本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な人には結婚祝いのお返しをしなくても、OK?

苦手な人には結婚祝いのお返しをしなくても、OK?

レス71
(トピ主 18
041
りこ
ひと
40代主婦です。 10年以上担当してもらっていた美容師さん(30代女性)から、 カット中に、結婚報告をうけ、 別の日に、お祝いの品(1万円相当)を、店で手渡ししました。 その時のAさんから戸惑いを感じました。 わたしは、Aさんが、望んでもいないことをしてしまったようです。 それ以降は、気がすすまず、その店に行く気がせず、 別の店でカットしてもらっていました。 半年ほど経ったころ、Aさんから手紙が届きました。 「遅くなりごめんなさい」云々。 謝罪の言葉ばかり並んでいました。 無事に結婚はされたようです。 お祝いしたことに対して「うれしい」「感謝」などの言葉はありませんでした。 わたしは、お祝いしたかっただけなので、 その文面をみて、さらに落ち込みました。 「また店にきてください」とのこと。 差出人の住所はAさんの自宅住所のようでした。 わたしは、そこまで望んでいなかったのですが。 店の住所で十分だったのですが。 その後、その店にはいっていません。 所謂、「勘違い」な行動をわたしがしてしまったのだという自覚もあります。 これからに生かすしかありません。 ただ、気がついてしまって。 一般的に、結婚祝いには、「お返し」をします。わたしの周囲では。 どんな苦手な方からのお祝いにも。 わたしも、結婚するときに、 苦手だったある職場のお客さんに、お祝いを頂きましたが、 他の方と同じように、お返ししました。 住所を存じ上げなかったので、 非礼をお詫びしながら、ご来店の折に手渡ししました。 苦手な人には結婚祝いをもらっても、お返ししなくて、OKだと思う人もいるのでしょうか?

ランキング

レス

そんな人も

🐷
豚の鼻
いるんでしょうね。 苦手であるか否かという前にだと思います。

うーん。

041
りんりん
もし、私が主さんのように担当の美容師さんから結婚の報告をされたら、そのときはもちろん、おめでとうございます。と言いますが、お祝いの品まではあげないですね。あくまでも、客と店員の関係なので、逆にありがた迷惑のような気がします。 店(病院なんかはよくありますが)によって、お客様からの差し入れなどは受け取らないように。といった決まりごとがある所もあります。 もしかしたら、主さんの通ってた美容院はそういった決まりごとがあって、差し出されたとき、どうしていいか複雑な気持ちになって、表情に出てしまったのかもしれません。あくまでも、私のおく測ですが…。 あと、主さん。お返しのことを考えるのはやめましょうよ。 でも、もしかしたら、店員さんも直接お返しを主さんに渡したいのかもしれませんよ。 もし、お返しを求めるのならお店へ行ってみてはどうですか。

トピ主さん、ズレてるわ~

041
いちほ
美容師さんは、お客様になにげなーく結婚報告したつもりだったのに (「あら~それはおめでとうございます」の言葉で十分だったとおもうけど) まさかお祝いの品までいただけるなんて思っていなくて びっくりしちゃったのでは? 何でお店を変えたのでしょうか? 美容室って予約&指名の電話をして行きますよね。 また次に行った時に「先日はお祝いありがとうございました」って 用意していた内祝い(お返し)を渡されたかもしれなかったのに…。 多分その美容師さんは、翌月もその翌月もトピ主さんの来店を 待っていたでしょうに…。 なのに半年経っても来店してくれない。 いつまで待っても来店してくれないから、お手紙がきたのではないでしょうか。

お祝いは強制?

041
みかん
お祝いが強制ならお返しも強制でしょうが お祝いしたくて勝手にお祝いをしたのですから お返しの強制はできません 勝手に物をあげて、さぁお返ししなさい っておかしいですよ

受け取ってもらった時点で満足しては?

041
じゅばん
お祝いしたいと思った気持ちを押し付けて相手を困惑させ、無事にお祝いを渡せて満足したかと思うとそれでは足りずに相手が喜ぶことを求め、感謝がないと不満を言い、自分が苦手な人だと思われていると決め付けて、苦手でもお返ししなさいよと文句を言う。少し自分勝手ではありませんか? お返しについては、次回ご来店の際に手渡しのつもりがトピ主さんが来なくなったから渡せなかったのかもしれないのに。困惑させた相手をフォローするどころか避けておいて、しつこく文句ばかり。余計なことをされた上に常連客が一人減ってAさんは責任を感じているかもしれません。変なケチをつけられて災難でした。

苦手な人?

041
あらら
お祝いを贈られた方は、 あなたのことを苦手ではないと思いますが? お祝いまで心遣いいただいたお客様に、 それ以降、お店にきていただけないことが、 その方にとっては、何よりの不本意なことなのでは? >お祝いしたことに対して「うれしい」「感謝」などの言葉はありませんでした。 わたしは、お祝いしたかっただけなので、 その文面をみて、さらに落ち込みました。< お祝いしたかっただけなのなのに、 その方に何を求めているのか 理解に苦しみます。 思いがけないかたからのお祝いをいただいた経験がありながら 同じことをする。 お祝いをお渡しになられた後、あなたは逃げてしまった。 どんなに気が重くても 1回だけでも、 これまで通りお店に通っていれば、 何らかの誠意を示されたと思いますが? お祝いを送るべきではない相手に贈ってしまったと反省しながら、 お返しを求めている様子には いささか呆れています。 相手が戸惑っていたのであれば、 お返しは気になさらなくていいのよと 言葉を添えてあげるくらいの気持ちが欲しいものです。

うーん

041
千鳥
>苦手な人には結婚祝いをもらっても、お返ししなくて、OKだと思う人もいるのでしょうか? 人数的には少ない気がします。 むしろ、しない場合は「ケチ」な人多いんじゃないでしょうか。 だけどトピ主さんとその美容師さんの場合は違うのでは? 「住所も知らない(=プライベートも知らない)相手」で、 なおかつ「美容師:客という関係でしかない」んですよね? それだけの関係の人に、 1万円相当の結婚祝いを持って行くトピ主さんのほうが分かりません。 いくら10年以上担当してもらっている方でも、それは踏み込みすぎなのでは? たとえば子どもの担任の先生に、お世話になったからと食事に誘うほどの違和感です。 彼女がお返しをしなかったのは、トピ主さんが苦手…というより、 客としての立ち位置を越えようとしてきたトピ主さんが怖かったのではないですか? 彼女にはもっとご縁の濃いお客さんもいたでしょうし、 スタッフ同士でも個人で1万円の祝いはしていないと思います。 まずはその辺りをわきまえたほうがよかったのでは? 花束くらいなら喜ばれたかと思います。

苦手な人には…と言うより

041
かなえ
ちゃんと半返しする人はみんなにするでしょうし、その美容師さんが半返しすることにこだわらない人だっただけでしょうね。 あなたもお客さんから御祝いもらって戸惑った経験あるのに、何故逆の立場になった時にやってしまうのか意味不明です。美容師さんとしては、御祝いの品を貰うよりも、美容院に来てくれる方が嬉しいでしょうね。

お祝いしたかっただけでしょ、期待しない。

🐱
りぼん
その美容師さんとは美容室だけのお付き合いだったのでは・・・? 苦手とかよりも、お客さんとしか思っていない人から1万円もするもの頂いてびっくりしたのかもしれません。 (少なくとも私の地元では、余程親しくないと客の立場で1万円は無いな~) お店以外にもお付き合いがあったのでしたら、一概にはそうとはいえませんが。 でも受け取ったのですから、ちょっとでもお礼の言葉や、お返し(慣習であるなら)などあれば良かったですね。 ちなみに私の住む地方では結婚祝いのお返しはしなくてもいいことになっています。 もちろんお返しをする方もいますけど、あげた方はお返しの期待はしません。 もしかしたらその美容師さんの地元でも、そうなのかもしれませんよ。

おしつけがましい

041
ふぁいあー
渡した時に喜んでくれなかった。 手紙に、自分が望んだ言葉がなかった。 望んだ反応が得られなかったから、住所にもいちゃもんをつけ、「お返しもないなんて!」と怒る。 お祝いの気持ちからではなく、自分が望む反応が欲しかったのですか? その美容師の方も、苦手なお客さんからお祝いをもらったので、戸惑ったのかもしれません。

年齢のわりに

041
ふるりん
お祝いのお返しを苦手な人にはしない? そんな事あるんですか? まず、担当の美容師さんにお祝いをあげるというのが不思議…プライベートで遊ぶような友人関係になるほど仲良しならわかりますが、その人もお客様に何気なく報告しただけなのに思いかけずお祝いを渡されて困ったでしょうね。それできまづくなってお客様を逃がしてしまったのであわてて礼状を送ったのでしょう。仕事の為に。 たとえ嫌いな人だろうが付き合いの関係でお祝いなどを送ったりもらったりという礼儀は大人なら当然で、嫌いとか苦手とかでしないというのは悩むのがおかしい、お子ちゃまです。

お返しをもらう為?

041
ブブ
お返しをもらう為にお祝いしたの? あくまでも、あなたはお客様、相手は担当さんで、それ以上の付き合いはなかったのでしょう? ならば、やり過ぎです。 もちろん、普通はお返しをしますが、なくても文句を言わないのが、スマートです。 お返しがほしくてやるなら、最初からやらないこと。 お礼を言ってくれなかった、お返しをしてくれなかった… おいおい…自分は相手を避けて店に行かないでおいて、自宅住所を書いてお詫びの手紙が思った結果ではないからと、相手を避難? お詫びの手紙じゃなく、お返しをよこせ? 勝手ですね。 お詫びだろうが、お返ししなかろうが、自宅住所だろうが、あなたが「勝手に」お祝いしただけのこと。 苦手とかではなく、お客様の域を超えたことをしたんですよ。 お店を避けて行かなかったくせに、今更手紙に文句言って、お返しがないと相手を批判。 ちなみに私は友人でもない限り、お返しはいらない額(三千~五千円程度)にします。 そしたら、お返しがなくてもお礼がなくても腹は立たない。 自分が「よかれ」と思ってやったことに対し、相手が思うような言動をしなかったからと言って、文句言うのはナンセンス。

被害者意識が強すぎる

041
うさぎのほっぺ
苦手なお客様からお祝いをもらったというトピ主さんの経験が そうさせてるのでしょうか。 Aさんの戸惑いは、単にお客様から個人的に 贈り物をもらうことに対する戸惑いだと思います。 もしかしたら店で禁止されていたのかも知れません。 ただ、それで勝手に気まずくなって店に行かなくなったのは トピ主さんですよね? お祝いを渡したら次に客として店に行ったら今までと態度が違っていたのではなく 勝手に「Aさんが望んでないことをしてしまった」と落ち込んで。 正直面倒くさいです。 Aさんはお祝いをくれるほど慕ってくれていたお客様が パタッと来なくなったので、それこそ本当に戸惑っていたのではないでしょうか。 半年が過ぎてどうやら本気で来ない感じなので お店で管理している個人情報を特別教えてもらい お礼の品を送付したということだと思います。 それとも、個人的に住所を教えていたんですか? DMはAさんの名前で来ていたとしても、 基本的に顧客情報はAさんの個人的な理由で 閲覧、使用することはできないと思いますよ。

お祝いが重かったのかな?

041
カナ
長い付き合いだろうと所詮は店員と客の関係です。 プライベートで付き合いがあったわけじゃないんでしょう? それなのに1万円のお祝いは重かったんじゃないでしょうか? どうしても贈りたいなら数千円の花束などの消え物ならよかったかも。 でもいくら重くったって美容師さんを思ってお祝いされたことには変わりないんだから手紙じゃなくちゃんとお返しするべきですよね。 店に行かなくても住所がわかるなら郵送すればいいんだし。 ちょっと美容師さんが非常識かなぁ、と思いました。

短絡的…

041
あらあら
お祝いを渡して戸惑われたから、苦手にされていると考えるのは早計なのでは? 軽い気持ちで、「結婚するんです~。」って言ったら、関係以上のお祝いの品を渡されて戸惑った…のではないですか? トピ主さんは、受け取った側のお気持ちは考えなかったのでしょうか? 美容師とお客の関係で、1万円相当の品物は高額すぎるように思います。 贈る時期も、早かったのではないのでしょうか? それに、戸惑われたから苦手に思われていると思っていらっしゃるようですが、10年も担当していてそんな事あるんでしょうか。 この10年ずっとそういう感じだったのですか? お返しはなくていいのか?については、お店に顔を出してから言いましょうよ。 お店に来られたら渡そう!と、準備されているのかも知れませんよ。 ご自身も、非礼を詫びながらご来店時に渡されたのでしょう?

苦手な人って誰の事?

041
伽羅
美容師さんがトピ主さんを苦手な人だと思っていたので、なかなかお返しをしなかったと思っているという意味ですか?状況の解釈がおかしいのではないでしょうか。 私は「ただのお客さんから高そうなお祝いをいただいてしまった。困るなぁ。返却すべきかなぁ。それとももらっておいてお返しすべきかなぁ。これっていくらくらいのお返しをしたらいいのかしら。ああ、結婚するなんて言わなきゃよかったなぁ。」と悩んだ挙句、遅れてお返しをし、すごく恐縮して謝罪だらけになったのだと思いました。 どのへんに「お返ししなくてOKと思った」という雰囲気を感じたのか、私には理解できませんでした。

大人の対応をしてください(1)

041
nanamiii
いくら10年の期間があろうと、店員と客の関係、しかも一回りも年上の人からそこそこの値段のものを贈られたら、困惑と同時に恐縮しますよね。。 お祝い受け取り時の反応で、それらが主さんに伝わるほどにあからさまだったと彼女自身もわかっているからこそ、もう白々しい社交辞令は言わず、ただただ申し訳ない気持ちを綴ったのでは? 主さんだって、望んでいなかったのだと自覚しているんでしょう? それなのに、どうして社交辞令の言葉を望んでるのでしょうか。 ところで、自宅住所からの手紙に対する「そこまで望んでいなかった」の「そこまで」とはどういうことを指してるんですか。 もしかして、自宅住所を知らせてくれた→お店以外で仲良くしたい・家に来てもいい、と彼女が思ってる、なんて解釈をしているんですか? これは単に、個人的なことで送る手紙だからお店を通したくない(通すべきではない)というだけのことだと思うし、万一返信をもらえることも想定して、その場合はお店でなくどうか自宅にお願いしますという意思表示だと私は思いますよ。

大人の対応をしてください(2)

041
nanamiii
あと「苦手な人には結婚祝いをもらってもお返ししなくてOKだと思う人」の部分ですけど。 彼女が困惑した理由は先に書いたようなことであって、主さんが苦手だったからではないと思うのに、なぜ、彼女は自分(主さん)が苦手だからと決めつけてるんですか?同時に、なぜ彼女がお返ししなくてOKだと思ってる人だと決めつけるんですか?? 半年もの間お祝い返しがなかったから? お客の住所は把握してるんだから、送ってくれればよかったのに、くらいに考えているのでしょうか? 彼女だって仕事はもとより結婚前後で多忙だったろうし、主さんだってその後お店に行っていないのでしょう?気持ちはともかく、できなった(しづらかった)とは考えないんですね。。 とにかくこの部分は主さんの勝手な決めつけのように感じました。 今後お店に行くかどうかは、、、主さんのしたいようにすればいいと思います。 けど、このままお店に行かないにしろ、せめて手紙に返信はしてはいかがですか。もちろん、嫌みなく爽やかな内容で。 一回り近く年長なんだし、大人の対応で彼女の(申し訳なかった)という気持ちを楽にしてあげてほしいです。

心づけ、チップの類にお返しは必要なのか

041
まさこ
基本はおっしゃるとおりですけど、個人的には業者へのご祝儀にお返しを期待するのが普通だとは思えません。 だって、結婚祝いの形をとった心づけ、チップの類ですよね? 面食らわれたのは額が大きかったからでしょう。 それに、トピ主さんはその美容師さんにはすでにかなりのダメージを与えているわけですから、これ以上要求するのはいかがかと。 望まないお祝いのことじゃないですよ。 >それ以降は、気がすすまず、その店に行く気がせず、 >別の店でカットしてもらっていました。 なんでいきなり店を変えたのですか? 美容師さんにとっては大打撃でしょうね。 謝罪の言葉ばかり並んでいたのは、そのせいだと思います。 お祝いをもらってありがたいよりも、お得意さんを失ってつらい思いの方が大きかったのではないでしょうか。 >差出人の住所はAさんの自宅住所のようでした。 >わたしは、そこまで望んでいなかったのですが。 >店の住所で十分だったのですが。 自分が望まないことをしたと思っていたのなら、お互い様でしょう。 特にあげつらう必要のない部分だと思います。

微妙な付き合い。だけどさあ・・。

😠
コーラル
トピ主さんも同じ「客商売として客観的に見て」、 その美容師について思いませんか? 馬鹿な美容師だなと。 あなたは客としてお金出して、 10年髪切ってお祝いまでしてくれるお客ですよ。 1万円相当額もくれる。 大事にしなくちゃ!上客だろがって。 (しかしお金持ちですね、トピ主さん(苦笑)。) 思うに、 あなたが嫌いとか迷惑というより、 内祝い(半返し)するお金がないのでは? 私が美容師なら、 そのお祝い品を黙ってそのまま質入れしても、 お金を作って半返しするけども。 その美容師は馬鹿ですよ。 商売っ気は無いひとですね。 とても商売が下手な美容師ではあります。 腕は良くても、 こういうところで信頼を壊すタイプの美容師さん。 トピ主さんも、 バカ見ましたね。 お金使ってきた10年の信頼が、 一瞬にして壊れたけどこれでいいのです。

苦手だから?

041
あー
お客さんと美容師の間柄で1万円相当のお祝いが重かったんだと思います。 いくら行きつけの美容院でもその金額は負担になるかと。 その後お店にも行かなくなったとの事なので 美容師さんもお返しを渡せずに困ったと思います。 苦手な人だから・・・とかではなく、 トピ主さんが空回りしすぎたんだと思います。

安易にお祝いし、勝手にお店を変え、内祝いがないと嘆くのは変!

041
prem
自分は客の立場であるだけなのに、その美容師さんに長年お世話になっているだけで、 1万円相当のお祝いをする感覚が理解できません。 もしその関係が友人に近い程の親しい仲であるならまだわかるのですが、 気まずくなったからって次回から別のお店に変えてしまうほどの軽い関係なのですよね。 サービス業の方にとっては、金品をいただくより、ずっと通ってくれることが一番嬉しいことだと思います。 相手の方はトピ主さんのこと苦手と思ってるわけでなく、 本当は次に来店した時に内祝い渡すつもりだったのかもしれないですよ。 私にも学生時代のバイト先のお客様と親しくなり、今でもお付き合いさせいただいている一回り年上の方がいます。 結婚報告した際、お祝いとして素敵なディナーをごちそうしてくれました。 でもその方、「お返しはいらないのよ」と何度もおっしゃってくれました。 物にこだわりがある方だったので、恐縮ながら彼女の好きな花が描かれたお礼状を送るだけにしました。 それだけでも感謝の気持ちは伝わったようで、お礼状に喜ぶメールが来ました。 とても素敵な女性だと思っています。

お祝いが大げさすぎた?

🐱
みそ
ただの店員と客の関係で1万円のお祝いは、大げさすぎたのでは?その程度の関係なら、本当にささやかなもの程度でいいのでは? それで、その美容院へは行かなくなってしまったのですね?もしかしたら来店するタイミングで渡そうとお返しを用意していたかもしれないですよ?予約が入ったら用意しようとか。でも、来なかったから渡せなくて、お返しするにもなんだか中途半端な時期になってしまって・・・とか。お返しするタイミングを、トピ主自らぶった切ってしまったような印象もあります。

苦手とかじゃなく

041
なの
「お客さん」と 「個人的な友人、知人」とでは立場が違いますよね? トピ主さんは立場に関わらずお返しをされたそうですが お返しは困難、というケースは沢山有ると思いますよ。 現金のお祝いなら半返し等も難なく出来るかも知れませんが、 品物となると、もらった方は、自費でお返しを買う事になりますよね。 「お客さん」はたくさん居る訳で、 経済的にもキツいと思われませんか? 私もある仕事をしていますが、お客さんからの頂き物で お返しをする事は滅多にありません。礼状を書く程度です。 品物に対し「品物やサービスでお返しを」とやっていたら 商売あがったりでもあるからです。 自費ですから、一回なら何とかなっても、続いてしまうと… というのがあって、線引きせざるを得ません。 当然、トピ主さんの様にマイナスに捉えられる方も いらっしゃるのは承知してますが… 美容師さんも、単純に恐縮されたんだと思いますよ。 お返しも難しいし、どうしようって。 苦手だからって事じゃないと思います。

苦手かどうかじゃない

041
晩夏
要するに、トピ主さまは、私は嫌われてるのかな?お祝いにお返しもしてもらえなくて…と、落ち込んでるということですよね? 嫌いとか好きとかじゃなくて、苦手かどうかじゃなくて。 そういうフラットな人間関係のステージじゃない。 お客さんとお店の人というステージだから。 そこへ、プライベートなフラットな人間関係持ち込まれたから、店側の人は戸惑う。 店側の人は、お客様とは本当にプライベートな関係になるなんて考えつきもしないから。 だから。 お店側は、トピ主さんが来店されたら、とても丁寧にカットしたりパーマしたり、と、お店の提供できる仕事でお礼の気持ちを表すかな…。 あくまでも、お店とお客様との付き合いだから。

苦手とかそういう問題じゃない

🐤
かも
個人店は知らないけど、しっかりしたお店ならお客様の個人情報を仕事以外に使用することは許されませんよ? つまり美容師さんが、店にある住所録からあなたの住所を調べ、内祝いを送ることはできないんです。 来店時に渡すつもりで内祝いの用意もなさってたかもしれない。 挙式してから報告も兼ねて一斉に内祝いを送ることもあるし、あなたが話を聞いたのがこれから入籍、挙式というタイミングなら遅すぎることもないと思います。 でも今まで定期的に通ってくださったのに急に来なくなったから、半年待っても来ないから、店長さんか誰かに許可とってもしくは独断で、お手紙を出したんじゃないですか。 向こうにしたら、内祝を送っていいものかどうかも迷うところだと思います。なにしろあなたはお客さんですから。お客さんには、店との付き合いを断つ権利がありますからね。実際あなたはもうお店には行かれていないわけで。 拒否したのはあなたのほうですよ。 それでもお手紙は来たんでしょう。 いじけてないで、もう一度行かれたらどうですか。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
りこ トピ主
わたしの行動がヘンだったことは自覚しています。 トピ本文にも書いたように、わたしも同じ立場で戸惑った経験があります。みんなの前での行動だったため「勘違いさん」のレッテルが張られてしまいました。わたしは困惑はしたものの好意は受け止めたかったので、心苦しかった。 今回、その美容院で自分がそういうイメージになってしまったようで、 もう行く気がしなくなりました。 10年以上お世話になったことなどから、 勘違いしてしまったのだと思います。 Aさんを困惑させてしまったことに申し訳なさを感じています。 一方、そのくらいに好感をもっていたAさんが、 そういう状況では、結婚祝いのお返しをしない方だったということに失望を感じてもいます。 モノが欲しいわけではありません。 手紙は、わたしの自宅住所に届きました。 お返しを用意しているのなら、配送で届けることも可能だと思うのですが。 店の住所で。 お返しを求める気持ちはありません。 Aさんが、どういう方だったのか、知りたくて、 そういう場合は、お返しをしないのが普通なのか知りたくて、トピを立てました。

レスします

🐤
素肌のもも
そういうのって有難迷惑って言います。 美容師さんはお祝いの催促をしたんじゃありませんよね。 それに一万円もその関係しません。 言葉なり、精々返しをしなくて良いお品です。 お返しを期待するならしなさんな。 自ら苦手な人になっただけです。

うん?

041
sak
>わたしは、そこまで望んでいなかったのですが。店の住所で十分だったのですが 店の住所と自宅住所と何の違いがある?別にムコウだって自宅の住所を教えたからって、あなたと今後仲良くしたいなどと思ってないですよ。何が問題?どーでもよくないですか? 苦手な人とは思ってないでしょ。自意識過剰ですよ。 (苦手な人)と言うほどの関係にもはいってないほど、どーでもいいただの客です。結婚報告もただの流れの世間話。「そうなんですか。おめでとうございます」の一言で彼女は充分喜んだはず。それ以上の事など望んでないただの会話。それを真に受けて1万のお祝い。その金額は仲良い友達に贈るレベルじゃないですか?! なんでただの客がそんなものを・・私なら(こんな事になるなら、余計な事言わなきゃ良かった~)って心底後悔しますよ、面倒くさいから。 お返しがないのを不満に思う気持ちも解らなくないけど・・ ムコウは欲しくてもらったものじゃないですからね。彼女にしたら完全に想定外のモノです。それにお返し用意するのは腑に落ちないからやらないだけでしょうね。あなたの行動が的外れすぎたと思います。

トピ主です。簡単に補足します。

041
りこ トピ主
年齢差は、2歳です。 店はふたりでやっているため、もう一人の方が休憩などで不在の時には、 恋愛(失恋話も含む)の話題もありました。 Aさんが店長です。 店の決まりがあるのかないのか、わかりませんが、 他のお客さんが、お土産のメロンを持参したのを見たことはあります。 詳細な住所はしりませんが、お互いの住まいの建物は知っています。新居も住所ではなく建物ですが、教えてくれました。 わたしが贈り物をしたのは初めてです、結婚祝いなので、特別でした。 そういった状況であっても、 Aさんが負担を感じてしまったことは事実です。 手渡しした時の反応からも感じましたし、 手紙にも謝罪の言葉しか書けなかったことも、それを物語っていると思います。 お祝いのお返しがないことを不満に思っているのではありません。 好印象のAさんだっただけに、さみしい気持ちもあります。 発端は、わたしの勘違いな行動でしたので、 そんなことを思ってはいけないようですね。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧