本文へ

叱らない教育って迷惑!!

レス49
(トピ主 0
😨
まつげ
子供
はじめまして。トピたていたしますまつげと申します。 先日兄の結婚式だったのですが、 最近の若いママの『叱からない教育』にびっくり&驚愕しました! 1、子供がチャペル内で奇声をあげてもなだめない 2、スピーチ中にギャン泣きしても席を外さない 3、デザートビッフェに来て手づかみでデザートを直にとっても怒らない。 4、訳の分からない歌(戦隊物?)を讃美歌中に大声で歌う もう、無法地帯でした。 一生に一度の結婚式なのに兄もお嫁さんも苦笑いで気の毒すぎる、、、。 見かねて共通のママにちょっと静かにとお願いしたところ「言うこときかないんだあ。旦那がしからない教育推進派だからこまっちゃう」との事。『叱からない教育』は別に良いのですが、時と場所を選んでよママ、、、 と思った私は心が狭いのでしょうか。 正直迷惑すぎでした 親子共々うざいと思った自分に自己嫌悪です。

ランキング

レス

違うでしょ。

041
まつ
それは「叱らない育児」ではなく、 "子供の意思尊重"という名の、ネグレクトですよ。 そもそも「叱らない」と「怒らない」は違います。 「怒る」ことは、感情的に怒鳴ったり手をあげたりすること。 「叱る」ということは、間違っていることを冷静かつ的確に 伝えるということ。 「怒る」がNGだと言われているのに、 勝手に「叱らない」に変換して放置してるんですよね。 「叱る」のスキルがないんでしょうね、その方々。 何も教わらずに育てられるお子さんが気の毒です。 どんなに非常識でも、これがこの子の「親」なのですから。

なぜ?

041
ppooo
>親子共々うざいと思った自分に自己嫌悪です。 なぜ自己嫌悪に? そんなの“あったりまえの感情”です! 自信を持ってください。 みんな「うざい」と思いますって。 親が叱らないなら、 他人が「注意」・・・は ありなんじゃないかな。 ただ・・・ 私の友達にもいるんですが、 見た目 まったく普通の子なんだけれど、病気で そういう奇行に走る子がいることも確かなんですよね。 「見た目が普通だから、いいわけして回るのもできないし  困ってるんだ」って いってました。 まぁ、その親子は違うかもしれないけどね。 ガツンと怒っちゃえ!

ちょっと違う

🐤
カナ
うーん叱らない教育が悪いのではなくて その若ママさんが非常識なだけでは・・・? 私も叩かない育児と叱らない育児は否定派ですが ただの非常識ママだと思います。

トピ主さんに同意

😑
おいおい
「叱らない教育」 なんですか?これ??うちの住んでいる所も親は3~5歳児を駐車場で野放し状態。ほとんど叱りませ~ん。 物は投げるは、自転車で車すれすれのところを走るで大変迷惑しております。 とうとう堪忍袋の緒が切れて、子供に注意しました。しかし、子が悪いのではなく、親が悪いんですけどね。その叱られた子供も可哀想だな・・・と思いました。うちは叱りますよ。ただ、後でしっかりフォローします。外で恥をかかないようにするのが親の務めですよね。 ま、後で「叱らない教育」をした親は後悔すると思います。だって躾が全然なってないんだもの。非常識人間確定ですね。

それは大変でしたね

🐴
ぽんた
結婚式ではさすがにみたことないですが うちの周りでも「叱らない育児」のかたたくさんいますよ 人の子育て方針にケチをつけるつもりは毛頭ないけど 人に迷惑をかけるのはやめてほしいですね それに 「叱らない育児」というのは 単にきつく叱らないだけで 躾けなくていい育児ではないと思います。 叱って躾けるより大変な育児方法だと思いますが 履き違えてる人が多いこと! 躾けない育児をやってる方は 他人のテリトリーに子供を連れてくるのをやめればいいのにと思います。

そりゃひどい!

041
akbe620
叱らない教育て… 他に何か教育してるわけじゃないんじゃないですか? 単なる放置でしょ? 子供と教育がめんどくさいから。 子供かわいそう… 被害者だ…

心中お察し申し上げます。

041
こてっちゃん
大変でしたね。。。 トピ主さんが自己嫌悪されることはないのでは? どう考えても非常識なのはお相手のママさん方。 私もうざいと思っちゃう。 叱らない教育は良いですけど 躾けない教育とは違うでしょ!! 子供に良い事悪い事を親が教えなくてどうするんだ。 せっかく晴れの日の作法を子供に教える良いチャンスだったのにねぇ。

それ違う

041
まめっこ
 それ、「叱らない教育」じゃなくて、ただの「放置」です。  本当の叱らない教育をしてる人はきちんと公共の場を理解しているので、結婚式であっても外に連れ出して言い聞かせてます。お兄様もお嫁さんもせっかくの晴れの日にお気の毒でしたね。  私も幼児を育てている最中ですが、叱られ慣れてない子って苦手です。話しても理屈っぽいというか言い訳ばっかり。

迷惑すぎる…

😠
たみ
主サマと どのような関係のママ()か解りませんが 自分の兄弟の結婚式で そんなことされたら ツマミダス!!! もし自分の友達ならケーキか何か与えて親子共々 ツマミダス!!! 周りに注意されないから そうなっていくんですよ

いたいた、迷惑な子供

041
こんにゃく
仕事で銀行へ行ったときのこと、知り合いの子供が銀行内を走り回っていました。職員の方が「あ~ボク危ないよ~」って注意していたのですがその母親は「男の子はあれくらい元気なほうがいい」と笑っていたんです。 今の親はみんなそうなんですかね~。 元気と礼儀知らずを混同している? あと飲食店でカニすきを食べていたとき、走り回る子供をそっちのけで親は話しに夢中。案の定子供が鍋の熱湯でヤケドをしました。 大泣き声にびっくりした店員さんが飛んできて「早く冷やして!」と介抱していました。何かあったら遅いですよね。ほったらかし過ぎは人の迷惑、事故にもなりかねない。 どこへ出しても恥ずかしくないようにしなくちゃいけない親がああだもの。ホントにトピさん同様、こういうしつけの出来ない、されてない親子はウザイ!

ほんとだ~

041
ワン
最低ですね。その人。叱らない教育っていうからまた叱る叱らないの事かと思えばただの変な人ですね。

その対応で「教育」はどこに?

041
叱らないけど躾はする
レスタイ通りです。 確かに「叱らない」けど、でも何の教育もしてないよね。

叱らないイコール、躾しないではない

041
トピ主さまが遭遇した親子は 「叱らない教育」 ではなくて 「躾や常識を教えない教育」 ですね。 子供はさぞこれからの人生で苦労していくでしょう。

それは

041
かなえ
それは叱らない育児じゃなく甘やかしです。 意味はき違えてますね!!そのご両親

自己嫌悪に陥る事などありません!

😠
こんこん
いますよね~、怒らない親!でも教えこむ訳でもなくこの子どう成長するんだろう?みたいな子供。 親も見守り?みたいな目線で理解し難いです。 長男が2才の時に家族3人で親戚の結婚式に呼ばれ騒いだりしないか不安でしたが、コッソリあめ玉作戦などで思ったより静かにしていました。 騒いだら外に出るのは基本ですよね!事実、次男を連れて子供の集まりなどに参加しますが、自分の子一番で他の人の事などおかまいなしな方は長男の幼少時代より多いです。騒ぐ、順番を守らせない親本当に多いです。 叱らない教育ってどんなものなのですかね?悪い事をしたら出席簿の角でつむじを叩かれて教育された世代なので、理解出来ない親多いです!

ひどいですね

🐤
玉子
それは叱らない教育ではなーい!です。 叱らない教育は、いけないことはいけないと子どもに納得させて勧めていく教育だもの。 注意しないで叱りもしないのはそれ「子育て放棄」に近い気がします。 その子どもさん、そんな調子で親からルールを教えてもらえずにこれから一体どうやって社会の勉強するのかしら。 可哀想だなぁと心から思います。

なぜ自己嫌悪?

041
マリッサ
どう考えても、その迷惑をかけた親子が悪いに決まっているのに なぜあなたが自己嫌悪なさるのかが疑問。 私も迷惑だと思います。

「叱らない教育」ではない

041
まめた
それは「叱らない教育」ではなく、教育を放棄しているだけです。 叱ってもいないが、教育もしていない。 子供は社会性を身に付けるチャンスを不当に奪われているのですから。

もし

041
猫婚
もしもまた似たようなことがあったら、「あんたの子の将来が心配だわ~ 親にきちんと躾をしてもらえないなんて!」くらい言ってしまいたいところですね。 外に連れ出すこともしないとは、『叱らないこと』以外にも適切な状況判断ができない等、問題がありそうですね。 私ももちろん、トピ主様が自己嫌悪に陥らねばならない理由はないと思います!

あら、私だったらご退場願うけど

041
サエコ
もし兄弟の結婚式でそんな現場にでくわしたら、「ボク、ちょっとお外行こう~」と出しますね。 親?知らない。もし文句言ってきたら「兄の式を台無しになさる方が非常識では?」と冷静に言うと思います。 私は30代半ばの叱るおばちゃん。 今日も駐車場の石を歩道に投げようとしていた子供たちを「こらっ!石投げるなっ!人に当たったら危ないでしょ!」と叱り飛ばしました。 子供を放置してただ見ていた親はびっくらこいた顔で私を見てましたが・・・。

叱らない人の心理

母親業と先生業
我が子を制御できない親も、 過去に何度か「叱る」をやってみたんだとは思いますよ。 自分の中で1番怖い叱り方をしたのに失敗。 全然効かなくて、子どもを動かせなかったんじゃない? で、叱る自信をなくしたんだな。 叱ってもまた無視され突破されたら… また泣き叫ばれ手がつけられなくなったら… 人前で親のプライドが傷つき、躾下手の烙印が押されてしまう。 自分が駄目親だと思いたくない… そこで、叱らないことを正当化する論理、 「叱らない育児」を見つけて喜ぶ。 あ、そうか、なーんだ、叱らないのが正解なんだね! 自分は駄目親じゃないんだ! …てな流れでしょうか。 子どもごときを動かせない、 自分のリーダーシップのなさから、 目をそむけるのに都合がいいからね。 子の意欲や能力を引き出しながらも、 親の方針に集約していく主導力。 それがないことを周囲に見透かされたくない人でしょう。 まあ10歳位までの我が子ごときに手こずるようでは、 大人としてかっこつかないですからね。 我が子から既に見くびられている事実が、 周囲にばれないよう、子の顔色伺いながらの、 腫れ物に触れるような育児なんでしょね。

そのくらい我慢して

😠
ぶち
お兄さんにとって一度きりの結婚式なのはわかりますが、そのくらいできりきりするのはいかがなんでしょう? 子育て中のママは色々大変でそういった場(およばれ?)でもないとおしゃれも出来ません。 皆で子どもは支えあえば素敵な社会になると思います。 ちょっと位のわがままは許してあげて!!

叱らない教育?

041
ぴぴ
ただ躾をするのがめんどくさい親の言い訳ですね。 最近多いですよね、 親としての責任を放棄してる人。 周りに多大な迷惑をかけてるなんて思いもしないのでしょう。 ちゃんと躾されてない子どもには罪はないけど、 また同じ様な大人になるんだ・・と思うと、 気が滅入ります。 トピ主さん、 そんな非常識な人のために自己嫌悪に陥る必要ないですよ。 その場にいたすべての人が「うざい」と思っていたはずです。

おいくつくらいのお子さん?

041
hoko
もし、幼稚園も年長か、小学校低学年くらいでその状態ならば 自閉症等の、特別な病気の可能性もありますよ。 奇声だとか、賛美歌中に他のアニメソングを歌うだとか、 知り合いの病気の子供にそっくりです。 ところで、 “自己嫌悪”だとか、“私は心が狭いのでしょうか”とか まったく思ってないのに、同情をひくために書くのって どうなんでしょうね。 私はそっちのほうがうさんくさく感じましたが。

反面教師

🐱
雀斑
今月、義両親、義兄家族と食事に出かけました。 まさしく”こんにゃくさん”の言ってた状態になって居ました。 義姉は一応子供たちを注意する振りをして 義母は、子供は元気が有っていいじゃない 義父はたまに来たのだから良いんだって 義兄はわれ関せず、自分の雄弁を俺や妻に熱く語って居たり 隣の合コンに興味しんしん 恥ずかしくてならないけど、注意の仕様が無く。 妻のお腹にいる子を近づけない様に心に誓いました 良い反面教師として見てますよ あっ、義兄は、小学生の甥と本気でゲーム機の取り合いをする人間で 雄弁なんぞ、左から右に流していました

お兄様に同情します

💢
観察日記
うわ~、大変でしたね。お兄様もお嫁さんも気の毒です。一生の記念すべき日を台無しですよね。 うざいと思って自然でしょう。 叱らない親って、「面倒くさいから」叱らないんですよ。 子供のことなんてどうでもいいんです。自分じゃないから。 公共の場で躾してないのなら、結婚式など大人の場所に連れてこなければいいんですよ。 もう、これから、どんな場所にも呼ばないでいいと思いました。 「あなたの子供は行儀が悪いから、周りに迷惑かけっぱなし。あなた達だけがゲストじゃないから、周りの人を考えると呼べない」でいいと思います。 その親は最低です。一番の被害者は子供ですね。

どんな関係?

041
プーケット
…って言うか、どうしてそんな親子を招待したのですか? 子供が小さければ、結婚式のような厳粛な場所で静かにしているのは無理なはず。わたしの結婚式のときは、小さい子供のいる友人は、あらかじめ子連れでもよいかどうか尋ねてきましたよ。

うわ…

😠
わに
出たよ。そのくらい許してあげて発言。 周りの迷惑も考えられないの?

かわりに叱りました。

041
3児の母
私もありました。 ファミレスで靴をはいたまま椅子の上に立ち上がる友人の子… それでもニコニコしてる友人… 聞けばご主人が叱らない方針でしかも甘やかして大変よ。と言うのでかわりに叱ってあげました。 叱らない育児? 人様の家庭の事なんでどんな方針でも構いませんが他人に迷惑かけるのは止めていただきたい。

教育してないじゃん

041
おばはん
多くの方が指摘しているように、それってただの育児放棄じゃん・・・。 叱らない教育って、叱らない代わりに、子供が納得するまで時間を掛けて、しっかり教え諭すものじゃなかったっけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧