本文へ

職場のストレス源をギャグに変えたい

レス59
(トピ主 27
041
サブ
仕事
一緒に仕事をするのが苦痛な同僚がおり、この状況をなんとかしたいと思っています。 彼女Aさん・私、ともに40代女性。同じチームで3年間仕事をしてきました。 Aさんがストレスとなっている原因です。 ◆長く同じ仕事をしているのに、基礎的なことがわかっていない。 (プロジェクター・パソコン等機器の設置や、印刷機の扱い方など。あげく、自分の操作ミスと気づかず「故障です」と業者に連絡したりする) ◆理解しているつもりらしいが、実は仕事内容がわかっていない。 (説明すると「わかりました!」と元気よく言うのですが、解釈が自己流で、それをお客様に伝えたりするので後のフォローが大変。自分が理解していないとは思ってない。繰り返し説明しても同じことで、私は毎日転がり落ちる岩を山頂に押し上げるシジュフォスのように疲れてしまいます) ◆仕事の話をするのに論理性・一貫性がなく、それを指摘するとすねる。 ◆信頼できない。 (ミスは人のせい、手柄は自分のものにする傾向があります。先日ある備品を彼女が再起不能にしました。そのときの言い訳は「気分が悪くなって失神してしまった。気づいたら壊れてた」) ◆その他(多)  仕事以外でも合わない人だとは思います。 先日、かなり耐えきれなくなってチームリーダー(50代女性)に相談しました。彼女曰く「ああいう人だから仕方ない」 私自身、きっといろんな場面で周囲に我慢してもらい、見逃してもらっていることがあると思います。事情により、あと2年は退職できないので、なんとか今の職場の状況を笑いのめしたい。でないとそろそろ胃が痛くなっているので。 気持を切り替えて、逆境(大げさ)を楽しみつつ仕事する方法、何かないでしょうか。 とりあえず、私は自分のパソコンに「May the Force be with Me」と書いて貼っています。

ランキング

レス

社内でSNSを立ち上げて掲載する

😍
おっちゃん
「出来るOL」を立ち上げて掲載(日々、更新)する!

貴女も少しは

🐶
トビー
周囲に我慢してもらっている部分があると自覚し、批判せずおうようにかまえてはどうでしょうか。 女性同士、陰で何言われているかわかりません。 どんな相手でも、陰で笑うようなことをすると、自分も足元をすくわれてしまいますよ。

会社から離れたところに楽しみを見出すべし

041
人面パンダ
仕方がないとは言え、会社が生活の中心だから余計にストレスがたまるわけで。 一歩会社から出たらイヤなことは忘れて、楽しめる「何か」を見つけてみるのも ありかもしれません。習い事とか、フィットネスクラブとか。 ひと汗かけば、イヤなことも多少は忘れられますよ。 ちょっとそれは無理、というのであれば仕方がない。にっこり笑って毒を吐ける人に なるしかないです。たまにいるんですよね、にっこり笑ってるのに言ってることは かなり辛辣で言いたい放題の人。これは、表情が明るく、口調が柔らかいので 「毒」が目立ってないというスゴ技です。このスキルが身につけば、本人の前で毒を 吐きまくりで、ストレスは溜まりにくいでしょう。 あと、お話を拝見していて思ったのですが、Aさんの言い訳センスはかなりのものだと 思います。これはネタとしてはかなり活かせます。こっそり「いいわけ集」等を 作って、社外のお友達との会話のネタにするのもいいかと思います。 愚痴や悪口は、言えば言うほどイヤになるので、できるだけ言わない方がいいです。 ネタだと思ってツッコミ方を研究するの良いかもしれません。

サブです

041
サブ トピ主
レスいただいたお二方、ありがとうございます。 トピに書き忘れましたが、私はハンドルネームの通りチームのサブリーダーです。 本文中に書きましたように、私もお互い様の自覚はあり、陰でAさんを笑い者にするというのではなく、ここで働く状況を笑ってしまいたいのです。 外に出さない文書を作るときに面白いフォントを使うなど、遊んでゆとりを持とうと試みていますが……

ブログに書くとか

041
ゆりこ
いるいるいるいる…。わかります。 マニュアル作っても、なぜか自己流でやるし、本当にどうしたらいいか。 うちの職場のパートさんがひとり、そんな感じですが、理事長の縁故らしく、切れません。 仕方なく、かなり閑職へ置いていますが、それでも問題を起こす…。 それを酒の肴にして飲める同僚はいませんか? 私は気のおけない同僚と、信じられないミスを報告しあって、愚痴って発散してます…。 暇があるなら、ちょっとぼかしてブログにしてみるとかね。 そうすると、彼女のミスをネタとしてみられるかも。 頑張ってください。

おなじだ~!

😭
まめだいふく
私(40代)の同僚社員(30代)が、Aさんそっくり! ●返事と愛想だけは良くて、説明しても理解していないのに「はい!わかりました!」にこにこ~ ●彼から仕事について説明受けるも、説明下手で同じ話の繰り返し、質問しても質問に対する返事は返って来ない。説明下手の自覚は無い。 (分かってもらえないと愚痴っていたそうです) ●話が二転三転して一貫性が無い、話をごまかす為にその場しのぎに適当な返事をしてしまう ●「○さんに言ったのに」と言ったもん勝ちのミスのなすり付けはいつもの事 ●確認不足から起こるミス多発だが他人のせいにする(そもそも確認怠ったお前のせい じゃ!) も~ここに書ききれない!この同僚の尻拭いで残業に継ぐ残業でもう疲れ果てました。 私もサブさんと同じ様に、私も若い頃は色々見逃してもらった事が沢山あったろうし、 この同僚もそのうち成長するだろうし…と我慢して尻拭いしてましたが、もう限界かも ツイッターに呟いてたりしてみましたが、あんまり呟くとバレたら困るので、 もっぱら無関係な友人に愚痴を聞いてもらう事でストレス発散しております。 私も逆境を大げさに楽しむ方法知りたい~

替え歌にする

041
はまたん
トピ主さん、はじめまして。 同年代の者です。 わかります。頭痛いですよね。 ちなみに私はそういった困ったネタを替え歌にしています。 ここで披露しようと入力しかかったのですが あまりにもくだらないのでやめておきます。 自分のセンスのなさを暴露する勇気がありません(大汗)

サブです2

041
サブ トピ主
レスありがとうございます。ゆりこさんまで拝読しています。 今のところ、職場外での楽しみは庭造りでしょうか。 狭い庭ですが、見るたび何か発見があって、パセリを丸坊主にしやがってくれたキアゲハの幼虫ですら可愛く思えます。 先日も、基本的な、あまりに基本的なこと(領収証には相手の名前と日付を書く、というようなこと)を理解していなかったことが発覚し(3年も!)「確認を怠った私が間違いだった……」とつぶやいたところ、「うん、そうよ!」と返されてしまいました。 思わず自席のキャビネット(キャスター付・スチール製)に蹴りを入れてしまった私。 そして、私の前職だった男性(30代。すでに退職)のキャビネットの引き出しが歪んできちんとしまらなくなっていたのを思い出しました。彼も何かあったときキャビネットに蹴りを入れていたのかなあ……。 消耗品費でサンドバッグを買ってもらえないかなあ。運動のためのボクササイズ、福利厚生という名目で。 Aさんの開き直りは見習うべきかも、いや、ああはなりたくない、などと不惑ならぬ惑いの日々です。

四コマ

🙂
白文鳥
トピ主様、みなさま、お仕事お疲れ様です。 どこにでもいるのですね。トホホな人は。 うちのは、名ばかりコールセンターの方々が酷過ぎて……(涙) 子供に電話番してもらった方がマシという有様でして。 お客様から「あれでコールセンターって名乗るから、びっくりですよね」 と言われて、ただただ頭を下げ続けたことも。 別部署の私ですら、何度尻拭いをしてきたことか(涙)。 なのに「コールセンターが一番重要な部署ですから」と言い放たれてます(笑)。 どこから来るのか? その自信。 あまりにもお粗末な仕事っぷりは、四コマにしてやろうと思っています。 お絵描きもできて、私のストレス発散にもなるので。 とにかく、大元のコールセンターに統合されて廃止される話は出ているので、 一日も早く実現する事を、支店のみんな(被害者たち・笑)で待っています。

2回目です

😀
まめだいふく
同僚のお粗末さに悩んでいた時に(今も悩んでますが(笑) 友人に言われたのですが、 「困った事が起きたら、その事柄を簡単にメモしておいたら?」 「書きためておいて、いずれは面白ネタとして出版よ~(笑)」 …だそうです。 友人曰く「長い文でなく一言でいい」そうな。 出版は置いといて(笑)とりあえず小さいメモ帳を用意し、 おかしな事が起こったらメモするように、机の引き出しに入れてあります。 が、尻拭いに精一杯でメモする時間すらもったいない状況で…(トホホ) しかし、実際書きためておいたとして、 そのメモ見られたらすごーくヤバいですね(汗)

面白いあだ名で

🐶
トビー
二度目のレスすみません。 私もキャラが立ちすぎる人ばかりの職場で疲弊していた時がありました。 (今は慣れました(汗)) 私は職場の人にあだ名をつけています。 たとえば、年配?でロングヘアを素敵に巻いている人は「高見沢さん」、おしゃれウィッグを自慢してくる人は「どんぐりさん」など、実際はもっとシニカルなあだ名をつけてますが、夫に愚痴を話す時は面白おかしく話してます。 涙を溢すほど笑う時間を持つとストレスが多少軽くなりますよね。 あと、やっぱりジムで運動もいいです。 できればインストラクターのいるところで。 お互い頑張りましょう。

サブです3

041
サブ トピ主
レスありがとうございます。2度目の方もいらして嬉しいです。 ……というか、ことほど左様に皆様職場で難儀しておられるのでしょうか。 がんばって(?)楽しみましょう、毎日を。 (まめだいふくさん、顔アイコンが笑顔になっていて、なんだかほっとしました) さて、替え歌……というのは難しいなあと思っていましたが、ぱっと浮かんだのは ♪あ~あ~あ やんなっちゃった あ~あ~あ おどろいた  というフレーズ。これは気をつけないと本当に職場で歌ってしまいそうです。 そして、四コマという案も秀逸だなあ、などと思いながら、そうだ、川柳を作るというのはどうだろう、と帰りの電車で考えていました。 腰折れですが一句。 「体ヨワイ」? いえいえ 心臓亀の子ダワシ いつも「体弱いの~」と、きつい仕事を避けるAさん。とどのつまりは、好きなことしかやらないのですけれど。 川柳を考えていたら、帰りの電車で一駅乗り過ごしました。誰のせいでもありゃしません。私がほんまにアホなのでした。 でも、皆様のレスがヒントになって、なんだか光が見えてきたような気がします。感謝いたします。

うちにも居ました。(←嬉しい過去形)

🐤
pちゃん
嘘つきで仕事の出来ない人でした。 都合が悪くなると体調不良。 もうすぐ休むぞオーラを放ちます。 そして毎回不思議な病名。 ただし『かもしれない』が付随。 今回は○○らしいのでしばらく休暇をお願いしたいとの電話。 しかも70過ぎの父親から。 上司は 本人に代わらせた模様。 診断書提出するよう伝えたところ 拒む。 数日後 泣きながら再び電話。退職に至る。 一見真面目に見えるし 言葉使いも丁寧 お嬢様っぽい。 お片付けができない。 色んな物をあちこちに放置。 仕事に集中できない。 今やってることを忘れ 次に移る。 全てが中途半端。 見張ってないと何をやらかすか危険。 物を壊すは当たり前。 常人には想像しがたい行動なので 発見が遅れて手立てのしようがない。 そいつがねえ 辞めたんです。 万歳しましたよ。 ただ今『放置物件の尻拭い』の真っ最中なり。 ブツクサわめく私。 あんな奴 世に放ってはいけない! 座敷牢に閉じ込めろ! 本当にストレスでした。 愚痴を吐かせて頂きましてありがとう。

サブです4

041
サブ トピ主
お仕事頑張っておられる皆様、今日もお疲れ様でした! なんだか私のブログと化してしまいそうですが、また書きます。 pちゃんさんまで拝読しています。 私は、自分の担当する仕事は基本的に楽しくやっています。 好きですし、慣れているのでそれなりにこなしていると思います。 けれど、先日Aさんのことを相談したばっかりに、チームリーダーが私の担当の仕事をみんなで分け持ちましょう、と言い出しました。 彼女は、みんなで協力して仕事を補い合えばチームの人間関係はうまくいく、という幻想を抱いていると思われます。 わかっていない人に手を出されたら後の始末が大変なので、今までのやり方の方が効率がいいです、と言ったのですが……。 学校じゃないので「自分なりに一生懸命頑張ってみんなで協力して」はもういいんです。 それより、適材適所でさくさくと仕事をしたいのです。(Aさんの「適所」はどこなのかわかりませんが) 気を取り直して、本日の職場ぼやき川柳。 「エンピツで 領収証書くな マジですか」

笑いにかえると言っても

041
ぽう
笑いにかえようとして嫌味を言わないように気を付けて下さいね。 私を嫌っている私の職場の先輩はいつも笑顔でかなりきつい嫌味を言います。 私が仕事ができないとか早くやめたらいいのにっていうことを冗談ぽくいいます。 最近では顔の筋肉が痙攣して笑えなくなりました。

どこにでもいるんだ!

041
sati
そっくりです、私の同僚と。 特にまめだいふくさんの同僚の方。 似ているけど性別が違うから同一人物ではないですね。 いつもニッコリ(というより満面の笑みで)返事はするが実は理解していない。こちらの質問には答えず聞いていない事に答える。    説明が下手なのは、関係のない事から言い始めるからだと何回言っても 「だって~最初から言った方がいいと思って~」   いくら最初からといっても 「私がお昼休みから戻ってきたら~○○さんがこの伝票を持って来て~ ××でいいか聞こうとしてたら~電話がかかってきて~・・・・」 結局この時はかかってきた電話に折り返しかけて欲しいという事でした。 周りは皆疲れています。 一番疲れるのは本人に悪気がなく、自分は仕事ができなくて周りに迷惑をかけているという自覚が全くない事です。 先輩が冷静に真剣に注意しても「えぇ~そんなぁ~」と満面の笑みでごまかします。 何かひと様のトピで愚痴をこぼしてごめんなさい。 今日は休みなのに書いてるうちに思い出してきちゃって失礼しました。

三度目です(笑)

😀
まめだいふく
まだこのトピやってて嬉しいです。 サブさんには私の心配までしていただいて恐縮でございます。 一度目のレスをした時は丁度、同僚の起こしたゴタゴタに巻き込まれ ストレスMAXな時でした~(汗) サブさんも上司に相談後、意外な打開策(?)に困惑しておられるようで、 心中お察ししたします。 >わかっていない人に手を出されたら後の始末が大変 そうなんですよね~誰かに手伝って貰うのはとってもありがたいんですが、 手伝ってもらうには、こちら側にもそれなりの準備が必要で、 準備や後片付けに何気に時間が掛かったりするんですよね~。 そして、川柳の鉛筆で領収書は事実でしょうか? 「マジですか?」と叫びそうになりました!(笑) いやぁ~しかし、同僚と同じ様な困ったちゃんが、結構いるんですねぇ。 私は自分の仕事自体は好きなので、この先も続けて行きたいと思っているのですが、 >周りは皆疲れています。 …と、satiさんが言う様に、 本当に同僚を相手にしているとこちらが疲れ果て、 同僚が辞めるのが先か?私が辞めるのが先か?と、思い詰めてしまいます。 同僚が辞めてったpちゃんさんがウラヤマシイ!

サブです5

041
サブ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 3度目の(多謝)まめだいふくさんまで拝読しています。 昨日・今日は久しぶりに2日間連休でして、台風の中美術館へ行ってきました。 さて、鉛筆書きの領収証、事実です。 先日、Aさんと小部屋で話をしていた職場のトップに近いある上司。 (Aさんが備品を壊した顛末を聞き取っていたようです) 聞き取りを終えてふたりで部屋から出てきながらAさんに 「さっぱりわからん。もっと要領よく話せよ」 Aさんが、しおらしく 「私の話し方が悪いんでしょうね」と言うと、彼は 「そのとおりだよ。俺の1時間半を返せよ」 Aさんは 「だって~、最初から話した方がわかりやすいと思って~」 satiさんの書き込みのまねじゃないんですよ。 もしかしたら職場がぬるま湯にならないように、仕事の神様(悪魔か)が、どこにもひとりずつ「最終兵器A」を投入しているのでしょうか。 ここに書くことで、状況を笑っちゃおうというのと同時に、私は我が身を振り返ることの大切さも再度認識しています。 ありがとうございます。 本日の川柳。 「鏡見て 笑ってみよう 明日仕事」

今日はお休み

041
白文鳥
トピ主様、皆様、お疲れ様です。またお邪魔します。 世間での土日祝日三連休、私は三連勤だった為、 今日がお休みなので、小町に出没しています(笑)。 うちのストレス源は相変わらずで、 先日も、ちょっと大きめのクレームを出してくれました。 取り敢えず、私め頭を下げまくりましたが、毎回毎回、困ったものです。 彼女たちが出勤して、クレームのない日はないのではないかな? それにしても、「鉛筆で領収書」には仰天ですね。 うちのコルセンは注文を受け、手書き領収書を準備と支持しておいて、 先方の会社名がカタカタな表記(本来は漢字だった)で、 前株後ろ株有合同表記何もなし(本来は必要な会社)、注意すると、 「はぁ~ぁ?(いかにも馬鹿そうなこの言い方が毎回ムカツク)  正式名がいるんですかぁ~」とな。 神様が各職場に「最終兵器A」を投入ですか…… うちのコルセンには、「最終兵器A」「最終兵器B」「最終兵器C」、 更に仕事ができると思われていた人が最近「最終兵器D」化。 コルセン専門は五人しかいないのに、最終兵器が多すぎです、神様酷い(笑)。

サブです6

041
サブ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 白文鳥様まで拝読しています。 私の職場も世間のカレンダーの赤い日は仕事であるため、今日も出勤でした。 明日は休み、明後日はまた出勤です。 私は、死ぬ間際まで何か冗談を言って笑いたいと思っています。 手本は、この辞世の句を残したとあるお坊さん。 「今までは 人のことだと思いしに 俺が死ぬとはこいつぁたまらん」 最期のときにこのユーモア、素晴らしいと思っています。 でも、このところ職場で笑えなくて、最初の「ギャグにしたい」の意気込みが少し落ち込んでいます。 疲れる1週間でした。 今日の川柳。 「帰宅する 涙出そうな 電車内」 あー、浮上したい。皆様にとって良い週末でありますように。

お疲れ様です

041
マスター用だ
お疲れのところ申し訳ないですが、楽しいトピックをありがとうございます。 私の以前の上司の口癖は、「仕事というものは、できる人のところにまわってくる」でした。 自分なりに頑張っていたので、できない人、やらない人を横に私もトピ主さんと同じようにモンモンとすることがありました。 お気持ちよくわかります。 でもいくら楽になれたとしても、トホホな人にはなりたくないし、他人に常時迷惑をかける種類の人間にはなりたくない。そんなの私は絶対嫌でした。だから、スルー力と鈍感力を磨きつつ、少なくとも職場の戦力でいられることに感謝していました。 人の役にたてること、人より役にたてることって、つまりはとても恵まれているということなんです。 机もキャビネットも蹴っちゃダメです。そんな人のためにダークサイドに染まっても何にもいいことありませんよ。 「ああはなりたくない」を正しいパワーにしましょう。頑張って!! フォースのともにあらんことを!(あってるかな?)

サブです7

041
サブ トピ主
マスター用だ様まで拝読しています。ありがとうございます。 (ぜひパダワンにしてください!) この週末、浮上はしなかったけど負傷してしまいました。 ゆうべ家に帰って、やれやれお疲れ様、自分! と缶チューハイ2本飲んだのがいけなかったのか 部屋の中でつまづいて机の角に肋骨をぶつけてしまいました。 本日医者でレントゲンを撮ってもらい、骨には異常がなかったのが幸いです。 「大丈夫、痛いだけですよ」と医者に言われました。 その通りです。痛いです。笑うとさらに痛いです。困ったな。 しばらくお酒は控えます。 祝日があったせいでちょっと短い一週間が明日から始まります。 ダークサイドに堕ちないよう、修行に励みます。 そうか、Aさんのことを、誠実と忍耐の修行をさせてくれる人と思えばいいのかも。 コミック「修道士ファルコ 3」に、気に障る仲間のことを「修行させてくれる人」と捉えるエラい修道士が出てきました。 映画も漫画も、なかなかためになりますね。 それでは自戒を込めて本日の川柳。 「また誓う 禁酒は趣味の ひとつです」

お疲れ様です

041
たろすけ
同じような方にあたったことはないですが…ストレス満載だった時に、トピさんの「今日の川柳」みたいなのをPCのアフターダークの前の画面でスクロールするメッセージにしてたことがあります。 自分が離席して、しばらくすると、メッセージが流れ、その後も戻らないと画面は暗くなる。 9/11の「エンピツで 領収書書くな マジですか」なんていいじゃないですか! トピ本文なら 「故障じゃない 取説もいちど 読んでみよう」 「わかってる それなら復唱 やってみよう」 「ほうれんそう 1Hに5W 基本だよ」 「失神は 睡眠障害 疑おう」 なんて、いかがでしょう? ご本人が気付かなくても、職場ではトピさんの川柳を楽しみにしてくれる人(Aさんに対する共感)がいるかも… 笑いのめしてください!

朝方は涼しくなってきましたね

041
白文鳥
お疲れ様です。 トピ主さん、怪我をされたようですが、その後如何ですか? 骨に異常がなくて、不幸中の幸いでしたね。 無理をされずに、お大事になさってくださいね。 私は昨日も今日も、コールセンターに振り回されてへとへとです。 いえ、ほぼ毎日振り回されていますが(滝汗)。 本日川柳で、禁酒宣言をされている(笑)トピ主さんの前であれですが。 明日は飲み会なので~ 憂さ晴らしをしてきます。

サブです8

041
サブ トピ主
総レス数の3分の1をトピ主が占めてしまっていいのだろうか、と思いつつ。 お気に入り登録がじわりと増えているのがうれしいです。皆様ありがとうございます。 白文鳥様まで拝読しています。 たろすけさん、素晴らしい川柳センスですね! また師匠にしていただきたい方ができました。 白文鳥さん、1週間もたてばいいだろう、と私も禁酒はまたチャラになりました。 飲み会でリフレッシュなさいましたでしょうか。 さて、秋めいてきましたね。 私の職場は、10月は狂乱の忙しさです。 意思疎通の難しさや共通理解の不備に胸の痛みを覚えつつ(打撲を負ったからですが)仕事しています。 Aさんは確かにわかってないことが多いし、理解力も不十分なのですが、 そういうことを指摘して改善してもらおうとするのは、本当に仕事の効率を考えてのことなのか、 それとも私はそうすることで溜飲を下げたいだけなのか、いろいろ考えてしまいます。 チームリーダーのように、「ああいう人だから仕方ない」と考えるべきなのでしょうか。 本日の川柳。(たろすけさんの才能がほしい) 「電話口 タメ口だめでしょ 客相手」

私のところにもいます!

😭
どーも
私の所にもいます! というか、ずっと彼女と仕事を組まされて、それが原因で度々退職したくなるくらい。。 うちの職場では彼女に表立っていらついてるのは私ぐらいなんですよね。 他の人はもう呆れてるのか、見放してるのか。 彼女に話しても拉致があかない場合→上司→私に と仕事が回ってくる場合があります。。。 私も性格悪いんでしょうが、彼女の職場の態度にイライラしっぱなし。 まず、自分のミスを認めない。(自分はミスをしない前提で動くので、ミスばかり) とりあえず、何をするにも私にはすろーりぃ。 おなかがすくとやってられない。 指摘されても学習しない。 たまにキレる。(しかも私にだけ) もー勘弁してほしいです。 お嬢さん育ちなのか、性格はわるくありません。 仕事仲間でなければ仲良くなれたと思います。(接点ありませんが) 仕事が処理しきれなくて過去、目の前で 「自分が情けない・・・」とかいう理由で泣かれた事があります。 そのせいか、上司の上司も強い事が言えないらしく、面倒な役回りはずっと私にきてるきがしてなりません。 その度に、彼女の業務が私や周りにふられ、そのまま・・・・

サブです9

041
サブ トピ主
10月なのに蒸し暑い日が続いています。 でも、日曜日からはぐっと涼しくなるとか。 皆様、体調を崩さないようお気をつけください。 どーもさんまで拝読しています。 「自分が情けない……」という理由で泣いたこと、Aさんもあります。 彼女の場合は批判をかわすための武器として自由に涙が出せるようなのです。 「でも、涙が出ちゃう。女の子だもん」(古っ。これをわかる方、いらっしゃるかどうか) ……といっても、私たちのトシで「女の子」はないですよね。 白文鳥さん、怪我のご心配ありがとうございました。 だいぶよくなり、ほとんど痛みもなくなりました。 が、(大きな声では言えませんが)ちょうど打ったところにあたるので、Brassiereがまだできません。 グラマーでなくてよかった、と思える貴重なシチュエーションです。 私は本日は休みです。明日からしばらく休みなしの勤務が続きます。 仕事は好きなのですけれど。 さて、本日の川柳。 「ゼント配布? それはねゼンコ(全戸)と読むのです」 本好きを自認するAさん。 その割に、言葉を知らないこと、ボキャブラリーの貧しさに驚くことが多いのです。

こんにちは

041
まめだいふく
お久しぶりです。まめだいふくです。 サブさん、お怪我が良くなって良かったですね。 実は私も仕事中に軽い怪我をしてしまい、少々ヘコんでおります。 同僚にイライラしてるから、うっかり怪我なんかしちゃうんでしょうかねぇ? 同僚ですが、Aさん同様ボキャブラリーが貧弱です。 話しがなかなか通じないのは、それもある様な気がします。 先日、同僚は「凡例」を「ボンレイ」と読んでいました。 その凡例を持って取引先に打ち合わせに行く予定だったので、 いくら何でも取引先でボンレイはマズイ!と 私が訂正(注意)した所、大変気分を害したらしく、 返事もせずプイ!ですって~ 他にも、物の名前を大まかにしか捉えていないため 誤解を招くことが多く、 あくまでも例えですが、 レモンやすだちなど柑橘類は全て「みかん」といった捉え方です。 みかんの話しをしていたのに、よくよく聞いたら グレープフルーツだったなんて事はよくある事です。 万事がこの調子なので、最近は同僚の観察日記(夏休みの宿題風) を書いてみようかと考え中です。

サブです10

041
サブ トピ主
台風の影響で列車が運休しているため、今日は運転再開まで自宅待機です。 皆様のお住まいのところは大丈夫でしょうか。 荒天の中、新聞はちゃんと届いていました。ありがたいです。 まめだいふくさん、お久しぶりです。 怪我されたんですか? いかがですか? 私も、2年ほど前ですが、Aさんの言葉の間違いを指摘したことがあります。 (ずっと気になっていたのを、ふたりだけになった機会をとらえてささやいた) そのときの反応、まめだいふくさんのMr.同僚同様(洒落のつもりじゃないですが) たいへん気分を害した様子で、以後3週間口をきいてくれませんでした。 私語・雑談に関して口をきかないこと自体は、私にとって何の問題もなかったんですけれどね。 もともとしゃべりたがりの人なので、3週間が限度だったようです。 Aさん、昨日もいろいろやらかしてくださいました。 具体的に書けないのが残念ですが、なんだかもう、本当に笑うしかない状況です。 本日の川柳。 「誰にでも あるはずひとつは いいところ」 それを探す目を持たなくちゃ、と思いつつ……

モンスター取説がお勧めです

041
ねむ
どこにでもいますね、そういうモンスター。 私の場合は、私だけのモンスター取説を作ってました。 だって、役立たずなのは重々理解しているし行動パターンも読めてるのに 勝手に期待して落胆して無駄なダメージを負うのもアホらしいでしょう。 よく、お笑い番組でありますよね? 「やるぞやるぞ…、ほら、やったーー!!」みたいなお約束な笑い。 取説通りの行動パターンにわざと仕向けてあげると、 面白いくらいハマりますよ。 それとは別に、その人の仕事も自分の分だと割り切ってどんどん仕事を取り上げ 上の人にはその点を理解してもらい、 お給料という形でわかりやすく評価してもらってました。 仕事を干され始めて焦ったのか、急にモンスターは謙虚になりましたが後の祭り。 上司の最後の配慮で一時的に仕事を戻しましたが 今までサボってきたツケで全然できず、居場所がなくなって退職しました。 こういう黒い笑いもあるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧