本文へ

歯磨き手磨きって信じられません!

レス142
(トピ主 1
041
tot
話題
友人が旅先でなんと手磨き! びっくり仰天です。 手磨きの理由を訊ねるとこんな答えが静かに返ってきました。 習慣だからね。 手磨き派の方に同じ質問を。 なぜこんなに楽ちんな電気歯ブラシを使わないのですか?

ランキング

レス

手磨きって

🐱
猫の森には帰れない
指に塩でもつけて直接磨いてるのかと思っちゃった。

手磨き、の意味がよくわからないけど

041
ちょこちょこ
電動じゃない歯ブラシで磨くという意味? ではトピ主さんにお聞きしますが、なぜスーパーの歯ブラシコーナーにあんなにたくさんの歯ブラシが置いてあるんでしょうね? 歯科医で売ってる歯ブラシも電動ではないですけどね。

お金かからないもん

041
凡々
電動歯ブラシ、電池代とか充電とかお金かかるでしょ。 替えブラシもメーカーの純正部品で高いし。 ふつうの歯ブラシでキレイに磨けてれば何も問題ないです。 どうして「信じられません!」とまで言われなきゃならないの? バカバカしい。あなたの思考回路の方が信じられない。

手磨き…って

🐧
りりか
『歯磨き手磨きって信じられません!』という大袈裟なタイトルを見て“手磨き”って、指で歯を磨くとか??と思ってしまいました。 『なぜ電気歯ブラシを使わないのですか?』まで読んで、“手磨き”って、普通の歯磨きのこと??と、目が点に・・・。 私は洗濯機を使わずに洗濯板での手洗いが習慣だという人がいたら、少し驚きますが、歯ブラシで歯を磨く人をを見ても普通としか思えません。 私も家では電動歯ブラシ派ですが、旅先まで持って行きませんし「家では誰もが電動歯ブラシを使っているはず!」なんていう、間違った思い込みもありません。 では、どうしてドラッグストアにあんなに沢山の歯ブラシがズラッと並んでいるのでしょう? 需要が無いなら、店も取り扱いを中止するか売り場を縮小しますよね? 売れる品物(=皆が普通に使う物)だから、あんなに沢山陳列されている訳ですよね。 歯ブラシを使う人をみて『びっくり仰天です』だなんて、どれだけ世間知らず?? ちなみに電動歯ブラシを使わないことに、特に理由なんてないと思います。 私も使っていない頃に、理由なんて特に何もありませんでした。

信じて頂かなくって結構!

🐤
ぴの
同じく、習慣だからって理由もあります。 その他には、 手が不自由ではないからです。 手磨きで十分綺麗に磨ける自信があるからです。 そこまで楽ちんしたいとも思わないからです。 そこまでびっくり仰天されてる主さんに、逆に びっくり仰天です。 どんな歯ブラシを使おうが人の自由でしょ? 因みに、 私も持ってることは持ってますよ?某メーカーの電動歯ブラシ。

電動の方が面倒だから

041
らら
まず電動歯ブラシは、 ・強くブラシを当ててしまう人には不向き ・歯ブラシ部分を頻繁に交換すると割高(月に1度は交換とか言いますね。) ・ただの歯ブラシより、よく磨けるわけではない(同程度だと先日新聞に載ってました。) ので、手を動かさなくてよいという以上の使う理由がありません。 更に、実際に使ってみたけどすっかり使わなくなった理由は、毛先が柔らかくてちゃんと磨けている気がしない、です。 つまりメリットが感じられません。

習慣だからね!

🐶
kazz
<<<<<手磨き派の方に同じ質問を。 <<<<<なぜこんなに楽ちんな電気歯ブラシを使わないのですか? 習慣だからね!

家では手磨き派です

041
たららん
会社では電動派ですが、家では手磨き派です。 家出手磨きの理由は、 ・洗面所に電動歯ブラシの本体を置く場所がない  (賃貸アパート住まいで据付の洗面所の為、物を置くスペースが少ない) ・洗面台のコンセントが1つしかないので、ドライヤーなどを使うときに差し替えるのが面倒  (他の部屋に歯ブラシを持っていく気はない) ・電動歯ブラシの柄の部分が1つしかない(ですよね?)  (夫婦と言えども一緒は嫌だし、同じ時間帯に使いたい時に困る) です。 「信じられません!」って驚くほど、電動歯ブラシって普及しているのですか? 私が知りうる範囲では、電動歯ブラシ派の方が圧倒的に少ないですけど、私の周りだけでしょうか? 正直、そんなに驚くことなのかなぁ?という印象です。 ま、会社では電動を使っているので楽さはわかりますけどね。 だからと言って、もう2度と手磨きなんてできない!って程の便利さは感じていません。 (多分、今の電動が壊れたらもう買わないと思う)

すみません

🐷
トントロ ロ トトロ
安価で済むし、習慣になっているので、苦ではありません。 子どもを含め、虫歯もありません。

理由ですか?

041
ママは心配性
高いから。 充電でお金かか(まぁわずかだけど)るし、替えのブラシも高いでしょ? 普通の歯ブラシなら近所のコンビニとか薬局で買えるし、百均でも売ってるし。 電動歯ブラシの替えブラシは家電店でしか買えないでしょ? っつか、旅行先までマイ電動歯ブラシ持ってくんだ。 荷物増えない? そいうこと。

電気歯ブラシ?

041
かりおすたっと0
私は音波ブラシが好きです。超音波よりプラークが取れる気がする。 でも、旅行には持っていきません。軽い方がよいので。 鏡を見ながら丁寧に手磨きするのもよいものですよ。 信じられない!なんてお友達を馬鹿にするのは失礼では? 電気歯ブラシなんてビリビリきそう!電動にしたら?

手磨きの方が

は?
多分、多いです。 私は併用してますが、他にフロスも使ってます。 手磨きの方が多いかな。

言い方が嫌

041
はい?
私も電動歯ブラシです。子供も電動歯ブラシなので虫歯一つなくきれいです。だけど手磨きするも電動も人それぞれだと思うんですよね。 だったら「手磨きより電動歯ブラシの方が汚れが落ちるよ、おススメ~」とか言えばいいだけじゃない?びっくりする話でもなんでもないわ。

視野が狭い

😨
視野が狭い
 手で磨いても(歯ブラシですよね?指じゃないよね?)、電動でも、歯を磨いているんだからいいのでは? 確かに電動歯ブラシのほうが、汚れもよく取れると思いますが、どうするのかは、個人が決める事です。  こんなことで、びっくりするほど、「視野が狭い自分」にびっくりされたほうがよいかと。  自分の常識は他人の非常識はよくあること

あれまぁ

041
頑固堂
 何か勘違いしていませんか?  何かの道具を使うのは、それが楽だとか、皆が使うようになったからとか、大いに宣伝していて効果もあるらしいとか、他人からああだこうだいわれて使うのではなく、本人にとって使いやすく馴染んでいて、愛着を持っているからではありませんか?  なぜ、あなたが楽だからといって、他の人も電動歯ブラシを使わなければいけないのですか?  という質問には、どう答えます?  実は、私、両方の愛用者なのです。電動には、どうしても歯ブラシ部分の大きさに制約があるような気がして、奥歯の向こう側が磨きにくい。というようなこともあって、併用です。

手磨きっていうんですか?

💡
意味わからん
30代女性ですが、電動歯ブラシなんて産まれてから一度も使ったことありませんけど? 普通の歯ブラシで磨くことを手磨きっていうんですか? ちなみにうちは家族みんな普通の歯ブラシですけど。 手磨き!びっくり仰天 信じられません!というあなたのほうが理解できませんけど。

振動で耳が痒い

041
かっぱ
昔の安い電動歯ブラシだったからだと思いますが 振動で耳の中が痒くて痒くて 電池交換も充電もめんどくさいので、洗面所に置く場所もないので だから私は手磨きです

手磨きの方がよく磨けるから

041
マニア
お気に入りの歯ブラシがあります。 これでみがくと、よく磨けます。 特に前歯の裏のツルツル感の継続時間が違います。 そのメーカーから電動歯ブラシ自体は出てるんですけど この毛質の「替えブラシ」がない。 出たら乗り換えたいです。(楽ですものね) ちなみに現在、歯ブラシに加えて 糸ようじとソニッケア(歯間に勢いよく水を当てるもの)に落ち着いてる口腔衛生マニア(?)です。 歯磨き粉も2つを使い分けてます。 主さんがそうかは分かりませんが、テキトーな電動ブラシユーザーより 赤いチェッカーやったら自分の方が磨けてるんじゃないか…と密かに思ってます。

酔う

041
キンクマ
電動歯ブラシで磨くと視界が揺れて気持ち悪くなります。 何度かトライしましたが挫折しました。 今は手磨き、歯間ブラシ、ウォータージェットです。

自分のしていることが当然、その当然をしない人が信じられないか

041
面倒な人
アナタの使っているものを使わない事の理由が必要ですか? 想像力はないのですか? それに縁がない、知らない、好きじゃない。 くらいおもいつかないかな~ あーなんだか鬱陶しい。

趣味と習慣かな

041
歯ブラシマニア
歯磨きタイムは趣味の時間なので…カラフルな柄、いろいろな形のヘッド、あんな味やこんな味の歯磨き剤にフロスに洗口液を楽しんでいるので、今のところは楽ちんな電気歯ブラシの入る余地なしです。

信じられないというほどの事?

🐤
ふきん
私は両方持ってて使い分けてますけど(朝と昼は手磨き、寝る前の夜は電動歯ブラシと併用して歯間ブラシかデンタルフロス。各歯磨き後に毎度マウスウォッシュで仕上げ)、 旅行先だったらわざわざ荷物を重くしてまで、電動歯ブラシは持って行きませんし、 今の電動歯ブラシが壊れたら、手磨きに戻るだろうな、と思っています。 結局「自分でちゃんと磨いたぞ感」が欲しいんですよね、私が手磨きを辞めない理由は。 電動歯ブラシの利点は宣伝文句などで知っている程度ですが、 時間と手間(フロス等)をかけて磨けば、 手磨きでも大丈夫なんじゃないかな?って思っています。 ただ、私はシロウトなので、歯科医師や衛生士さんと言った本業の方に実際のところを聞いてみたいです。 あと、ちょくちょく充電しなきゃならないのも面倒といえば面倒・・・。充電器に置いとくだけなんですけどね(笑) トピ主さんはビックリ仰天したみたいですが、大げさに驚きすぎですよ(笑) 人それぞれ歯ブラシにだって好みがあるんだし、お友達だって明確に「習慣だからね」って答えてるし。

いいじゃないですか

🐤
ihi
何が問題あるのでしょう? 何だっていいじゃないですか。 個人の自由です。

人の勝手でしょう。

🎶
私も手磨き派
私も手磨き派です。 数年前に宣伝につられて高い電動歯ブラシも買い、数回使いましたが、馴染めませんでした(今は眠ったままです) 4ヶ月事の歯科定期健診もしていて、60代の現在でも歯槽膿漏なども無く、何より手磨きなのに、磨き残しはほぼ無く完璧に近い健康状態なので、 毎回歯科衛生士の方が驚いていますよ。 まぁ、それも毎回食後の手磨きとは別に、夜に10分間の手磨きによる歯茎マッサージのお陰もあるかと思います。 色んな人がいて良いと思うし、主さんがする事が全ての人が同じ様にするはずも無いですからね。 人がする事を自分が真似る事も無いと思います。 人それぞれで良いと思います。

あーびっくりした

041
yam
信じられない手磨き? 指に歯磨き粉付けて磨いたりするの??とか想像してしまいました。 それならちょっとびっくりですね。 手磨き、別に普通の事ですよ。 電動歯ブラシはある時期使ってましたが、 手で磨かない事で意外に腕の筋肉が落ちたので手磨きに戻しました。 両手で交互に使ってるといい筋トレになるんですよ。 というか、宿のアメニティグッズにも歯ブラシ入ってますよね。 びっくりせずともご自分が好き方を使ったらよろし。

手磨きっていうのは

🐷
豚の鼻
歯ブラシを手動で使うという意味だと解しますが、 そんなこと人それぞれでいいじゃないですか。 便利になった分失うものもあります。

手磨きしている人は、きっと幻か夢の住人なんだよ

信じてくれなくても可
手で磨く方が慣れているからです。 矯正したとき、電動歯ブラシなんて役に立ちませんでした。歯間ブラシと子供用歯ブラシつかって毎回30分くらいかけて磨いていました。 電動歯ブラシって、どこまで磨いたのか、どこまで磨けているのかよくわかりません。使ったことはありますが、あまり良くなかった。 歯ぐきと歯、歯と歯の間、細かく一本一本丁寧に磨けば問題ありません。 別に良いじゃありませんか、そんなに驚かなくても。 歯一本にブラッシング百回くらいする私は、数えながら手で磨くのが一番簡単なのです。 それでも虫歯になる私ってどうよ、と思いますけど。

それは

🎶
チムラー
お店に歯ブラシが売っているからだろ。手磨きなんて言うから指で塩付けて磨いているのかと思った。どうでもいいじゃん。

びっくり仰天するようなものか

💰
1ドル札
歯を手磨きすることが「びっくり仰天」だなんて、そんな風に思うほうがよっぽどびっくり仰天ですよ。 自分の手で、好きに磨きたいだけです。大した労力でもないのに、電気歯ブラシは楽チンでいいなんて、どんだけ面倒くさがり屋なのと思ってしまいますよ。 久しぶりに信じられないトピを見ました。

ほっといて

041
ボーン
なんか、そのトピ主さんの思い込み加減がすっごくイヤ。 例えばさ、掃除機を掛けますよね。 ルンバ持ってる人から「何故ルンバ使わないの? 自分の手で掃除って信じられません!」って言われる様なものですよね。 トピ主さんに誰かが「どうして本物のダイヤを身に付けないの? 信じられない!こんなに良いものなのに!」 とか言われても、はあ?って感じません? なので、以下は私も静かに言いますね。 ほっとけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧