本文へ

フィットハイブリッドにしようかな…

レス24
(トピ主 5
ピカリ
話題
ホンダ フィットハイブリッドの購入を検討しています。 22年以降の中古で考えています。 お乗りの皆さま、自慢話を聞かせてください。 また、こうだったらもっと良かったかも?という点もあれば教えてください。

ランキング

レス

一番よいう方法

041
軽自動車大好き
買い物は自分が一番気にいったものを買うのが一番です。鉄則です。 どうぞFitにお乗りなさいませ。

私は気に入っています!

041
金蔵
フィットハイブリッドにしてから2年ほどたちます。 とても乗りやすい、良い車だと思います! とにかく燃費が良いです。 去年母が入院したのですが、病院が往復30kmあったのですが結構ガソリンが持ちましたよ。 すごくスムーズに走れた日はリッターあたり22kmを記録したことも。 毎日燃費の報告が女性の音声であるのですが、それに一喜一憂してしまったりしています(笑)。 車体もコンパクトなので運転のあまり上手でない私には扱いやすいです。 フィットハイブリッド、お奨めです!!

フィット良いですよ

🎶
ホンダ党
フィットハイブリッドRSに乗ってるおばちゃんです。 もともとホンダ党で、トゥデイ、CR-Xを乗り、現在フィットです。 その前は、身内の営業マンに泣きつかれ、他のメーカーに乗っていたのですが、そのディーラーの店の点検時、故障時の対応がめちゃくちゃ悪く、やはりホンダに戻りました。バイクも歴代ホンダです。 そうそう、フィットですが、扱い安くて良いです。そこそこ加速もいいし、買い物やちょっとドライブにも運転しやすいのでお気に入りです。 しかも仕事で遣うことが90%、長距離もそれなりに快適で、ガソリン代は前の車に比べ格段に下がりました。コスト削減にも役だってます。 しっかりアフターサービスの良いお店から購入してください。決して安くはない買い物ですし、何年かは乗るのでしょうから。 フィットで秋のドライブを楽しんでくださいませ。

トピ主です

ピカリ トピ主
早速のレス、ありがとうございます!! 実は、ハイブリッドを欲しがっているのは主人、私は普通のフィットでいいじゃん、と真っ向対決しています。 予算も30~40万円ほど変わってきますし… ここで、みなさんの経験談を聞いて、参考にさせていただきたいと思いました。

中古のハイブリッドは危険

🐱
misusu
ガソリンですが10km程度の朝の通勤では、そんなに変わりません。 買った時は良くても、ハイブリッドを手放す理由はバッテリーです。 当り、使い方では車検のたびにバッテリー交換がいると ガソリン代をまとめて払う金額(12万程度)の場合があります。 参考までに。

Fitは乗りやすい車です

🐱
Fit2台目
初代Fitを今年初めに乗り換えました。 Fit以外は考えられませんでした。 ハイブリットも魅力だったのですが、 予算が・・・(涙) でも私の場合、通勤で使っているといっても ものすごい近距離だし、遠乗りはほとんどなし、 初代も4万キロいかなかった(汗) こんな私ではハイブリットは無用の長物と言い聞かせ・・・ 距離もそこそこ乗るようでしたら、 30~40万の差もなくなるのでは?と思います。 いいなぁ、ハイブリット・・・

また都市伝説を真顔で言う人がここにも

041
越後屋
メーカーは違いますが、トヨタのTHS2にのって9年。 22万kmを走りましたが、バッテリーを替えたことはありません。 調子も悪くはなっていません。(サスはへたってきました。) システム起動用の鉛バッテリーは1度交換しましたが、 普通のガソリン車よりサイクルは長いです。 15年前の初代プリウスは、バッテリーがあまり持ちませんでしたが、 いまだにそのことをしたり顔で言う人がいます。 その上、初代プリウスはメーカーが再生品ですが 無償でバッテリーを交換してくれることを知りません。 ホンダのIMSは、トヨタのTHSよりバッテリーへの 負担が少ないと思うので、より長持ちすると思いますよ。 あと2年乗って入れ替える予定ですが、 間違いなくまたハイブリッドにします。

トピ主です・2

ピカリ トピ主
misusuさまへ 車検ごとのバッテリー交換が…というのは、普通のバッテリー交換より頻度が多くなるということですか? それとも、ハイブリッド車のバッテリーは特殊で高価なものなんでしょうか? もしよろしければ、もう少し教えていただきたいと思います。 ちなみに、通勤は今のところ片道30キロくらいです。

普通のFITで十分ですよ

041
ペーパー
ちょうど1年前に、普通のFITかハイブリットのFITかで迷って 結局普通のFITを買いました。 下取りの時にハイブリットが多少有利なだけで (FITなので五十歩百歩だそうです) 性能面ではさほど違いがないと聞いたので それならばと、経済的にエコな普通のFITにしました。

ちなみに

041
金ドン
どなたも書かれてませんが、フィットは今週フルモデルチェンジして三代目になりますよ。 現行品を新車で欲しいなら早くしないと買えなくなります。 以上、情報でした。

ガソリン代先払い車

041
タロー
早い話が、ハイブリッドはガソリン代を先払いして乗る車です。 普通、ガソリンが安くなることは喜ばしいことですが、 ハイブリッドに乗っていてそれを気にすると、逆に複雑な気持ちになるという 不思議な事態になります。 もちろん、発進加速の際のアシストなど、全くメリットがないわけではないのですが、 それでも総合的な走行性能として、ガソリン車より優れているわけではありません。 よって、燃費は抜きにして、 ハイブリッドというギミックそのものに興味があるかどうかで決めると良いと思います。

トピ主です・3

ピカリ トピ主
金ドンさまへ 名指しですみません。 トピ本文にも書きましたが、22年以降の中古で考えています。 ちなみに、その情報も知っております。それを踏まえて、安くならないかな…と思っていますが、発表されてすぐでは、あまり効果はなさそうです。

ハイブリッドカーは新しい方が良い。

😀
夕凪
トピ主さんの考えは良くわかりますが、ここはじっくり考えてもうすぐ発売される次世代フィットの購入を考えた方が良いです。 燃費等、ホンダの気合いが入った商品となるはずです。 ハイテク機械は新しい方が良いと断言出来ます。 是非新しいフィットを乗って判断すべきです。 私は他者ハイブリッドカーに乗っていますが、ほとんどのオーナーがそう思うように、ガソリン先払いとはまったく思いません。 そういう発想は買う前の知識か所有者では無い人の論だと実感出来ます。 買ってしまえば、その燃費の良さから、遠出も苦にならなくなり自由度が増します。 また燃費走行が出来るようになり、燃費が上がっていきます。 出足は悪いですが、エンジンがそこそこ廻っていれば他の車に迷惑な走りとはなりません。 一度入れれば少なくとも800(km)は給油を考えなくて良いんですよ。 平らなところでは、25(km/L)を越えます。 そのありがたさは経験しないとわからないと思います。

新型を見てからでも遅くない

041
まさ
中古でもいいと思うなら、もう少し待って新型と比べてみればいいじゃないですか。そのうえで、中古がいいならそれを買えばいい。 私のはシャトルのハイブリッドです。 ガソリン代は、もちろん安いです。普通の車って燃費を良くしようとすると高速道路は80km程度で走ることになりますけど、ハイブリッドって100kmでも燃費がいいのです。おまけにガソリンはレギュラーだし。 新型フィットは、かなり気合が入っているみたいですから、これを見ずに現行車を中古で買うのはどうかな。 私なら、新型を見てから考えます。

エコカーってお財布にはエコじゃないですよねー

041
ぽんぽこたぬき
エコカーってお金を払って環境(資源)を守りましょうっていうのが 正しいのかなと思います つまりお金を掛けてでもエコしましょうと でもそれだと売れないので 燃費が良いとか、エコカー減税とかで お得ですよと宣伝し 普及させようとしたのですよね 社会全体を考えればガソリン節約は正しく エコカー普及はいいのかもしれません ただ財布にはお得では無いのですよね 長距離走る人ならお財布に優しいとなるでしょうが 通勤30kmのみでは5年乗っても40万差は埋まらないでしょう (仮定、ガソリン車15km/L、ハイブリッド22km/L) 実用面と経済面(購入と維持費)”だけ”を見れば 軽自動車の一番下のグレードで足ります でもそれは買わないですよね 結局の所、ほしい車と自分の経済力を比べて決めるのです フィットのこと以外を色々書きましたが オススメは 両方(出来れば同年式)を試乗することです それが一番の近道ですよ

トピ主です

ピカリ トピ主
先週、新型フィットがお目見えし、なんとも心が揺れています。 初めて見た時は、やっぱり今の顔のが良いよね、と思いましたが、ガソリン車でも今のハイブリッドと同じくらいのリッター26km。 うーん、魅力的すぎです。 ただ、主人が普通のは嫌だ、というので(ハイブリッドか、RSが良いようです)、日々検討しています。 いろんなご意見、ありがとうございます。 どう言えば主人の心が私側に傾いてくれるのか…、教えていただけませんか?

人は経済性だけで車に乗るわけではない

041
越後屋
ハイブリッドカーを語るとすぐに経済性をあげつらい 否定する人がいますが、視野がせまいですね。 経済性を言うんだったら、軽カーに乗ればよい。 HVより高価で燃費の悪い車なんてごまんとあります。 世の中にこんなに多くの車種がある説明がつかない。 さて、FIT3ハイブリッド。 先代までのIMAとは、まったくの別物。意欲作です。 それでいてガソリン1.5Lとは数万円の差。 アクアと同じパワートレインのカローラHVもかすむ出来です。 ちょい乗りだけだったら、FIT3の1.3L。 それでも、トピ主さんの予算に近いです。 1.5Lだったら迷わずFIT3HV。 旅行もOKでしょう。 ちなみに私は4代目プリウスに決めています。 (14年末から15年春に発売予定です。)

うちは普通のフィットです

🐧
キョンシー
ほとんど近場しか行かないので十分です。 使い方、考え方かもしれませんが、中古のハイブリットより新車で普通のを検討されても良いかもしれませんね。

レンタカーで借りてみましょう

041
くるまにあ
車10台目、多い時は年間3万キロ乗ります。 事故の代車で最新のでなく2台目HVを1ヶ月以上レンタルしています。試乗チョイノリではわからない事も多々あります。 ・私が運転する限り高速道路、下道渋滞混ぜて15KMLくらいで思ったほど燃費は良くない。ただし下道だけでかつエコノミーモードだと20KMLいくのかもしれない。 ・ブレーキはこのクラスにしてはよく利くので助かったことがある。 ・シートがかなり厳しい。長時間運転だと腰が痛くなる。嫁さんも批難囂々。 ・HVというかアイドリングストップが予期しないタイミングでかかりブレーキや2車線以上の右折時に違和感を感じる。 ・クルーズコントロールが最高で110KMくらいにしか設定できず、高速道路での波に乗りにくい。かといってマニュアルで運転すると今ひとつトルクにパンチがなくそれはそれで波に乗りにくい。 ・リアシートが前後できずに意外にトランクルームが狭い です。 他車レンタル経験から比較するとデミオの方が使いやすいかなと感じていますが、本人の好みのため購入前にレンタカーで借りることをおすすめします。

トピ主です

ピカリ トピ主
またまた悩みが出てきました。 こちらは雪国で、フィットなら4WDを買おうと思ってました。 アクアも候補に上がってますが、こちらは2WDしか設定がないため、アクアなら仕方ないと考えてました。 フィットなら4WDは必須。と思っていたのに、4WDだとすごく燃費が落ちるんですね。カタログ値で20キロでした。 実際15キロくらいになってしまうかな…。 4WDなら、今の普通のフィットと変わりないようです。燃費にすごく関わってくるんですね、よく分かっていませんでした。 一気に新型フィットの可能性は減ってしまいました。(今年の冬に発売されるようですが…) やっぱりもう一度中古のフィットに戻って考え直します。

なんというか。。

041
くるまにあ
4WDが必要ならば最初から記入すべきです。 そもそも前期モデルには4WDのハイブリッド車はラインナップされていないのでは? (と答えて終わりでした) また、同一車種において2WDに比べて4WDで燃費がよくなるわけないです。 (摩擦が多くなるし車重も重くなるため) 4WDが必要な地域ならば燃費よりも走行性能を取るべきだと思いますけどね。 メーカや方式によりいろいろなのでこれまたレンタカーで借りられる車種は借りてみた方が無難です。 (私はe-4WDでつらい目に遭いました)

RSいいんでないの

041
タロー
車に疎い人にとっては、4WDと書いてあれば全部一緒で、 どのような方式かまでは思いが至らないのも仕方はないかな。 もっとも、アクアでも大丈夫という程度であれば、 フィットでも4WDは必要ないと思いますが... トピ主さんの車の選定基準がいまいちよくわかりません。 雪道という視点で考えれば、慣れた人が乗る分には MTが選べるフィットRSは良いかもしれないですね。

フィット最高です

😉
sakanaman
フィット2代目を乗っています。 燃費もいいし、デザインも気に入っています。 ただガソリン車なので、ハイブリッドがどうしても気になるところですね。 今よりも燃費が良くなれば言うことなしです。 先日、新型FITの試乗に行ってきました。 ハイブリッドは世界一の燃費ということで。 これに乗ったらもう大興奮でしたよ。 デザインも好きだし、走りも快適。そして燃費が最高。 買おうか迷っています。 やっぱり新車にはあこがれちゃいますねー

私なら・・・フィットはお薦めしません。

041
風恋人
フィットの燃費がどうであるという前に・・・ フィットは運転席からの視界が大変狭く運転しづらい車だと思います。実際に運転して問題ないか確かめたほうがよいですよ。 その1 リアミラーの取付位置が異様に低く、身長165cmぐらいの人であれば、シートに座った時ミラーの位置はその人の目線より下にきてしまいます。 このためミラーが視界の真ん中で居座り前方の視界を狭くしています。 その2 フロントガラス両端の太く斜めになったAピラーが左右の視界を妨げ、曲がろうとするとき左右から来る車や自転車の確認が非常にしづらいです。 三角の小窓が付いていますが、特に右側の三角窓は見る角度によってはほとんど効果がありません。大型バスやトラックさえAピラーに完全に隠れてしまいます。 山道なんかで一定のカーブになると自分が向かう方向がAピラーにより完全に死角になってしまいかなり怖いです。 私は曲がる時は上半身を左右に動かしてAピラーに隠れている物体を確認するようにしていますが、むしろ運転中に身体を動かしている方が危険かもしれません。 最初は慣れないからかなと思いましたが、そういうことではなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧