本文へ

人生どん底・・・

レス41
(トピ主 11
😨
momonga
仕事
自分が甘いのは分かっています。ぜひ、私にかつを入れてください。 先日、夫の浮気が発覚しました。 また、希望の職種につきたくて転職活動をしていますが、うまくいきません。 夫の転勤で友人たちとも疎遠になり。 転職活動がうまくいかず=社会からも必要とされていない気持ちになり。 さらには夫にも愛想を尽かされて。。。 いろいろがんばらなければと思う反面、もともとプライドが高いだけになんだか誰にもどこにも必要とされていない気がして、ものすごく落ち込んでいます。 前にいた会社は大手企業でした。激務で、プレッシャーに耐えられず辞めて結婚しました。でもそれはいまが悔しくて、辞めなければよかったと後悔しています。新しく内定ももらってはいるのですが、給料や職務内容が納得がしきれず、まだ転職活動を辞められません。 夫については、一応やり直していく方向です。でもこれから夫にとって必要とされることがあるのか…自分の改善努力しだいだとは思いますが、自信がありません。 衣食住には困らないですし、まだ20代後半で、人生これからだ!とか、もっとつらい状況の人はいっぱいいる!ということも分かっているのですが、なにぶんこれまで順調な人生を歩んでしまっているせいか、なんだか自分が理想としていた人生からどんどんかけ離れていくことに、焦りと悲しみがあります。 贅沢だとわかっています。何が不自由なんだ、とも思います。足るを知れ、と思います。 皆様、アドバイス、ご自身の体験談、叱咤激励などなんでも結構ですので、お願いいたします。

ランキング

レス

どん底じゃないよ

041
花びら
身体が病気なく健康で動くうちはどん底なんかじゃないよ。 やろうと思えばなんでもできる。 浮気夫ポイして自由の身になっても、20代後半なら再婚も望めると思うし。 どうか正しいご判断を!

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
普通、女性からご主人の浮気だと非難轟々になると思うのですが、ご自分に落ち度があると思っていらっしゃるのでしょうか。よく分からないのですが、衣食住にとりあえず困らないならいいんじゃないでしょうか。

会社とともに成長する気持ちで

😝
バブルの老婆心
バブル入社世代の専業主婦です。 大学卒業後、当たり前のように大企業に就職しました。 で、数年働いて、当たり前のように退職、結婚。 実は今、少々後悔しています。 類は友を呼ぶで、周りはほとんど専業主婦ですが、中には役員をやっていたりする人もちらほら。 彼女たちの共通点は、大卒後入社した企業でずっと頑張ってきたということ。 そして、ここが肝心なのですが、入社時には誰も振り向かなかったような無名の会社に就職し、そこで頑張って上り詰めたということ、です。 そして、それらの会社は今では日本中誰もが知っている会社に成長しています。 とぴ主さんも大企業出身とのこと。 恐らく変なプライドがありませんか。 今、求められている会社に入社されて、会社と共に成長していく、というのもアリだと思いますよ。 会社の成長に貢献してきた旧友たちは、程よい緊張感と会社を成長させたという自信で、いつ会ってもとても素敵です。 千里の道も一歩から。 一から出直すつもりで頑張って!

頑張って下さい

🐤
ひよ
私ならいっそ夫も今の場所からも去って元の場所に戻って人生をやり直しますが。 でも何をどうやり直すかは主様自身なので、今のご主人とやり直して、そこで新しい自分や、 自分のやりたい事が見つかるなら良いのかなと思います。 ただ、ご主人に変わってもらう事を期待してのやり直しなら上手くいかないかも? 主様が変わって、結果ご主人もなんか変わったなって思えれば良いなー、くらい気楽なやり直しなら上手くいくかも知れませんね。 頑張って下さい。

甘いっていうより、若い

041
まさこ
下を見て生きろってことじゃないですが、全然どん底ではないですよね。 満足できないっていうだけで。 ところで、不倫をするような男性との関係を続けることは、夫婦関係だろうと、お勧めしません。 また何かありますよ。 不倫って、いろんなところが緩いからできるわけで、その緩さは不倫をしてなくても変わりません。 どうにかしたいんなら、まずそこでは? それとも、不倫されてもステータスになる夫?

人生いろいろ当たり前です

041
くま
いろいろ生きて行く事はもちろん良い事も嫌な事もたくさんありますよ~ 小さな出来事はなんとかなりますよ。諦めないで成るように成る!大丈夫ですよ!時間も解決してくれますよ!前向きに生きて下さいね

30代、40代、楽しく生きて下さい。

041
tomo
健康ですよね? これからいくらでも楽しく笑って暮らせます。 前の職場を辞めなければ心と体を壊してどうしようもない状態になっていたかもしれません。 まずは今笑顔(無理してでも口角上げて下さいね)で美味しいものを食べて下さい。 散歩をして青空や道端の花を見て下さい。 健康以外は心の持ち様でどうにかなります。 今は休息期間なのかもしれません。 仕事をすぐに見つけなくても生きていける事に感謝して、少し休んで深呼吸してからまた周りを見渡して下さい。

人生の最初の試練

🙂
うん
他人と比べた幸せなど、今の主様には関係ない。 主様がどん底と思うなら、どん底なのです。 人生の試練はほとんどの人間が体験すると思います。 だから、主様だけではない。 人生の試練。 主様はどう思いますか? 私は、人生の宿題だと思います。 宿題は必ず解けます。大丈夫です。 解ければ、人として、ワンランクアップです。 でも、ここで主様が宿題をやらずに逃げれば、数年後、同じような宿題が出されます。 解けるまで、何度も。 だから、今回でこの宿題は済ませて、次にいきましょう! まずは旦那様。 トピには詳しく書いてないのでわかりませんが、私の経験から話せば、思いやり、これだけ。 次に仕事。 これは本当ならば、前職が試練の一つでした。 主様が、逃げるように辞めなければ…前向きな理由で辞めていれば、今もまた良い職場が見つかっていた。 続きます。

続きです。

🙂
うん
今の決まっている仕事は、他の、もっとやる気のある誰かに譲りましょう。 今の主様の考えでは、理由は違うでしょうが、同じ繰り返し、また逃げて辞める事になります。 職探し、これはもう次の試練です。 自分が納得できる職場を探して下さい。 ま、いっか…では、その程度のものしか手に入りません。 それで良いなら、どうぞ。 また、主様はご自身をちゃんと分析し、何が悪くて、本当はどうすれば良いか、わかっているようですが? 大丈夫、どん底ならば、そこにとどまるか、上に上がるかしかない。 精神論的なレスになってしまいましたが、私の経験談です。 繰り返しですが、人生の試練は誰にでもあります。 頑張って!

何もかも上手くいかない時ってあるんです

041
マカロン
どんどん歯車が狂って、上手くいかない時って、生きていれば何度でもあります そんな時は、ちょっと立ち止まって自分を見つめなおすいい機会だととらえては? どん底の時には、もがけばもがく程苦しくなるものです 例えば海に行って泳いでいたとします そこに自分の頭以上の大きな波が押し寄せてきたとします そこでおぼれそうになった時に、ジタバタもがいては余計危険です 波が通り過ぎるのを待って、体の力を抜いて自然に顔が海の上に出るようにすること 嵐の日に、わざわざ出て行くことはしないですよね そんな時は、嵐が過ぎるのを家でじっとまっていたほうが安全 今は前に進む時ではないです あせっちゃいけません

なんで?

🐧
ダバダ
何故、自分が悪いから・・となるのでしょう。 浮気したのは、明らかに、旦那さんが悪いのです。 全て、自分を悪く捉えるのは、更に状況を悪化させます。負のスパイラルですよ。本当のどん底は、地獄です。また人生は、浮き沈みがあるものです。絶頂期の幸せを得ていても、いつ落ちて行くかもしれません。考え方としては、あなたが、どん底だと思うなら、後上がるだけです。少しずつでも、灯りが見えて来るまで、辛抱の時期だと思いましょう。 あなたは、かごの鳥では無いのです。自由ですよ。いつでも、好きなタイミングで、飛ぶことが、可能なんです。 心の中の黒いもやもやは、あなたのプラスには、なりません。気持ちを切り替える練習をして下さい。スポーツでは、失敗後、必ずやらなければなりません。幸せになる権利は、誰にも、あるのです。

山あり谷あり

041
カカシ
悲しい思いされましたね。 辛い経験は成長させ学びになります。 まだまだこれから長い人生、色んな事があるでしょう。 谷もあれば山もあります。 辛い時は思いきり泣いて、疲れたら休んで、まだまだ若い!前に進みましょー。

変化の時期だと思います

041
夏子
私も20代後半、とても苦しい時期があり、 30歳の時退職し、いくつかの仕事をしてきました。 自分の理想としていた人生とは真逆になりましたが、 30歳をすぎてから、とても生きやすくなりました。 理想の人生は私の人生ではなかったのです。 20代までの世間知らずの脳みそで描き出していた理想の人生なんて、 誰かに吹き込まれたり、周囲の流れに合わせただけの、 オリジナリティのない絵空事だったのです。 30歳をすぎて、自分の意識や考え方を再構築して、 世の中を渡ってきました。 常に自分をバージョンアップさせています。 常識に凝り固まることなく、若さを保てていいですよ。 >自分が理想としていた人生からどんどんかけ離れていくことに、  焦りと悲しみがあります。 変化しましょう。 今は苦しいけど、あの時苦しんでよかった、と思えるようになると思います。

笑える

041
真理子
>衣食住には困らないです へぇ~随分と恵まれた環境ですね。 私の古くからの友人は震災で家を失い大切な大切な家族を失いました。 会いたくても会えないんですよ。 衣食住に困らない人が人生どん底なんて軽々しく口にしないでくださいね。

既に答えは出ていますよね。

041
人生は誰のため?
タイトル通りです。 >贅沢だとわかっています。何が不自由なんだ、とも思います。足るを知れ、と思います。 これらが身に沁みていないだけのことでしょう。 受け入れられないのは甘えであり、障害となっている(と言い訳している)のはプライドですよね。 プライドと甘えを捨て去ることです。 今の焦りも悲しみも、過去の古き良き思い出も捨て去り、現実を受け入れましょう。 転職も、内定を頂けるだけで有り難いと思うこと。 そもそも転職先で幸せが待っているとは限らないのは、小町を読んでおられるのでしたら学習済でしょう。 それらが、具体的にプライドと甘えを捨て去ることの一つです。 頑張ってね。

仕事はしなくていいのでは?

🐤
ラベンダー
なぜご主人が浮気をしているのに、トピ主さんのほうが自分の改善努力をしなくてはならないのですか? これまでも、努力し過ぎてきたのではないでしょうか。 ご主人の収入だけで衣食住には困らないのであれば、この際トピ主さんは仕事をせずに何か趣味の習い事などをして、お友達でも作ってはどうですか? 習い事で必要な費用分だけパートで働いたらいいのでは? 努力し過ぎるのを止めてみてはどうですか? ご主人との会話も今までと違う新たな話ができ、それも新鮮かも知れません。

わがまま

041
あめい
仕事も自分が辞めるって決めたのでしょ? 衣食住に困らないのに 人生どん底って言うのが不思議。

喝いれます

041
望むなら
>自分が甘いのは分かっています。 >贅沢なのはわかっています。 わかっていません! わかっていないから、こんな程度で、「人生どん底」なんて言うんです。 人の痛みもこの世の苦労も、何もわかっていない私なんだ、というところからスタートすることです。 今、それを学ぶ機会を神様から与えられたと受け止めて、恵まれて来たこれまでに、感謝していきましょう。

ご主人との関係は?

041
プーアル
まず、ご主人の浮気はご主人が悪いのであって、トピ主さんは悪くないです。もしかして浮気されたのは自分が原因だと思っていませんか? それで自分を責めることはなにもないです。 それよりも、ご主人との関係はどうなのでしょうか?文面だけだと、どうも良好ではないような…。 まだお子さんがいないようですが、そのあたりも女性であれば考えなければならないことですよね。 転職活動も大事ですが、根本的にご主人との関係を精査したほうがいいのではないでしょうか。 トピ主さんが自分ばかりを責めているのが気になりました。 なぜそうなのか、もう一度、自分を見つめ直してはどうでしょう。

えらく浅い底でよかったですねぇ。

上げ底
トピ主さんご自身でおっしゃっているように、べつにどん底と呼べる程の事ではないのでは? ちょっと一時的に、心が萎れているって感じなんじゃないでしょうか? 現在の状況も、世間的には良く有るありふれた状況ではないかと。。。単なる普通の状況の一つに過ぎないんじゃないでしょうか? 人生、春夏秋冬ありますし。。。 20代後半ですよね? これからまだまだ限界を思い知り、挫折や妥協を学ぶステージに移行していくこともある意味普通ですし、世の中大半の人がそうです。顔や態度に出さない人がまた大半ですので外からはなかなか分かりませんがね。 大袈裟~。。

全然どん底ではないと思いますが

🐶
カフェもか
色々やっても上手くいかない時は、誰にもあると思いますが。 気持ちがついていかないんですね。 自分はがんばっているのにと、誰かに認めてもらいたいのかな。 大丈夫ですよ。 明けない夜はない。

そういうのはどん底とは言わない

041
のりお
トピ主さんには選択する余地がありますよね? 子供もいないし若い。ご主人を許せなければ離婚だってできる。   仕事だってべつに転職活動を続けちゃいけないなんてことはない。 そうやって選択できる、がんばればなんとかなるかもしれない状況を どん底とはいいません。 あなたが今つらいのは本当でしょう。生きているうちには何度も 「そういう時期」があります。それは大概気の持ちようでなんとかなるか、まわりの状況の変化によって変わるものです。永遠に続くものじゃない。 なので肩の力を抜いて流れに身をまかせてみたり、、これじゃいかん、と発奮してもがいてみたりいろいろためしてみたらよいのです。

これがどん底・・・?

😠
すいか
60歳になったばかりです。 どん底と言えばどん底、何回も経験しましたね。 でも、不思議と一度もどん底なんて思いませんでした。 今出てきている問題なんだと思い、一つ一つクリアしてきました。 そんなことでどん底・・・ 20代後半、倍・倍となってもっともっとどん底が来ますよ? しっかり今のどん底?を学んでおきましょう。 私は今とても幸せです。

やり直せるの?

041
ふーん
本当にお互いにやり直す気があって特に事情もないのなら、子供を作ったらどうですか? 子育ては若くて体力があるうちの方が楽ですよ。 生活に困らないのなら無理して働くことないと思います。

みなさま、ありがとうございます。

🐷
momonga トピ主
トピ主です。こんなに多くの方にご意見をいただき、驚いております。皆様、本当にありがとうございます。 >花びらさん  本当、健康な体があるだけで、もっといえば生きているだけでありがたいことなんですよね。やろうと思えば何でもできる…おっしゃるとおりです。ただ、やることはできても、なんだか何にも情熱がわいてこなくて、このまま冷めた、熱のない人生を送ってしまいそうなことが怖いです…。  夫に関しては、お互いに改善の余地があると思っていますし、まだあきらめるには早いと思っているので、がんばるつもりです。でもいざ離婚したくなったときのために、経済的自立はなにがなんとしても確保したいと考えています。 >おっちゃんさん 浮気に関しては完全に夫に非があると私も思っています。けれどそうさせた自分にもやはり落ち度はあったと感じています。もちろん離婚したほうがいいと感じるときもあるのですが、まだ夫に愛情もあり、何の努力もしないままただ逃げるように別れてはこの先誰といても一緒だと思い、とりあえずがんばるつもりです。

トピ主より続きです。

🐷
momonga トピ主
>バブルの老婆心さん そうですね。おそらく人から「すごい」と言われたいという変なプライドがあると思います。自分でもくだらない、何の価値も生み出さない感情だとわかっているのですが、固執してしまっている自分がいます。あとはいままで恵まれていた分、福利厚生などで不安を感じてしまい…。けれど、どこで働くにしてもバブルの老婆心さんがおっしゃるように、一歩一歩積み重ねていくことのほうが大切ですよね。飽きっぽい人生を歩んできたいまの私は「継続は力なり」という言葉はこれからのモットーにすべきだと思っています。ご意見、ありがとうございました。 >ひよさん >ご主人に変わってもらう事を期待してのやり直しなら上手くいかないかも? 本当にそのとおりだと思います。わかってはいるのですが、私を裏切った夫のためになぜ自分がやさしくしなければいけないのか、憎く思ってしまいなかなか優しい妻になれないことに自己嫌悪に陥り…。だめですね。私自身が変われれば、離婚しないで済み夫も変わってくれるかもしれない。離婚するにしてもいまより素敵な人になれているのは間違いない。そう思ってなんとかがんばりたいと思います。

へこむ程度でしょ

🐧
片隅のざりがに
そりゃこんな無理やりドラマチックに したがる女性だと浮気もしたくなるわ。 衣食住ありで、どん底どころか窪み程度、 あとはへこみかな。 20代前半で親養って仕事掛け持ちで 暴力やら地獄見せられ、ついでに刃物も 見せられたりして生き延びて来ましたもので、 ばがばかしくて鼻で笑いました。 要は自分の取捨選択が間違ってるだけで、 不幸なわけじゃない。 浮気する亭主なんざ子供いなけりゃ他人でしょ。 私の周囲にあなたのような 自己陶酔型がいなくて良かった~。 浮気なら早く証拠固めし、 さっさと弁護士に相談したら。 自宅、店、こども、借金ありでも、 決着は早かったですよ、わが家は。 親の裁判離婚や自宅清算もドン底じゃなく、 疲労やらへこみ程度だったかな。 不妊治療も2年したし、リーマンショック後で しかも待機児童全国ワーストエリアで、 夫は激務の転勤族だから誰も助けはないまま、 保活も就活も凄い量こなしました。 大卒じゃない子持ちの三十路ですから、 事務職決めるだけで大変でしたよ。 ただの不幸自慢ではなく、 あなたに何か響けばと書きました。

トピ主より続きです2

🐷
momonga トピ主
>まさこさん そうですね、おっしゃるとりドン底ではなく、自分が不満を持っているというのが現状ですね。夫については、浮気をする人というのは病気のようなもので何度もすると思っています。だから夫を100%信用するということは今後おそらくできないとかと。けれど私にも落ち度があったのは間違いないので、これもいい女になるためのチャンスだと思って、逃げずにやってみたいなと思っています。何かの縁で一緒になった夫、心の底から大好きだった夫との関係をまずは再構築したいと考えています。 >くまさん 前向き。大切ですよね。どんなものも自分の心も次第で良いようにも悪いようにもなりますものね。ありがとうございます。 >tomoさん ありがとうございます。そう、健康であるだけでも感謝しなければいけません。前職を辞めるときには、お医者さんに適応障害と診断されていました。だから仕方なかったのかもしれません。ただ、それでもいまも頑張っている元同期などの姿を見ると自分がふがいなくて…。旅行したり、散歩したり、うまく気分転換しながらがんばります。

トピ主です3

🐷
momonga トピ主
>うんさん >ここで主様が宿題をやらずに逃げれば、数年後、同じような宿題が出されます。解けるまで、何度も。 身に染みる言葉です。おっしゃるとおり、私はいままで楽な方へ逃げてきているのだと思います。納得できないことや理不尽なことは、どこで働いてもあること。なのにいままでは辛さから「次があるからいいや」という姿勢だったと反省しています。いま内定をいただいている仕事もまったく魅力がないわけではありません。次に働くときは、どこであろうと短期に結果を求めず、まずは「石の上にも3年」「継続は力なり」ということを教訓にやり遂げたいと思っています。夫の問題に対する「思いやり、これだけ」というお言葉も響きました。ありがとうございました。 >マカロンさん とても分かりやすいたとえに、少しほっとしました。焦らず、地に足をつけて、でも後悔しないようにしっかりとやっていきたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です4

🐷
momonga トピ主
>ダバダさん そうですね、確かに浮気は夫が100%悪いです。ただ、私にも夫をそうさせてしまった原因があると感じるので、これも何かの学びだと思って、夫と今後どうなるにしても人として成長できる機会にしたいと思っています。一人でいることが多いので気持ちを切り替えるのがなかなか難しいのですが、でもうじうじしていてもいいことって確かに何もないんですよね。切り替える練習、トライしてみます。 >カカシさん あたたかいお言葉、ありがとうございます。本当に、せっかく多少なりともつらい思いをしたのですから、学びに変えないと!と思います。山も谷も越えて、足腰の強い芯のある人間になりたいです。 >夏子さん 変化…そうですね。未知なる世界(経済的に少々不安定になること、離婚してひとりになってしまうこと、待遇の悪い仕事への不安)などに足がすくんでいるだけなのかもしれません。自分の悩みと真剣に向き合って、私も変化できたら…できるようにしなければいけませんね。10年後、思いっきり笑っていられるように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧