖なのでまだ未プレイでしたらぜひ!!! とくに「リリーのアトリエ」は恋愛要素もありますよ。 なんたって最後は「結婚を取るか、仕事を取るか!」っていう選択を迫られるイベントがあるくらいですから(笑) イラストもかわいいし、妖精さんを雇って調合の手伝いをさせるのもよし、カッコイイ冒険者と一緒に材料の採取(実はデート!?)に出かけるもよし。 クリエイターが男性なのが信じられないくらい女性プレイヤーのツボにはまるゲームです。 (…のわりに男性ユーザーも多いようですが) 一回のプレイ時間は短いですが、毎回違う目標を立てて何回もプレイしてしまう魔性のゲームです(笑)

お手軽なら

041
りり
私はZOOキーパーです。 ふとやりたくなります。

トピ主です!

041
ららら
みなさま、たくさんの情報、ありがとうございます! 知らないゲームばかりで、どれもおもしろそうでウキウキしてしまいます。 みなさんのゲームに対する熱い思いが伝わってきました!うれしいです! 一度に全部はとても無理なので、気長にやっていきたいと思います。 そうそう、ICOの製作スタッフが作った「ワンダと巨像」も今からとても楽しみにしています。 ありがとうございます。

FFでは

041
ころねこ
ファイナルファンタジー、私も好きです。 私の一番のおススメは7ですね。 ストーリーもいいし、キャラもいい感じです。 7は続編DVDが発売されたり、キャラが他ゲームに登場したりと根強い人気があります。 8は個人的にはいまいち。 9も面白かったです。 10も人気がありましたよね。 10-2って続編もでたし。 恋愛色がこいのと、細かなミッションをクリアしていくことでエンディングがかわったりします。 ぜひチャレンジしてみてください

ぜひ!

041
ゆり
私も『俺屍』おすすめします! 『天外魔境』がお好きなら、ハマると思いますよ。 『ICO』もいいですよね。 ゲームとは思えない美しいイラストで… (CGじゃなくて水墨画のような感じで) どなたかも書かれていましたが、 感動というなら、ドラクエでしょうか。 お勧めは1をプレイして3に進まれると良いです。 『幻想水滸伝』も1、2がいいです。(3以降はおすすめしませんが… あと女性向というのであれば王道の『アンジェリーク』 スペシャル2が、ライバルが強くて燃えます! その後はこれまたいまいちですが…

ブレスオブファイア5 (ドラゴンクォーター)

041
隠れた名作です!!
 バトルが難しいけどストーリーがいいのでお勧め!!  最初はありふれたストーリーで戦闘がそこそこ難しく、一度途中でやめましたが(コンボのかけ方は説明書をよく読まないとわかりにくく、なんとなく始めると苦戦する。こつさえつかめばok)、とてもいいと聞き、ヨワヨワファイターの私は攻略本やy●hooのサイトを見ながら、何とかがんばりました。終盤から最後にええっと言う展開があり、涙、涙のエンディングでした。  当方とにかく、ストーリーがいいです。残酷なシーンもありますが、1.2箇所くらいです。最初は地下世界から空(地上)をめざすだけのストーリーかと思っていたのですが、最後はあまりにもびっくりして「自分だけディスクが違ってるのかな」とぼうぜんとし、お恥ずかしいことですが自然と涙が出ていました。本当によく練られたエンディングです。  またエンディングのあと2回目を始めるとサブストーリーが追加されていき、再び感動できます。  攻略本は品薄なのであらかじめ購入していたほうがいいかも。   1回目は苦労しましたが、したかいはありますよ!やられたとしかいいようがありません!!

グランディア

041
喪黒
サターンユーザに圧倒的な支持を受けたRPGです。(PSに移植された時はイマイチ話題になりませんでしたが) 何がいいってストーリーに夢がある。たとえるならプレイするのが、ファンタジー小説を読み進めるような楽しさ。 クリアだけを目的とするなら面倒なレベル上げもほとんど不要。 3まで出てるけど1が絶対◎。古いから安いし ただしシステムがちょっと独特なので慣れるまではめんどいかも。 他はFFなら5がお薦めですね。あれだけ素敵なストーリーと自由度の高いシステムを両立したのはたいしたもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧