本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の中でお勧めではない特産品を親戚に送りますか?

自分の中でお勧めではない特産品を親戚に送りますか?

レス9
(トピ主 0
😢
どうしましょう?
ひと
先日、主人が同窓会に行って来ました。 当時の同級生が県内の特産品の製造メーカーに勤めているそうです。 そこで、それを親戚に送っておけと言われました。 が、私自身はお土産に持ってきてくれたそのメーカーの商品を あまりおいしいとは思わなかったのです。 自分で商品を食べてイマイチだと感じたものを、親戚に送ることに 不安を感じます。 その特産品は、今までも他県の親戚に送ってきましたが、 地元でしか食べられない物ではなく、名前は違えど どこにでもあります。「しょせんは○○よね」と 言われたこともあります。確かにその通りです。 それだけに、その中でも多少は珍しいと思う物の詰め合わせとか 地元の他の名産品とのコラボ商品の詰め合わせのような形で 色々な種類で物珍しく感じるようにと思ってきました。 今までは県内の有名メーカーを順繰りに送っていました。 もちろん、県内で有名なメーカーなので、送り先でそれを 有難がるわけではありませんが、自分でも美味しいと 感じたものなので特に気にしていませんでした。 ですが、今回指定されたメーカーは、地元密着のあまり大きくは ないところで、有名メーカーほど広い商品展開をしていないのです。 大きい所、有名所(と言っても地元ではですが)がいいとは思いませんが 本当にプレーンでオーソドックスな商品だけ。 つまり同じ商品ばかりのセットになります。そこも不安です。 もちろん、主人の同級生との付合いや見栄もあると思いますが 悪気はなくとも口うるさくなりがちな親戚に、不安のある商品を 送りたくありません。 そのことを話して、お中元には贈らなくていいよね、と流して いたところ、今回連絡を取るから、という流れで 送っていなかったことがバレてしまいました。 今更、名目も難しくなりますが、お付合いの為に 何か注文した方がいいのでしょうか? 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

旦那の

041
kana
親戚にだけおくれば良かったのに 何か言われても主人の同級生の所のもので主人が是非送っといてくれと言われたので・・・といえば良かったのでは?

グレードを上げる

041
kino
ご主人は、ご友人のところを利用したいんですよね。 でも、親戚は口うるさい。 それなら、いつもは厳選した5,000円の品物を贈っていたとしたら、ご友人のところのは7,000円の品物(量ではなく質の高いもの)を贈れば良いと思います。 同じ金額で、同じ品質を考えるから大変なんですよ。 お付き合いとはそういうものですよ。

同窓会で再会しただけの人でしょ?

041
りえ
親友やお世話になった人でもないのに、 今まで疎遠だった同級生に気を遣う必要はない。 同窓会で営業しちゃうような人って営業が目的で同窓会に参加してるし、 大量に注文してあげたって向うは何もしてくれないと思う。 むしろ一度だけのつもりが、しつこく何度も営業されそう。 同窓会で久しぶりにあったのにいきなり営業や勧誘してくる人とは距離を置きます。

しなくていい

041
しま
夫が付き合いで「送っておけ」と言ったのなら、 深く考えず、今回限定で送っておけばよかったですね・・・。 親戚に文句を言われても「今回だけはどうしても夫の付き合いで断れなくて・・・」と返し、 次から絶対に利用しなければいいし。 で、今となってしまっては、 何の名目にするか迷うような時期に、わざわざ利用する必要はないと思います。 どうしても顔を立てないといけないなら、 1回限定で、お歳暮にでもしますか・・・ね。

贈ります

041
匿名
親戚に何か言われたら「主人のお付き合いの関係で」って言います。

大人の付き合い

秋雲みつけた
自分ではお勧めでなくても、1度くらいは親戚に送ってもいいのでは? 「夫の同級生が作っているそうなので・・・」と言えば、多少の不満があっても「しょうがないわねー」ということになると思います。 男同士の付き合いはもちろん友情もあると思いますが、何かあった時に助けになる場合もあります。(打算的な考えで申し訳ありません。) 逆に今回のように、友人に「親戚に送るから」と言っておきながら、それを実行しなかったら、友人たちに「あいつは嘘つきだ」という評判が立つかもしれません。 それでもいいのでしょうか。 もう少し、大人な見方をした方がいいと思います。

話が良く分からない

041
もも
お勧めでは無い物を送るか、と聞かれたら送りませんけど。 その土地の品として分かりやすいものだったり、今回の様にご主人の付き合いが有るなら送ります。 相手が煩かろうと「夫が選びました(私が選んだ訳では有りません)。夫の同級生との付き合いです」と、相手に伝えてしまいます。 ちなみに本当に煩い親戚で、「口に合わなかった」と言われたらサイコーです!二度と、付き合いでその会社から買わなくて良いのですから! トピ主さんの話は、途中から主語や誰を示すかが分からなくて、話が良く分かりませんでした。 ご主人がこんな風に話を聞かされているのかと思うと、少し気の毒でした。 トピ主さんが私の母ならば、「クドイ!結局何が言いたいの?」と聞くか、「あ~またなんか言ってるよ」と真剣に聞かないと思います。

旦那の親戚だけ

041
ゆうゆ
旦那の同級生なら、旦那の親戚だけに送ればいい。 あなたの親戚にはなんの縁もゆかりのない人だから、送らなくていい。 今更どうするかって話は…どうしましょうね? 名目なんていらないのでは? 「夫が同窓会にて再会した人の会社なんですって。送ります」で。

しませんよそんなの

041
アミーゴ
同窓会で顔を合わせた程度で 「親戚に送っておけ」 ってナニ!? 「今回連絡を取るから、という流れで 送っていなかったことがバレてしまいました。」 とは?なんか不都合でもありますか? 同窓会で会う程度のご主人のお付き合いとか見栄と、一生のお付き合いのご親戚とどちらが大切ですか? 自分だったら迷わず親戚付き合いを選びますが。 自分なら、自食して不味いと思った物をお付き合いで人様にあげたことなんて皆無ですし、見るからにそういう物を頂いたら憤りを感じます。 捨てるに捨てられないし、困るんですよ。 「また機会があったら『こちらから』声をかけるので~」 って笑顔であしらって下さい。 受け取った方も困るんですから!そんなの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧