本文へ

子供が1時過ぎまで寝ません

レス64
(トピ主 10
041
yurineko
子供
1歳8か月の娘です。困っているのは、ご飯を食べない、夜寝ない、朝起きない、ということです。5か月の時から保育園に通っています。
とにかく自我が強く体力がある子で、偏食でチーズやヨーグルトしか口にしません(保育園では食べているようですが)。家では歌ったり踊ったり走り回っていますが疲れる様子もなく、寝かそうとすると絶叫しだします。
昨日は12時過ぎに「チーズ、チーズ!」と始まったので「寝る前だからだめ」と言い聞かせたところ大泣きが始まり、手が付けられない状態になったので最終手段でアンパンマンの動画を見せたところようやく泣き止んだのですが、1時になっても見続けているので「もう寝んねだよ」と言うとまた大泣きが始まり、私はもう限界になって家を飛び出しました。帰ったらパパと一緒に寝ていました。

保育園の送り・迎え、ご飯、お風呂、寝かしつけ、1年以上私が毎日続けていることを、夫は1日ですら一人でやったことがありません。なので、私がどれだけ大変か説明してもわからないし、あまり真剣に考えてくれません。
保育園にお昼寝を短縮するようお願いして、30分短くなりましたが、2時間は寝ています。朝6時台に起こすように言われましたが、私も今8か月の妊婦でだるいのと、子供もなかなか起きないので7時が限界です。
私は今大学院生なので(土曜日はバイトしていますが)、夫に協力を頼んでも、学校を休めばいいじゃないか、家計には影響しないんだから、と言われるのが目に見えています。この件については何度も議論しましたが、「研究は遊び」と言われ、私は毎日遊びに行っていることにされています。

あと一人子供が増えたらどうなるか想像もつきません。保育園に相談しても、保育園ではあまり手がかからないらしいく、辛さをわかってもらえません。先輩方皆様のアドバイスをいただければと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パパ担当

041
通りすがり
ご主人様が早く帰宅できるのであれば、寝かしつけだけはご主人様が担当されるのはいかがですか? 静かにできる部屋があれば、そこをご主人様プラスお嬢様専用の寝室にしてしまえばいいのですが。 何か一つでも毎日ほかの人が担当になれば、自分の時間も増えますし、それがご主人様であれば、少しは苦労も分かってもらえると思います。 根負けして、御嬢さんの意思を通してしまうと、先には進めませんから、要求をのんではいけません。 大学院生で、二人目を妊娠中、この暑い時期に本当にお疲れ様です。 もう少ししたら涼しくなるし、元気に過ごしてくださいね。

寝かしつけ、私の場合

041
お疲れママ
お疲れさまです。 私の場合、 布団に横になったまま、 息子(1才10ヶ月、14キロ)をとにかくぎゅっと抱きしめて(羽交い締め?!) ひたすら歌をうたったりしてます。 体力勝負です。。。

子育て大変ですよね。でも…

041
じゅんくん
みんな、同じように大変な思いをして子育てしてます。 >朝6時台に起こすように言われましたが、・・・7時が限界です。 ご自分でできる努力はしないで、保育園やご主人やお子さんのせいにしてませんか? そこはまず反省して、「でもでもだって」は止めましょう。もうすぐ二児の母になるのですから。 在学中なのに二人目も作ったのは、トピ主さんも決めたことなのですよね。 学校が大変というのも「でもでもだって」の言い訳のひとつにしか聞こえません。 トピ文からは、「子供が重荷」と思ってる感じが伝わってきます。 だからこそ、お子さんもワガママになってしまうのではありませんか? ちゃんと毎日、ぎゅーしてあげてますか? 愛情不足で暴れているように思います。 たしかにお子さんは手のかかる子なのかもしれません。 なら学校を休学や退学することも考えなくては。 授かって、決意して産んだ以上、トピ主さんの将来よりもお子さんの将来を考えなくてはいけないと思います。 二人目の産後2ヶ月は学校も休みますよね? その間は、寝かせておける新生児より、上の子に手をかけてあげて下さいね。

うーん。

なんだ
結局、夫のグチですか。 あと一人子どもが増えたらどうなるかって・・・。 今でも大変なのになんで考えなかったんですか? ダンナさんが協力してくれないのはトピ主さんの「大学院」を「遊び」と 思っているからでしょ。 そこらへんをちゃんと理解してもらわなかったのはトピ主さんのせいじゃない? 「あれもこれも」じゃなくて、「あれかこれか」にしたらどうですか。

体力が有り余ってみるみたいだから

041
水泳教室にいかせてみればどう? 偏食は、そのうち治ると思う。 多分、体力使いまくるうちにまともなものを食べたくなると思うけど。 心配だったら幼児用のマルチビタミンで補っては?

部屋を薄暗く

041
実子
お疲れさまです。 寝る前に大好きなアンパンマンのビデオを見たら、眠るどころじゃないでしょう。 夜にTVやPCのモニターを見続けると、眠れなくなりますよ。これは、オトナも同じです。 夕方以降は、部屋の電気は落として、薄暗い状態を作りましょう。 天井の明かりを煌々とつけるのではなくて、間接照明がいいです。 今は、天井の明かりもLEDで調光できるタイプがあります。 子どもが騒ぐからといって、それに張り合って大きな声を出さない。 子どもにはゆっくりと低い声で語りかける。 夕方以降はTVもつけない。 徹底してみてください。

早起き頑張ろう

😨
カレー
我が家の子どもたち(4歳と1歳)も、なかなか寝ません。 眠くもないのに、寝かそうとしても暗闇の中で遊び、結局私がイライラするだけでした。 育休中の気楽さで、つい朝はゆっくり寝てしまってました。 さすがにこれはまずいと思い、30分早く起こすことから始めました。 今は、一時間ほど早く起きるようになりました。 すると、早めに眠くなるようになりましたよ。 歯磨きの後に食べ物の要求はダメって言いたくなりますね。 でも、動画の方が脳への刺激が強く、興奮して寝付きが悪いです。 再度の歯磨きが面倒でも、少し食べた方が満足して落ち着いたかも知れませんね。 妊娠中、8ヶ月では動く事も辛くなってきた頃と思います。 どこまで理解できているかは分かりませんが、赤ちゃんがえり的な行動も入っているのかも知れません。 素直に甘えられなくて、駄々を捏ねる事でかまってもらいたいのだと思います。 うちの上の子がそうです。下の妊娠中から今現在も、波はありますが、駄々子です。 今の所、唯一貴女だけが、わがままを言える存在のようですね。 睡眠が浅くなる頃だし辛いけど、早起きしてみて

アドバイスを…とのことですが

041
魔法はないよ
>朝6時台に起こすように言われました 既に有用なアドバイスをもらってるじゃないですか。 大変でしょうが、頑張って実行してみてはいかがでしょう。

1歳9ヶ月がいます。1

041
あおい
ご主人に関してはうちも一緒です。 多分半日とて1人では面倒みれないんじゃないかな。 私もフレックスとはいえフルで働いていますが、 家計のために働いているわけではないので そういう意味では主さんと同じかもしれません。 私の場合、夫が専業を望んでいるのに私が仕事を続けたくて働いているので、 仕事を理由に家事育児の手を抜くことは許されません。 自分が忙しい、疲れているからと夫に助けを求めたら、 きっと「じゃあ仕事辞めろ」と言われるでしょう。 なので育休中と同じ水準を保つよう、忙しくて大変ですが頑張っています。 自分が好きで働いている(主さんは大学院)のだから、 それゆえの協力を求めることは我儘になると思っています。 本題のお子さんの件ですが、 寝る前にテレビを見せると興奮してかえって寝なくなりますよ。 朝は、6時半頃に頑張って起こし、それこそ動画を見せるなら朝にしては? 夜は、遅くとも21時までには寝られるよう、 20時台から部屋を真っ暗にして寝かせるモードに入る。 少しでも明るいと寝ないかも。 続きます。

うーん

041
hohoho
大学院卒業後にそれが収入につながるのなら「研究は遊び」には反論できると思いますが、 子どもを2人も抱えてすんなり採用してもらえますか? 自分は大事なことだと思っていても、相手にその重要性を理解してもらうことは難しいのです。 夫が「飲み会も仕事のうちだ」と言っても、 妻にとっては「でもお給料が出るわけじゃないし、遊びでしょ?」となるのと一緒。 うちの夫も、子どもの面倒をひとりで数時間以上見たことなんてありませんよ。 そんなものです。アテにするから腹が立つのです。協力は諦めて、勝手にやりましょう。 寝なくて何かと癇癪を起こすというところはうちの子も一緒でした。 うんざりしますよね。 添い寝での寝かしつけは無駄なのでやらなくなりました。 その代わり、泣いても騒いでも食べ物もあげないし相手もしないしテレビも見せません。 癇癪を放置するのはこちらもストレスが溜まるけど、折れたら甘く見られると思って 子どもが話を聞かない状態になったらあえて落ち着くまで放っておくようにしていました。 2人目の子どもが生まれる頃には少し成長もあるでしょう。 あまり思いつめないで。

1歳9ヶ月がいます。2

041
あおい
昼寝の2時間は普通だと思う(うちもです)し、 園に行っていて家でも走り回って遊んでいるようなので適度に疲れてもいると思います。 寝ない原因としては、 ・起きるのが遅い(実際には7時ではなくもっと遅いことが多いのでは?) ・食事が昼食以外あまりとれてない? ・夜起きている時間が長くなってきて空腹になってきて余計寝ない などが思いつきました。 食事は、チーズやヨーグルトではお腹にたまらないので、 普通のご飯を嫌って食べないなら、 バナナをベースに野菜などをミキサーでシェイクしてジュースにしてみたりしてはいかがでしょう? ご飯も、おにぎりにしたりと形状を変えると食べることがあります。 あと、うちの子も園では食べるけど家では食べない時期があり、 多分、園ではみんな一斉に食べているから食べるのだろうと気付きました。 主さんはお子さんの夕食時に一緒に食べてますか? もうなさっていたら恐縮ですが、 同じメニューで(味付けは変える)一緒に食べると、うちは食べるようになりました。 参考になれば。 頑張りましょう。

う~ん。。。

😑
夏風邪
なんだかあんまり同情できないですね… 大学院ってあなたが好きで行ってるだけですよね? だったらお子さんのことや家事はあなたがやるべき。 週1しか働いてないのに、お子さんは5か月から保育園行かされて、何もしてくれないと夫に文句を言い… 家族はいい迷惑かも。

寝かせるんです。

041
アレックス
寝るのを待ってませんか? 「寝る時間になったら寝る!」 眠れなくとも目をつぶって布団に入る。 おしゃべりしない。 ちゃんと教えていますか? 二人目は計画的に作ったのですか? もしそうなら、どういう風に生活のサイクルを回すつもりだったんです? トピ主さんの年齢が記載されていませんが、親として機能していない、子供が子供を産んだ印象が強すぎます。 妊娠中だから起きられないとか、言い訳です。 いくら体力がある子といっても、 1~7時までの6時間 午睡2時間で足りてるわけないですよ。 次の出産までに、ちゃんと寝る習慣を身に付けさせないと絶対に大変なことになります。 貴方のために言っているわけじゃないです。 お子さんの為です! ちゃんと育児できないなら、院には休学届でも出しましょうよ。 あれもやりたい、これもやりたいじゃ済まされないこともあるんです。

大丈夫です

お疲れ様
トピ主さんはよくがんばっていらっしゃると思います。 あまり、「こうでなければ!」と気を張らなくても大丈夫ですよ。 保育園で食べ、昼寝もしているとのことですので問題なさそうに見えます。 寝るときの状況がよくわかりませんが、暗い部屋に一緒に居ればどうかなあと思いました。 もう自分が寝てしまう勢いで。娘さんが寝ようが寝まいがいいやーって感じで。 動画はさすがに寝る前は大人でも良くないと聞きますから、そこは見ないようにがんばってみてください。 7時に起きてるなら充分だと思います。 (保育園が昼寝させすぎとは感じますね。園の都合ですからしょうがないかも) 偏食も娘さんの年齢を考えるとまだまだ普通の範疇だと思います。 保育園で食べてるからちょっとぐらいは大丈夫ですよ。 多分、一番トピ主さんが不満に感じるのはご主人の事なんじゃないかと思います。 ご主人に辛さが伝わらないとのことですが、感情的に話すより淡々と事実を伝えてみるというのはどうでしょう。 手紙もいいかもしれません。 トピ主さんとご主人の大変さというのは、言い合ってもどうしようもないものです。 お互いいたわり合っていけるといいですね。

うちもそうでした

🙂
スイマー
3歳9ヶ月(幼稚園年少)、1歳0カ月の娘の母です。 上の子が2歳前後のとき、まさにそんな感じでした。寝ない、偏食、気に入らないことがあれば泣き叫ぶ、どうしてこの子はこんなに手がかかるの…トホホ、と思っていました。 安心してください。 現在は、すぐ寝るし、何でも食べるし、とても聞きわけが良いです。別に何か特別なしつけをしたわけではなく、自然にイヤイヤ期が終息しただけです。言葉の発達とも関係があるかも知れません。 やはり夜早く寝かせようと思ったら、昼寝はなるべく軽めに、できればなくすのが一番です。 上の子は2歳後半で保育園を辞めて昼寝をしなくなったので、夜9時にはストンと寝るようになりました。彼女は体力があるので昼寝なんかしなくて良かったのです。 保育園って、なぜかやたらと昼寝させますね。 体力のある子にとっては外遊びの時間が短く物足りないし、昼寝は長すぎるし、あまり良いものではないですね。 保育園と相談して、思い切って昼寝を1時間に減らしてもらうとか、妊娠中で大変かもしれませんが、降園後に公園に連れて行って1時間ほど体を動かすとか、工夫してみてはどうでしょうか??

早起きしなよ!

😠
母さん
駄目なのはあなたです。保育園児がいて、8時まで寝ている母親なんているのかね。2人目がお腹にいたって、働く親は朝ご飯作って出勤するんだよ。甘えてるね。子供が子供産んだらだめですね。子供の睡眠時間は、1日トータルで9~11時間です。計算あってるでしょう? 早起き刷れば夜も早く寝ると思います。

小児科医

041
ともあか
かかりつけの小児科医とかに相談して見たらどうでしょう?鍼とかも睡眠にいいみたいですよ

大丈夫ですか?

041
あえか
1歳のお子さんがいて8カ月の妊婦さんで大学院生、その上バイトまでしているって身体は大丈夫ですか? 研究が遊びとは思いませんが肉体的に限界なのではありませんか? 夜中に家を飛び出すとか精神的にも限界そうですし。 ご主人に強力を頼むといっても会社を早々休めないでしょうし。 困りましたね。 わたしなら大学院は休学するかな。 どちらにしても産休は取らないとダメだと思うし、仕事をしてたとしてももう産休を取っても良い月数ですよね。 無理してお腹の赤ちゃんが早産とかになったら大変ですよ。 まだ学生なのに続けてなぜ二人も授かってしまうような事になるのかも不思議ですが今更それは言っても無駄だと思うので。 勉強も研究も大事かもしれませんが産休を取るのも大切な事ですよ。 お大事に。

トピックを読んだ印象では

041
ねむねむ
「ママ不足」 のような気がします。 保育園から昼寝をしないと苦情が出て、起床が5時半、就寝が23時というのが「寝ない子」です(サンプル:我が子)。 現在妊娠中とのことで、お子さんなりに「感じ取って」いることがあるのも要因かもしれません。ママがそばにいる時間は「極限まで無理をしてでもママを独占し続けたい」現れのような気もします。 ご主人に対してご不満をお持ちなようですが、「パパにかわってもらえる」次元の話ではないように思います。パパとだと寝て、保育園で「模範生」ならば、尚のこと相手によって動いている証です。 妊娠中のこと、院での研究のことに気が向いていて自分がなおざりにされているのを敏感に感じているのではないでしょうか。 院で研究を続けたい、2子も出産したい、のならば、優先順位はつけず、すべて強い気持ちで望んでください。寝ないお子さんともとことんつきあい、満足するまでそばを離れないことです。 研究も出産も育児もとやり遂げることは並大抵のことではないと思いますから覚悟は必要です。「院をやめろ」ってご主人から言われたくないなら、意地でも倒れないこと。だって、子供作っちゃったんだもん。

読んだ感想

041
ヤンバルクイナ
「お母さんが疲れ過ぎで、子供の態度に必要以上にイラついている」と感じました。 もしあなたが通常レベルのそこそこの疲労だったらそこまで苛つかないでいられるレベルなんじゃないかな?と。 あなたの生活は、トピ文読んだだけでも疲れる。 大学院生で、それに対してご主人の理解はない。ご自身は妊婦だし、パートもして、ハードスケジュール過ぎる。 保育園では問題ないのに家では‥というのは、やはりあなたのイライラが影響してるんじゃないかと思います。 あなたは“イライラの域値が低くなっている”、お子さんは“そんなあなたにストレスを感じている”ということはないでしょうか? 第一に、あなたの疲労を解消することを検討するべきと思います。

引越しされたら如何でしょう

041
カエル君
 一番手っ取り早いのはインドあたりに引っ越せば私は詳しく有りませんが時差が4時間くらい、日本時間の午前1時に就寝と言うことは当地の9時ないし10時位でという事でちょうどよいのではないでしょうか。  冗談抜きにトピ主のお子さんは体内時計が外国モードです。  はっきり射て日本時間の生活にあわせることは時差ぼけを生じるに等しい。  たいないどけいをすこしにほんにちかづけましょう、お昼寝時間を短くしても仮になくしても効果がうすいと思います。(最初は疲れから効果が見られても体力が付くことで元に戻る。)  気長外国で活躍する選手を見習い時差ボケしないような生活往路グラムを考えましょう

結局許してるからじゃないですか?

041
働く母
わがまま言えば、怒られても結局言う事を聞いてもらえる。 子供はそう思ってるんじゃないですか? 友達も「いうこと聞かないの」と言ってますが、客観的にみると、子供>親という力関係になってます。 うちの息子(4歳)も体力がありなかなか寝ませんが、9時に消灯豆電球も一切付けない。真っ暗状態。 動かない。喋らないと言い続けて、1時間かけて寝かしつけてます。 (保育園でのお昼寝有) わがまま言えば何か言うこと聞いてもらえると思ってますよ。 子供も賢いですから。

愛情不足を感じてるのでは?

041
きいろ
現実的には、やはり無理をしてでも朝6時台に起こすしかないでしょう。 しかし私だったら可能なら大学をいったんやめて、3年後にやり直します。 娘さんはSOSを出しているんじゃないですか?お母さんとの楽しい時間をもっと欲してる気がします。 トピ主さんは、妊婦でありながら勉強もして土曜も働き頑張っていると思いますが、忙しすぎて、娘さんは犠牲を強いられていると感じます。 下のお子さんが生まれたら、娘さんはさらに母親との時間を削られますよね。私は働いたり勉強しながらお子さんを育ててらっしゃる方は個人的に応援していますが(自分もそうです)、お子さんへの時間を削りすぎている方は危険だと思います。 何事もバランスが大事だと思います。 トピ主さんもあまり頑張りすぎずに自分の状況を変えることを考えてもいいと思います。それが家族のためになることもありますから。

お疲れ様です。

🐷
トントロ ロ トトロ
1歳後半の娘の母です。 うちの子と見事に逆ですね。 娘は20時就寝、夜泣き最低2回を挟んで4時半起床、昼寝なし。 元気で元気で、肋骨か鼻の骨を折られる日は近い気がしてなりません。 アレルギーがあるのに、際限なく食べるため、毎日ヒヤヒヤします。 そして毎日眠いです(笑…うしかない) ただ、夕方に眠ってしまうと0時近くに起き出し、似たような感じです。 いないいないばあ!を見だして…2時間は寝ませんね。 その時は、もう隣で寝ちゃいます。 どうせ番組が終わる30分ごとに起こされるので。 そして少しでも眠そうな兆候が見えたら布団へ連行。 ギャン泣きしても、窓を閉めて、トントンしながら寝たふりします。 そのうち寝ます。 たまにはパパが泣き声で起こされちゃうくらいでいいんです! だってパパなんだから! 強制的に巻き込みましょう! 正直、なぜ結婚したのか子どもをもうけたのか不思議なレベルの無理解なご主人のようです。 妊娠中なのにバイトまでこなされてお疲れだと思います。 産婦人科医に相談してみては如何でしょうね。 お体を大切にして下さい。

子どもに振り回されない!

041
ムチリンダ
自分が好きな物と、そうでないものを出されたら、 そりゃあ誰だって好きな物を食べたいに決まっていますよ(笑) 保育園できちんと食べてるってことは、食べるものはそれしかなく 我儘は通じないとわかっているからです。 きちんと食べさせたいなら、それしか出さなきゃいい。 餓死するまで頑張る子は絶対いません。 夜だってお母さんがさっさと寝てしまえばいいんです。 もちろん、部屋も真っ暗にします。 最初は真っ暗な部屋で騒ぐかもしれませんが、そのうち寝るようになります。 結局、言うこと聞いちゃうから我儘がエンドレスになるんですよ。 脅かすようで申し訳ありませんが、私の知人に睡眠障害気味の人が何人かいますが 全員、子どもの頃は寝る時間がバラバラ(親の仕事の都合などで) 思ったほど背が伸びなかった人も多いです。

トピ主さんも寝不足ってことですよね・・・。

041
のごん
専門家じゃないのですが、思ったことを書いてみます。 *ご飯を食べない・・・1歳8か月なら、偏食でもおかしくないと思うのですが、大事なのは栄養面ですよね。市の子育て支援課などに連絡して、栄養士さんに相談させてもらってはどうですか? *夜寝ない・・・11時ごろになったら、家中の電気を消し、真っ暗な寝室でまずは親がひたすら寝たふりをしてはどうですか(本当に寝てもいい)?トントンとかせず、自分で寝てもらうんです。初めは相当時間がかかると思いますが。 *朝起きない・・・朝6時じゃなくてもいいんじゃないですか?私は7時で十分だと思います。7時でも起きてくれませんか? もしかして、お子さんは本当は、、夜1時はやっぱり眠くて不機嫌になってしまうんだけど、でもお母さんと長く過ごしたいと思っているとか? チーズは、12時過ぎまで起きていておなかが空いたんじゃないでしょうか? 動画も、1歳8か月なら、好きなものはずっと見ていると思います。 十分程度で終わるビデオとか、CD(歌)を聞かせるとかどうですか? もう試されてるかもしれませんが、レスしてみました。

規則正しい生活を!

💄
同じく2人目妊娠中
我が家には今4歳の息子がいます。私は現在妊娠4ヶ月です。 息子の話になりますが、授乳が終わってからは規則正しい生活をさせていました。 (1歳2ヶ月から) 特に就寝時間。夜7時までになったら何が何でも布団にいれます。 あと部屋は真っ暗なほうがです。子供は暗いと眠くなります。 携帯やテレビはとかは脳を覚醒させるのでやめたほうがいいです。 暴れても泣いてもなにしても気にせず、こちらは寝たふりです。 この方法でうちの息子は今4歳ですが、何時間昼寝しても未だに毎日夜7時に寝ています。 あと家族全員7時には必ず一度寝たふりしてます。 大人が起きていると子供は寝ないものです。大人の時間は子供が寝てから!ですよ。 それとごはんですがうちも偏食ですが、一日一食バランスがとれていればオッケーにしてます。 この時期は好き嫌いがあっても仕方ないと医師にいわれたので多少はあきらめました。 あと、どうしてもという時の最終手段には「鬼から電話」 というアプリ、おすすめですよ。 息子は未だに怖がります…。スマホをお使いであればぜひ検索して見てくださいね。

子供の言いなり?

🐧
子供の言いなり
保育園ではよく食べてるということは、家でチーズやヨーグルトしか食べないのは、単なるわがままですよね。それを許してるのはあまたです。 出さなければ食べれないし、どうしてもお腹が空けば、あるものを食べます。わかりますよ、うちもね欲しいものばかり要求します。でもダメな時はダメです。出されたものを食べなければ、何もなし。1日くらい食べなくても死にませんし。だから、あまり食べない日もあります。 寝かしつけですが、1時は昼寝をしてるにしても、遅いですよね。子供部屋を作って、ネントレをしたらどうでしょうか。仕事や学校に行ってるなら、子供の寝かしつけに1時までというのかなりきついです。 手が付けられないからと言って、アンパンマンを見せるのも良くないです。手が付けられないと言っても、1歳児。気持ちはわかりますが対したことないはずです。私は、子供が癇癪を起こした時は、目をつむり、ひたすら無視です。心を無にして相手をしません。その場から去ることもあります。時によって違いますが、15分ほど荒れたらその後は、疲れるのか諦めるのか、自分で気持ちを持ち直して素直になります。あまり子供のいうこと聞きすぎないように。

子どもが生まれたら子ども時間にシフト

041
有言実行
親の自由は後回しですよ。 子どもは何もわからず無防備で生まれてくるのです。 生活を作るのは親の役目、義務です。 学生で、2歳違いの子どもを持つこと、の覚悟が最初からありません。 本末転倒。 とにかく朝6時に起きてみればいいじゃない。 なんだ、こんなことか、と思うかもしれませんよ。

なんで?

041
ままっち
大学院に通いながら1人目出産・育児。 まぁ、ここまではわからないでもない。 でも「旦那が手伝ってくれない」などと言っているのに、2人目を作ったのはちょっと「?」ですね。 まずは週末の2日だけ頑張って、朝6時に起こしてみましょうか。 週末くらいゆっくりしたい、とかいう言い訳は無しですよ。 平日週末関係なく、毎日決まった時間に起きる習慣を身につけるのが一番です。 お子さんだって、毎日保育園に行って頑張ってるんですよ。 頑張っているのはあなただけではありません。 「私はこんなに大変」「私は頑張ってる」「私は妊婦だ」 「旦那は手伝ってくれない」「旦那は私を遊んでると言う」 「子供がなかなか寝てくれない」「絶叫して私を困らせる」「朝も早起きしてくれない」 あなたの不満はすべて「私は頑張ってて大変なのに周りが悪い」ですよね。 ま、だから不満なんですが(笑) なにをどう改善すれば片がつくのか、よく考えてみましょう。 今からこんなで、2人目産んだらどうするの??? 研究よりも家族が大事ではないんですか? 研究したいなら、なぜ子供を作ったの? 我が儘な子供の不満を聞いているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧